Текущее время: 04.08.21, 15:54

Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
GNP
Свой в клубе
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 05.10.14, 15:54
Репутация: 21
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GNP » 12.03.16, 12:40

Всем привет, есть ли любители кофе на форуме? Три года обжариваю кофе сам, на сковороде :) так мне более удобно, способов много, но мне нравиться как оборигены на огне :D
Что могу сказать, с тем что продают в пачках готовое, в зернах, даже в сетях типа "Чаинок" все просто отдыхает по сравнению со свежеобжареным кофе.

Аватара пользователя
RuslanK
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 28.07.14, 7:45
Репутация: 656
Откуда: ВАО Москва

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение RuslanK » 12.03.16, 13:00

Кофе люблю, но меня хватает только на "собственный" помол.. :)
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...

Аватара пользователя
wwnbb
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 01.08.15, 16:32
Репутация: 39
Откуда: Москва

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение wwnbb » 12.03.16, 13:10

GNP расскажешь где берешь не обжаренный? сколько жарить и как?

Аватара пользователя
OldNavy
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 30.08.14, 19:11
Репутация: 63
Откуда: Москва

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение OldNavy » 12.03.16, 13:37

Я не большой любитель, ценитель и знаток кофе, но чашечку-другую в день употребляю. В прошлом году в отпуске на Кубе попробовал тамошние марки "Серрано", "Туркино" и "Кубита" (в порядке убывания по качеству) - это лучший кофе, что я пробовал. Выращивается в горах Сьерра-Маэстра, где партизанили революционеры Фидель, Че и др. - там самый классный климат для кофе. В интернет-магазинах имеется, недешевый, но и не запредельные цены, рекомендую.

Аватара пользователя
GNP
Свой в клубе
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 05.10.14, 15:54
Репутация: 21
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GNP » 12.03.16, 13:40

Нет проблем, для этого и создал тему, что бы поделиться нужными знаниями.
Если кто-то думает, что это долго и сложно, тот не заточник :D
Кофе приобретается в совместной закупке у импортеров в РФ. Объяснять сразу как это происходит долго, сам термин закупок понятен. Я предлагаю два варианта, даже три, если кто хочет пить хороший кофе, но не хочет жарить.
Первый - это купить у обжарщиков, доступных в вашем городе или заказать по интернету, вроде просто, но многие этого не знают. Второй купить небольшой объем зеленого кофе, так как в совместных закупках минимальная партия 5кг и попоробовать себя в обжарке.
Посоветовать могу только Торрефакто в Москве, найдем по поиску, они жарят каждую неделю, есть удобная отправка в регионы. Они продают как свежеобжаренный кофе, так и зеленый (жарят они немного темнее чем я люблю)
Я здесь могу описать азы определенные, впринципе зная которые можно пожарить кофе довольно удачно, но в дальнейшем все равно придется идти на профильный форум и познавать более глубоко информацию, но не пугайтесь на уровне домашнего бариста потянет любой :D
Сразу еще об одном, я пью кофе заваренное простым методом, в чашке или френч-прессе (в котором жители нашей страны да и я раньше заваривают чай), есть несколько вариантов - в турке, Харио (Кемекс, Пуровер) и эспрессо машина. Так вот последний в моем понимании координально отличается и мне не нравиться и про него мало что могу сказать.
Соотвественно есть сорта кофе и они разнятся в использовании, которые можно и нужно пить отдельно, так как они самодостаточны и эксклюзивны, другие лучше смешивать для получения различных вкусов. В общем это одно из самых сложных так как для кофе имеет значение где произрастает КЕНИЯ, ЭФИОПИЯ, КОЛУМБИЯ, ГВАТЕМАЛА, БРАЗИЛИЯ, и мн.др, также еще высота произастания, сам сорт кофе, плантации и мн другое чего я не знаю :) да и способ обработки сухой или мокрый.
Форум на котором можно информацию о кофе и обжарке http://prokofe.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;, если вы захотите приобретать зерно кофе, то все равно придется там зарегистрироваться.
Вот картинка как могут выглядеть степени обжарки кофе
roasting.jpg
Я пробовал от 8 по 14, остальные варианты не представляю кому могут понравиться. Наверно и так понятно, что в зависимости от степени обжарки вкус кофе будет меняться. Очень образно можно сказать так, чем сильнее обжарка тем меньше тонкости в аромате и вкусе кофе, пропадает кислинка так любимая ценителями кофе и не знакомая большинству из-за того что в основном жарят в угольки :D Вместо кислинки начинает проявлятся горечь, иногда если кофе неудачный то именно за темной обжаркой прячутся эти недостатки. Но скорее всего есть сорта которые только раскрываются при темной обжарке, я пока не пробовал такие.
Непосредственно о жарке кофе, конечно теория уже подзабылась, что там происходит, какие химические реакции и прочее. Основной контроль ведется по крэкам (характерные шелчки зерна при расширении). Их всего два, первый и второй соответственно :D , первый более громкий, сильный, второй слабже и звонче чем первый, посуше. Обычно жарится до начала второго крэка, конечно зарно разное и жарка происходит не так равномерно как хотелось бы, но я ориентируюсь на то когда не первые зерна дают шелчки а больше. Но это регулировать вам уже, по вкусу. Еще одно по чему можно ориентироваться - это по цвету, имейте перед собой образец, так как память обманчива :)
Есть таблицы по сортам кофе, к сожалению их надо искать, там есть профили жарки кофе, по минутам сколько до первого крэка, сколько до второго, разогрев зерна, температура закладки, это все мне было нужно в начале, для понимания, теперь я ориентируюсь на вкус, и уже меняю профиль. Я не такой спец как бариста, по-этому особой разницы в обжарке не чувствую, кроме конечно конкретных ошибок, когда зерно не раскрывается или пережаришь, а так. А так, если надо луше то тут уже надо обращаться к ростерам, машинам по обжарке кофе. Есть и для любителей аппаратик за 600 у.е. :D
Основное это то, что надо подобрать такую температуру, когда первый крэк начнется в пределах 4-6 минут,
тем у кого обычные печи, где нет плавной регулировки будет сложнее. Впринципе для такой обжарки больше температуру трогать не надо, будет только хуже,если во время обжарки вы начнете менять температуру. Еще температуру прогрева зерна можно регулировать скоростью перемешивания, но это если будете жарить без крышки. А лучше жарить под крышкой, я делал сам, крутилку под стеклянной крышкой. Качество обжарки значительно выше получается.
В любом случае, мой совет, почитать форум на который я дал ссылку, я могу только вот так для ознакомления. Или же задавайте вопросы, которые волнуют.



Продолжение следует.
Последний раз редактировалось GNP 12.03.16, 19:02, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
GScobe
«Кировец» К-700А
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
Репутация: 177
Откуда: Киров

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GScobe » 12.03.16, 14:24

Тарюсь в торефакто. Заказываю обжареный на 2-3 месяца, в морозилке, в закрытой упаковке он сильно выдохнуться не успевает. И да, понял что свежесть обжарки куда важнее сорта )
Зеленый сам жарить пробовал, получилось неплохо, но жена чуть не убила за задымление помещения. Поэтому эксперименты в этой области прекратил.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 271
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение aptekar » 12.03.16, 14:30

Я кофе молю сам , но не жарю - потому как хоть и варю в турке - но варю со специями и пью с молоком - а это все нюансы обжарки и большинство отличий от сорта нивелирует
Последний раз редактировалось aptekar 12.03.16, 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
GScobe
«Кировец» К-700А
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
Репутация: 177
Откуда: Киров

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GScobe » 12.03.16, 14:49

Ах, да забыл совсем. Молю только в жерновах, варю только в турке. Пробовал и френчпрессы, и аэропресы и вские разные эспрессо-машины и гейзеры... Лучше турки ничего нет.
Молоко добавляю не всегда, специями тоже балуюсь.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Аватара пользователя
kapitanblad33
Эксперт
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 12.04.13, 13:22
Репутация: 92
Откуда: Гродно РБ
Контактная информация:

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение kapitanblad33 » 12.03.16, 15:45

Турка(Медная ?) внутри покрыта оловом или нет ? Вопрос для меня очень актуален .
Там зелень ярче изумруда,
Нежнее шелковых ковров,
И как серебряные блюда
На ровной скатерти лугов
Стоят озера...

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 271
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение aptekar » 12.03.16, 15:51

Ну у нас везде сейчас пятигорские лужоные турки продают медные - они самые распространенные и самые дешевые , при нормальном качестве и форме
Вот такие
Вложения
Турка.jpg
Турка.jpg (34.46 КБ) 9156 просмотров

Аватара пользователя
GNP
Свой в клубе
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 05.10.14, 15:54
Репутация: 21
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GNP » 12.03.16, 15:54

Вопрос помола кофе естественно тоже очень важен. Почему все-таки жернова? Для себя я сделал такие выводы, что только на ней можно гарантировано получить нужный тебе помол. Это раз, второе это конечно удобно, и третье что конечно уже для меня наверно не уловимо, она не перегревает кофе при помоле.

Но GScobe как раз гурманы кофе, которые любят заваривать кофе в турках именно они заморачиваются с ручным помолом, потому, что на некоторых мельницах можно растолочь кофе в порошок и тогда это заваривается и выпиваеться вместе с юшкой.

По поводу того, что свежесть обжарки важнее сорта, мне кажеться это тогда, когда у тебя два варианта - свежеобжареный кофе и из магазина, а если ты пьешь только свежеобжареный, то все-таки разница есть и еще какая. Мне очень нравиться Никарагуа Марагоджип, такой шикарный кофе, и вкус и аромат, очень люблю Эфиопию любую, а вот Гондурас, Колумбия, Бразилия кофе этих стран даже микролоты не очень нравятся, Коста-Рика неплохая из недорогих, Кения конечно, как-то так. то только по странам еще и по сортам разные все. Обычно в кофе конечно превалирует аромат, когда завариваешь чашку думаешь какой божественный напиток, а вот вкус увы не так сильно нравится.
Но это все личное мнения и я просто немного продвинутый любитель кофе, а на вкус и цвет сами знаете.

Аватара пользователя
GScobe
«Кировец» К-700А
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
Репутация: 177
Откуда: Киров

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GScobe » 12.03.16, 16:06

Даже робуста свежеобжареная куда приятнее арабики, которая полгода лежала в магазине. Вот что я хотел сказать. Ручную мельницу пробовал, но уж больно это не гуманно руками крутить. Особенно если надо не 1 чашку сварить. Меня моя электрокофемолка устраивает более чем.
Вообще, я понимаю, что предела совершенству нет. Для себя необходимо-достаточный уровень определил. Все что выше начинает уже стоить совсем других денег.
А турки да, пятигорские. Имею 2 штуки - на 1 и 2 чашки. У меня в них олово уже начало соскребаться до меди. Вот думаю стоит ли их лудить? Разницы какойто не ощутил
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2679
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 271
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение aptekar » 12.03.16, 16:55

GScobe писал(а):Вот думаю стоит ли их лудить?
Да собственно лужение было в свое время применено из за отсутствия регулярной мойки и связанного с этим образованием солей - сейчас то этой проблемы нет - небось после каждой варки турку моешь :))
И раньше и сейчас у проф поваров французской кухни очен популярна медная посуда без всякого лужения - просто раньше не каждый мог позволить мыть её после каждого применения - вот и травились

Аватара пользователя
GScobe
«Кировец» К-700А
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
Репутация: 177
Откуда: Киров

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GScobe » 12.03.16, 17:40

Да, обе турки в постоянном обороте ) Так что не успевают обрасти.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
Репутация: 191
Откуда: Pattaya / Горно-Алтайск

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение Virabian6 » 13.03.16, 5:11

GNP, хорошая тема.+. Я последнее время перешел на доминиканский санто доминго, пока оптимален для меня, не пережарен, как тот же серрано. Пару раз обжаривал сам в чугунной сковороде-дно толстое, зерна разогреваются дольше, доминиканцы говорят так лучше. Хз :)
Варю последнее время в турке, когда лень-в машине делонжи бела донна, тоже хорошо. Турки две медные-одна из Индии, другая из Сирии, обе луженые. И, да, лужение со временем слазит. Но на вкусе не отражается. Кому понравился Блу маунтайн? Раз заказал с Ямайки-ценник конский, а впечатления-ну не так, чтобы уж совсем-вау!, типа разрекламированного лювака, который по моему, шляпа шляпой. Имхо, конечно :) А заказываю всегда в упаковке той страны, где произведен, если нет возможности купить там, потому как у обжарщиков российских опасаюсь, может зря, а то отправят вместо того же марагоджипа чо нибудь по цене в три раза меньше, похожее по зерну, а качеством хуже, но это так, мое видение ситуации, на самом деле, может все нормально.

Аватара пользователя
GScobe
«Кировец» К-700А
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
Репутация: 177
Откуда: Киров

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GScobe » 13.03.16, 7:58

Жареный успевает выдохнуться по дороге. Одно время заказывал гавайский, прям с Гавайев. Очень интересный кофе, по виду пережареный насмерть. Ну гдето 14 по вышеуказанной таблице, в масле. Но тем не менее ооочень ароматный и вкусный. Но дорогая долгая доставка убивала весь кайф. А с повышением курса так и вообще забил на него.
У месных обжарщиков беру.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Аватара пользователя
GNP
Свой в клубе
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 05.10.14, 15:54
Репутация: 21
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение GNP » 13.03.16, 9:27

Virabian6 я так понял, что за границей покупаешь? Где брал я довольно темная обжарка, мне не нравилось, но после того как в России появились приличные обжарщики кофе, я с удовольствием покупаю здесь. И тебе того же советую, а на счет обмана, увы не получиться, слишком разное это зерно, тот же Марагоджип, мало того что такого размера только он бывает, но вкус и аромат отличишь однозначно. Ты попробуй, не пожалеешь, каждый кофе настолько разный, что даже не гурман его определит, у меня теперь все родственники кофеманы :D
GScobe очень странно, жареный кофе в зернах может довольно долго храниться в упаковке, молотый да буквально день-два все мне уже не нравиться, ароматов очень мало, все испаряется. Самое интересное, что после жарки надо выдержать несколько дней для развития вкуса или еще там для чего, а мне вот нравиться прям только, что пожареный.
Народ начинайте сами жарить кофе :D Одна большая проблема, очень много дыма при этом и выветривается он очень долго, у меня свой дом, открыл окна, можно пережить вот в квартирах конечно сложнее.

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
Репутация: 191
Откуда: Pattaya / Горно-Алтайск

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение Virabian6 » 13.03.16, 12:37

GNP, да, по возможности за границей. Но доминиканский в декабре брал в инет-магазе, пришел из Москвы, в оригинальной доминиканской упаковке. Прислушаюсь к твоему совету, и, если нетрудно, кинь ссыль обжарщиков, которые отправляют в регионы.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 90
Откуда: Ленинградская область

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение ramboll » 13.03.16, 12:45

Когда-то читал, что самый ароматный помол дает ступа. Видел как раз позавчера в магазине чунунную на литр с чугунным же пестиком, еще подумал - ну для чего такая большая. Разве что зерно толочь

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 939
Откуда: г.Чернигов

Re: Любители натурального кофе (собственная обжарка)

Сообщение Frans » 13.03.16, 12:56

ramboll писал(а): ну для чего такая большая
Какао белого цвета :D
По кофе оказывается столько всего интересного... Много не знал.
GNP, молодец!

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей