Текущее время: 30.10.20, 18:47

Кухонные ножи-способы заточки.

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модератор: Модераторы

igorbb
Свой в клубе
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 23.06.13, 11:41
Репутация: 17
Откуда: Тюмень-Столица деревень

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение igorbb » 08.03.16, 11:24

Кухонные ножи.
Способы заточки,инструменты для заточки,секреты заточки........

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2665
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 257
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение aptekar » 08.03.16, 11:35

Не очень понимаю в чем смысл темы - кухонные ножи разные, затачиваются тоже по разному..но способов не много - апекс или ручками..
а так все как у всех других ножей ..кто бритвы точит - тот и нож заточит ( обратно вот - не всегда :))

Аватара пользователя
Seawolk
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 19.01.15, 22:38
Репутация: 186
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Seawolk » 08.03.16, 11:49

Я думаю это можно ЗДЕСЬ обсудить :)
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Аватара пользователя
wwnbb
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 01.08.15, 16:32
Репутация: 39
Откуда: Москва

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение wwnbb » 08.03.16, 12:00

Европейские кухонники точатся на 35 градусов, удобнее всего использовать масляные камни, индии, арканзасы, суехиры, микрокорунд. При каждодневном использовании мусат, лучше керамический.
С японскими сложнее, хочу купить, но не куплю, т.к. они более дороги, сложнее точатся, требуют более аккуратного ухода.

Аватара пользователя
NavigatorV
Кормчий форума
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 17.01.11, 17:56
Репутация: 245
Откуда: RULED

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение NavigatorV » 08.03.16, 12:04

wwnbb, я думаю с японскими ножами не все так страшно. И как правило угол заточки на них уже задан.

Аватара пользователя
Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
Репутация: 186
Откуда: РФ, г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Кай » 08.03.16, 12:25

Пришел к самому быстрому и ленивому методу, точу на керамо-карбидной-кремнивая точилке Victorinox (всем рекомендую), такая типа авторучки. Никаких замачиваний, выравниваний, никакой мути с камнями...просто достал, поводил ножом по точилке по диагонали туда-сюда быстрыми движениями, в конце несколько движений крест на крест для удаления заусенца и через 2-10 минут готово, ножи режут бумагу фигурно, мне больше не надо.

Да, на камнях 1000-3000 острота чуть повыше и острота чуть дольше сохраняется, но для меня простота точилки перевешивает эти небольшие плюсы.

Ну и кто ещё не умеет, все что надо - наработать т.н. "мышечную память" что бы автоматически рука удерживала нож под одним более-менее углом, добивается это просто практикой.

Аватара пользователя
Рома
Стремится к знаниям
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 20.02.14, 20:07
Репутация: 13
Откуда: Чернигов

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Рома » 08.03.16, 13:24

А я на спайдеровском триангле точу или на подрбной от лански (на керамеке), жалею, что лански с более длинными стержнями не купил. Точат быстро без пыли и грязи :)
Если замины большие то на китайапексе.

Аватара пользователя
arma
Эксперт
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16
Репутация: 111
Откуда: Чернигов

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение arma » 08.03.16, 14:13

aptekar писал(а):кто бритвы точит - тот и нож заточит
да щас, знаем мы таких :D
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Аватара пользователя
Сергей В.
Вообще не новичок
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
Репутация: 960
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Сергей В. » 08.03.16, 14:15

Да ладно, нож заточить вообще легкотня. Как два пальца обоссфальт.
27 лет активно мусолю харю клинковой бритвой

Аватара пользователя
RuslanK
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3198
Зарегистрирован: 28.07.14, 7:45
Репутация: 613
Откуда: ВАО Москва

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение RuslanK » 08.03.16, 14:40

Я подтачиваю ножи обычно вручную, но, когда серьёзные зазубрины достаю свой "Апекс" )))
Последний раз редактировалось RuslanK 08.03.16, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...

Аватара пользователя
GScobe
«Кировец» К-700А
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
Репутация: 177
Откуда: Киров

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение GScobe » 08.03.16, 15:31

А по мне так японские ножи односторонние (про них же речь? ) Точатся куда проще европейских. Там никакой мышечной памяти не надо. Положил на камень и точишь.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Аватара пользователя
wwnbb
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 01.08.15, 16:32
Репутация: 39
Откуда: Москва

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение wwnbb » 08.03.16, 16:36

GScobe "Положил на камень", на этом моменте уже сложно.

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение жилетофф » 08.03.16, 18:56

Прочитал чуть и запилил для себя тему http://forum.guns.ru/forummessage/224/436896.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
Volgar
Эксперт
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 25.11.14, 22:52
Репутация: 148
Откуда: город невест.
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Volgar » 08.03.16, 19:22

Не знаю кому как, а мне заточка кухонников раз или два в неделю доставляет истинное удовольствие. :D
Я люблю натуральные камни,поэтому заточка руками правда, доставляет удовольствие. Может конечно только я такой ИМХО. :cry: И никакие приспособы не нужны.
Довольно часто по всей деревне у соседей ещё собираю :lol:
С уважением Михаил.
Где мало слов, там вес они имеют.

Аватара пользователя
anderson80
Почетный корюшковед
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 13.08.14, 11:48
Репутация: 114
Откуда: Санкт-Петербург, Комендантский проспект

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение anderson80 » 08.03.16, 19:41

arma писал(а):
aptekar писал(а):кто бритвы точит - тот и нож заточит
да щас, знаем мы таких :D
А в чем увидел проблему? Нож вообще предмет грубый и до бритья волоса на предплечье затачивается любым хоть чуть-чуть сведущим человеком.

Аватара пользователя
Seawolk
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 19.01.15, 22:38
Репутация: 186
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Seawolk » 08.03.16, 20:07

arma писал(а):да щас, знаем мы таких
я думаю тут подразумевается чтоб РК равномерная, угол правильный выбран и т.п. ну вы поняли
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Аватара пользователя
anderson80
Почетный корюшковед
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 13.08.14, 11:48
Репутация: 114
Откуда: Санкт-Петербург, Комендантский проспект

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение anderson80 » 08.03.16, 20:34

Хм. По-моему. нож должен резать, большего от него не нужно. Найфодрочерство - это к чувакам с микроскопами и широгоровыми за 500 000. Ну вы поняли куда :wink:

Аватара пользователя
Dr.Demis
[модератор]
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 14.10.15, 10:46
Репутация: 176
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Dr.Demis » 08.03.16, 20:48

anderson80 писал(а):Хм. По-моему. нож должен резать, большего от него не нужно. Найфодрочерство - это к чувакам с микроскопами и широгоровыми за 500 000. Ну вы поняли куда :wink:
Каждый дрочит как хочет. Там на ножи, тут на бритвы. Не Вам осуждать. ;-)
Если серьезно, то лично мне непонятно когда хороший нож заточен "абы резал". Какой смысл покупать хороший нож, тратить деньги и при этом не использовать его потенциал на всю катушку.
Нужно или точить хорошо или использовать дешак вроде трамонтины и ниросты.

Аватара пользователя
anderson80
Почетный корюшковед
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 13.08.14, 11:48
Репутация: 114
Откуда: Санкт-Петербург, Комендантский проспект

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение anderson80 » 08.03.16, 20:52

Не Вам решать, что мне осуждать. ОК?

Аватара пользователя
Billy Lynx
Эксперт-самоучка
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01.01.14, 14:06
Репутация: 86
Откуда: Янтарный край

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Billy Lynx » 08.03.16, 20:55

Согласен - мужчина должен уметь точить инструмент -нож,бритву,рубанок и т.д.. причем любой нужный в данный промежуток времени :)
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©.

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя