Страница 7 из 11

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 08.10.16, 17:40
Tihohod
Snelius писал(а):вот старые английские блины -- они прям вот мммяганькие
частенькой заточечки требуют, вот прям частенькой!

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 08.10.16, 17:51
Virabian6
Tihohod, уточни по заточечке. Меня как то чаша сия вроде минует. Но я и бреюсь клинами (три) не так уж часто. Чего то не особо , на любителя. Холлоу мне приятней :)

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 08.10.16, 20:42
anderson80
частенькой заточечки требуют, вот прям частенькой!
По разному. Мой Бенгалл уж больше года без нее. Бреюсь в основном им.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 5:03
Tihohod
Virabian6 писал(а):Tihohod, уточни по заточечке.
Уточню в теме http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=3005" onclick="window.open(this.href);return false; ,но попозже, к концу месяца — надо закончить один эксперимент.
На клины XIX в. много нареканий именно из-за того, что долго не выдерживают направки на чистом ремне, требуют вскоре доводки на пасте или переточки. И у меня такой же.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 6:04
Virabian6
Tihohod, совершенно в дырочку :) Пасты требуют. Но опять же, говорю за свои :)

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 8:09
Tihohod
anderson80 писал(а):Мой Бенгалл уж больше года без заточки.
Когда изготовлен — в XIX веке или в XX?

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 9:10
Вишер
[quoteНа клины XIX в. много нареканий именно из-за того, что долго не выдерживают направки на чистом ремне, требуют вскоре доводки на пасте или переточки. И у меня такой же.][/quote]
Было мнение, что те клины делались не твердыми , как современные и не просто так. Кромка у доэвтектоидной стали( содержание углерода менее 0.8% ) закаленной единиц до 52-55 НРС отделывается на камнях, при заточке, гораздо качественней. Однако , за это приходится поступиться меньшим пробегом от заточки до заточки. Что есть лишняя заточка по сравнению с приятностью бритья?
Из своего опыта скажу, клин из медицинки 40Х13 режет лучше чем из 95Х18 и Х12МФ, но увы садится быстрей.
Может есть другие мнения?

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 12:10
Tihohod
Вишер писал(а):Было мнение, что те клины делались не твердыми, как современные
Есть мнение, что твёрдость к прочности отношение имеет весьма отдалённое, — достаточно заглянуть в любой справочник или учебник по металловедению. Достаточно сравнить мягчайшую 12Х18Н10Т и стекло. Кстати, 110Г13Л, из которой изготовляют зубья экскаваторов, металлорезанию на станках не поддаётся вообще, и это при весьма и весьма скромной твёрдости. Поэтому не следует связывать ускоренный износ с меньшей твёрдостью.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 12:15
Вишер
Я про прочность и словом не обмолвился :)

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 12:24
Tihohod
А именно прочность решает, как долго прослужит бритва от заточки до заточки. Твёрдость же, по идее, не важна; твёрдость — это уж как получится. То есть твёрдость — это следствие погони за прочностью.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 13:51
Вишер
Твердость и прочность связаны неразрывно, при увеличении твердости увеличивается и предел прочности.

ПРОЧНОСТЬ
ПРОЧНОСТЬ ПРОВЕРЯЮТ ПО ТВЕРДОСТИ
лаборатории изучают ещё одно важное свойство ма­териалов — твёрдость. Так называют способность ма­териала сопротивляться внедрению в него другого, более твёрдого тела. Твёрдость у различных материалов не оди­накова. Известно, что сталь твёрже дерева, а алмаз твёрже стекла. Эти и многие другие примеры знакомы каждому из жизненного опыта. Но этих знаний недостаточно, для того чтобы выбрать лучший по твёрдости материал. Надо точно знать величину твёрдости любого из материалов, предназначаемых для работы в той пли иной машине.
Твёрдость материалов определяют на специальных приборах, снабжённых или стальным закалённым шари­ком или алмазным конусом (рис.12). Вдавливая шарик или конус в отшлифованную поверхность проверяемого металла, образуют лунку. По диаметру этой лунки и судят о том, насколько твёрд испытываемый материал. Чем он твёрже, тем меньше размеры лунки.
Опыты показали, что между твёрдостью и прочностью металла существует определённая зависимость. Чем выше твёрдость стали, тем она прочнее. Поэтому для приблизи­тельной оценки прочности металла можно воспользоваться более быстрым и удобным испытанием па твёрдость вме­сто проверки на растяжение.
Ценность такого испытания понятна. Ведь для того чтобы испытать прочность металла растяжением, нуж­но иметь образец в виде стержня. А как же быть, если нужно проконтролировать прочность материала уже готовой детали? Вырезать из неё образец металла?
Но это значит испортить деталь, сделать её негодной для работы.
Вот тут-то и помогает испытание на твёрдость, при ко­тором деталь не будет испорчена. На поверхности оста­нется только маленькая, еле заметная лупка, пе мешаю­
ПРОЧНОСТЬ ПРОВЕРЯЮТ ПО ТВЕРДОСТИ
В учебниках и справочниках все так.
Есть еще один показатель- обрабатываемость. Именно этот параметр определяет способность стали к шлифованию с высоким коэф шероховатости.
Обрабатываемость - сочетание твердости и прочности при которых возможно получение оптимальных заданных механических и геометрических свойств детали.
Весьма возможно, что лучшая обрабатываемость шеффилдской стали была определена тамошними мастерами при не слишком высой твердости.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 13:59
Virabian6
Вишер, что это за выдержки из "науки о прочности"? Есть материаловедение и технология материалов, там все есть. И о прочности, и о твердости. А науку о прочности что то не встречал :)

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 14:21
Вишер
Если вас смущает НАУКА О Прочности , пусть будет просто прочность.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 15:46
Virabian6
Вишер, да не смущает. Извиняюсь, если не так понят. Просто читаю сейчас вузовский учебник по материаловедению. Много нового и интересного (для себя, во всяком случае) узнаю :)

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 09.10.16, 20:29
Вишер
Вы тоже перечитываете ВУЗовские учебники? Тогда мы динозавры, сейчас никто таким не парится. :) , мне нравится перечитывать еще Косилова, обработка металлов резанием, раздел шлифование. Триботехнику, в разделе теории смазывания.
Иногда удивительно признавать, что перечитываешь то, что тогда думал никогда не пригодится.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 10.10.16, 2:48
Virabian6
Вишер, когда перечитываешь, это лучше, чем читать в первый раз, как я :)

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 10.10.16, 4:46
Tihohod
Вишер писал(а):ПРОЧНОСТЬ ПРОВЕРЯЮТ ПО ТВЕРДОСТИ
Известно, что сталь твёрже дерева, а алмаз твёрже стекла.
Известно, что стекло твёрже любой стали. Ну и как там обстоит дело с прочностью?
Вишер писал(а):Чем выше твёрдость стали, тем она прочнее.
То есть чем сталь перекалённей, хрупче, тем прочней?

Вишер, откуда взяты эты диванные теории?

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 23.10.17, 0:38
Tristis
Здравствуйте.

Самое главное, что хотелось бы сказать - ощутимо не хватает прикрепленного ФАКа частопроблемных вопросов. Смешная шутка (существующая на всех форумах, со времен фидо) про поиск не катит не только по тому, что информации много, и трудно отделить зерна от флуда, но и потому, что взаимоисключающие параграфы - они очень часты. Я вот полез читать про ремни, краем глаза увидел спор про корова\лошадь, и мои неопытные глаза закровоточили от очередного холивара, в котором уже не очень хочется вдумчиво разбираться. Хочется максимально быстро "фыр-фыр-фыр". И так - много где.

Вопросы.
1. Какая глобальная разница между натяжными\подвесными и "деревяшка с кожей" ремнями? "Все фломастеры разные" - кому как удобнее или?

2. Есть какой общепризнанный эталон цена\качества, или единственное, на чем сошлись благородные доны - "китай фигня, канояма хорошо, остальное - всяк кулик хвалит свое болото" (с учетом того, что от разнообразия Хендмейдный Специальный Ремень Для Правки Бритв Экслюзив Только У Нас - даже мои глаза приобрели широкоглазие)? )

3. Есть старый натяжной ремень, на котором прадед до конца правил свою бритву (т.е. качество его устраивало, как бы там ни было). Но ремень изрезаный и весь в царапинах. Как понять в какой момент ремень нужно шкурить\шлифовать - пора выкидывать? )

Извинитеесличтонетак.

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 23.10.17, 2:02
gug
Да уж.. с ФАКом проблемы ещё те.....

Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКА. Хочу сразу узнать про всё! Ссылки!

Добавлено: 23.10.17, 2:40
Tihohod
Tristis, нужно понять сущность направки, и почти все вопросы отпадут. Важно догадаться, какими свойствами должна обладать кожа, чтобы она работала эффективно.
В процессе бритья на режущей кромке зубчики микропилы отгибаются, а во время направки становятся на место или обламываются.
Tristis писал(а):Как понять, в какой момент ремень нужно шкурить-шлифовать или его пора выкидывать?
В тот момент, когда поймёшь, что он работает плохо или не работает, невзирая на попытки его восстановления.
Tristis писал(а):Какая глобальная разница между натяжными, подвесными и "деревяшка-с-кожей"-ремнями?
На колодочных ремнях режущая кромка почти не заваливается, — в этом и разница. Поэтому колодочные ремни используются преимущественно с пастой, а подвесные обычно чистые.
Tristis писал(а):Есть ли какой-то общепризнанный эталон цены/качества?
Вряд ли существует такой эталон. Например, купленный за 600 р. чепрак у меня в работе, а брендовый за 150 фунтов стерлингов висит без дела.
Tristis писал(а):на чем сошлись благородные доны: "Китай -- фигня"
Знающие люди так не говорят. Знающие люди говорят: китайцу сколь заплатишь, на ту сумму и получишь.