|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
Текущее время: 29.10.25, 20:28 Самодельные опасные бритвы :: фотоМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоМатериалов много. Очень много. Просто ужас как много. Достаточно заглянуть в справочник металлиста. Одних инструментальных сталей по миру в голове не удержать. Как минимум пятОк можно пробовать в производстве бритв. Не факт, что получится... Но нет — надо обязательно порошковую терзать. "Энтузазисты" никак не могут понять, что дело не только в "твердости", "жесткости", "точибельности". Дело в структуре металла, которая сильно влияет на результат при термообработке... Не спешите бросаться в художника начищенными сапогами. Я ни разу не слесарь, не заточник. Но я физик по первому образованию, для меня совершенно очевидно, почему "порошок" (да и то не всякий) с натягом годится для ножичков, а для бритв нет... Когда большинство моих сверстников изучали во дворе "матанализ", я интервьюировал своего отчима, который был прекрасным инженером-конструктором. Разговаривали и о порошковой металлургии. Короче, если когда-нибудь кому-нибудь удасться изготовить порошковую сталь, которая по свойствам будет аналогична сплавной, то это уже не будет порошковая сталь. Все ИМХО. Но елки-палки!
«Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды»
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоотчима обижать не хочу потому допущу что вы не поняли чего он говорил
структура у порошков как раз идеальная для бритв - абсолютно однородная, а вот состав ... и тут ничего не сделаешь, их разрабатывают совершенно не для бритв, углы заточки у инструмента на который они идут да же для ножа "конские" они есть - стали в которых углерод заменен азотом ( зет финит, н360 и т.д.) , проблема в том что они на высокую твердость не калятся максимум 59 единиц и их, этих единиц, не хватает, опять же из-за своего основного назначения там это не надо, результат на бритвах - заточку не держит. первая попавшаяся таблица в гугле выдает что паста 3\5 мкм соотвецтвует по зернистости 3000 -му камню суехиро , то есть грубо говоря брится можно , хотя удовольствие на любителя, но если вы на гуанси полезете этой бритвой результат может не порадовать , а если брать максимум - 8 мкм то это 2000 в японских камнях. Могу допустить что таблицы брешут на тысячу -две, но да же если это 6000 , то ... сами понимаете Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоНу почему, таблицы не особо брешуть - F1200=3мкм=5кГрит.
Но абразивы в сопоставимых гритах обрабатывая РК, а оно на микроуровне (РК-металл), становится гибким/текучим, отгибаясь, и потому я не удивлюсь, что заостряя бритву что на 3мкм, что на 1 мкм и/или тоньше не особо влияет на радиус заострения. Где-то были фотки из под электромикроскопа... Кстати, по советским книгам по изготовлению бритв, их твердость была - называлась твердость 55-60, кажется (ЭХО-5 (ОСТ 4958) сталь/У13, да?), так что азотирование на 59, если что, то моня и попробовать. см. С.В.Помельцов. "Производство опасных и безопасных бритв" Москва, Ленинград, 1939г. "Из советских сталей наиболее подходящей по химическому составу для производства бритв является в настоящее время сталь ЭХ05 (ОСТ 4958).Химический состав этой стали следующий: Углерод 1,25-1,40 % Хром 0,40-0,60 % Марганец 0,20-0,35 % Кремний 0,2-0,35 % Сера 0,03% Фосфор 0,03% "...В результате проведении такого процесса закалки получается нужная микроструктура, состоящая из мелкозернистого мартенсита с равномерно распределенными глобулями карбидов: твердость изделия составляет 57 - 61 по Роквеллу (шкала "С").", а затем: "...Наиболее благоприятной средой отпуска для бритв, изготовленных из стали ЭХО-5 и нормально закаленных, является масло, нагретое до 200 - 210 . Длительность выдержки бритвы в масляной ванне должна составлять 20 - 25 минут, а твердость готовой закаленной и отпущенной бритвы 55 - 60 единиц по шкале "С" Роквелла." использование стали ЭХО-5 на совбритвах подтверждается и статьёй Пендлера Мозеса Шлемовича "Ремонт опасных парикмахерских бритв" 1965г, так что не токмо МосШтамп, но и Вача и СТИЗ и прочие артбритвы...
Последний раз редактировалось sergeku 23.06.16, 21:05, всего редактировалось 3 раза.
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоГде здесь радиус заострения в 5 микрон?
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоЭто, да, фотка, про которую я думал, типа.
Ну я и писАл (не утверждал на 100%), вроде бы, а так, значит не 5, а 0,5 или как/где. Кстати это бритва на фото, точно? Батчер, ить? А это типикал заточка бритвы, а чем/на чём? Так что вопросов больше и ответов всех нет... А Помельцов с твёрдостью сов бритв (Мосштамп, ить, как минимум) - есть: 55...60HRC
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоarma, я спорить не буду — Вы авторитетный мастер, через руки материал пропускаете. Но только замечу, что наличие "конских" углов как раз и доказывает, что структура "порошка" на микроуровне (вплоть до атомного) отличается от обычной "сплавной" углеродки. Потому идеальность для бритв лично для меня остается под большим вопросом.
Вот ведь, не могу никак успокоиться «Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды»
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоТут надо по уму в теорию резания залезать. На мой дилетанский взгдяд все-таки режет микропила, абсолютно ровная кромка будет скользить. Есть же так называемый мыльный рез на ножах. Просто там размеры другие. Re: Самодельные опасные бритвы :: фотообидю весь СССР, не смотря на то что в пионерах был, но если я вам ножик сделаю с твердостью - 55-60 единиц вы как среагируете ? Я думаю что ругаться будете и сильно и деньги назад требовать. Возьму ту же банальную Ди90 и закалю на 55 , хотя она при 62 нормально работает и , что показательно заточку держит раза в два дольше чем при 55 . Так что все это писание ни о чем. Выбор стали чисто для потокового производства - с прицелом на тупорылого термиста и прочие достоинства массового , а особенно советского производства. Та же У8 будет лучше на бритве, но ее калить надо через воду на масло и делать это быстро и к поводкам она склонна и прокаливается плохо , то есть шансы получить брак большие , а книжный вариант - грей , суй в масло и чего то, как то будет работать . Как любимая у американцев О1 - любима потому что закалить приемлимо может кто угодно с помощью горелки и литра масла, то есть технологически отлично, но только технологически. вот тут мы и разошлись - мне кажется что микропила режет , а не бреет , потому из дамаска бритвы только пакистан делает ( тут есть исключения, но там все мутно ) и из булата не делают и из Х12мф и много еще из чего , а эти железки как раз узором , то есть неоднородностью структуры и отличаются и режут да же тупые , а брить ... зеленки много надо для таких развлечений еще мысль - если микропила режет , то почему бритвы не доводят на алмазах - они такую пилу дают - песня не пила , но все зачем то эшеры подавай, за дорого, ну или хотя бы синтетику и лучше не китайскую , при том что паста алмазная 0\1мкм стоит рубь ведро и найти никаких проблем и попросю не обзываться, это Ливи авторитетный, а я балуюсь иногда , от скуки
Последний раз редактировалось arma 23.06.16, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоЯ не интеллигент, у меня профессия есть"(с) Л. Гумилев Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоНа фото выше же, да и на остальных фото с электронного микроскопа, у бритв никакой пилы нет
А вот на ножах да, без грубой "пилы" как то не очень удобно, брить-бреет, а режет никак, рез "мыльный". Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоэту часть пропустил у углеродки при тех же материалах обрабатываемых углы будут еще больше , я имел ввиду именно углы режущего инструмента для которого порошки создавались, то есть в большинстве это штампы всякие , углеродку туда совать бессмысленно потому как она да же с конскими не преживет это все. И вот как раз углеродка чистая наиболее близка по структуре к порошкам в плане однородности , только у порошков это идет бонусом , на шару, из за способа получения, а с углеродкой надо мудрить что бы получилось. А дальше - чем больше лигатуры, если речь не о порошке, тем однородность меньше, утрирую конечно не много , но в основном это так. У порошков эта неоднородность побеждается способом получения материала, у не порошков - молотом и руками ( при хорошем кузнеце и ТО можно в той же Х12 мф уменьшить размер зерна раза в два, хотя неоднородность все равно будет и размер с 50мкм станет 20 что не сильно легче, но на ножах вполне хорошо). Про идеальность для бритв порошков - я такого не говорил, структура идеальна, но состав умножает это достоинство на ноль. Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоСпасибо, arma, за интересный и содержательный ответ. Вам, Кай, спасибо за то, что натолкнули на мысль. На формулировку вопроса (прошу не усматривать никаких двусмысленностей и подтекста): что значит, бреет? В моем беспросветно дилетантском представлении бритье — это тот же рез, только пресловутая "пила" гораздо мельче, а тот угол реза (тот, что отсчитывается между линией РК и направлением движения лезвия) гораздо острее, чем у ножа взад-вперед по свежему батону. Я хорошо понимаю, что многие механические процессы, как говаривали у нас в институте, "неинвариантны к масштабу". То есть, рез волоса на щеке бритвой довольно сильно отличается от реза масштаба пила/топор/бревно. И, все-таки, это рез.
Решусь предположить (всего лишь!), что микропила разрывает материал на уровне межмолекулярных связей, вырывая при этом микрокуски, а супергладкая РК раздвигает частицы ткани, после чего наступает разрыв молекулярных связей как результат. Но, возможно, я очень сильно ошибаюсь. Прошу прощения у почтенного сообщества за "многа букав". Видимо, я чуток поймал клин и завис на проблеме «Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды»
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоПосыпьте мне голову пеплом и ударьте палицей, но озвучу своё мнение:
1. Гавнище 2. Поделка для просмотра гостями воздыхающими - "Вау!!!" Фишка. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоОлег Бритва, ну так это и так понятно, думаю это общее мнение
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотокак то слишком категорично, теоретически то мы обосновали почему говнище, но без проверки на практике я бы спорить "до последнего" не стал, а на практике никто из нас не проверял наверное как то так и есть, и когда цепляет -разрывает ощущения должны быть не сильно приятные, получается депиляция вместо бритья, отсю да же вероятно и теория про "ссекающие движения " - при не очень острой бритве должно уменьшать неприятные ощущения - волос больше перепиливается чем разрывается. Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоПосоветуйте по форме - куда дальше двигаться ради мягкости бритья. Форма планируется клин, сталь предположительно У10 из советского напильника. Обух на носке 3.3, на пятке 3.6, ширина 17-18
Последний раз редактировалось regul 15.01.17, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоПропорции вполне.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Осталось с помощью правильного ТО получить зерно 0,5 мкм. или тоньше, заточить и побриться. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Мягкость бритья вообще то от от формы не зависит. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Самодельные опасные бритвы :: фото!
Последний раз редактировалось regul 30.04.17, 0:52, всего редактировалось 2 раза.
Re: Самодельные опасные бритвы :: фототак вот )) одна из первых по образцу . у10 . опускать пришлось 2 раза . с первым промахнулись слишком твёрдая получилась .
с Уважением Гемранов
Re: Самодельные опасные бритвы :: фотоЧем то бритву Суини Тодда напоминает формой. Или нет?