"МИКМА"

Уникальная информация по производителям электробритв всего мира. Поиски и раскопки силами интересующихся.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Ilisch
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 09.12.09, 16:13
Репутация: 95
Откуда: 63 Регион
Контактная информация:

"МИКМА"

Сообщение Ilisch » 08.06.12, 1:22

ЭВОЛЮЦИЯ СИТА

Двадцатые годы прошлого века: совсем недавно прошумела гражданская война, потихоньку налаживается новая жизнь при новой власти. Большая часть граждан проживает в деревнях и селах. Именно об этих людях думали основатели небольшой артели — товарищества «Металлические сита», в 1923 году они решили освоить выпуск сит, так необходимых в нехитром деревенском быту. Предприимчивые артельщики для организации своего дела выбрали пригород Москвы — Преображенское, ныне один из городских районов. Так начиналась история одного из самых известных предприятий по изготовлению мелких электроприборов завода «Микромашина».
103.jpg
здание артели Металлосито (затем-завод Металлист,затем-завод Микромашина)
В 1956 году артель уже превратилась в завод «Московский завод Металлист» специализирующийся на выпуске электробытовой техники. Во время войны предприятие, как и большинство производств того времени, все свои силы отдало на помощь фронту. Заводчане выпускали комплектующие для боеприпасов. Многие, одев солдатские шинели, пошли защищать Родину. Надо сказать, что о тех днях не забыли, совсем недавно на проходной завода появилась новая памятная доска с именами не вернувшихся с войны заводчан.

История предприятия — это история страны с ее взлетами и падениями.

После войны завод начинает освоение производства новых изделий. В 1958 году на нем началась промышленная сборка первых отечественных электромашинок для стрижки волос, а в 1961 году "Металлист" выпустил свою первую электробритву.
104.jpg
Строительство Микромашины в 1976.
Годы так называемого застоя для завода стали периодом активного развития, было принято решение о модернизации. С 1975 по 1982 гг. строятся новые здания, приобретается современное оборудование. Завод укрупняется и молодеет. В 1964 году поменялось и название — теперь на табличке у проходной красовалось: «Московский завод «Микромашина», а с 1979-го продукция завода стала продаваться под маркой «Микма». С 1975 по 1982 гг. на заводе была произведена генеральная реконструкция.
101.jpg
РОЖДЕННЫЙ В СССР

В 70—80 гг. объемы производства просто поражают своим размахом и географией — практически в каждой советской семье работали машинки для стрижки волос, бритвы, кофемолки, фены «Микма». Продукция с успехом продавалась не только в СССР, но и в странах Европы, Азии и даже США. Только в Латинской Америке ежегодно покупалось до полумиллиона изделий. Приятно отметить, что купленные 20—30 лет назад бритвы или кофемолки отлично работают до сих пор.
У предприятия были свои эксклюзивные разработки: так, электрическую зубную щетку впервые начала выпускать вовсе не компания "Браун", а МЗ "Микромашина" в 1967 году.

ЖИЛ ДА БЫЛ БРАДОБРЕЙ
106.jpg
Сетка для электробритвы с московского завода микромашины.
Самым известным и поистине легендарным продуктом завода являются бритвы.

В 70-х годах группа заводских специалистов отправилась на стажировку в немецкую компанию Braun, хотя им удалось увидеть не так много, как хотелось бы, дело быстро пошло на лад. Немецкие «товарищи» помогли и с оснасткой — поставили линии по производству ножей и гальванопластики. Надо сказать, что цех гальванопластики до сих пор уникален. В России он единственный. А качество и точность произведенных сеточек для бритв так высоки, что на завод периодически поступают заказы с других предприятий.

Самая популярная модель бритвы — «Микма 100». И даже сейчас, спустя так много лет, это изделие является символом успешной работы всего коллектива.
107.jpg
Электробритва Микма-100
Главная особенность бритв «Микма» — потрясающая долговечность. Здесь роль играют сразу несколько факторов. Во-первых, изначально была выбрана удачная модель двигателя — соленоидная (именно за счет нее бритвы имеют такой вес, хотя у многих мужчин, которые годами ежедневно пользуются этими приборами, легкие модели не вызывают доверия). Второй фактор — тонкая, но прочная сеточка, именно благодаря ее свойствам бритье стало таким бережным и приятным. И, наконец, серьезная система контроля, при которой каждая деталь проходит проверку, а конструктивно сложные узлы контролируются несколько раз на разных этапах.

Надежность бритвы была подтверждена не однократно, поэтому СССР было не стыдно экспортировать этот товар по всему миру. Так, для кубинских «борцов за свободу» бритвы упаковывались, как бы сейчас сказали, в эксклюзивные коробки, обтянутые красным бархатом. Одна из них хранилась у самого Фиделя Кастро, хотя он продолжает до сих пор носить свою знаменитую бороду.

Бритва «Микма» быстро приобрела большое количество постоянных поклонников в нашей стране, о чем свидетельствуют многочисленные письма, приходящие на завод и сейчас.
Современный ассортимент завода невозможно представить без новинок, но «Микма 100» выпускается здесь, как и прежде. Новые бритвы имеют современный дизайн, они более легкие и эргономичные.

Уже несколько лет как производится линейка бритв для женщин. В нашей стране такой товар больше никем не выпускается.

Бритвы этой группы отличаются более тонкой сеточкой, наличием двух триммеров и специальным «дамским» дизайном. Форма эргономична, приборы удобно держать в руках, к тому же они совсем легкие.
102.jpg
Рекламный календарь
ГОДЫ ЛИХОЛЕТЬЯ

Во время кризиса 90-х годов «Микма» не только выстояла, но и сумела найти силы к наращиванию производства и увеличению объема продаж.

По словам начальника отдела сбыта Олега Попова, завод не прекратил свое существование благодаря сильному инженерному составу, который не «разбежался» по коммерческим структурам, а остался верен любимому предприятию. Новая руководящая команда во главе с нынешним генеральным директором Дмитрием Сидоровым все полученные средства старается направлять в производство. Так что завод не только не превратился в поле для аренды, но и продолжает производить нужные людям товары, увеличивает модельный ряд. «Микромашина» остается предприятием «полного цикла» — где практически все элементы производятся в цехах завода, от лезвий до пластиковых корпусов.


БОЛЬШЕ ХОРОШИХ ТОВАРОВ

Среди изделий под маркой «Микма» безотказные кофемолки, фены, чайники, машинки для стрижки, электротепловентиляторы. Товары охотно раскупаются россиянами и жителями зарубежья: Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы.
105.jpg
Электрокофемолка, изготовитель Московский завод микромашина.
Два года назад на предприятие пригласили нового сотрудника — замгендиректора по качеству Владимира Удалова. Он всю жизнь проработал на военном заводе в отделе госприемки, поэтому сразу наладил серьезнейшую систему контроля за качеством. Например, у кофемолок, которые являются заводской гордостью, на 3 тысячи произведенных изделий количество возвращенных составляет только три штуки! В одной известной московской лаборатории нам (сотрудникам журнала) подтвердили этот факт. Преимущество по качеству и доступная цена — серьезный ответ засилью «поделок» из стран Азии, которые работают от силы год, но чаще ломаются в течение первой недели эксплуатации. Кстати, ценообразование — очень важный вопрос для заводчан, они стремятся выпускать свои изделия по такой цене, чтобы их могли покупать все желающие. Тем более что у завода есть небольшой фирменный магазинчик, в котором представлена вся продукция по «щадящим» расценкам.

http://byt.potrebitel.ru/data/5/76/114.shtml
http://techhome.ru/Vendor/" onclick="window.open(this.href);return false;
Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком.

vlad
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16.05.11, 22:09
Репутация: 0

Re: "МИКМА"

Сообщение vlad » 18.01.14, 21:21

У меня и сейчас МИКМА-100 работает.Купил сетку новую и оказалось бреет быстрее Брауна,Хотя не чище.
Вообще то бреюсь Меркуро..но иногда в село к матери или в командировку захватываю.Микме из всех
отечественных поставил бы 10 из10 .

Аватара пользователя
Rino
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 27.08.13, 11:55
Репутация: 42
Откуда: Симферополь

Re: "МИКМА"

Сообщение Rino » 18.01.14, 22:03

Да это добротно сделанная вещь. Можно сказать культовая, поскольку из-за качества и долговечности была одной из визитных карточек Москвы. :)

Аватара пользователя
Silver
Узнаваем
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 09.06.11, 7:27
Репутация: 4
Откуда: Казахстан

Re: "МИКМА"

Сообщение Silver » 18.01.14, 22:12

отец до сих пор брееться Микмой 80х годов выпуска
хоть и жжужит не очень(со стороны). но результат на лицо :roll:

Аватара пользователя
андрей24
Специалист по правке на узких ремнях
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 21.07.11, 18:12
Репутация: 86
Откуда: москва

Re: "МИКМА"

Сообщение андрей24 » 22.01.14, 14:43

Пытался в свое время освоить МИКМУ100. Благодаря мощности в 10Вт волос не рвет и срубает, но чистота бритья,- как после 12 часов после БРИТВЫ, а все лицо в" кососрубленных пеньках колючих" и состояние кожи, - лет на пять старше( лично у меня) :lol:
Электробритвы мягкости волоса требуют и "дубовости" кожи лица, а может уметь пользоваться ими надо. ИМХО

Аватара пользователя
андрей24
Специалист по правке на узких ремнях
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 21.07.11, 18:12
Репутация: 86
Откуда: москва

Re: "МИКМА"

Сообщение андрей24 » 09.09.16, 18:59

Вернулся тут любопытства ради на МИКМА100. Подумалось, что бриться просто не умел. Так оно и оказалось. Раньше просто давил на кожу и отсюда раздражение было, ну и состояние кожи соответственное.
Теперь раздражение никакого, бритье стало более быстрым - для сеточных бритв важно знать направление роста щетины.
Опасная бритва - это школа :)

Ответить

Вернуться в «Антиквариат и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость