| 
	
	
	
	
	
		
			
Текущее время: 01.11.25, 0:23 Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.
 
	Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 24.03.13, 11:55
			 GVIk писал(а): Если кромка будет оставаться хрупкой, еще раз отпустишь. 
 Если перегреть при закалке, то не поможет — металл будет испорчен, зерно вырастет, надо будет отжигать сутки для следующей закалки. Лучше пытаться закалить неколько раз, раз от разу увеличивая температуру закалки, пока не будет достигнута нужная твёрдость. А лучше всего отдать кузнецу толковому, думающему, а не самоуверенному.  GVIk писал(а): Для получения более-менее ясной информации по составу стали и термичке собери информацию из нескольких источников. 
 Ни хрена она не помогает, эта теория, режим закалки надо подбирать в каждом конкретном случае на месте опытным путём....и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		
		
			
				
								GVIk							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 610Зарегистрирован: 03.02.12, 12:57Репутация: 250Откуда: Казань
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 GVIk » 24.03.13, 12:08
			 Tihohod  верно говоришь, и про ступенчатую закалку тоже. 
 Tihohod писал(а):Ни хрена она не помогает, эта теория
 
Начинать надо с нее, иначе получается что ломаем, потом инструкцию читать начинаем.
 
Поставщики стали обычно прилагают инструкцию по термообработке. В случае с напильником путь долгий. Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка 
 GVIk 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 24.03.13, 13:14
			 Совершенно с тобой согласен, теорию надо знать назубок. В данном случае теория гласит, что при перегреве или при передержке во время закалки вырастет зерно, а значит и хрупкость, и отпуск потом мало что даст. А вот справочным данным — доверяй, но проверяй. Кто составлял справочник, пользовался идеальными образцами, а что у тебя в руках — бог ведает. ...и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		
		
			
				
								Кай							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 3848Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56Репутация: 188Откуда: РФ, г. Новосибирск
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Кай » 24.03.13, 13:17
			 У человека это же хобби, просто интересное занятие, и для этого он невероятно прогрессирует, сделал много работы, зачем требовать от него немедленного производства бритв промышленного качества. То чего он достиг уже чудо. 
 Кай 
		
		
		
			
				
								Ches_Ter							Интересуется бритвамиСообщения: 42Зарегистрирован: 07.12.12, 18:11Репутация: 9 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Ches_Ter » 24.03.13, 16:48
			 Духовка у меня не газовая. 60 единиц думаю очень много для бритвы... Не зря ДОВО делает свои бритвы 57 единиц, хотя они считаются более жесткими чем например Тьеры...
 Сталь я не перегревал, чтоб ее перегреть нужно раскалить аж до ярко-белого свечения(около 1100гр), я не раскаливал даже до желтого. Углеродке хватает 800 градусов для закалки.
 Кстати на счет масла... На мой взгляд самое то для отпуска... Конечно с термомертом было бы лучше... Но если, например у подсолнечного рафинированного масла есть точка дымления по нужной температуре, то почему этим не воспользоваться?
 Вот например сегодня я сделал отпуск, уже не в жире а именно в масле. И добился нужного цвета побежалости на стали. А именно, что то между соломенно-желтым и коричнево-желтым... Около 250 градусов по таблице побежалости. Побежалость видно конечно же не на той части которая была в масле а чуть выше, на эрле.
 
					
						Вложения
					
			
				
			
			
				
			 Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально... 
 Ches_Ter 
		
		
		
			
				
								olegpan							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 2352Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14Репутация: 114Откуда: Днепропетровск 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 olegpan » 24.03.13, 17:27
			 Думаю "жесткость" бритвы при бритье совсем НЕ равна твердости металла. 
К примеру, вот тут http://www.hartsteel.com/index.html " onclick="window.open(this.href);return false; декларируется твердость 62-63 Роквела, а у бритв отличные отзывы по комфорту бритья. 
А так бы все калили на 56-57 Роквелов и получали бы мягкое и комфортное бритье. 
 olegpan 
		
		
		
			
				
								Ches_Ter							Интересуется бритвамиСообщения: 42Зарегистрирован: 07.12.12, 18:11Репутация: 9 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Ches_Ter » 24.03.13, 18:15
			 Ссылка не рабочая. Я говорю именно про углеродки.
 Жесткость бритвы при бритье, не то что бы совсем не равна твердости металла, она скорей не совсем равна твердости металла. И твердость явно влияет на мягкость бритвы, я уже в этом убедился на собственной морде. Так как перекаленная бритва она просто царапает кожу, хоть и бреет, а сильно отпущенная идет по коже мягко и совсем не замечаешь как она бреет.
 Конечно же есть современные стали например BOHLER K 340, имеет очень высокую ударную вязкость при высокой твердости в 64 единицы. Уникальные характеристики. Но углеродка не будет иметь хорошую ударную вязкость при 60, ей нужно что то около 56-57...
 
 Да и нужно ли бритве иметь твердость выше 57? Вы ее наточить или поправить потом сможете? Так то можно и из BOHLER K 340 сделать бритву.... Только вот я недавно ножик делал, небольшой кухонный из быстрорежущей стали там твердость 61-62 единицы и сталь не вязкая... так вот снять на электроточиле 1мм металла, это большой труд! Она просто не поддается....
 Все зависит от стали.
 
					Последний раз редактировалось Ches_Ter  24.03.13, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
									Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально... 
 Ches_Ter 
		
		
		
			
				
								GVIk							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 610Зарегистрирован: 03.02.12, 12:57Репутация: 250Откуда: Казань
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 GVIk » 24.03.13, 18:22
			 olegpan писал(а):Думаю "жесткость" бритвы при бритье совсем НЕ равна твердости металла.
 
Изюминка  именно в этом. Жесткость и твердость это разные характеристики. Значит надо принимать во внимание не только углерод.
 
Углеродка - слишком широкое понятие.Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка 
 GVIk 
		
		
		
			
				
								olegpan							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 2352Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14Репутация: 114Откуда: Днепропетровск 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 olegpan » 24.03.13, 18:25
			 Ссылка вполне работает. Там как раз О1 - аналог Бохлера этого, как я понимаю.Из моего опыта - довольно сильно прикаленные бритвы также могут комфортно брить. И довольно мягкие - драть кожу. Конечно, твердая-мягкая различаю только при заточке, твердомера у меня нет.
 
 olegpan 
		
		
		
			
				
								Ches_Ter							Интересуется бритвамиСообщения: 42Зарегистрирован: 07.12.12, 18:11Репутация: 9 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Ches_Ter » 24.03.13, 18:35
			 У меня не работает... Как бритва называется? Марку и название модели можно? Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально... 
 Ches_Ter 
		
		
		
			
				
								olegpan							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 2352Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14Репутация: 114Откуда: Днепропетровск 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 olegpan » 24.03.13, 19:17
			 Бритвы Hartsteel. 
 olegpan 
		
		
		
			
				
								Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Олег Бритва » 25.03.13, 12:29
			 Всё достойно похвалы, но у всех производящих одни и те же грабли. Не могу понять - что с формой? Зачем нужны эти гнутые выпендрёжи? Нельзя нормальную прямую классику сделать?
 А уж форма Свинни Тода - это просто нечто. Зачем?
 
 Олег Бритва 
		
		
		
			
				
								Ches_Ter							Интересуется бритвамиСообщения: 42Зарегистрирован: 07.12.12, 18:11Репутация: 9 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Ches_Ter » 25.03.13, 21:13
			 Удобнее кстати) Щеки дуть не нужно))Ну а так, это не выпендреж, и даже не задумка, а последствия ковки..)) Я ж первый раз делал... как после ковки загнулась, так и есть... Сам убедился в том что прямая все же практичней... в заточке именно.. а в бритье... думаю такой формы бритва удобнее....
 не знаю в общем, придет мне немка... там будет с чем сравнить... Своей самоделкой я побрился, стала мягче после отпуска... Но сравнивать не с чем....
 Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально... 
 Ches_Ter 
		
		
		
			
				
								Gipson							Слесарь шестого разрядаСообщения: 489Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17Репутация: 99Откуда: Украина 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Gipson » 25.03.13, 21:43
			 Любой результат , всегда полезен....любой. Как там древние говорили - путь осилит идущий.   Кесарю кесарево , а слесарю слесарево. 
 Gipson 
		
		
		
			
				
								Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Олег Бритва » 26.03.13, 0:58
			 Ches_Ter писал(а):Своей самоделкой я побрился, стала мягче после отпуска...
 
Если побрился, то это уже мегарезультат!
    
Респект! Завидую по-чёрному. 
 Олег Бритва 
		
		
		
			
				
								Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Tihohod » 26.03.13, 3:59
			 olegpan писал(а): твердая-мягкая различаю только при заточке
 Твёрдость не путаешь ли с износостойкостью? (Например, мягкая и вязкая нержавейка 12Х18Н10Т обрабатывается резанием труднее, чем большинство калёных сталей.) Когда бритва трудно точится и хорошо держит заточку — это показатель её износостойкости, но не твёрдости. 
 
Что твёрдость по Роквеллу мало влияет на жёсткость/мягкость бритья, с этим, думаю, можно согласиться. У калёной стали кроме твёрдости множество других очень важных параметров, например, величина зерна....и немедленно выпил. 
 Tihohod 
		
		
		
			
				
								Emden							ЗавсегдатайСообщения: 157Зарегистрирован: 08.04.12, 17:37Репутация: 5Откуда: Israel
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Emden » 08.04.13, 15:39
			 Олег Бритва писал(а):Всё достойно похвалы, но у всех производящих одни и те же грабли. Не могу понять - что с формой? Зачем нужны эти гнутые выпендрёжи? Нельзя нормальную прямую классику сделать?
 А уж форма Свинни Тода - это просто нечто. Зачем?
 
нет уж!    даешь много форм, 
красивых и разных,а прямой классики и так выше крыши,скукота   
 Emden 
		
		
		
			
				
								Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Олег Бритва » 08.04.13, 16:00
			 Emden, ты прав. Я вообще не про то. Каждый начинающий скульптор тут ( и не тут), сразу лепит Венеру. А учиться никто не желает. 
 Всё на этом.
 
 Всем привет!
 
 Олег Бритва 
		
		
		
			
				
								Emden							ЗавсегдатайСообщения: 157Зарегистрирован: 08.04.12, 17:37Репутация: 5Откуда: Israel
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Emden » 08.04.13, 20:32
			 ништо,поперву Венера безрукая будет,а потом и с руками оторвут     
 Emden 
		
		
		
			
				
								Gipson							Слесарь шестого разрядаСообщения: 489Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17Репутация: 99Откуда: Украина 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Gipson » 09.04.13, 0:24
			 Emden писал(а):а потом и с руками оторвут
  А как же делать потом , если рук не будет?  Кесарю кесарево , а слесарю слесарево. 
 Gipson 
		
		Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя 
	
	 |