Страница 3 из 6

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 26.09.20, 20:53
Олег Бритва
Сергей В., Как бы я хотел в этом разбираться... Пожалуй пришло время вникнуть... Мне кажется (гипотетически) что такое возможно...

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 26.09.20, 21:08
Yuri_
Мартеновский процесс - 1864 год. Википедия
Бессемеровский процесс - 1856 год. Википедия

Тигельная плавка металлов, тигельный процесс, процесс получения металлов и их сплавов в жидком виде в горшках из огнеупорных материалов — тиглях. Т. п. — древнейший способ плавки металлов (меди, бронзы). О Т. п. стали писал Аристотель (4 в. до н. э.). Процесс был распространён главным образом в странах Древнего Востока (Индия, Персия, Сирия и др.). Тигельная сталь использовалась для производства холодного оружия (в том числе булатных клинков), острых ножей и прочных инструментов. В более поздние века секрет Т. п. стали был утерян.

Т. п. возрождена в Европе в 18 в. Б. Гентсманом (Англия, 1740). По его способу шведскую цементованную сталь переплавляли под слоем флюса из зелёного стекла в тигле, установленном в печи с естественной тягой и отапливаемой коксом. Получалась чистая и однородная по составу сталь, пригодная для изготовления ножей, бритвенных лезвий, часовых пружин и маятников. Наибольшего развития Т. п. достигла в 1-й половине 19 в.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/110/474.htm

Скорее всего ответ нужно искать в тепловой обработке изделия, как СергейВ и писал.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 26.09.20, 21:37
Сергей В.
Дополню камрада Yuri
Еще были кричный и пудлинговый передел чугуна в сталь.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 26.09.20, 21:52
Yuri_
Ещё можно добавить, что в Англии были и есть месторождения высокосортного каменного угля. А вот Европа. Про Францию не скажу, но в Германии в основном бурый уголь.
Так что Континентальная Европа могла использовать древесный уголь и бурый. Особенно если учесть, что Англия и Франция до сих пор дружба навек.
Получаемый результат ковки в угольном горне при использовании разных видов топлива давал скорее всего давал весьма разный результат.

Вот здесь про недра Англии: http://geoenergetics.ru/2018/03/16/ugol ... o-albiona/

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 05.10.20, 4:12
Бахлюль
Мое почтение, джентельмены

Побрился безхвостым французом от Сергея В. Делюсь первыми впечатлениями

- Непривычный баланс клинка. В связи с отсутствием хвостика нет возможности доводить клинок мизинцем. Нужно привыкать к трехпальцевому хвату, благо длина эрля позволяет
- Бритье получилось дольше обычного т.к очень боялся порезаться с непривычки, но по итогу выбрился так, как никогда не выбривался до этого
- Поймал очень интересный эффект. Клинок как бы прилипает к щеке всей плоскостью и плывет по слою воды и мыльной пены, т.е угол близок к 180 градусам. Коллеги, это и есть знаменитый "мыльный рез" или я неправильно трактую это определение? И еще вопрос: мягкость бритья клиньями вообще связана именно с этим эффектом?

Подведу итог. Как правильно сказал uncle0197 - нельзя понять бритье клином за пару раз. Буду учиться, как раз уезжаю на две недели и беру с собой только этот клин.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 05.10.20, 7:09
Сергей В.
Мягкость бритья связана по видимому с размером зерна. Это отличает все старые бритвы до 1843 года (домартеновская эра металлургии) и англов и французов и немцев.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 05.10.20, 21:57
Volgar
Сергей В. писал(а):
05.10.20, 7:09
мягкость бритья связана по видимому с размером зерна
Полностью согласен с мнением Сергея. Все остальное только дополнение к сказанному

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 11:44
Hotmysl
Полагаю, удерживать бесхвостую бритву надо как камисори. А как удерживать камисори? Да ХЗ. При огромном количестве ссылок на японские тонкости с видом камисори, особенностями изготовления и заточки, про тонкости непосредственно бритья этой заточенной железкой практически ничего нет. А ведь должно быть, иначе не по японски это. Парадокс.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 12:45
Krench
Hotmysl, как камисори навряд ли ее удастся удерживать - граната ручка не той системы.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 13:14
Hotmysl
Krench писал(а):
06.10.20, 12:45
как камисори навряд ли ее удастся удерживать - граната ручка не той системы.
Чой та? Заклёпочки подстучать, чтобы туго ходила и вуаля. Нагрузки то никакой нет. Надо просто чтобы не болталась.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 13:23
Krench
Hotmysl, ну может, пробовать надо

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 19:36
Бахлюль
Hotmysl писал(а):
06.10.20, 11:44
Полагаю, удерживать бесхвостую бритву надо как камисори
Не надо. У нее все прекрасно с удержанием. Кладешь три пальца на эрль и удерживаешь снизу большим. Непривычно что мизинец остается не при деле + у хвостатой бритвы я как-бы довожу клинок мизинцем при бритье. Но, это дело привычки

P.S. Клин очень массивный, с непривычки может выскользнуть особенно при обратном хвате

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 19:41
Бахлюль
Сергей В. писал(а):
05.10.20, 7:09
Мягкость бритья связана по видимому с размером зерна
Сергей, ни в коей мере не ставлю под сомнение Ваше высказывание, но со своей дилетантской точки зрения думаю, что мягкость бритья и величина зерна - область метафизики. Мягкость бритья клиньями для себя обуславливаю строением клинка (клина), позволяющее лезвию прилипнуть коже и получить угол близкий к 0 градусов (в предыдущем посте я писал 180 :D , но думаю, идея понятна)

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 20:17
Сергей В.
Нет тут никакой метафизики. Достаточно побриться ножом для картона для сравнения. Заточены такие ножи так же остро как бритвы.
Правда требования к зерну противоположные.
У ножа для картона зерно должно быть не просто крупное, а еще и перемежаться чешуйками карбидов, для того, чтобы "пилить" волокна бумаги.
У бритвы зерно должно быть как можно мельче (в идеале менее 0,5 микрон) для того чтобы с легкостью врезаться в волос и его пересекать, не травмируя кожу.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 06.10.20, 20:27
Сергей В.
Есть у меня новый швед Торнблюм. На нем термичка сделана по видимому неправильно. Перетачивал несколько раз. Волос при тесте аж падает сам от страха. Но бриться ею невозможно. Крайне некомфортно и агрессивно. Так и лежит в коробочке. И продать не могу, совесть не позволяет обмануть покупателя.
Вот такая метафизика с размером зерна.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 07.10.20, 6:25
Бахлюль
Понял. Значит нужно нарабатывать опыт, чтобы ощущать ньюансы. Я пока не ощущаю

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 07.10.20, 8:22
Hotmysl
Сергей В. писал(а):
06.10.20, 20:27
Крайне некомфортно и агрессивно
А режущую кромку под увеличением разглядывали?

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 07.10.20, 8:24
Hotmysl
Бахлюль писал(а):
06.10.20, 19:36
Не надо.
Я бы на Вашем месте не был столь категоричен)

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 07.10.20, 8:40
skvater
Бахлюль писал(а):
06.10.20, 19:41
Мягкость бритья клиньями для себя обуславливаю строением клинка (клина)
Думаю что дело не только лишь в строении, у японцев есть массивные бритвы, близкие к клину, но бреют они нифига не мягко, в большинстве. Так что тут да, дело скорее в стали, а уже потом все остальные нюансы типа строения, веса и т.д.

Прелести бесхвостой французской опасной бритвы

Добавлено: 07.10.20, 9:06
Snelius
А чем обусловлена мягкость бритья у бритв с полной выборкой тогда?