Текущее время: 05.12.22, 5:23

"UNIVERSAL L F & C" USA (!*#)

Совместные производства, спорные темы и новые производители без конкретной информации

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Ответить
Aleks Ander

"UNIVERSAL L F & C" USA (!*#)

Сообщение Aleks Ander » 08.01.08, 8:32

Landers, Frary & Clark


1729


Сага о Landers, Frary & Clark


"Это история компании Landers, Frary & Clark и того, что они делали для американцев. В течение более чем века трое талантливых мужчин, участники промышленной, политической и культурной жизни города Нью-Бритен и штата Коннектикут, были главными героями нашей маленькой истории. Но основная тема - меняющаяся модель американской жизни за последние 100 лет и вклад компании в эти изменения, потому что Landers производил изделия для домашнего пользования американцами в течение почти 12 десятилетий, и его успех был обязан его способности изменять продукцию, подстраиваясь под меняющиеся времена."

Это были слова, с которых Richard L.White, в то время председатель совета директоров Landers, Frary & Clark, начал речь по истории своей компании на встрече Общества Newcomen в городе Ноанк, штат Коннектикут, 12 августа 1955 года. (Господин White покинул пост председателя в 1958 году. B.C.Neece остался на посту президента компании. Но в следующем году он стал председателем, но ушёл с поста в 1960 году. Harry T.Silverman, бывший в то время президентом, стал последним занимавшим в компании пост председателя совета директоров.)

В 1965 году эта великая компания, в своё время одна из известнейших и наиболее престижных в областях предметов домашнего обихода и изделий из металла, закрыла свои двери навсегда. Невероятное случилось. Слухи о нависшей над компанией угрозой гибели долго витали на рынке, но то, что в конце концов произошло, повергло в шок тысячи розничных продавцов, которые так давно знали компанию и работали с ней.

17 мая 1965 года прославленная марка "Universal", вместе с оставшимися активами, материально-производственными запасами и оборудованием, была приобретена подразделением бытовой техники компании General Electric, хотя и только после нескольких безумных встреч "в последний момент" с правительственными чиновниками в Вашингтоне, которые хотели убедиться в том, что приобретение не затрагивает "монополистических" аспектов.

Количество изделий, произведённых компанией Landers за прошедшие годы было огромно, а диапазон поразителен. Они делали кольца для бычьего носа из нержавеющей стали и электроприборы, кухонные весы и вакуумные бутылки, оконные рамы и коньки, мышеловки и кофеварки, открывашки, столовые приборы и алюминиевую посуду, и тысячи других изделий. Так или иначе, почти до самого конца казалось, работа приносит пользу.

Landers, Frary & Clark берёт начало от George Landers, 16-летнего паренька, прибывшего в 1829 году в Нью-Бритен, штат Коннектикут, в поисках работы. В скором времени он поступил на работу у Josiah Dewey, который семью годами ранее открыл небольшой литейный завод, производивший шпингалеты для шкафов и другое оборудование. После смерти Dewey в 1853 году компания стала называться Landers & Smith Manufacturing Company. Зарплата президента Landers'а составляла семьсот долларов в год.

В 1862 году маленькая, но преуспевающая компания совершила одно из многих приобретений, которое обсуловило её дальнейшую историю и рост в последующие годы. Компания купила фирму Frary, Clark & Company, располагавшуюся в городе Мериден, штат Коннектикут, а затем она изменила название на Landers, Frary & Clark, которое сохранилось в течение всего последующего столетия существования компании.

Вероятно, наиболее важным продуктом, представленным в тот период, были бытовые весы, "первый продукт, разработанный специально для американской домохозяйки", пояснил мистер White в своей речи.

Компания и её размеры продолжали расти... Они начали производить мясорубки и колбасные наполнители, грузовые винты и карабины, дверные ручки и скребки для пола, краны и вентили для патоки, крюки для мяса и крепления ремней безопасности, литые металлические спичечные коробки и щётки для пола, причудливые заколки для шляп... и даже игрушки.

В 1870 году 57-летний George Landers решил снять с себя обязаннсоти по активному управлению компанией, но остаться в качестве вице-президента и директора. Руководителем компании стал его сын.

В 1890-х годах торговая марка "Universal" была принята в качестве марки всей продукции компании. В тот же самый период был представлен ряд весьма революционных бытовых изделий, которые должны были сделать компанию лидером в области бытовой утвари.

Одним из таких изделий, как объяснил Richard White Обществу Newcomen, была хлебопечка "Universal".

"В те дни хлебопечение было обычной домашней хозяйственной работой..., дни хлебопекарен были всё ещё далеки. В хлебопечке "Universal" тесто заготавливалось вечером, оставлялось в машине на ночь, поднималось, и утром было готово к выпеканию. Этот продукт стал одним из оплотов компании.

Вторым продуктом, ставшим домашней необходимостю, стал измельчитель "Universal". Измельчители были не новы, но этот мог измельчать не только мясные продукты, но и овощи... Такая модель измельчителя впервые была сделана в 1897 году, и является активной статьёй продаж и теперь, в 1955-м, 58 лет спустя.

Третьим, и самым важным для нас изобретением того периода стала кофеварка "Universal" (впервые произведена в 1905 году). Здесь был применён совершенно новый метод кофеварения ниже точки кипения, результат усовершенствования - чистота и аромат... Сегодня кофеварки превосходят своих предшественников. Эта кофеварка девяностых была простой, и нагревалась в печи. Эра электричества только начиналась."

Биржевой маклер по имени Charles F. Smith был принят на работу к Landers'у в 1882 году, и после смерти сына основателя компании Charles Landers в 1900-м, был избран президентом. До своей смерти в 1938 году Smith стремительно развивал и расширял компанию. Начиная с патента, полученного в 1908 году, на разработку электрического нагревателя для кофеварок, компания стала смещать область деятельности в сторону электроприборов.

Первым электрическим прибором "Universal" явился электрический утюг, основанный на "термоячейках". Затем последовало разнообразие кофеварок, тостеров и других приборов. К 1915 году компания уже производила широкий ассортимент электроприборов. Потом началась Первая Мировая война, и всё производство служило военным целям.

После войны компания серьёзно усилила внедрение в область бытовых электроприборов, для компании наступила вторая эра или, как её назвал Richard White, "электрическая фаза" её развития. "Сегодня [1955], в то время как Landers производит множество электроприборов для дома, его основные продукты находятся в области электрики," сказал он.

Примечательно, что в начале 1920х компания Landers, дабы осуществить полный контроль качества по электроприборам, приняла попытку в максимально возможной степени производить детали самостоятельно. В то время утверждалось, что шесть из десяти домов имели по крайней мере один продукт "Universal". В 1923 году капитализация компании достигла 10,5 миллионов долларов, а работников было более трёх тысяч человек.

В 1919 году Barnes & Kovell Company, а в следующем году - Columbia Heating Pad Company, начали производить их собственные линии "Universal". В 1940 году была приобретена фирма O-Pan-Top Manufacturing Company, производитель щётки для ковров с открывающимся верхом.

За многие годы роста компании Landers появился косервативный, в высшей степени основанный на общественном мнении о качестве продукции, образ: казалось, эта компания была настолько глубоко внедрена в разные отрасли, что "так будет всегда". Так, в 1950 году, когда было объявлено о прекращении деятельности подразделения ножевой продукции (после 84-х лет успешной работы), рынок был потрясён. Landers, сказали бы они вам, покупает бизнесы, он их не закрывает.

Но следующие несколько лет ознаменовались цепочкой приобретений. В 1954 году была куплена Dazey Corporation с линией консервных ножей, соковыжималок и других товаров. В следующем году компания купила Electric Steam Radiator Corporation (Париж, штат Кентукки), добавив новый бренд "Electresteem". В 1958 году была куплена компания Standard Products Company (Уитмен, Массачусетс), а её линия портативных приборов была продана через новый филиал, Handy-Hannah Products Corporation, под торговой маркой "Handy Hannah". В том же году была куплена канадская фирма Ever-Bright Limited. Она производила медную посуду и портативные приборы. Затем Landers купила большой новый завод в городе Форт-Смит, штат Арканзас, носивший имя Eastern Metal Products Company. За несколько последующих лет Landers также открыла линию "Cookamatic".

Много усилий было потрачено на новые разработки, особенно в портативных устройствах, с использований последних веяний в дизайне. И всё же зловещее облако неуверенности нависло над будущим компании.

Сложные периоды, предшествовавшие закрытию компании Landers, Frary & Clark хорошо выражены в выдержках из описания событий, появившихся в публикации New Britain (Connecticut) Herald 21-го апреля 1965 года: "Беспокойство о будущем L F & C в Нью-Бритене, месте её основания, достигло наибольшей величины в 1957 году с покупкой современного завода Eastern Metal Products в Форт-Смите, штат Арканзас... Президент Bret Neece предупредил акционеров 3 марта 1958 года о том, что вскоре будет необходимо повышенное вспомогательных средств.

Последние дни истинного местного контроля компании L F & C были в начале 1959 года. Frederick W.Richmond из Нью-Йорка, которого называли "строитель империй" и "финансовый маг", пришёл на сцену L F & C в 1958 году путём "слепого предложения" о покупке акций. Предложение поступило от банка The Franklin National Bank of Long Island".

К тому времени 30-летний Richmod возглавлял инвестиционную фирму, владевшую 100 000 акций L F C. Вскоре Richmond стал председателем правления L F C.

Его "подсидели" в июне 1960-го. Группа, возглавляемая другим жителем Нью-Йорка, Harry T. Silverman, стала основным акционером...

Silverman вначале выразил уверенность, предсказывая удвоение численности персонала в течение года. Приблизительно 1800 человек числились в ведомости.

К весне 1961 года Silverman, председатель правления, президент и другие держатели крупных пакетов акций, были готовы выслушать любые предложения.

30 марта Silverman объявил о начале тендера на предложение о продаже контрольного пакета акций компании L F & C компании J.B.Williams Company, ведущему производителю фармацевтических препаратов. В течение 6 недель J.B. Willams перешло в собственность 80% из приблизительно 404 000 выпущенных акций.

Matthew B.Rosenhaus, президент компании J.B.Williams, прибыл в Нью-Бритен перед фактическим приобретением пакета акций. Он оптимистично говорил о будущем. Williams заплатила $22 за акцию или приблизительно $9 000 000 за весь пакет акций. Полная сумма инвестиций группы Rosenhaus'а, по оценкам Silverman'а, составили бы 25 миллионов долларов. В руководстве Williams утверждали, что L F & C была проигрышной сделкой.

Продолжали прикладываться усилия к всестороннему развитию и захвату новых областей. В 1964 году, например, под громогласные фанфары был представлен продукт, называвшийся первым в своём роде в масовом производстве, - кофеварка из чистого никеля с применением гальванопластики под брендом «Permatel». Научные исследования для этого проекта стоили порядка 500 000 долларов, а стоимость монтажа производственного оборудования составила один миллион долларов.

Но год спустя всё закончилось. Landers, Frary & Clark стало одним из известнейших имён, ушедших в историю, и с годами её былая слава исчезнет в пучине времён.

Образцы


1730 1731

По материалам зарубежной специализированной литературы и форума BRITVA.ru

Автор оригинала: Earl Lifshey

The National Housewares Manufacturers Association

Перевод: Aleks Ander
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
manah: Вот такой, вообщем-то неплохой экземпляр компании LANDERS FRARY & CLARK. На лезвии "UNIVERSAL L F & C".Сама компания существовала с 1865(1862) - 1950гг. Как я понял серии UNIVERSAL начали производить с 1931г, правда, это касается ножей, возможно бритвы тоже.
Об американских бритвах не так много информации, исключение, известная CASE. Что вообще известно об американских бритвах?

Aleks Ander

Re: "UNIVERSAL L F & C" USA (!)

Сообщение Aleks Ander » 17.10.08, 15:39

manah, компания Landers, Frary & Clark была найдена по первой же ссылке в Яндексе. Про бритвы там ничего нет, но и так понятно, что фирма производила "всё для дома", и бритвы, видимо, в том числе. Фирма имеет очень интересную столетнюю историю. Перевод готов. Скоро появится в статьях, в разделе "Производители".

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2132
Откуда: Москва

Re: "UNIVERSAL L F & C" USA (!*#)

Сообщение anton » 25.05.16, 23:49

manah писал(а): Как я понял серии UNIVERSAL начали производить с 1931г, правда, это касается ножей, возможно бритвы тоже.
Внесу поправку. В 1921 году под этой торговой маркой и бритвы и ножи уже продавались в Канаде. Вот реклама из канадского журнала за 1921 год
https://archive.org/stream/hardmerchsep ... 6/mode/1up" onclick="window.open(this.href);return false;
Spoiler
Show
hardmerchsepdec1921toro_0268.jpg
кусок рекламы с бритвой UNIVERSAL я вырезал в коллекцию форума:
lfc_universal.jpg

Аватара пользователя
ascetic
Завсегдатай
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15.12.16, 11:39
Репутация: 69
Откуда: Алма-Ата

Re: "UNIVERSAL L F & C" USA (!*#)

Сообщение ascetic » 01.11.17, 11:24

Еще история из Blade’s Guide to KNIVES & their VALUES , 7th EDITION:

LANDERS FRARY & CLARK
Landers Frary & Clark (LF & C.) Новой Британии, штат Коннектикут(New Britain, Connecticut), была основана в 1862 или 1863 году и зарегистрирована в 1865 году. Джордж Ландерс(George Landers) был производителем оборудования, Джеймс Фрэй(James Frary ) был изобретателем и производителем весов и столовых приборов, а Кларк(Clark) был адвокат.
Сначала фирма производила оборудование и весы. В 1866 году L.F. & C. построили новое здание и начали изготавливать столовые приборы в столовой. Через несколько лет он добавил к своей линии мясные и кухонные ножи. К 1903 году Landers Frary & Clark была крупнейшей в мире фирмой столовых приборов, а также была пионером в небольших электроприборах. Карманные столовые приборы не были добавлены до 1914 года и были сброшены в 1930-х годах. L.F. & C. был приобретен и ликвидирован General Electric в 1965 году.
L.F. & C. продавали мясные и кухонные ножи под множеством фирменных наименований на протяжении многих лет. В дополнение к его полному названию, L.F. & C. использовали LANDERS, AETNA WORKS и UNIVERSAL.
Он использовал названия SAMUEL LEE на колунах(cleavers) и LEE'S на заточенных лезвиях. Он приобрел имена PUTNAM и OLD PUT, когда он купил Putnam Cutlery Co. в 1909 году. LF & C. приобрел имя MERIDEN и товарный знак наковальни, когда он купил старый Meriden Cutlery Co. в 1916 году. Он использовал BLUE в алмазе на ручках профессиональных ножей в 1930-х и после.
Landers Frary & Clark делал совершенно абсолютно первоклассные ножи. Профессиональные ножи L. F. & C. с маркировкой DOUBLE SHEAR STEEL или GRAND PRIZE / ST. LOUIS 1904 обычно были на самом видном месте витрин. Компания также делала несколько недорогих линий адекватного, но не экстраординарного качества.
1850-е годы
HUMASON & BECKLEY of New Britain была основана в 1853 году. Она занималась умеренным бизнесом до 1912 года, когда она была продана LANDERS FRARY & CLARK. L.F. & C. (основанная в 1865 году) была крупнейшей в мире столовым предприятием на пороге двадцатого века, но не делала карманных ножей. L.F. & C. превратил H. & B. в карманное подразделение столовых приборов около 1914 года и продолжил делать карманные ножи в 1930-х годах.
В бизнес-каталоге Connecticut 1857 года мы нашли списки для трех фирм-карманников, ножи которых мы никогда не видели. Возможно, они заключили субподряд в одну из крупных фирм или, возможно, были дистрибьюторами. Их именами были JOHN KAY of New Haven, HAUGH & FRISBIE, also of New Haven, and R.M. HAVEN of Norwich.
1870-е годы
В 1876 году Джеймс Д. Фрари из Бриджпорта(James D. Frary of Bridgeport), один из основателей Landers, Frary & Clark, создал FRARY CUTLERY CO. Это была самая «высокотехнологичная» операция карманного ножа того времени. У Frary было около десятка патентов и занято более 750 человек, массовое производство недорогих, но исправных ножей, которые сейчас довольно редки (у Смитсоновского(Smithsonian) института есть прекрасная коллекция).
В 1881 году Фрэйр продал фирму и ее два завода господам Транк, Блисс и Хили(Trunk, Bliss and Healy), которые, похоже, управляли им всего около трех лет. Тем временем, Джеймс Фрэйри(James Frary) и его сын, Гарри(Harry), запустили JAMES D. FRARY & SON CO., Также в Бриджпорте(Bridgeport).
В 1884 году они продали новую фирму Smith, Sutton & Co., которая переименовала его в LABELLE CUTLERY WORKS. Лабелл(LaBelle) все еще был активным в конце десятилетия, в то время как Гарри Л. Фрайри(Harry L. Frary) был начальником.
L.F.&C. прекратил производство карманных ножей в 1938 или 1939 году.

Ответить

Вернуться в «Неопределённые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость