Страница 1 из 1

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 23.10.10, 23:29
N*X*S
Так как тема называется "Советские производители (1918-1990г.г.)", то считаю что моему сегоднешнему приобретению здесь место. Прикольная бритва, так сказать многофункциональная,а именно: для начинающих :lol: , для парикмахеров :shaving: , для врачей и ветеринаров. А самое главное цена 3 рубля :roll:
К сожалению о производителе инфы пока нет.

Бритвенный станок АЛАТЫРЬ made in USSR

Добавлено: 03.12.10, 14:36
Rumata
АЛАТЫРЬ (цена 3 р.)...вот такой гибрид :D .Специальные лезвия под него делали что-ли?А вообще Алатырь город в Чувашии.

Re: Бритвенный станок АЛАТЫРЬ made in USSR

Добавлено: 03.12.10, 16:59
N*X*S
Rumata писал(а): .Специальные лезвия под него делали что-ли?
Специальные не делали, туда вставляется половинка двухстороннего лезвия :ROFL:

Re: СТИЗ и Бритва ЗАРЯ №196 (неизвестный производитель)(*-#)

Добавлено: 03.12.10, 19:24
Олег Бритва
Господа, это ж СТИЗ всё в этой теме есть...
Стиз.jpg
:D

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 11.03.19, 10:05
anton
отделил сообщения из темы о СТИЗе
N*X*S писал(а):
23.10.10, 23:29
К сожалению о производителе инфы пока нет
Завод "Электроавтомат", город Алатырь.
к117867159.jpg
azealatr0101.jpg
В категории товаров широкого потребления выпускали детские игрушки, прищепки, щетки массажные, катушки спиннингов.
Spoiler
Show
Screenshot_1.jpg

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 11.03.19, 11:57
Алек Михайлов
N*X*S писал(а):
23.10.10, 23:29
А самое главное цена 3 рубля
Нормальная цена того времени для бритвы, клинковые Стизы тоже тогда стоили 2-3 рубля. А буханка хлеба 16 коп и вареная колбаса по 2 р. 20 коп.
Эта Алатырь, видимо, была самой распространенной из советских шаветт, так как в продаже встречается чаще всего - и в интернете, и даже на рынке видел.
Хотел прикупить такую себе, но не понравился вылет лезвия - спроектировано так, чтобы брить лицо полностью. Современные шаветты в плане ухода за растительностью намного удобнее.

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 11.03.19, 21:57
Олег Бритва
Интересно, что в красной рукояти, в этой арке - молния. А в белой - как на картинке.

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 11.03.19, 22:30
Алек Михайлов
Арка эта, или дуга с перемычкой посредине - видимо, стилизированная буква А. Перемычка на рисунке чем-то смахивает на Флер-де-Лис, королевскую лилию, геральдический герб Бурбонов. Видимо, вряд ли авторы эмблемы именно это имели в виду - скорее, эта штука должна как-то перекликаться с гербом города или логотипом предприятия, на котором эти машинки производили.

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 0:17
Tihohod
Алек Михайлов писал(а):
11.03.19, 11:57
не понравился вылет лезвия
Если подойти творчески, то вылет прекрасный. Просто надо ободрать на наждаке, как тебе нравится.
Именно такой штукой (парикмахеры называли "филировочный нож") при коммунистах я брился четыре года: вставлял половинки лезвий "Ленинград" и правил на чистой коже; половинки хватало до пяти месяцев.
Жаль, современные лезвия не поддаются направке — видимо, изнашивается тонкий режущий слой. Хотя разновидностей лезвий выпускается столь много, что какие-то, может быть, и поддаются.

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 0:34
Алек Михайлов
Tihohod,
Я о том, что этой штуковиной проблематично кант бороды обкорнать художественно; но для полного бритья лица она хороша, безусловно, ибо такая конструкция делает бритье более безопасным. Ну, разве что покулибинствовать самому, да.
При коммунистах психиатры всячески продвигали установку: "Любой советский человек, который носит бороду - шизофреник" (самого Ильича разоблачили, гады).
Бородатых была негласная установка на работу не принимать; исключения делались только для некоторых представителей творческой интеллигенции или для тех, без кого обойтись было нельзя - яркий пример Игорь Курчатов по прозвищу Борода.
То есть, в совдеповские времена существовала дискриминация бородачей, что мы и видим даже на примере конструкции данного аппарата.
А так, отзывы по ней да, неплохие. На мой взгляд, головка косметически выглядит довольно топорно, зато качественно; рукоятки на вид вообще супер. По качеству бритья встречал также только положительные отзывы.
Tihohod писал(а):
12.03.19, 0:17
половинки хватало до пяти месяцев
Это при ежедневном бритье? %)

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 0:52
anton
думаю, всё было не так уже и плохо.
1945.jpg

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 12:04
Tihohod
Алек Михайлов писал(а):
12.03.19, 0:34
При коммунистах психиатры всячески продвигали установку: "Любой советский человек, который носит бороду - шизофреник".
Бородатых была негласная установка на работу не принимать.
Не надо фантазировать. На бородатых косились — точно так же, как и сейчас на всех, кто чем-то отличается от основной массы: такой уж у нас менталитет.
Для психиатров борода была малозначительным симптомом: мол, старается быть не как все, но не диагнозом и не основанием для лечения.
А на работу брали всех и всегда: на воротах каждого предприятия висели длинные списки профессий, требующихся в первую очередь. Ещё бы из-за бороды в приёме отказывали!
Помню, одного грузчика начальник отдела снабжения решил уволить после очередного прогула. Грузчик и говорит: "Василий Яковлевич, ну уволишь ты меня, а на моё место точно такого алкаша примешь. А я через дорогу перейду и устроюсь точно в такую же контору". Начальник вздохнул, папиросу выбросил, махнул рукой и пошёл к себе в отдел. А ты говоришь — борода.
Алек Михайлов писал(а):
12.03.19, 0:34
Это при ежедневном бритье?
Нет, конечно. Брился раз в 2-3 дня.

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 12:12
Vig
Tihohod, хотите винтажных лезвий пришлю шведских:). У меня тут коробка цельная с барахолки осталась - вместе с другими вещами пришло. Их походу даже точить можно:)

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 12:20
Алек Михайлов
Tihohod,
спорить не буду, чтобы не развивать оффтоп, так как речь совсем о другом.
Просто хотел донести мысль, что для меня практическая ценность бритв опасного типа - шаветт и клинков- заключается в первую очередь именно в возможности высокохудожественного оформления канта бороды, когда контролируется практически каждый волосок. Ничего лучше человечество в этом плане не придумало.
Конструкция же данного аппарата под эти нужды не приспособлена, по крайней мере заводом-изготовителем. Посему вещь для меня с практической точки зрения бесполезная.
Тем не менее, эта штука представляет определенный интерес, хотя бы как самая массовая (судя по продажам на интернет-площадках, где они часто встречаются даже в состоянии NOS) представительница отечественных шаветт советского периода, бритв очень редких и малоизвестных в то время уже самих по себе.
Вот и всё, что я хотел сказать. С уважением.

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 12:22
Алек Михайлов
Tihohod,
кстати хотел спросить - а где брал такую штуковину в те времена?
Мой отец своему батьке вместо клинковой такую когда-то подарил, наверное ещё в 70-е, так доставал тогда по блату у знакомых парикмахеров :shaving:

Аппарат опасной бритвы "Алатырь"

Добавлено: 12.03.19, 13:12
Tihohod
Эти штуковины в магазинах бывали, но надо было ловить, в отличие от опасных бритв -- тех было завались, и на одну зарплату можно было купить от 50-и до ста бритв.