Одна из первых нерастворимых искусственных смол для пластических масс. Свое название получила от имени американского
изобретателя Бакеланда. Бакелит получают конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет
собой твердое смоловидное вещество, которое может быть похоже на целлулоид, янтарь, слоновую кость, эбонит и во многих отношениях превосходит
свойства этих продуктов: оно нерастворимо, не плавится, обладает высокими диэлектрическими свойствами. Для получения бакелита берут:
- Фенола - 50 вес.частей
- Формалина (40%-ный раствор формальдегида) - 30-70 вес.частей
- Нашатырного спирта (с сод. аммиака 10-18%) - 1-10 вес.частей
Все составные части помещают в сосуд подходящего размера. При достаточном количестве конденсирующего вещества реакция может
начаться при комнатной температуре, причем происходит разделение смеси на два слоя - водный и маслянистый ("салиретиновая смола"). При практике
процесс ведут при нагревании примерно до 50-80°С.
Во избежание потери летучих компонентов смеси нагревание ее ведут в закрытом сосуде, снабжённом обратным холодильником. По
мере нагревания вязкость маслянистого слоя увеличивается. Иногда практикуют отделение воды от начального продукта конденсации, после чего
салиретиновую смолу заливают в формы; при нагревании до 120-140°С в формах происходит превращение салиретиновой
смолы в конечный продукт.
В зависимости от степени конденсации получается бакелит А, бакелит В и бакелит С.
Бакелит А (получается в начальной фазе конденсации). При комнатной температуре - жидкий, в твёрдом состоянии хрупкий как
канифоль. Растворим в спирте, ацетоне, глицерине, феноле и растворе щёлочи. Окраска: от бесцветной до жёлтой. При нагревании переходит в бакелит В.
Бакелит В - твёрд и хрупок, более прочен, не растворяется в указанных выше растворителях. При нагревании не плавится, но
размягчается до резиноподобного состояния. При нагревании переходит в бакелит С.
Бакелит С - неплавкий, нерастворимый. Если первичный продукт конденсации сразу нагреть до
100°С, то произойдет бурная реакция с выделением газообразных продуктов, масса получается губчатая или
пузырчатая, негодная для технических целей. Поэтому нагревание должно идти постепенно. Обычно получают бакелит А, охлаждают до затвердевания,
растирают в порошок и смешивают с наполнителями (до 60-80% по массе; древесные опилки, слюда, графит, песок, асбест, сажа, пигменты, краски,
минеральные материалы и др.), затем формуют в обогреваемых гидравлических прессах при 160-180°С,
давлении около 8 атм. Готовый продукт - твёрдая масса (плотность 1,25 г/см3). Устойчив до 300°С.
Резинит - сходен с бакелитом по исходному сырью, но отличается конденсирующими реагентами (ацетат натрия,
хромат калия, сульфит натрия, сульфит аммония, тиосульфат натрия, тринатрийфосфат, сода, поташ, карбонат аммония и др.)…
Более подробную информацию по истории и применению бакелита Вы можете прочитать на других тематических ресурсах Интернета.
Например, на сайтах newchemistry.ru или
www.bakelitmuseum.de.
В статье использовались материалы ресурса subscribe.ru
|
|
|
|
При использовании материалов статьи или полной перепечатке этой статьи ссылка на сайт www.britva.ru НЕ обязательна. |
|
|
|
|
|