Нет проблем, для этого и создал тему, что бы поделиться нужными знаниями.
Если кто-то думает, что это долго и сложно, тот не заточник
Кофе приобретается в совместной закупке у импортеров в РФ. Объяснять сразу как это происходит долго, сам термин закупок понятен. Я предлагаю два варианта, даже три, если кто хочет пить хороший кофе, но не хочет жарить.
Первый - это купить у обжарщиков, доступных в вашем городе или заказать по интернету, вроде просто, но многие этого не знают. Второй купить небольшой объем зеленого кофе, так как в совместных закупках минимальная партия 5кг и попоробовать себя в обжарке.
Посоветовать могу только Торрефакто в Москве, найдем по поиску, они жарят каждую неделю, есть удобная отправка в регионы. Они продают как свежеобжаренный кофе, так и зеленый (жарят они немного темнее чем я люблю)
Я здесь могу описать азы определенные, впринципе зная которые можно пожарить кофе довольно удачно, но в дальнейшем все равно придется идти на профильный форум и познавать более глубоко информацию, но не пугайтесь на уровне домашнего бариста потянет любой
Сразу еще об одном, я пью кофе заваренное простым методом, в чашке или френч-прессе (в котором жители нашей страны да и я раньше заваривают чай), есть несколько вариантов - в турке, Харио (Кемекс, Пуровер) и эспрессо машина. Так вот последний в моем понимании координально отличается и мне не нравиться и про него мало что могу сказать.
Соотвественно есть сорта кофе и они разнятся в использовании, которые можно и нужно пить отдельно, так как они самодостаточны и эксклюзивны, другие лучше смешивать для получения различных вкусов. В общем это одно из самых сложных так как для кофе имеет значение где произрастает КЕНИЯ, ЭФИОПИЯ, КОЛУМБИЯ, ГВАТЕМАЛА, БРАЗИЛИЯ, и мн.др, также еще высота произастания, сам сорт кофе, плантации и мн другое чего я не знаю
да и способ обработки сухой или мокрый.
Форум на котором можно информацию о кофе и обжарке
http://prokofe.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;, если вы захотите приобретать зерно кофе, то все равно придется там зарегистрироваться.
Вот картинка как могут выглядеть степени обжарки кофе
Я пробовал от 8 по 14, остальные варианты не представляю кому могут понравиться. Наверно и так понятно, что в зависимости от степени обжарки вкус кофе будет меняться. Очень образно можно сказать так, чем сильнее обжарка тем меньше тонкости в аромате и вкусе кофе, пропадает кислинка так любимая ценителями кофе и не знакомая большинству из-за того что в основном жарят в угольки
Вместо кислинки начинает проявлятся горечь, иногда если кофе неудачный то именно за темной обжаркой прячутся эти недостатки. Но скорее всего есть сорта которые только раскрываются при темной обжарке, я пока не пробовал такие.
Непосредственно о жарке кофе, конечно теория уже подзабылась, что там происходит, какие химические реакции и прочее. Основной контроль ведется по крэкам (характерные шелчки зерна при расширении). Их всего два, первый и второй соответственно
, первый более громкий, сильный, второй слабже и звонче чем первый, посуше. Обычно жарится до начала второго крэка, конечно зарно разное и жарка происходит не так равномерно как хотелось бы, но я ориентируюсь на то когда не первые зерна дают шелчки а больше. Но это регулировать вам уже, по вкусу. Еще одно по чему можно ориентироваться - это по цвету, имейте перед собой образец, так как память обманчива
Есть таблицы по сортам кофе, к сожалению их надо искать, там есть профили жарки кофе, по минутам сколько до первого крэка, сколько до второго, разогрев зерна, температура закладки, это все мне было нужно в начале, для понимания, теперь я ориентируюсь на вкус, и уже меняю профиль. Я не такой спец как бариста, по-этому особой разницы в обжарке не чувствую, кроме конечно конкретных ошибок, когда зерно не раскрывается или пережаришь, а так. А так, если надо луше то тут уже надо обращаться к ростерам, машинам по обжарке кофе. Есть и для любителей аппаратик за 600 у.е.
Основное это то, что надо подобрать такую температуру, когда первый крэк начнется в пределах 4-6 минут,
тем у кого обычные печи, где нет плавной регулировки будет сложнее. Впринципе для такой обжарки больше температуру трогать не надо, будет только хуже,если во время обжарки вы начнете менять температуру. Еще температуру прогрева зерна можно регулировать скоростью перемешивания, но это если будете жарить без крышки. А лучше жарить под крышкой, я делал сам, крутилку под стеклянной крышкой. Качество обжарки значительно выше получается.
В любом случае, мой совет, почитать форум на который я дал ссылку, я могу только вот так для ознакомления. Или же задавайте вопросы, которые волнуют.
Продолжение следует.