Текущее время: 26.04.24, 20:37

Наши ножи

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
arma
Эксперт
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16
Репутация: 111
Откуда: Чернигов

Re: Наши ножи

Сообщение arma » 14.11.13, 4:10

Нет , с таким содержанием углерода надо процентов 18 хрома , ржавеет и как на мой вкус хуже углеродки - у той ржавчина по всей поверхности и можно просто переполировать , если не запущеный случай , а у Х12МФ питинговая , то есть точечками , но глубоко , если что придется шлифовать и много :( .
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение aptekar » 18.11.13, 10:54

Не могу не похвастать - прислали мне фото моей "Лошадки" - теперь сижу - слюни пускаю в ожидании когда почта привезёт :))
Вложения
Лошадка_1.jpg

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 114
Откуда: Днепропетровск

Re: Наши ножи

Сообщение olegpan » 18.11.13, 19:02

Karangi писал(а):Так это же вроде нерж
Х12МФ, как и ее примерный буржуйский аналог D2 - вполне себе ржавеет. Конечно, не так, как чистая углеродка, но все же очень прилично.
Скажем так, оставить мокрый нож с каплями воды нельзя - будут пятна на металле. Для начала просто серые, со временем коррозия будет на этих местах прогрессировать.
Так что сталь твердая, заточку держит, рез агрессивный, дешевая, но подойдет далеко не для всякого ножа.

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение aptekar » 18.11.13, 19:59

Лошадка как раз из Х12 МФ - действительно ржавеет - более того при плохом ТО - очень неплохо ржавеет
Но это вопрос ухода за ножом - на финки Лаури вообще углеродку ставит - и ничего народ пользуется и весьма рад...

Аватара пользователя
arma
Эксперт
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16
Репутация: 111
Откуда: Чернигов

Re: Наши ножи

Сообщение arma » 18.11.13, 21:27

aptekar писал(а): более того при плохом ТО - очень неплохо ржавеет
А можно подробнее , знаю что на вторичную твердость каленая ржавеет сильнее чем на первичную , а плохое ТО первый раз встречаю :dontknow:
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение aptekar » 18.11.13, 21:35

Сырая или недокал ржавеет ещё сильнее ..
Столкнулся с таким при получении полосок разных сталей для тестирования различных камней по заточке прислали и калёную и сырую (из разных источников) лежат на балконе застеклённом - сырая уже рыжая ..
Я сначал даже напрягся и стал рыться в инете - нашел только что то вроде ...
Коррозионная стойкость зависит от содержания хрома в твердом растворе. В отожженной стали почти весь хром - в карбидах. При нагреве под закалку карбиды хрома частично растворяются, обогащая твердый раствор хромом. При отпуске имееем обратную картину - твердый раствор обедняется хромом, образующим карбиды.
Из чего сделал вывод что у меня как раз всё по теории :))- кстати там клинок калёный на первичку лежал рядом грубо ободраный- даже не поблек

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 114
Откуда: Днепропетровск

Re: Наши ножи

Сообщение olegpan » 18.11.13, 23:20

aptekar писал(а):на финки Лаури вообще углеродку ставит - и ничего народ пользуется и весьма рад...
Да, есть такое, самому финочка одна очень нравилась, долго пользовал. Считаю, что для дерева лучше ножа еще не придумали, финский строй клинка для строгания и реза деревяхи идеально подходит.
Но при использовании на кухне необходимость постоянно протирать клинок напрягает, сок от овощей/фруктов дает коррозию еще быстрее воды.
Отдельная тема - складной нож, летом в кармане ржавеет очень сильно - пот соленый.

Аватара пользователя
N*X*S
Fantômas se déchaîne
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 23.07.10, 1:50
Репутация: 443
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение N*X*S » 20.11.13, 11:30

olegpan писал(а):летом в кармане ржавеет очень сильно - пот соленый.
Это ж как потеть то надо? Так и ключи от машины могут поржаветь, да и мобила коротнуть. :D

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7294
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 939
Откуда: г.Чернигов

Re: Наши ножи

Сообщение Frans » 20.11.13, 11:33

Ага, кислород+масло=взрыв

Аватара пользователя
kapitanblad33
Эксперт
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 12.04.13, 13:22
Репутация: 104
Откуда: Израиль

Re: Наши ножи

Сообщение kapitanblad33 » 01.12.13, 1:18

а вот мой коготь :D и еще один пазур :) китай правда и то и то
Вложения
DSCN0066.JPG
DSCN0072.JPG
Там зелень ярче изумруда,
Нежнее шелковых ковров,
И как серебряные блюда
На ровной скатерти лугов
Стоят озера...

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 114
Откуда: Днепропетровск

Re: Наши ножи

Сообщение olegpan » 01.12.13, 16:03

N*X*S писал(а):Это ж как потеть то надо? Так и ключи от машины могут поржаветь, да и мобила коротнуть
Есть опыт ношения складного ножа из углеродки летом? Тогда фото незамутненного клинка в студию :D
Я вообще сомневаюсь, что регулярно используемый нож из углеродки можно сохранить без серого слоя окислов - если он режет продукты, а не только кожу/дерево.
Некоторые пишут, что на кармане даже АУС-8 покрывается питтингом...звучит перебором, хотя в морском климате вполне могу допустить.

Осип
Завсегдатай
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 15.02.13, 12:35
Репутация: 5
Откуда: Москва

Re: Наши ножи

Сообщение Осип » 04.12.13, 13:22

народ!мож кто подскажет,для кухни ножи что б цена-качество,
японские по 5-6тыс за ед, наверно не стоит предлогать
и какие камни или точилки для ножей порекомендуете?
Спасибо!
кто понял жизнь,работать бросил

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение aptekar » 04.12.13, 13:32

А какие ножи нужны то Осип?
По функционалу ? - По мясу , рыбе , овощам ? - набор на все случаи жизни?
Или может ты суши любишь - и для их приготовления специальный ..
Но вообще из средней ценовой категории - то Трамонтина ProfMaster или Century- самое то..
Вот тебе темка с ценами и видами
http://forum.guns.ru/forummessage/143/940239-51.html
А камни - поварские ножи больше мусатят - так что там же купи мусат и пользуйся - совсем уж умрут - года через 2 - в заточку увлекающемуся отдаш :)))

Осип
Завсегдатай
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 15.02.13, 12:35
Репутация: 5
Откуда: Москва

Re: Наши ножи

Сообщение Осип » 04.12.13, 13:37

aptekar! вот спасибо
ножи нужны для кухни,это мясо,рыба,птица,овощи,хлеб
кто понял жизнь,работать бросил

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение aptekar » 04.12.13, 13:43

Тогда бери трамонтину Проф и не парься - сам давно облизываесь - да все то одно то другое - то япона хочется до ус..ки , то французского шефа то ещё ..
А по уму - взять набор - шефа см21-24 лезвие , овощной короткий . универсал и мусат - и на все случаи жизни..90% работ на кухне закрыты..
Лезвие что у сенчури что у проф одинаковые - у сенчури ручки попонтовее - вот и дороже - а у профа пластик очень удобный, шершавый , моется отлично - для поваров серия сделана
Продаван надежный - сам у него брал кое что и торгует этим давно - ТЕ ножи точно Бразильские - а не китайская подделка

Аватара пользователя
unsui
Местный японовед
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 24.09.10, 9:24
Репутация: 249
Откуда: Челябинск

Re: Наши ножи

Сообщение unsui » 04.12.13, 14:23

Японские есть и не по 5000р. Вот бюджетный вариант от Масахиро. Я себе пять ножей из этой серии взял, разных размеров. Четыре года уже пользую и доволен. Очень уж мне именно японские хотелось.. Цена от 800р до 1500р, в зависимости от размера. И камни этого же производителя.
Вложения
49cbe7cee70a1.jpg
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.

Аватара пользователя
Halas
Узнаваем
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 25.04.12, 18:38
Репутация: 4
Откуда: Donetzk

Re: Наши ножи

Сообщение Halas » 04.12.13, 18:28

Осип
У жены на кухне лет 6-7 Victorinox которые с fibrox рукояткой. Отличные дуракоустойчивые ножи! :good: :-D

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение Олег Бритва » 05.12.13, 10:38

Купил года три назад, по случаю, Tojiro Senkou Classic:
24743.jpg
Description
• Steel: Damascus, VG-10 super steel core is wrapped in 62 layers of alternating high & low carbon stainless steel, resulting in a 63-layer blade construction
• Blade features: full tang with smooth bolster design for maximum comfort, perfect balance, and precise handling. The full edge enables cutting along the entire blade and easy sharpening
• 61 Rockwell Hardness; 9 to 12 degree blade angle
• Handle construction: triple riveted comfortable western-style handle with a durable black Micarta inlay.
• A kitchen essential: slices, dices, chops, minces, vegetables, fish, poultry and meats
• Made in Japan, lifetime warranty
Универсал, качественный, удобный. Что ещё надо?

http://tojiro.net/en/products/knives_w_senkou_c.html#" onclick="window.open(this.href);return false;
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
aptekar
Любитель вертограда
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16
Репутация: 299
Откуда: Монино
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение aptekar » 05.12.13, 10:53

Олег Бритва писал(а):Tojiro Senkou Classic
Олег Бритва писал(а):Универсал, качественный, удобный. Что ещё надо?
Ага цена в Тоджиро московскои - шеф 210 - 8900 р
Осип я так понял про бюджетный вариант ножей спрашивал..Мору кухонную можно ещё посмотреть - но сам не юзал - врать не буду...

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Наши ножи

Сообщение Олег Бритва » 05.12.13, 11:01

aptekar, брал на Клинке, то ли за 4500, то ли за 5000. Точно не помню.

Кстати, в наборе моих кухонных ножей по 400-600 рублей - единственный дорогой нож.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 56 гостей