Текущее время: 25.05.20, 3:53

регринд и ширина фаски

...И станет тупая бритва острой!

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Бахлюль
Стремится к знаниям
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 27.11.19, 14:28
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург/Усинск/Майкоп

регринд и ширина фаски

Сообщение Бахлюль » 12.01.20, 6:47

Мое почтение, джентльмены

Недавно получил Wade&Butcher от форумчанина, попробовал в деле пару раз. Что сказать? Бритвой очень доволен, спасибо ему, по поводу рабочих качеств отпишусь, как соберусь с мыслями

Блин. Все бы ничего, да залез в душу червячок по поводу неравномерной ширины режущей кромки и небольших зализов от заточного инструмента на носике бритвы. Коллеги, посмотрите фото пожалуйста. Это критично или все нормально и не морочить себе и форуму голову?
Вложения
DSC06960.JPG
DSC06961.JPG
DSC06962.JPG
DSC06963.JPG

Аватара пользователя
Boris
Самое лучшее звание
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 26.12.12, 17:53
Репутация: 462
Откуда: г. Барнаул

Мои бритвы

Сообщение Boris » 12.01.20, 9:17

Бахлюль, для перфекциониста критично, для рядового пользователя - и так сойдет.
Любые локальные расширения режущей кромки, да и общая избыточная ширина фаски рк может быть причислена к недочетам. Я считаю что все идеально или близко к тому, если вся фаска рк ровная и не шире 0.5-0.6 мм. Расширения не критичны, влияют на время доводки, т е чем шире фаска рк тем дольше елозить по камню, ну и на внешний вид конечно же.
В целом, если все хорошо бреет и доводка будет без проблем после подтупления то париться не о чем.
По всем вопросам пишите в лс или сюда
Whatsapp +79609360298 . Email 100frenchhouse1@rambler.ru

Аватара пользователя
Бахлюль
Стремится к знаниям
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 27.11.19, 14:28
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург/Усинск/Майкоп

Мои бритвы

Сообщение Бахлюль » 12.01.20, 9:54

Спасибо за ответ. Про перфекционизм и рядового пользователя умом я и сам понимаю, но хочется ведь за шапку сухарей приобрести бритву сэра френсиса дрейка в заводском сохране :D

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 468
Откуда: Астана

Мои бритвы

Сообщение Harrier801 » 12.01.20, 10:23

Бахлюль писал(а):
12.01.20, 9:54
бритву сэра френсиса дрейка в заводском сохране
Ты когда объявление выставил о покупке, тебя предупреждали))) шучу
Часто на новых (читай не пользованных) клин/почти клин кромка может чуток прыгнуть в одном месте. Мяса много, чуть обух на микрон шире/уже положенного, плюс клин/почти клин расширяется/сужается/улыбается- вот и гуляет кромка. Это не брак, а недочёт в производстве, тем более оно все в ручную было. Ничего страшного в этом точно нет. На комфорт бритья никак не повлияет

Аватара пользователя
uncle0187
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 22.10.17, 17:38
Репутация: 372
Откуда: г. Сумы, Украина

Мои бритвы

Сообщение uncle0187 » 12.01.20, 10:51

даже на новых фаска всегда играет, не роботы бритвы делали, выборка всегда разная. пока первая заточка еще на новой бритве, бывает, не так заметно, а четвертая-пятая уже становится явным. по-этому обчное это явление и с этим нужно смириться. регриндить ли каждый клин только из-за кажущейся широкой-неравномерной фаски это уже от хозяина зависит.

а в случае с бритвой Бахлюля, то она уже пользована-перепользована и делана-переделана и сейчас уже обращать внимания на обычные следы заточки-пользования смысла уже не имеет, потому как этим конкретным экземпляром бриться и получать удовольствие.

sergeyt3770
Кандидат в эксперты
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 20.01.15, 21:20
Репутация: 100
Откуда: Тула

Мои бритвы

Сообщение sergeyt3770 » 12.01.20, 11:53

Приветствую Бахлюль. Как уже писАли выше форумчане, бритвы тех времён были кованными и делались вручную. Отсюда и неравномерность режущей кромки. Вмешиваться в родную форму клинка ради уменьшения ширины кромки, считаю абсолютно неуместным, хотя запас металла очень позволяет. Бритва отлично затачивается и правится. И в бритьё она одна из лучших, которые у меня были. Единственное, при бритье нужно привыкнуть к весу клинка и в дальнейшем только получать удовольствие :)

Аватара пользователя
Бахлюль
Стремится к знаниям
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 27.11.19, 14:28
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург/Усинск/Майкоп

Мои бритвы

Сообщение Бахлюль » 12.01.20, 14:04

Да, Сергей, спасибо большое, примерно так и думал, буду бриться с удовольствием

Аватара пользователя
Boris
Самое лучшее звание
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 26.12.12, 17:53
Репутация: 462
Откуда: г. Барнаул

Мои бритвы

Сообщение Boris » 12.01.20, 16:04

sergeyt3770 писал(а):
12.01.20, 11:53
Как уже писАли выше форумчане, бритвы тех времён были кованными и делались вручную. Отсюда и неравномерность режущей кромки.
Это да, делались вручную, блаблабла, кованые были а выковать ровно сложно и тд.
Но потом они слесарились на большом таком абразивном колесе, которое как раз и нивелировало неровности ручной ковки и почти всегда сведение клина было ровным настолько чтобы ширина фаски рк не выделялась перепадами.
Человек выше сказал что неровности рк могут стать явными не сразу а через несколько заточек.
В общем, резюмируя, хочу сказать что здесь не столько рукожопость шеффилдских мастеров повлияла на геометрию бритвы, сколько несколько заточек следующего владельца и возможно реставрация клинка.
sergeyt3770 писал(а):
12.01.20, 11:53
Вмешиваться в родную форму клинка ради уменьшения ширины кромки, считаю абсолютно неуместным, хотя запас металла очень позволяет.
Вот это так же весьма интересное утверждение. Во первых, геометрия клинка уже не родная, а скорректированная использованием как минимум одного человека до Вас, а на деле ваще неизвестно сколько людей ей пользовалось и вносило изменения в родную геометрию. Во вторых -
Вы как человек, подготовивший ее к бритью, так же внесли некие изменения, почистили клинок и заточили. Вопрос, почему бы не снять еще чутка металла с боков и не сделать ровную фаску, облегчив тем самым заточку и улучшив внешний вид и почему эта операция неуместна, если даже ширина полотна при этом не пострадает?
Вообще, надо бы давно обсудить регринд полотен и в целом восстановление опасных бритв, ибо меня смущает сложившийся подход у некоторой прослойки бритвоманов, которые считают что уродливая широкая фаска реущей кромки в целом лучше регринда ибо якобы больше родной стали сохраняется на бритве.
По всем вопросам пишите в лс или сюда
Whatsapp +79609360298 . Email 100frenchhouse1@rambler.ru

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 19854
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1677
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Мои бритвы

Сообщение Олег Бритва » 12.01.20, 17:02

Неравномерность фаски обусловлена неправильной заточкой. Но сомневаюсь что виноват в этом форумчанин, который продал бритву. Бритву точили на кругу, как мне кажется, поэтому у головки бритва сильнее сточена.
Думаецца изменить это можно компенсируя изолентой у головки.
А саму фаску нельзя изменить без корреции геометрии спинки никак не изменишь.
Бахлюль, спасибо за поднятый вопрос. Он очень актуален.

Всем добра!
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.

Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
Изображение
INSTAGRAM Олег Бритва

sergeyt3770
Кандидат в эксперты
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 20.01.15, 21:20
Репутация: 100
Откуда: Тула

Мои бритвы

Сообщение sergeyt3770 » 12.01.20, 17:23

Тогда Boris и у меня сразу вопрос. Зачем сдирать металл, если бритва отлично затачивается, правится и бреет? Если только ради внешнего вида, то я с этим не согласен. Вмешиваюсь в геометрию только если есть серьёзные следы от камней и бритва трудно затачивается. Лично для меня ценнее бритва без лишних вмешательств, если конечно можно без них обойтись. А эта бритва именно такая. Какая она была с завода я не знаю, в то время не жил, да и Вы Boris тоже. И странно от Вас слышать утверждение, что все старые клины были идеально ровные. Уж Вы то их видал-перевидал. И ещё, почему отверстия под пины кривые? Потому что пробойником на горячую хлопнули и усё, и так сойдёт. А ведь можно было сначала просверлить отверстие, а потом закалить. Работал одно время в кузне и именно так и делал, когда ковал молотки. И мы на горячую пробивали, и отверстия получались ровные, потому что пробойники и руки были прямыми. А кривые заготовки уходили в брак. Но спорить до хрипоты не буду , пусть Вы самый умный и опытный, а остальные рукожопые дураки. Дополню, эту бритву я покупал здесь у форумчанина с Украины Spez, который к сожалению покинул форум. Специализировался он в основном на старых английских клинах. И получил я эту бритву именно в таком виде, в котором она сейчас. И заточена она была просто идеально. Покупал бритвы у разных форумчан, и у Вас Boris в том числе, но лучше его заточки ни у кого не было. Но я не поднимаю хай по этому поводу, т.к. понимаю, что отношение к реставрации, заточке и т.д. у всех разное. За два года владения ею я у неё только один раз освежил заточку. Но и брился ею всего несколько раз, т.к. она для меня оказалась великовата и тяжеловата. Но по моему мнению бритьё она выдаёт шикарное. И неизвестно, брила бы она так, если бы её ободрали ради красоты.
Последний раз редактировалось sergeyt3770 12.01.20, 18:02, всего редактировалось 4 раза.

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 468
Откуда: Астана

Мои бритвы

Сообщение Harrier801 » 12.01.20, 18:16

Уважаемые модераторы. Давайте последние пару сообщений перенесём в отдельную тему. Обсудим регринд. Когда делать, зачем делать и так далее. И эту тему почистим, и нужные вещи обсудим

Аватара пользователя
Linus
Стремится к знаниям
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07.02.17, 19:50
Репутация: 60
Откуда: Мск

Мои бритвы

Сообщение Linus » 12.01.20, 18:26

Регринд конечно вещь, но простому пользователю увы недоступная.
Нужно вложить деньги и много времени в это дело. Такое никому кроме коммерческих заточников просто не интересно и невыгодно. Думаю, именно по этой причине бритва продавалась "как есть".
Таким образом, если продавец не скрывал недостатков товара, а покупатель видел что покупал, то все нормально.
По поводу же ширины подводов хорошо написано здесь, рекомендую к ознакомлению http://web.archive.org/web/201707111448 ... -edge.html
Лично меня смущает только _разница_ в ширине этих самых подводов с обеих сторон на носике бритвы.
Впрочем, если это не оказывает влияния на качество бритья, то беспокоиться не о чем.

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 468
Откуда: Астана

Мои бритвы

Сообщение Harrier801 » 12.01.20, 18:36

Linus, а можно выдержки с той ссылки? Что-то она у меня не открывается.

Аватара пользователя
Linus
Стремится к знаниям
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07.02.17, 19:50
Репутация: 60
Откуда: Мск

Мои бритвы

Сообщение Linus » 12.01.20, 18:43

Ширина подводов.pdf
(169.16 КБ) 65 скачиваний

Аватара пользователя
Boris
Самое лучшее звание
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 26.12.12, 17:53
Репутация: 462
Откуда: г. Барнаул

Мои бритвы

Сообщение Boris » 12.01.20, 19:12

sergeyt3770 писал(а):
12.01.20, 17:23
И странно от Вас слышать утверждение, что все старые клины были идеально ровные.
sergeyt3770 писал(а):
12.01.20, 17:23
пусть Вы самый умный и опытный, а остальные рукожопые дураки.
Так как я утверждаю что все старые клины были идеально ровными, а так же рукожопыми дураками заочно я признан самым умным и опытным, обсуждение стоит прекратить.
Бахлюль, Ваш клин несомненно старый, а значит он идеально ровный, мои поздравления!
По всем вопросам пишите в лс или сюда
Whatsapp +79609360298 . Email 100frenchhouse1@rambler.ru

Аватара пользователя
Boris
Самое лучшее звание
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 26.12.12, 17:53
Репутация: 462
Откуда: г. Барнаул

Мои бритвы

Сообщение Boris » 12.01.20, 19:47

sergeyt3770, забей, нехотел никого напрягать своми спитчами. Но задам тебе один наводящий вопрос, перед тем как идти спать.
Всегда ли данная бритва на протяжении всей ее жизни точилась с изолентой или с какой то приспособой на обухе и если нет, то куда делся след от заточки на камне, который должен быть именно на обухе бритвы.
А если он был, то зачем его стерли, содрали металл, который надо беречь, если именно эта фаска на обухе никакой роли, кроме эстетической не играет?
Я скажу так, раз уж рукожопы признали что я опытный и умный.
Фаску от камней на обухе убрать легко содрав драгоценный металл и отполировав бритву и потом заточить приставив изоленту, скрыв ее присутствие как таковое. Значительно сложнее, даже имея инструмент привести в порядок фаску режущей кромки, а именно ее избыточная ширина и кривость выдают то что бритва страдает заюзанностью и проблемами с геометрией.
Теперь вопрос по заточке - я никогда и ни где не писал что точу лучше всех, считаю свою заочку средней, не лучшей и не худшей среди всех, если парень с Украины точит лучше, каждый волен точить в Украине.
Хотя корректно сравнивать только очень похожие или одинаковые бритвы.
Теперь касаемо ширины фаски и проблем с заточкой. При использовании тонких абразивов на твердой основе, затраченное время заточки прямо пропорционально ширине фаске рк, полученной на грубых абразивах. Проще говоря, что отполировать легче, бОльшую или мЕньшую поверхность металла??? Думаю ответ очевиден. Те бритва точится нормально, дай бог и дальше будет точиться так же, но все же лучше и проще было бы точить, имей она узкую и ровную фаску режущей кромки.
Последний раз редактировалось Boris 12.01.20, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
По всем вопросам пишите в лс или сюда
Whatsapp +79609360298 . Email 100frenchhouse1@rambler.ru

sergeyt3770
Кандидат в эксперты
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 20.01.15, 21:20
Репутация: 100
Откуда: Тула

Мои бритвы

Сообщение sergeyt3770 » 12.01.20, 20:18

Boris, отвечу. Во- первых, не считаю что Вы плохо точите. Во-вторых, абсолютно согласен, узкую кромку точить быстрее. Но не считаю, что бритва с узкой кромкой бреет лучше, чем с широкой. В-третьих, лично я точил эту бритву с изолентой. И человек, продавший мне эту бритву, с его слов, делал точно также. И к нему эта бритва попала якобы не пользованной. И обратив внимание на толщину и поверхность полотна, не верить ему у меня нет причин. Может лет так 100 назад кто-то что-то и исправлял, но мы этого не узнаем. Спокойной ночи и без обид.

Krench
Активист
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 29
Откуда: Беларусь, Минск

Мои бритвы

Сообщение Krench » 12.01.20, 20:51

Имею в арсенале 4 старых английских клина разных производителей. Все они не имеют узкой и равномерной фаски, первая заточка длилась дольше, чем заточить тот же холлоу с узкой кромкой (в дальнейшем при периодической правке на камне разницы не уловил). Но все они выдают бритье гораздо более комфортное и мягкое, чем те же холлоу, фреймбеки и иже с ними. И вроде как есть возможность сделать регринд (благо гриндер и все необходимое в хозяйстве есть), но фиг поднимается рука.
IMG_20200112_202454.jpg
IMG_20200112_202612.jpg

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 1329
Откуда: Москва

регринд и ширина фаски

Сообщение anton » 12.01.20, 20:56

тему отделил, название можно отредактировать
Harrier801 писал(а):
12.01.20, 18:36
Linus, а можно выдержки с той ссылки? Что-то она у меня не открывается.
скопировал, одно слово, которое нельзя произносить вслух, заменил на другое.
Spoiler
Show
  • Автор: Кай
    26.05.2013 15:48

    Это наверное один из самых веселых бритвенных мифов.

    И хотел бы заранее подчеркнуть, что всё сказанное не лицеприятное в отношении кого либо здесь упомянутого, относится к тем, кто позиционирует себя "профессионалом", "мастером" и делает однозначные заявления с обвинениями других. Люди же далекие от темы заточки, и себя не причисляющее к профессионалам, разумеется не должны и не обязаны знать всех этих тонкостей. Как в мудрой поговорке: "назвался груздем - полезай в кузов!"

    Суть мифа: Суть в том, что якобы ширина фасок (это те грани на лезвии, что образовались от заточки) бритвы на что то влияет, а точнее на качество бритвы, качество заточки и бритья. Доходит до того, что люди упорно стачивают лезвия в надежде получить идеальные фаски (а они по их мнению не более 0,4-1 мм), делают станки под это, и просто убивают несчастные бритвы, мечтая об фасках идеальной ширины.

    Появился этот миф совсем недавно, даже ранее чем заточка "пирамидой" и с изолентой, появился он на ганзе и бурно там цветет - будьте осторожны.

    У пациентов вызывает лютую ненависть вопрос "а каким образом на что то влияет ширина фасок?", я встречал лишь один аргумент, что если фаска широкая, то лезвие значит там тонкое и будет гнуться, что приводит к не комфортному бритью и пр. И тут как раз первое разоблачение:

    Разоблачение №1
    И так, свидетели идеальных фасок считают что широкая фаска - это тонкое лезвие в этом месте и оно гнется.

    Ширина фасок определяется лишь одним: толщиной лезвия в данном месте (ещё правда соотношением толщиной спинки к ширине лезвия, но это соотношение всегда находится в рамках, поэтому эти небольшие различия не играют роли). Так у "клина", у которого все лезвие толстое, ширина фасок всегда широкое, что бы вы не делали и чем ближе заточка будет к спинке (сильнее сточено), тем шире будут фаски, потому что они будут на более широком месте лезвия. А на лезвии с тонким лезвием в 0,5 мм до середины лезвия - фаски будут до этой середины одинаково-миллиметровыми.

    Таким образом ширина фасок и толщина лезвия в этом месте автоматически абсолютно нивелируются: если фаска широкая - значит там толстое лезвие, если фаска узкая - там тонкое лезвие.

    Разоблачение №2

    Волос расщепляется (рубится) лишь самым кончиком острия в несколько микрометров, а что там дальше - какие фаски - роли не играет. Для убеждения в этом - просто следите внимательно при тесте на волос, или бритье.

    Разоблачение №3

    Различная ширина фасок на протяжении всего лезвия - может говорить как о том, что в одном месте точили дольше, в другом меньше, так и о различной толщине лезвия на протяжении этого лезвия. И это так же никак не может влияет ни на что, ни на бритье, ни на качество бритвы.

    Разоблачение №4

    Факты: все старые бритвы до середины 19 века. были "клины", т.е. у них у всех очень широкие фаски, до 3-4 мм. И никто не жаловался на качество бритья или на что то ещё, а совсем наоборот: множество людей крайне ценит эти бритвы не только как раритет, но и за качество бритья.

    Разоблачение №5

    Свидетели идеальных фасок не гнушаются искать новые доказательства своей вере, в замен старых утерянных. Так появилось мнение что "широкие фаски дольше править", причем настолько, что утром не хватит времени собраться на работу. Ну что тут сказать, видимо под "правкой" они понимают заточку от А до Б, чем они и занимаются каждое утро, ведь не могут люди быть настолько недалекими, что бы и правда верить, что люди пользующиеся отличными антикварными клинами (у которых фаски от заточки могут быть несколько см) действительно так долго правят свои бритвы.

    Правка - это процесс на самом кончике острия, что там дальше - не имеет никакого значения, и все бритвы, в не зависимости от ширины их фасок от заточки, будут правиться одинаковое время - 10-20 раз провести по ремню каждую сторону. Это есть факт, что бы его проверить, надо всего лишь попробовать битву с узкими фасками и широкими.

    Возможные причины появления мифа.

    Скорее всего дело в не самом высоком уровне интеллекта тех, кто считает что ширина "фасок" влияет как то на процесс бритья, а считают они так вероятно по той простой и очевидной причине, что чем шире фаски для заточки, тем больше надо стачивать, т.е. дольше по времени. К примеру:

    Заточить бритву с фасками по 1 мм мы можем за 1 час. Сколько займет времени заточка бритвы с фасками по 5 мм? Правильно - 5 часов. Ведь надо убрать в 5 раз больше стали на каждом этапе заточки, на каждом камне. И если мы точили не 5 часов, а из за лени так же 1 час, то разумеется острие не сформировано правильно, у такой бритвы с 5 мм фасками, и в итоге качество бритья будет "не очень", ведь бритва просто не до точена.

    Но, при сниженном тонусе коры головного мозга, человек не может понять даже такую очевидную зависимость времени заточки от объема удаляемого материала, в итоге точит бритву с широкими фасками по времени столько же, как и бритву с узкими фасками и потом его не устраивает качество бритья, и он начинает делать заявления о том, что ширина "фасок" влияет на качество бритья.

    Вывод:

    Тот кто говорит о ширине фасок у бритвы - понимает в бритвах не более, чем шимпанзе в глобальной экономике. Это всё равно что если бы кто то начал заверять вас, что скорость автомобиля, его расход топлива и долговечность зависит главным образом от цвета кузова, что красные авто очень быстрые и мало расходуют топлива, а вот зеленого цвета - ой какие медленные и жрут много топлива и быстро выходят из строя. Вряд ли бы вы стали доверять такому человеку, особенно если он изображает из себя автомеханика - будьте осторожны! Сопоставляйте факты и представляйте что происходит на самом деле.

    Ну а свидетели идеальных фасок, теряя свои доводы и находя новые, и снова теряя их, вскоре станут уверять окружающих, что факты, противоречащие их вере - это всего навсего проверка их веры :)
Последний раз редактировалось anton 12.01.20, 21:01, всего редактировалось 2 раза.

sergeyt3770
Кандидат в эксперты
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 20.01.15, 21:20
Репутация: 100
Откуда: Тула

регринд и ширина фаски

Сообщение sergeyt3770 » 12.01.20, 21:25

Благодарю Антон. Жаль я эту статью раньше не видел. Кай конечно молодчина, добавить нечего. Написано понятно и с юмором :) .

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость