Текущее время: 28.11.22, 20:29

Erik Anton Berg, Sweden (#)

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Aleks Ander

Erik Anton Berg, Sweden (#)

Сообщение Aleks Ander » 04.04.09, 15:20

E.A. Bergs Fabriks AB


Расположение: Швеция, город Eskilstuna (Эскильстуна)

Год основания: 1879

Год регистрации: 1901, название фирмы E. A. Berg Manufacturing Company Limited (E.A. Berg MFG. Co. LTD)

Торговые марки: ERIK ANTON BERG

Логотипы: акула

Изображение

Историческая справка

Изображение

Господин Берг родился в Швеции в городе Эскильстуна, известном изготовителями ножей и ручных инструментов. Будучи совсем ещё молодым парнем, он практиковался на ножевых фабриках Heljestrand и Johan Engström. В 23 года господин Берг начал самостоятельно ковать и производить бритвы. Он арендовал место в одном из штамповочных прессов Rademacher, который сегодня является музеем, где можно увидеть, как он начинал своё дело. История рассказывает, что он занял 500 крон на начало деятельности, а после этого использовал только собственный капитал. Однако, важнейшей составляющей его успеха были его профессиональные навыки и сила духа. Чтобы подчеркнуть, сколь малы и скромны были условия работы в начале, можно упомянуть, что жена господина Берга принимала участие в производстве, занимаясь заточкой бритв прямо на кухне.

Однако дело росло очень быстро, и скоро господину Бергу пришлось переместиться в апартаменты на другой стороне улицы. Успех его продукции был обеспечен использованием высококачественной простой углеродистой стали в сочетании с закаливанием. Также, Берг знал, что ковка имеет огромное влияние на качество готового продукта. Поэтому он довольно быстро установил контакты с ведущими экспертами в области сталей, ковки и закалки. Например, можно упомянуть, что для нагревания оборудования для закаливания использовался расплавленный свинец, который давал очень однородную температуру, при этом его тщательно контролировали. Господин Берг, также, был пионером контроля качества, включая проверку сырья, проверку твёрдости продукции после закаливания и тестирование готовых изделий. Результатом этого было очень высокое и однородное качество готовой продукции, которое было главной причинной быстрого роста продаж в Швеции и во многих других странах.

В 1889 году Берг купил участок под новое фабричное здание, а позже ему пришлось расширять владения и фабрику, в несколько этапов. Международная узнаваемость продукции, также, росла благодаря выставкам, например, в Чикаго, Париже и в Стокгольме в 1897 г.

Производственная программа увеличивалась в несколько ступеней. В 1896 г. началось изготовление столярного инструмента, а в 1898 в программу были добавлены плоскогубцы. Другой добавленной продукцией стали: садовый инвентарь в 1914, ножницы по металлу и болторезные станки в 1924, и, наконец, мясоразделочные и кухонные ножи.

В 1901 году компания была преобразована в закрытое акционерное общество E. A. Berg Manufacturing Company Limited, полностью принадлежавшее семье. В 1903 году, в возрасте всего лишь 47 лет, господин Берг умер. Владельцами компании стали его пять дочерей. Ключевой фигурой в будущем развитии компании стал C. Gustaf Andersson, принявший в 1928 г. должность исполнительного директора, и остававшийся на ней до выхода на пенсию в 1959 г. Господин Андерссон был прежде всего высококвалифицированным техником, но в то же время и очень хитрым маркетологом. Под его руководством были усовершенствованы дизайн и характеристики продукции, модернизированы производственные технологии. Кульминацией его долгой работы в компании стало строительство новой фабрики площадью в 10000 кв.м. в новой производственной области Эскильстуны. Она была прекрасно спроектирована специально для производства ручных инструментов, и считалась современнейшей фабрикой инструмента в мире.

Что касается стамесок, можно упомянуть, что деревянные рукоятки для них производились на собственной фабрике с использованием твёрдой породы леса, называемой masur-берёзой или завитой берёзой. В 1950 г. были представлены пластмассовые ручки, и с 1969 стамески производились только с пластмассовыми ручками.

К пенсии господина Андерссона все пять сестёр Берг были уже достаточно пожилыми, и поскольку никто из их семей не был готов занять место лидера компании, её решено было продать. Покупателем стала AB Bahco, крупнейший производитель ручного инструмента в Швеции. Bahco была крупным производителем простых, разводных, торцевых, газовых (шведских) гаечных ключей, но не имела в ассортименте плоскогубцев. Поэтому эта сделка хорошо скоординировала две компании, начавшие совместную деятельность в 1959 году. Через год после Bahco приобрела ещё одного крупного производителя ручного инструмента в Эскильстуне, Eskilstuna Jernmanufaktur AB с торговой маркой «Anchor» (якорь), изготовлявшую, в основном, ножи, ножницы и стамески. Bahco объединила две компании в Эскильстуне, и в начале они весьма неплохо работали с штатом около 700 сотрудников. Однако позже, в период упадка бизнеса Bahco решила уменьшить количество фабрик и переместить всё производство из Эскильстуны на их главную мануфактуру в городе Enköping (Энкепинг). Это означает, что с 1970 года плоскогубцы и стамески производились в Энкепинге. Что касается торговых марок, AB Bahco было решено сначала использовать марку Bahco, но в комбинации с «The Shark» и «The Anchor». Таким образом, после 1960 года торговая марка «Berg» не использовалась.

Позже AB Bahco приобрела некоторые другие компании-производители ручного инструмента в следующем порядке:
  • в 1974 компанию F. E. Lindstrom в Эскильстуна, производившую главным образом маленькие плоскогубцы для электронной промышленности;
  • в 1980 компанию Record Ridgeway в Великобритании, большого производителя столярного инструмента, но через несколько лет эта компания была перекуплена несколькими британцами;
  • и в 1988 компанию Belzer-Dowidat в Германии. Она производила в основном плоскогубцы, отвёртки, гаечные ключи и втулки.
В 1992 году пришло время Bahco пойти в обратном направлении. Вся AB Bahco Tool Group перешла в собственность AB Sandvik, который являлся главным образом сталелитейным заводом, но также изготавливал твердосплавный режущий инструмент и ручной инструмент, такой как пилы и столярный инструмент.

Но это приобретение было в собственности Sandvik лишь в течение недолгого периода. В 1999 году AB Sandvik продала весь свой бизнес ручного инструмента американской компании Snap-On-Tools. Однако, производство ручных инструментов Bahco было оставлено в Энкепинге, торговая марка Bahco была сохранена и по-прежнему использовалась для бывшей продукции Sandvik.

Следующий же шаг был не так хорош для Bahco и всего Энкепинга. В 2006 году Snap-On-Tools решила сконцентрировать своё производство в Европе, главным образом на фабриках в Испании. Это означает, что всё производство ручных инструментов бывшего главного завода Bahco должно было быть закрыто в 2007 году. Но изготовление стамесок в Швеции сохранено, поскольку оно уже перемещено на другую фабрику Bahco в Швеции, которой также управляет Snap-On-Tools.

Изображение

Это здание 1650 года постройки названо в честь Эрика Антон Берг, который в 1879 году начал выпускать здесь бритвы. Его дело быстро развивалось, став одной из ведущих промышленных компаний Эскильтуны. Госпожа Берг участвовала в производстве бритв, затачивая их прямо на кухне. В кузнице Bergska до сих пор занимается своим ножевым делом Jan Peter Hammar. Нож - один из древнейших инструментов человека, универсальный инструмент на протяжении многих тысяч лет. С 1600 года Эскильстуна славится как место, где ножи всех видов производятся квалифицированными профессионалами.

Образцы

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

По материалам зарубежных интернет-сайтов straightrazorplace.com и eskilstuna.se, а также, форума BRITVA.ru

Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
уралец: Что за производитель Erik Anton Berg? Предложили старую бритву от него,ручка ,похоже, неродная ,но само лезвие в очень хорошем состоянии, без всяких следов ржавчины, но и следов предпродажной подготовки нет, лезвие темное. На лезвии ряд (Штук восемь) золотых медалей и четкое клеймо рыбы,видимо акулы. Ширина лезвия ,скорее всего, 6(8 дюйма Может кто подсказать. что это зв бритвы, то в поиске не нашел?
Последний раз редактировалось Олег Бритва 24.11.19, 18:18, всего редактировалось 2 раза.

manah

Re: Erik Anton Berg

Сообщение manah » 04.04.09, 16:52

Erik(в книгах Eric) Antonberg Heljestrand Eskilstuna, Sweden - 1920-1940.
Можно фото?

уралец
Интересуется бритвами
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15.03.09, 20:16
Репутация: 7
Откуда: Екатеринбург

Re: Erik Anton Berg

Сообщение уралец » 04.04.09, 17:19

бритву увидел сегодня на блошке, фота с собой небыло, её продает ханыга, который специализируется на опасках, но сам ни черта в них не понимает.Я думаю, что он за копейки их скупает и перепрадаёт.Я у него уже покупал неоднакратно. Обычная ,без украшений-"ПИЦОТ", на а если с позолотой то просит 1500 руб, причем независимо от состояния живая или мертвая. Сегодня у него было несколько золингенок с позолотой ( две из них наглухо убиты на электронаждаке) и вышеуказанная Эрик Антон Берг ,с акулой. Я обратил на неё внимание потому что она была единственной живой бритвой,даже волос на руке на руке резала, ну и производитель и клеймо -я раньше такую не встречал, да и банчила сказал-посмотри сколько на ней медалей. Все бритвы у него по одной цене. Т.к был конец базарного дня,и цена для блошки не низкая, то вряд-ли он её спулил, вот я и интересуюсь что это за производитель что- бы если что в другой день её взять

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 21762
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 2707
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение Олег Бритва » 04.04.09, 19:14

уралец, Erik Anton Berg Eskilstuna у меня давно, уж не помню сколько лет. Купил на рынке - невзрачная такая, ржавая, с плоским вставным полотном.
Но две недели назад привёл в порядок. Сам удивился как она преобразилась. Фото могу только в понедельник выложить.
По моим познаниям в истории - это немцы, уехавшие во времена засилья гильдий в Золингене. Они прочно осели в Швеции. Инфу надо искать, читал про это давно.
У Кулинского в книге есть интересная инфа по переселению немцев в США, Англию и Швецию.
Eskilstuna - город в Швеции славный как и Золинген производством режущего инструмента.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

vovker
Стремится к знаниям
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26.02.09, 16:36
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение vovker » 04.04.09, 19:19

Вот еще фото:
erik anton berg.jpeg

уралец
Интересуется бритвами
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15.03.09, 20:16
Репутация: 7
Откуда: Екатеринбург

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение уралец » 04.04.09, 19:28

спасибо за инфу, а можно как-то охарактеризовать потребительские качество этих бритв (при условии хорошего сохрана),а то брать просто старую заурядную бритву не хочу, и так уже хватает

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 21762
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 2707
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение Олег Бритва » 04.04.09, 19:33

Это не ко мне, но насколько знаю - шведские бритвы замечательные.
уралец писал(а):старую заурядную бритву не хочу,
А вот это мне неясно...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

vovker
Стремится к знаниям
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26.02.09, 16:36
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение vovker » 04.04.09, 19:35

Вот что пишет владелец бритвы, фото которой выложил ранее:
Это мой "рабочий" нож. Шведского производства, мануфактуры Антон Берг. Шведские сталевары в середине прошлого века не сильно отставали от своих немецких коллег по качеству. Отменный нож, за полцены тех, что предлагают за похожие на различных аукцион-сайтах. Качество убойное, если позволите столь "кровожадное" сравнение ;) Даже не помню, когда я его точил последний раз. Главное не забывать править перед использованием !
Так что берите думаю не пожалеете....

Аватара пользователя
ANATOL
Мастер "Золотые руки"
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 18.11.07, 22:28
Репутация: 29
Откуда: г.Екатеринбург

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение ANATOL » 04.04.09, 21:54

:) Эти бритвы назывались "рыбка" и ценились.

vovker
Стремится к знаниям
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26.02.09, 16:36
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение vovker » 04.04.09, 22:16

Erik Anton Berg в 1879 году начал делать бритвы в этом доме
29LgcTeFalUyZTy_00CH.jpg
29LgcTeFalUyZTy_00CH.jpg (8.03 КБ) 18768 просмотров
А г-жа Berg помогала ему точить и править бритвы прямо на кухне. Сейчас там мастерская-музей.
Информация с официального сайта города Eskilstuna http://eskilstuna.se" onclick="window.open(this.href);return false;
А в 1881 году он и завоевал те медали на бритве на одной из выставок.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 21762
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 2707
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение Олег Бритва » 04.04.09, 22:20

vovker, копатель неутомимый, где на том сайте эта контора?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

vovker
Стремится к знаниям
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26.02.09, 16:36
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение vovker » 04.04.09, 22:26

http://eskilstuna.se/templates/Page.aspx?id=181039" onclick="window.open(this.href);return false;

vovker
Стремится к знаниям
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26.02.09, 16:36
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Erik Antonberg, Sweden.

Сообщение vovker » 04.04.09, 22:49

А еще Berg-и выпускали инструмент. Вот такие стамесочки например
berg.jpg

manah

Re: Erik Anton Berg, Sweden.

Сообщение manah » 04.04.09, 22:59

На eBay есть его стамесочки.

vovker
Стремится к знаниям
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26.02.09, 16:36
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Erik Anton Berg, Sweden.

Сообщение vovker » 04.04.09, 23:23

Ну фотку оттуда и взял :D

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 21762
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 2707
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Erik Anton Berg, Sweden.

Сообщение Олег Бритва » 06.04.09, 2:49

Последний раз редактировалось Олег Бритва 24.11.19, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 21762
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 2707
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Erik Anton Berg, Sweden.

Сообщение Олег Бритва » 06.04.09, 2:53

Или более полная по Швеции:
http://www.gotavapen.se/gota/sverige/history_se.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Олег Бритва 24.11.19, 18:19, всего редактировалось 2 раза.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 21762
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 2707
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Erik Anton Berg, Sweden.

Сообщение Олег Бритва » 06.04.09, 2:55

Не знаю, но интересный материал тут:
http://woodworkforums.com.au/showthread.php?t=74930" onclick="window.open(this.href);return false;
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

vovker
Стремится к знаниям
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26.02.09, 16:36
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Erik Anton Berg, Sweden.

Сообщение vovker » 06.04.09, 12:40

Ну всех переплюнул :D :D :D Браво!

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 21762
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 2707
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Erik Anton Berg, Sweden.

Сообщение Олег Бритва » 06.04.09, 13:26

Надыть грамотно перевести.
Тема Эрика раскрыта?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ответить

Вернуться в «Швеция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей