Текущее время: 28.03.24, 22:33

Кухонные ножи-способы заточки.

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение иика » 06.12.20, 9:14

Дело в том, что точить ножи после станка не нужно. Это так же как с бритвой. Один раз заточил, а потом правь себе на ремне... Отличие только, что на ремень нужно пасту серую или зелёную Диалюкс. При этом ножи не превращаются в ятаганы, не утачиваются. Интуиция, это, конечно, хорошо, но правильный угол на станке, ЛУЧШЕ. Десять лет назад я первый раз заточил так ножи. Точилкой пользуюсь примерно раз в год-два, остальное время ремень. Имея сей бюджетный Китайский девайс, доработав его, можно точить не только кухонники но и практически любые хорошие ножи, которые точить на руках стремно. :)
Последний раз редактировалось иика 06.12.20, 9:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Фанат опасных бритв
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 4598
Откуда: Болгария

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Змей Болгариныч » 06.12.20, 14:26

После заточки я делаю следующее. В вазелиновом масле растворил немного полировальную пасту Luxor Orange (0.1 мкм). На полоску картона (картон лежит на ровном стекле) капаю и разтираю 7-8 капель этого раствора и 4-5 раз очень осторожно провожу нож „от зерна”. Фаски начинают блестеть ослепительно, а РК достигает безобразной остроты. :)
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Олег Бритва » 06.12.20, 15:06

Сергей В. писал(а):
06.12.20, 8:57
Точу уже больше 40 лет врукопашную
Вид кромки абсолютно другой с удерживающими. Я раньше тоже точил в рукопашную.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 07.12.20, 8:44

Мой набор для заточки ножей, фоткал года 4 назад, сейчас камней есть поболее, но такое количество чисто для работы. Себе же можно иметь набор из 5 и финишный
Вложения
IMG_0715.JPG
Последний раз редактировалось skvater 07.12.20, 8:45, всего редактировалось 1 раз.

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 07.12.20, 8:47

skvater, серьезный подход. В темных банках я так понимаю порошок КК разных фракций. А слева в прозрачных что?

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 07.12.20, 8:50

Krench, справа да, порошки КК. Слева банки с олеинкой, для природников и масляных синтетиков

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 07.12.20, 9:04

skvater писал(а):
07.12.20, 8:44
Себе же можно иметь набор из 5 и финишный
себе, кстати. приблизительно такой набор и сформировал. Гриндерман КК F120, F220, F400, F600, F1000 + бриз 4000 + керамический мусат. Еще есть рубиновая керамика, но редко ее пользую.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 07.12.20, 9:13

Вот я примерно так и советую, набор из КК, т.к. берет все стали (но на мягких быстро изнашивается) + камень на финиш, тут уже каждый выбирает сам, вариантов масса. Керамический мусат пользую по мягкой кухне, по кухне из более качественных порошковых сталей для подточки использую натуральную суиту

Аватара пользователя
mister maloi
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 27.05.13, 14:19
Репутация: 109
Откуда: РФ г.Астрахань/Eskilstuna
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение mister maloi » 07.12.20, 14:29

Блин я до сих пор в ручную точу и чето начинаю загоратся станком. Мне вот глянулся TSPROF.
skvater писал(а):
07.12.20, 9:13
использую натуральную суиту
Сфоткай пож бланк, я так понимаю он кустарный ? Сам делал ? Ну и по идее можно сделать под любой камень ? В твой станок и узкие и широкие бланки заходят ?

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 07.12.20, 14:36

mister maloi, у меня она не на бланке, полноразмерная. В мой входят бланки практически любой ширины (но по жизни использую 25 и 12.5 мм) и длиной от 100 до 200 мм. Кстати, камни шириной 12.5 сейчас актуальны, т.к. только такими можно качественно проточить сферические ножи ледобуров Мора, так у нас популярные

Аватара пользователя
mister maloi
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 27.05.13, 14:19
Репутация: 109
Откуда: РФ г.Астрахань/Eskilstuna
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение mister maloi » 07.12.20, 14:45

Да вспомнил на ганзе видел, там стандартный синтетический водный камень комбинашку в такой запихивают.

Аватара пользователя
mister maloi
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 27.05.13, 14:19
Репутация: 109
Откуда: РФ г.Астрахань/Eskilstuna
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение mister maloi » 07.12.20, 14:48

А так вообще что есть кашер в мире станков ? Я понимаю вопрос размытый, но допустип вот для бритв оптимально Наинива СС, есть и лучше и хуже, но это середка золотая, а среди станков ?

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 07.12.20, 15:05

mister maloi писал(а):
07.12.20, 14:45
там стандартный синтетический водный камень комбинашку в такой запихивают
Это уже извращение, на мой вкус. Он слишком тяжелый и будет всем весом давить на кромку
mister maloi писал(а):
07.12.20, 14:48
А так вообще что есть кашер в мире станков ?
Судя по количеству владельцев - Профиль. Но лично мне станок с поворотным механизмом не нужен

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 346
Откуда: Москва

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение ivan-3 » 07.12.20, 15:08

ЗЫ Камни в точилку сейчас режут многие (например я :))

Размер бланка от типа точилки почти не зависит. Т.е. можно взять что то почти любое и приклеить на стнадартный бланк 150х25. По заказу я клеил вашиту 150х50 на бланк 150х25

Проблема именно с японцами на бланках - очень трудно держать цену и как то прогнозировать. Они многие склонны к растрескиванию при пилении.

И цена на них скорее не для жителя Астрахани а для жителя Эскельстуны :D

Кашер - техностудия профиль. (точилки профиль) https://www.ru-chef.ru/product/tochilka ... -k03-start
Но сейчас подоспело много середнячков в 200 долларовом диапазоне (хапстоны, вектор и др.) они все вполне рабочие. С переворотом ножа

ЗЫ Размер бланков в точилке стандарт 150 длинна. Ширина вообще ни от чего не зависит и можно зажимать хоть 10 хоть 50 мм. Почти все современные точилки позволяют зажимать длину 200 мм (не позволяет только прародитель и его клоны - Апекс оригинал и китайская копия)
100 мм длинна это только одна точилка и распространения на территории нашей страны не имеет (на ней сидят почему то американцы)

Бланки натуралов по определению все пиленное

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 346
Откуда: Москва

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение ivan-3 » 07.12.20, 15:19

Фотка из архивов :)
IMG_7938.JPG

Аватара пользователя
mister maloi
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 27.05.13, 14:19
Репутация: 109
Откуда: РФ г.Астрахань/Eskilstuna
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение mister maloi » 07.12.20, 15:28

ivan-3 писал(а):
07.12.20, 15:19
Фотка из архивов
ЖАРА !

Аватара пользователя
mister maloi
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 27.05.13, 14:19
Репутация: 109
Откуда: РФ г.Астрахань/Eskilstuna
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение mister maloi » 07.12.20, 15:29

ivan-3 писал(а):
07.12.20, 15:08
Кашер - техностудия профиль.
skvater писал(а):
07.12.20, 15:05
удя по количеству владельцев - Профиль
mister maloi писал(а):
07.12.20, 14:29
Мне вот глянулся TSPROF.
Интуиция не подвела ))

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение иика » 07.12.20, 20:47

skvater, А почему станок с поворотом не нужен? Аргументы?

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение иика » 07.12.20, 20:52

mister maloi, Согласен, хорошие точилка, но как бюджетная альтернатива отлично работает Китай и Кит для него... Выше я ссылки давал. Разница по бюджету раз в 5... Ну 4

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 07.12.20, 21:14

иика, лично мне не нужен. Я люблю после каждого камня нож сполоснуть от металла и абразива, взять в руки, проконтролировать ход процесса. А в поворотном механизме нож зажимается один раз и до конца

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей