Страница 1 из 3
Работа с дубом. Нужна помощь.
Добавлено: 13.03.09, 19:22
Odinmen
Доброе время суток !!!
Хочу изготовить ручку для опасной бритвы , материал дуб . Также хочу сделать колодку для ремня из дуба . Хотел бы узнать методы работы с дубом , а именно как морить , чем морить и какой цвет можно получить , жду исчерпывающей информации .
Заранее благодарен !!!
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 18.03.09, 22:49
Odinmen
Итак, подготовленную древесину обильно пропитывают морилкой. Вообще, мелкие детали морят методом погружения в морилку. Но большую доску или панель не погрузишь, поэтому используют обычную кисть. Морилку на дерево наносят с избытком, старясь наносить так, что бы дерево впитало как можно больше морилки, а морилка проникла как можно глубже в древесину. После этого детали дают немного просохнуть и приступают ко второму важному этапу отделке - отмывке.
Во время отмывки смывается вся лишняя морилка, которая осталась на поверхности дерева и не впиталась. При этом резко проявляется рисунок волокон древесины и значительно усиливается его контрастность. Дерево становится гораздо красивее.
Отмывку неводной морилки производят при помощи большого количества ацетона. Используют густую большую кисть. Для того, что бы действительно удалять лишнюю морилку, а не развозить ее по древесине, поступают следующим образом. Кисть окунают в посудину с ацетоном и держа деревянную деталь немного под наклоном (20-30 градусов) с легким нажимом водят кистью сверху вниз, как бы сгоняя лишнюю морилку. Другим концом деталь опирается на рабочий стол и под нее подкладывают какой либо очень гигроскопичный материал. Я использую бумажные салфетки. Стоят они не дорого, а впитывают влагу отменно - для того и предназначены.
Когда кисть доходит до конца детали она соскальзывает на эти салфетки и ацетоново-морилочная смесь тут же впитывается салфетками. Затем кисть вновь окунают в ацетон и смывают морилку. И так до тех пор, пока деталь не станет равномерной, не перестанет отмываться. После этого детали вновь дают немного просохнуть, теперь уже от ацетона.
Третий и заключительный этап - это лакирование детали. Его проводят в два этапа. Первый этап - т.н. поднятие ворса. Как вы знаете, древесина очень гигроскопична и охотно впитывает любую жидкость, которая на нее попадет. При этом она изменяет свои геометрические размеры - т.е. набухает. Поэтому после морения и отмывки она уже не такая полированная, как было до начала процедуры отделки. И вы это можете ощутить на ощупь, проведя ладонью по ее поверхности. Поэтому и поднимают ворс с целью его дальнейшего удаления путем шлифовки.
Ворс поднимают при помощи быстросохнущего мебельного лака типа НЦ-222. Это нитролак, растворяется ацетоном или 646-м растворителем. Разведя немного лака широкой мягкой кистью быстрыми размашистыми движениями вдоль волокон покрывают всю деталь и дают ей просохнуть. После того, как лак высохнет, вы ощутите, взяв ее в руки, какая она стала шершавая. Это и есть ворс - мелкие волокна древесины, отставшие от соседних клеток, начавшие топорщиться да так и застывшие под воздействием лака. Поэтому деталь вновь шлифуют при помощи мелкой шлифовальной шкурки. При этом не применяют шлифовальных машинок, а шлифуют только вручную.
Отшлифовав деталь ее вновь тщательно пылесосят и подвергают окончательной чистовой обработке. Ее тип выбирают уже в зависимости от назначения детали, места эксплуатации ( дом - улица), что нравится хозяевам (матовая или глянцевая поверхность) и т.д. Если деталь предназначена для домашней эксплуатации - достаточно покрыть ее еще 1-2 слоями того же лака НЦ-222 и она приобретет полуматовую поверхность.
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 18.03.09, 22:53
Odinmen
Вот нашёл такую статью , но вот интересно на какое время можно погружать в морилку не большую деталь чтоб она полностью пропиталась ( если это конечно возможно ) и сколько времени потребуется для полного высыхания !!! И ещё один , можно ли порывать вторично слоем морилки после того , как совершишь отмывку….

Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 18.03.09, 22:54
Олег Бритва
Отлично, только надо бы ссылку откуда статья, а то неудобно право слово...
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 18.03.09, 23:00
Odinmen
http://www.delaysam.ru/kvartira/kvartira6.html" onclick="window.open(this.href);return false; вот на первую Статью !!!
Нашёл ещё , правда немного , но более подходящее под мои задумки !!!!
Морение дуба. Мореный дуб — дуб, пролежавший длительное время в воде или во влажной воздухонепроницаемой почве и имеющий окраску от коричнево-зеленой до черной. Какой это богатый дар природы! Нельзя найти более красивой текстуры древесины, как из мореного дуба. Его пускали на самые шикарные изделия — шкафы и шкафчики, диваны и кресла, кровати, сундуки, различную мелочь. Мореный дуб высоко ценится и труднодоступен.
Заметим, кстати, что можно произвести искусственное морение дуба даже в домашних условиях: достаточно влажную древесину засыпать мелкими железными опилками (стальными или чугунными) и продержать во влажном состоянии несколько недель.Есть и другой способ: газирование — окуривание парами концентрированной азотной кислоты. Детали вывешивают в объемной закрытой посуде (можно и в полиэтиленовом мешке), на дне которой находится емкость с водным раствором аммиака (нашатырного спирта).
Через 12—20 часов темно-серые или темно-коричневые изделия готовы к прозрачной отделке. При этом способе тонирования детали не коробятся, а ворс не поднимается.
вот адрес
http://famowood.blogspot.com/2007/01/blog-post_30.html" onclick="window.open(this.href);return false; есть ещё куча всего .

Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 19.03.09, 1:38
Олег Бритва
Очень интересно. надо попробовать!
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 19.03.09, 20:21
Odinmen
газирование — окуривание парами концентрированной азотной кислоты
Способ наиболее подходящий , думаю им и воспользуюсь !!! осталось до конца продумать конструкцию камеры и в путь

Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 18.05.09, 18:24
Odinmen
газирование — окуривание парами концентрированной азотной кислоты. Детали вывешивают в объемной закрытой посуде (можно и в полиэтиленовом мешке), на дне которой находится емкость с водным раствором аммиака (нашатырного спирта).
Произвёл данную операцию над заготовкой колодки для ремня, эффект просто сказка…..
Дуб обрёл просто сказочный цвет, на выходных покрыл лаком в три слоя, жду пока кожа высохнет и растянется , думаю на следующих выходных буду склеивать кожу и подложку!!!

Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 05.02.10, 10:21
Archimedes
Олег Бритва писал(а):Очень интересно. надо попробовать!
А, здесь наверное можно спросить уже пиленые заготовки??? (><140x21x3mm)
http://talks.guns.ru/forummessage/189/394886.html" onclick="window.open(this.href);return false; ,
http://picasaweb.google.com/africanwoodru" onclick="window.open(this.href);return false;
и
http://talks.guns.ru/forummessage/189/560054.html" onclick="window.open(this.href);return false;
А, вот вариант обработки дерева
http://talks.guns.ru/forummessage/1/77029.html" onclick="window.open(this.href);return false;
если, конечно это не реклама...
 | Реклама пишется с одной "М"  |
Всё исправлено!
Я уже говорил спасибо за спеллер..?

Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 05.02.10, 13:02
Олег Бритва
Хорошая информация, по крайней мере для меня. Я в этом деле - дуб.
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 29.10.10, 8:59
chaldon
Odinmen писал(а):...газирование — окуривание парами концентрированной азотной кислоты. Детали вывешивают в объемной закрытой посуде (можно и в полиэтиленовом мешке), на дне которой находится емкость с водным раствором аммиака (нашатырного спирта).
Произвёл данную операцию над заготовкой колодки для ремня, эффект просто сказка…..
Дуб обрёл просто сказочный цвет
В результате контакта с кислотой дерево теряет прочность, — заявляю это со всей ответственностью. Для какой-нибудь подставки — ладно, но для ручки опасной бритвы?..
Вообще-то, если ничего не путаю, классическое морение дуба, то есть выдержка его под водой, занимает годы и годы.
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 30.10.10, 1:00
m-s-r
Думаю, что в плане мореного дуба - есть смысл купить подготовленную древесину. А если вообще говорить о подготовке дерева для ручки, то мне (дубу стоеросовому, в этой теме), открыл глаза Архимедес. Вот его рецепт: тиковое масло (вареная льнянка и масло тунгового дерева) + карнаубский воск. Я попробовал - теперь считаю, что покрытие благородного дерева лаком - это пошлость и неуважение к материалу.
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 30.10.10, 1:10
N*X*S
m-s-r писал(а): Вот его рецепт: тиковое масло (вареная льнянка и масло тунгового дерева) + карнаубский воск. Я попробовал - теперь считаю, что покрытие благородного дерева лаком - это пошлость и неуважение к материалу.
Самое главное, что эти ингридиенты можно купить в любом магазине, ну вот так просто, взял и купил.
Или так, подходишь в магазин, и говоришь, мол дайте мне 100 грамм карнаубского воску, да 50 грамм масла тунгового дерева, да посвежее.

Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 31.10.10, 0:18
Егор
Пропитываешь дерево постным маслом многократно и даёшь впитать его - результат удолитворительный . Цвет дерева сохроняется . А дуб хорош в толстых слоях , ибо он по "швам" пойдёт .
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 31.10.10, 3:13
chaldon
Зачем же маслом — полуфабрикатом олифы, когда олифа есть готовая?
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 31.10.10, 9:05
Егор
Масло быстрее впитывается , олифа намного , намного дольше .
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 04.04.13, 15:36
Сергей В.
Господа попробуйте еще один способ морения дуба.
Цвет мореного дуба - результат соединения дубильной кислоты с солями железа.
Пропитайте дуб смесью растворов хлорида и сульфата железа в пропорции 1:3. Результат вас удивит.
Хлорид железа продается в радиотоварах для травления плат, сульфат железа (железный купорос) продается в цветочных магазинах для протравы семян.
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 04.04.13, 16:28
olegpan
А есть ли смысл морочить голову с искусственным морением?
Настоящий мореный дуб - вполне распространенный и недорогой материал - тем более, что его на ручку надо мизерное количество. И без всяких химикатов, только дерево и время.
Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 04.04.13, 16:50
Кай
Ну это же слишком просто

Re: Работа с дубом !!! нужна помощь !!!
Добавлено: 04.04.13, 16:53
GVIk
Наливаем на дно банки аммиак из аптеки. Подвешиваем деревяшки уже готовые и отполированные. Сверху надеваем целлофановый пакет и стягиваем на горлышке резинку или ниткой. Через час уже можно наблюдать результат, часа через три-четыре можно вынимать. Затем подсушить на свежем воздухе. Потом можно пропитывать хоть маслами, хоть лаками.
Только ни в коем случае не допускать контакта дерева и аммиака. Какая-то непонятная реакция происходит, волокна вспучиваются, хороший финиш не получишь.
А если без морения, то покрываем готовую и отполированную деревяху Даниш-ойлом несколько слоев. Пока не перестанет впитывать, особенно поры. Оттенок очень приятный получается, немного (совсем чуть-чуть) розоватый.
А олифа нынче не та, не советую.