|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 17.06.25, 20:43 Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Модераторы: Олег Бритва, Модераторы Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Сегодя получил сие "Чудо",а что с ним делать ума не приложу.В том плане,как довести до ума,чтобы применять по назначению.С чего начать,и есть ли в этом смысл и перспектива(судя по внешнему виду)?Ценны любые советы и консультации по делу!Конечно же рылся в сетке,но ...
Она вся в кавернах(или так у них принято?),но ржавчины нет.По ходу не полировалась,а надо?Обсалютно тупая. Такого мастера в сети не нашел(ストレート剃刀).По описанию,бритва 60ых годов,не использовалась очень долго.Представлена в описании как бритва с очень твердой сталью на лезвии и мягкой на ручке. Заранее всем СПАСИБО!Особо ценным и полезным рекомендациям -благодарность в репу! На качество фото не пиняйте,снимал телефоном.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!точить и править как обычную бритву впринципе ничего сложного
![]() Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла СУКИ !
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!А что по поводу"как японский нож"?У нее вогнутость только с одной стороны.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!ну это обычно на японских бритвах
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла СУКИ !
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Честно говоря как по мне ,я бы ее переделал под обычную,сделал такую же вогнутость с другой стороны,на мой взгляд судя по фото металла хватает,потом прошел на резиновом круге ,потом мелкой наждачкой вручную, потом войлок с пастой гои,после полировки чистым войлочным с мелом и была бы она отличным бритвенным девайсом.Я не противник "японок",я лишь говорю чтобы я сделал и не заморачивался бы с необычной формой бритвы и такой же специфической заточки.
Ну а если оставить ту же форму ,то вот есть известный на ю тубе мужичек ,который показывает метод заточки "японки",я бы немного выровнял реж.кромку,она мне показалась чуть неровной,а насчет ржавчины ,то ничего не могу сказать ,не держал в руках такую,восстановить можно но ,как бы не испортить этим восстановлением необычную форму бритвы. Мне это не нужно,я не заморачиваюсь ,я лишь говорю свое скромное мнение ,а там вам решать. Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Весь метод в том, что соотношение проходов слева/справа отличается в несколько раз (плоскостью - больше). PS Я понимаю, что привычка - великая сила и с годами всё на автомате. Но перевороты на камне через РК, то как он ставит бритву на ремень,.. - "повод к войне". Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!На видюшке Мастро Ливи - итальянец, который делает разные бритвы
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Каждый работает как ему удобнее, но неопытный человек, попытавшись повторять такие движения, без учета того, что они отточены до автоматизма и не зная "подводных камней" - рискует получить неприятность.
Чиркнуть кромкой по камню или врезаться в ремень... PS Когда затачиваю нож, глядя в телевизор, нередко ловлю себя на том, что переворачиваю его через РК. Но не считаю это примером для подражания, да и сам пытаюсь избавиться... Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Я бы только за то, что он камень небрежно бросает в корыто, дал бы ему по шее, негоже так обращаться с инструментом
![]()
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Хорошая бритвочка!
![]() Да, действительно, эти "каверны" - это у них так принято. Это остатки неровностей от ковки, которые не убраны во время шлифовки. У японцев вообще в этом плане парадокс наблюдается - очень качественный продукт, но визуально - не ахти. Затачивается почти так же, как и обычная бритва, с той лишь разницей, что кол-во проходов по разным сторонам отличается и составляет примерно 10:1. Тобишь после 10 проходов по плоской стороне делается один обратный проход по вогнутой. Правда это по камню, по ремню - всё как с обычной бритвой. Как пример - пару видео по заточке подобных бритвочек от известных мастеров своего дела:
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Думаю, раз человек купил аутентичную японскую бритву, то переделывать её в обычную, как советовал Гипсон, моветон не меньший. Всё равно, что купить японский меч 17 века, раскалить его и выпрямить.
![]()
Последний раз редактировалось Кай 22.09.11, 2:08, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Изначально у этой бритвы хонинг был с двух сторон и судя по продольным полосам с той стороны которая без клейма остатки вогнутости там просматриваются. Хорошая бритва у МорфеУса есть подобная бритва и если я не ошибаюсь то вогнутость там с двух сторон.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Мастро Ливи, никакой не Леви. Это монстр в своем деле. Ему можно и нужно доверять. Подобной бритвы у меня нет, но несколько раз точил. Результат ошеломляющий! Но, говорят, бриться надо правой и левой рукой. Это совсем непросто.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Добавлю про такие японские бритвы.
ВОгнутая сторона у них в оригинале делаетя не шлифовкой а строганием вручную шабером, потому формирующие линии глубокие и идут вдоль полотна. Глубокая коррозия свзяна с тем что Япония страна островная и находится в соленом океане, там процессы коррозии невероятно быстрее протекают (влажность, соль). Бритва для оригинала сточена слишком сильно - одна сторона превратилась практически в плоскость. А с учетом того что твердость на их бритвах крайне высока (64 еденицы м.б. легко) править такую бритву дело очень нелегкое. Так что по уму - сделать шабер и строгать вдоль, а потом точить и бритва обретет втрое дыхание. Питтинг даже в тему для этой бритвы, ибо у них без коррозии железо не живет - благородная патина времени.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Упс... Шабрить металл с 64 HRC? ![]() ![]() И даже если там "всего" 60 - всё равно это "направление" на обработку абразивом. Шабрят отожженные заготовки [бритв, ножей, мечей...]. Благо, углеродка становится весьма мягкой - 25-30 HRC. PS Шабер из твердосплава прошу не предлагать... Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!у меня есть подобная бритва .....нормально бреюсь только правой рукой...никаких проблем
![]() Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла СУКИ !
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Твердосплав наше все
![]() А вот подробности http://japanshave.blogspot.com/2010/12/ ... isori.html" onclick="window.open(this.href);return false; суть в том что бритву подновляют периодически, чтобы легче было ее точить
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!Не знаю что там за тведосплав, но сталь очень мягкая, точится бритва на раз-два.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!А есть уверенность, что это не из той же серии, что и опасные бритвы из пакистана и китая? Вот может потому и мягкий металл. Выгрызания же на бритве этой в топике не имеют отношения к ковке, японцы конечно любят оружие не полировать, а делать матовую поверхность, касуми там всяки...но не более того, а те следы похожи на следы от УШМ с отрезным кругом, ржавчину может решили подчистить малёк
![]()
Re: Японская бритва Nihon Kamisori.Нужна консультация!У японцев исторически в основном 2 стали - так называемые белая бумага и голубая бумага. Белая бумага это чистейшая углеродка, она за счет чистоты м.б. пластична при том что твердость очень большая (по сути У13А только чище). Вот из нее и бритва вероятно. А голубая бумага это углеродка но уже напичканая карбидами и тоже чистая - по сути качественная инструментальная сталь. Так вот бритвы делаются с отпуском (чтобы не была хрупкая) а шабер делается из голубой бумаги и скорее всего без отпуска и там м.б. 66 едениц легко. А разница в 3 еденицы достаточная чтобы шабрить по 0,01мм за проход без проблем.