|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 01.08.25, 16:10 Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяДоброго времени суток, друзья.
В настоящем бритье я еще не опытный новичок, только недавно научился полностью выбривать себя опасной бритвой. Хочу послушать мнение опытных людей. Ситуация следующая: Мною была куплена новая бритва (в заводской смазке) Гравюра 1969 или 1959 года (тяжело разобрать) завода Труд Вача. Если это имеет значение, то на клинке выгравирован голубь и надпись "миру мир". Первые разы бритье давалось плохо, но насколько я сейчас помню, она была очень острая. Перед бритьем правил ее на таком ремне (не сочтите за рекламу). Только у меня односторонняя версия, без стропы. Каждый раз приходилось все дольше и дольше править ее на ремне, т.к. остроту бритва теряла, а правка помогала все меньше и меньше. После одной из неудачных правок я все-же завалил режущую кромку и отправил бритву на заточку мастеру Егору. От него бритва пришла просто идеально острая. Кстати, он сказал, что она условно нержавеющая и заточке поддается сложнее. Далее ситуация повторяется - бритва теряет остроту и бриться не приятно. В конце концов я решил попробовать выправить ее на обычном брючном ремне. Ремень был старый и с внутренней стороны очень шершавый (бритва аж звенела при правке). После этого правил ее на наружной гладкой стороне ремня. И произошло чудо - я комфортно побрился. Хотя после заточки Егора было лучше. Отсюда такой вопрос: как мне править эту бритву? В будущем хотел бы купить качественный двусторонний ремень, но это чуть позже. Если нужно фото бритвы или фото РК крупным планом - все сделаю. Всем спасибо за внимание к моему вопросу!
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяЯ такого не говорил )))) Я сказал , что в металле есть легирующие добавки , типа хрома и ещё кто знает чего , что делает металл твёрже . Она не должна звенеть при правке на ремне , либо ужасного качества ремень , либо сильный нажим и резкие движения . Скорее всего страдает техника правки на ремне , а учитывая звон бритвы , то именно она и страдает . Нормальный ремень и не спешно и аккуратно отработать технику правки бритвы на ремне . Хотя на фото вроде бы адекватный ремень . З Холодного Яру.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяДа, правка страдает у многих, уже и не совсем новичков. Не надо бояться класть бритву на ремень всей плоскостью, и контролировать рукой прижим,а может где-то и прижать надо, только с чувством с толком. В воздухе бритва не направится.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Ну и переусердствовать тоже нельзя, давить так чтобы глаза вылезали-не нужно ![]()
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяДа, Вы сформулировали именно то, что я хотел сказать, но не подобрал слов по неопытности))) Звенела она только при правке на грубой стороне брючного ремня. На специальном ремне только тихое шуршание, которое в процессе становится еле слышным. После того, как получил заточенную бритву и осознал свои ошибки, медленно и внимательно правил ее на купленном ремне. Результат был однозначно, но примерно после 7-8 бритья уже до нормального состояния довести ее не мог. Может быть есть смысл попробовать править сначала с пастой ГОИ, а потом на чистом ремне? После того, как испортил РК, отношусь к правке крайне внимательно. Движения медленные, бритву кладу аккуратно, всегда прижимаю всей плоскостью и веду по диагонали. Но увы, сначала бритва шелестит на ремне, а позже перестает, хотя острота не идеальна. Кстати, у меня середина и пяточка получаются существенно острее носика, хотя прижимаю к ремню равномерно. Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяПопробуйте править по частям, а не вскользь. Уделяя особое внимание носу.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяА это не скажется на форме РК? Я где-то читал, что если править лезвие по частям, то можно сделать прогиб РК. Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяМеньше читайте.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Меньше читайте поддельных форумов. Прогнуть или видоизменить РК-этоо надо уметь.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяТолько что пытался в очередной раз править бритву. Правил минут 20.
Результаты: При большом желании ей можно побриться. Во всяком случае острее станка Gillette. Но о разрубании волоса можно вообще не говорить. Коже неприятно при бритье, цепляет волос. Может быть такое, что ремень, который я использую для правки, слишком мелкозернистый для моего клинка? Кто-то писал на форуме, что ему хватало 15-20 раз провести по ремню для идеального состояния...
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяКак Вы удаляете пену со щетиной с бритвы во время бритья? Поясню свой позишен. Я начинаю подозревать, что бритва может ржаветь прямо на режущей кромке от обычной воды, если ей смывать отработанную пену. Увидеть этот процесс невозможно, съедаются какие-то микроны, но зато на самом режущем краю, что и вылезает при последующем бритье. Естественно такая кромка уже не может быть исправлена ремнём.
Последний раз редактировалось Максим 2011 16.10.13, 21:19, всего редактировалось 2 раза.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяНаверное надо опять в заточку. Или ремень с пастой.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Тоже правильный вопрос. Многие бояться промыть бритву, задеть РК, быстрого появления коррозии и т.д, и трут только спинку у бритвы. Остальное все что ниже пояса с траурной каемкой. Вот так будет точно коррозия. Никакого вреда бритве от воды не было и не будет, промыл, вытер, очень плотно обхватив через обух салфеткой или специально обученным полотенцем, удалил влагу из ручки, поправил пару раз на ремне, для чистоты кромки и положил в сухое место.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяСмываю струей проточной воды. То есть правка с пастой может решить вопрос? Тогда есть второй вопрос. В данный момент нет второго ремня, а на единственный наносить пасту не хочу. Что Вы думаете о способе (вычитал, кажется, на этом форуме) с стеклом, 3-4 слоями газеты сверху и пастой? Или такой кустарщиной лучше не заниматься?
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяВытираю о полотенце . Если проблема с техникой ,то она её добьёт окончательно и очень быстро . Потому не нужно брать пасту , пока нету техники на чистом ремне . З Холодного Яру.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяМои выводы, которые я никому не навязываю таковы. Сейчас видимо надо уже править на мелких камнях. В дальнейшем или снимайте пену салфеткой, или заготовьте ёмкость с мыльной водой и ополаскивайте бритву в этом растворе. Я придерживаюсь второго варианта.
Или полотенцем, как Егор. Я думаю, что в старых парикмахерских делали именно так, и соответственно проблема не стояла.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяА смысл ? Мелкие камни можно использовать вместо ремня с пастой . А затачивать нужно уже по всем правилам . Просто удобно . Если бритьё сидя , то на колене полотенце и очень удобно. Но , после бритья вытираю салфеткой , и вам советую , так как она впитывает лучше всего влагу . З Холодного Яру.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяДумаю либо неверно правите - надо ремень натягивать сильно, а бритву прижимать со средним усилием.
Либо ремень из говняной кожи и просто нормально не правит. На вид, кстати, кожа ремня весьма неважно выглядит - тонкая, с какими-то перепадами и вроде бы с видимым ворсом - но тут точно сложно сказать, надо в руках держать. Если ворс есть - работать будет плохо. Сейчас нужно уже восстанавливать остроту на ремне с пастой либо отдавать на заточку. Вообще Гравюра, по моему мнению, одна из лучших советских бритв, со сталью на всех бывших у меня экземплярах был полный порядок - и точились, и правились, и брили отлично. Лучшие немцы и Шеффилды нравятся больше, но из советских лучше ничего не пробовал...хотя примерно равные есть.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяКак проверил остроту станка Gillette? Уверен что тест на волос точно не проводил, так? Это говорит о том, что бритва тупая, но не тупее Gillette. Хотелось бы мне глянуть на неё. Чувствую тут не в ремнях дело ![]()
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяДа это я кривыми руками заточил , чего тут спорить . Ремни дело десятое .
З Холодного Яру.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяЕгор
при всей моей большой и чистой любви к тебе - не стоит делать такие волны. Если уверен, что заточил нормально - так и говори, если нет - всегда есть возможность исправить ситуацию. А то запутаешь новичка совсем, человек уже не знает за что браться, чтобы исправить ситуацию. Да и ресурсу такие разговоры совсем не на пользу.
Re: Гравюра 1969 (или 1959) плохо правитсяПозволь это решать буду я . Я всегда говорю то , что думаю , и совета у тебя не просил , что мне делать . А если не просил , не сотрясай воздух зря . Ух чья бы корова мычала бы ))))) Я стабильно раз в неделю толкую людям о срубе волоса на весу из-за угла при солнечной погоде , которые от неумения уже заутюжили бритвы до состояния не стояния с твоей подачи . Закидаешь своей "дезой" другой , в чём проблема собственно ? ))) Твои взгляды на однополую любовь тут никого не интересуют , и не в первый раз тебе об этом пишут ![]() З Холодного Яру.