Страница 5 из 8

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 06.12.20, 9:14
иика
Дело в том, что точить ножи после станка не нужно. Это так же как с бритвой. Один раз заточил, а потом правь себе на ремне... Отличие только, что на ремень нужно пасту серую или зелёную Диалюкс. При этом ножи не превращаются в ятаганы, не утачиваются. Интуиция, это, конечно, хорошо, но правильный угол на станке, ЛУЧШЕ. Десять лет назад я первый раз заточил так ножи. Точилкой пользуюсь примерно раз в год-два, остальное время ремень. Имея сей бюджетный Китайский девайс, доработав его, можно точить не только кухонники но и практически любые хорошие ножи, которые точить на руках стремно. :)

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 06.12.20, 14:26
Змей Болгариныч
После заточки я делаю следующее. В вазелиновом масле растворил немного полировальную пасту Luxor Orange (0.1 мкм). На полоску картона (картон лежит на ровном стекле) капаю и разтираю 7-8 капель этого раствора и 4-5 раз очень осторожно провожу нож „от зерна”. Фаски начинают блестеть ослепительно, а РК достигает безобразной остроты. :)

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 06.12.20, 15:06
Олег Бритва
Сергей В. писал(а):
06.12.20, 8:57
Точу уже больше 40 лет врукопашную
Вид кромки абсолютно другой с удерживающими. Я раньше тоже точил в рукопашную.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 8:44
skvater
Мой набор для заточки ножей, фоткал года 4 назад, сейчас камней есть поболее, но такое количество чисто для работы. Себе же можно иметь набор из 5 и финишный

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 8:47
Krench
skvater, серьезный подход. В темных банках я так понимаю порошок КК разных фракций. А слева в прозрачных что?

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 8:50
skvater
Krench, справа да, порошки КК. Слева банки с олеинкой, для природников и масляных синтетиков

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 9:04
Krench
skvater писал(а):
07.12.20, 8:44
Себе же можно иметь набор из 5 и финишный
себе, кстати. приблизительно такой набор и сформировал. Гриндерман КК F120, F220, F400, F600, F1000 + бриз 4000 + керамический мусат. Еще есть рубиновая керамика, но редко ее пользую.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 9:13
skvater
Вот я примерно так и советую, набор из КК, т.к. берет все стали (но на мягких быстро изнашивается) + камень на финиш, тут уже каждый выбирает сам, вариантов масса. Керамический мусат пользую по мягкой кухне, по кухне из более качественных порошковых сталей для подточки использую натуральную суиту

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 14:29
mister maloi
Блин я до сих пор в ручную точу и чето начинаю загоратся станком. Мне вот глянулся TSPROF.
skvater писал(а):
07.12.20, 9:13
использую натуральную суиту
Сфоткай пож бланк, я так понимаю он кустарный ? Сам делал ? Ну и по идее можно сделать под любой камень ? В твой станок и узкие и широкие бланки заходят ?

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 14:36
skvater
mister maloi, у меня она не на бланке, полноразмерная. В мой входят бланки практически любой ширины (но по жизни использую 25 и 12.5 мм) и длиной от 100 до 200 мм. Кстати, камни шириной 12.5 сейчас актуальны, т.к. только такими можно качественно проточить сферические ножи ледобуров Мора, так у нас популярные

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 14:45
mister maloi
Да вспомнил на ганзе видел, там стандартный синтетический водный камень комбинашку в такой запихивают.

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 14:48
mister maloi
А так вообще что есть кашер в мире станков ? Я понимаю вопрос размытый, но допустип вот для бритв оптимально Наинива СС, есть и лучше и хуже, но это середка золотая, а среди станков ?

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 15:05
skvater
mister maloi писал(а):
07.12.20, 14:45
там стандартный синтетический водный камень комбинашку в такой запихивают
Это уже извращение, на мой вкус. Он слишком тяжелый и будет всем весом давить на кромку
mister maloi писал(а):
07.12.20, 14:48
А так вообще что есть кашер в мире станков ?
Судя по количеству владельцев - Профиль. Но лично мне станок с поворотным механизмом не нужен

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 15:08
ivan-3
ЗЫ Камни в точилку сейчас режут многие (например я :))

Размер бланка от типа точилки почти не зависит. Т.е. можно взять что то почти любое и приклеить на стнадартный бланк 150х25. По заказу я клеил вашиту 150х50 на бланк 150х25

Проблема именно с японцами на бланках - очень трудно держать цену и как то прогнозировать. Они многие склонны к растрескиванию при пилении.

И цена на них скорее не для жителя Астрахани а для жителя Эскельстуны :D

Кашер - техностудия профиль. (точилки профиль) https://www.ru-chef.ru/product/tochilka ... -k03-start
Но сейчас подоспело много середнячков в 200 долларовом диапазоне (хапстоны, вектор и др.) они все вполне рабочие. С переворотом ножа

ЗЫ Размер бланков в точилке стандарт 150 длинна. Ширина вообще ни от чего не зависит и можно зажимать хоть 10 хоть 50 мм. Почти все современные точилки позволяют зажимать длину 200 мм (не позволяет только прародитель и его клоны - Апекс оригинал и китайская копия)
100 мм длинна это только одна точилка и распространения на территории нашей страны не имеет (на ней сидят почему то американцы)

Бланки натуралов по определению все пиленное

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 15:19
ivan-3
Фотка из архивов :)
IMG_7938.JPG

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 15:28
mister maloi
ivan-3 писал(а):
07.12.20, 15:19
Фотка из архивов
ЖАРА !

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 15:29
mister maloi
ivan-3 писал(а):
07.12.20, 15:08
Кашер - техностудия профиль.
skvater писал(а):
07.12.20, 15:05
удя по количеству владельцев - Профиль
mister maloi писал(а):
07.12.20, 14:29
Мне вот глянулся TSPROF.
Интуиция не подвела ))

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 20:47
иика
skvater, А почему станок с поворотом не нужен? Аргументы?

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 20:52
иика
mister maloi, Согласен, хорошие точилка, но как бюджетная альтернатива отлично работает Китай и Кит для него... Выше я ссылки давал. Разница по бюджету раз в 5... Ну 4

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 07.12.20, 21:14
skvater
иика, лично мне не нужен. Я люблю после каждого камня нож сполоснуть от металла и абразива, взять в руки, проконтролировать ход процесса. А в поворотном механизме нож зажимается один раз и до конца