Текущее время: 02.08.25, 21:41
Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Cynic писал(а):Причину нужно искать в состоянии и геометрии режущей кромки.
Либо с заточки она "порванная" (заусенец, выходы рисок абразива на РК), либо угол заточки маловат для данного клинка - кромочка загибается в процессе... (ну, или и то и другое).
Нет, не то и не другое.
Причина всегда одна — мои кривые руки.
Но МЕНЯ качество МОЕЙ заточки, МОЕЙ правки и МОЕЙ техники бритья устраивает как нельзя более.
А если кого-то всё это не устраивает, то НЕ МОИ, а его проблемы.
Добавлено спустя 27 минут 17 секунд:
Кай писал(а): Бывает бритва настолько острая, что сама по себе в кожу пытается проникнуть, как горячий нож в масло, и незаметно цепляется и срезает все неровности на коже
Все стараются свести РК "в ноль", чтобы добиться немыслимой остроты, а я, наоборот,
стараюсь недотачивать до полного сведения, с тем чтобы с помощью пасты на ремне получить "линзу".
Так поступаю потому, что для меня в бритье главное — комфорт.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
olegpan
- Настоящий знаток (лауреат)
После ремня с ГОИ линза и так получится - что после сведения, что без. Вот только если не добиться сведения на камнях/бумаге, то уверенности, что РК сведется на ремне - не будет.
Я начинаю на наждачной бумаге 600-1000, потом перехожу на 3000. После 3000 бритва должна резать волос. Неуверенно и не каждый раз, но должна. Скоро должна приехать наждачная бумага 6000 и 8000, попробую включить ее в очередь.
После этого уже на ремень с ГОИ, потом на чистый ремень.
Хотя с ГОИ все не так просто. Последних дней 5 пытаюсь найти лучший вариант по виду пасты и способу ее нанесения. Пока похвастаться нечем, надо искать дальше.
olegpan
-
Cynic
- Кандидат в эксперты
Tihohod писал(а):на мой взгляд, некорректно говорить о каком-то принципиальном отличии качества металла советских бритв от зарубежных — ни по качеству, ни по "характеру".
Корректно. Если оперировать фактами и договориться о терминах. Но не в этой теме.
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Cynic
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Cynic писал(а):Корректно. Если оперировать фактами и договориться о терминах. Но не в этой теме.
Ну так в той, более подходящей, теме и надо было постить ответ, там бы и потолковали.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
olegpan писал(а): После 3000 бритва должна резать волос.
Такую резку ни в грош не ставлю — это резка заусенцем и микропилой, а моя РК должна быть максимально гладкой.
olegpan писал(а): с ГОИ все не так просто. Последних дней 5 пытаюсь найти лучший вариант по виду пасты и способу ее нанесения. Пока похвастаться нечем, надо искать дальше.
Увы! у меня с пастами тоже не всё ладно. Пока понял одно: чем меньше гонять бритву на пасте до оптимальной остроты, тем лучше.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
olegpan
Это понятно, что РК после 3000 для бритья не пригодна. Это лишь признак того, что можно переходить на ремень с ГОИ.
Насчет того, что "качество заточки устраивает" - лукавите, думаю. Никого оно не устраивает на 100% - почти всегда хочется лучше.
Я тоже с полгода назад думал, что моя заточка не плохая. Только теперь я понимаю, что частичку НЕ можно было не употреблять
Вполне возможно, что попробовав точить на качественных водниках и (возможно) на альтернативных ГОИ пастах - сделаю еще лучше.
olegpan
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
olegpan писал(а):Насчет того, что "качество заточки устраивает" - лукавите, думаю. Никого оно не устраивает на 100%
Зуб на асфальт: качество бритья меня устраивает на 100%, и это главное.
Резка волоса меня не волнует совершенно — бриться хорошо, и ладно. Конечно, когда волос уверенно режется кромкой на всём её протяжении, это психологически приятно, но разницы в бритье между тем, когда волос режется хорошо и когда кое-как, не замечаю, поэтому из резки фетиш не делаю.
А вот между бритьём с пеной "Арко" и с новосибирским мылом "Узоры" разница для меня огромная.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
olegpan писал(а):Только теперь я понимаю, что частичку НЕ можно было не употреблять
Не заню чего ты там употреблял, но это не частица и в данном случае "не" - это приставка и слово пишется слитно - "бритва непригодна".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/125258" onclick="window.open(this.href);return false;
Вообще разделение "не" и остальной части слова достало уже.
Не является приставкой и пишется слитно:
а) со всеми словами, которые не употребляются без не: невзгоды, неизбежный, неотъемлемый, ненавидящий, негодуя, нельзя (не входит в состав корня или является приставкой);
б) с существительными, прилагательными и наречиями на -о, когда с не образуется новое слово (его можно заменить близким по смыслу словом или выражением): неправда (ложь), небольшой (маленький), недалеко (близко), непрочный (легко разрушающийся);
в) с полными причастиями без зависимых слов: На столе лежала непрочитанная книга;
г) с прилагательными, причастиями и наречиями на -о, если к ним относятся слова: совсем, совершенно, очень, весьма, крайне, чрезвычайно и др., усиливающие степень качества: чрезвычайно неинтересная (скучная) книга, совсем нерешённые задачи, поступить крайне неосторожно (опрометчиво);
д) с неопределёнными местоимениями, а также с отрицательными без предлога: несколько статей, нечто новое, нечем помочь, некого спросить;
е) с отрицательными наречиями: негде, некуда, некогда, неоткуда, незачем; наречиями немедля, нехотя;
ж) с отглагольными прилагательными на -мый: неизлечимая в данное время болезнь; болезнь неизлечима.
Олег Бритва
-
olegpan
Олег Бритва, не туда  С грамотностью у меня все ок.
Я писал про "моя заточка НЕ плохая"
olegpan
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
Ну тогда направляю волшебный луч моего священного поста всем неправильнопишущим "не"!!!
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
olegpan писал(а):Это понятно, что РК после 3000 для бритья не пригодна.
olegpan писал(а):Я тоже с полгода назад думал, что моя заточка не плохая.
А это что?
Олег Бритва
-
olegpan
Таки да, скользкие моменты пропускаю  Правила никогда не учил, пишу по наитию 
olegpan
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
В поисковике задаём: слитно или раздельно
Качай — не хочу!
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
Предлагаю вернуться в тему.
Олег Бритва
-
foxtrot76
- Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино
foxtrot76
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
Инфа бралась с интернета, в первые дни существования сайта. Там так и написано - "по материалам интернет-источников".
Олег Бритва
-
Aleks Ander
Да, это оригинальный текст, взятый с какого-то сайта. Лучшая судьба такой статьи - покромсать и выкинуть
На всякий случай заменил "опaска" на "опасная"  А также, убрал "ценный" совет "Новый помазок рекомендуется дезинфицировать кипятком." и "заточку" на ремне поменял на "правку". Этой статье хуже от этого не будет. Ещё понравилась фраза "Лезвие должно быть всегда острым, поэтому его нужно менять сразу, когда качество бритья начинает снижаться." 
Aleks Ander
-
ivan-3
- Иван, бритв знаток!
Приветствую честной народ.
Вопросили меня о заточке, а человек в Саратове. Заниматься всякими пересылками оченнама считаю не правильно.
Есть кто адекватный в Саратове способный заточить?
ivan-3
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
ivan-3, а причём тут "Использование"?
Олег Бритва
-
ARYAX
- Новичок
-
Контактная информация:
В начале апреля приедут финишные камни из Москвы, опробую на своих бритвах и могу заточить человеку из Саратова. Сейчас бреюсь бритвами, доведенными на пасте гои и чистом ремне. Можете писать в личку.
ARYAX
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
Нашего полку прибыло!

Олег Бритва
-
Чекан
- Новичок
Уважаемый, Олег Бритва!
Хотелось бы обратиться именно к вам. Приобрел бритву ЗТВ 68. Я так понмаю нерж. медицинская(фото позже). Аксессуаров никаких нет. Вот только старый сапог жены разобрал и сделал из кожи "оселок" и до опупения с пастой ГОИ направлял.
1)теперь ИНОГДА режет волос (с головы который). на руке бреет их довольно лихо. НО на шее бритье еще доставляет дискомфорт. дело в остроте? нужно точить?
2) лезвие не сильно но неприятно люфтит. Как отремонтировать заклепки? в городе таких нет.
3) появились небольшие пятна (буду драить джинсой с пастой ГОИ) теперь знаю как предотвращать.
4) я живу в мааленьком сибирском городке. где естественно никаких аксессуаров не приобретешь. Посоветуйте с чего начать (камень - какой? ремень нужен ли или моего импровизированного "оселка" хватит? может еще что?) Может заказать через интернет (что? где?) особо тратиться - жаба давит. В районе нескольких т_ыр.
прошу прощения за небольшой офтоп, хотел ЛС, но что-то не получилось.
заранее благодарен!
Чекан
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
|