Текущее время: 02.08.25, 17:30

Наследство

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Stanislav
Узнаваем

Наследство

Сообщение Stanislav » 02.03.11, 22:22

Достались в наследство от деда две бритвы и оселок. Ремень и пасту с желтой полосой приобрел. Бритвы по мере сил попробовал наточить, узнал что какое то время ими точили карандаши :( Волос конечно не резали,если держать двумя пальцами и попробовать бритвой на расстоянии 1 см., но на руке получилось кусочек побрить. Попробовал на лице, бреет, но не так как хочется, понимаю что брею скорее всего неправильно и бритва не качественно наточена.
Возник вопрос реально ли наточить бритвы тем что имею, то есть оселком( с одной стороны чуть крупнее, с другой почти гладкий) и ремень с пастой?

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Наследство

Сообщение Олег Бритва » 02.03.11, 22:30

Реально.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 02.03.11, 22:31

А фото наследства можно?

Arodion499
Свой в клубе

Сообщение Arodion499 » 02.03.11, 22:32

Здесь надо мнение профессионалов! Но так на вскидку, думаю камешки с зернистостью 1000, 4000, 8000 и 12000, затем ремень с зеленой и желтой пастами будут в самый раз :) Удачи.

P.S. Sorry, не увидел МорфеУса сверху....ай ай ай ;)
Изображение

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 02.03.11, 22:43

Зачем прям 1к, 4к, 8к и 12к? Тысячник так вообще только для исправления геометрии и создания новой РК. А вот в плане заточки - можно обойтись вообще одним финишным! :)

Как пруфлинк могу предоставить лишь эти два ролика (на 1м - создание РК, на 2м - собственно 3 стадии: заточка, доводка и полировка :)):
phpBB [video]

phpBB [video]

Arodion499
Свой в клубе

Сообщение Arodion499 » 02.03.11, 22:50

Так я же на все случаи жизни имею ввиду. Ведь клиент ничего не сказал, про состояние полотна.. Хотя нет, сказал, что точили карандаши :ROFL:
Изображение

Stanislav
Узнаваем

Сообщение Stanislav » 02.03.11, 23:50

Почему то фото не могу добавить, сжал по максимуму но все равно не дает через вложения, а сильнее уже не сжать. Пришлось через радикал.
А этот оселок что у меня тоже надо мочить?

lezcha
Эксперт

Сообщение lezcha » 02.03.11, 23:58

Stanislav, без хостингоов, заливай сразу сюда. Напиши адрес только не ссылкой.

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 03.03.11, 1:55

А у меня получилось их нормально просмотреть. :D И даж скачать. 8)
Stanislav почисть камушек, не мучай его, да и плоскостность за одно выведешь... А бритвочки хороши...

П.С. Ээээх... Как мне жалко, что бритвы моего деда и прадеда бабушка выкинула ещё лет 40 назад по причине того, что "они жеж такие опасные! я их боюсь!.." :cry:
Вложения
a8e94c158130.jpg
a32cb5e3fccd.jpg

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 03.03.11, 10:04

Тысячник так вообще только для исправления геометрии и создания новой РК.
До японской пасхи можно ровнять бритву на 1000 грит .)))))))))))
200-600 логичнее использовать для создания кромки и выравнивания , на 1000 грит долго и камень испоганишь . Лично у меня 1000 - последний камень , затем Гои и ремень .
З Холодного Яру.

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 03.03.11, 12:01

Финиш на тысячнике!? %) Несколько удивлён подобное слышать... Нет, я слышал, что один мастер вывел скол на бритве только с помощью ремня с ГОИ за 4 часа, но... Я противник такого, по определённым причинам...

А не подскажете какова стойкость кромки у бритв после такого типа заточки? Как часто нужно править на чистом ремне? (в смысле как быстро кромка "заворачивается"?).
Arodion499 писал(а):Хотя нет, сказал, что точили карандаши :ROFL:
Карандаши тоже по разному точить можно. :D Хотя слышал историю, как человеку в подарок везли бритву поездом, не нашлось чем сало порезать и... Пусть земля ей будет пухом... :cry:

П.С. Надеюсь топикстартер простит меня за флуд... :oops:

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 03.03.11, 13:44

Несколько удивлён подобное слышать..
Я несу ересь ? :D
Нет, я слышал, что один мастер вывел скол на бритве только с помощью ремня с ГОИ за 4 часа
Излишнее использовании ГОИ приведёт к искривлению кромки \ обушка итд итп . Мастера на ГОИ сколы не убирают .
А не подскажете какова стойкость кромки у бритв после такого типа заточки? Как часто нужно править на чистом ремне? (в смысле как быстро кромка "заворачивается"?).
Одной моей бритве уже 6 лет , затачивалась 5 лет назад , бреюсь относительно регулярно , кромка в идеальном состоянии благодаря не регулярной правки на ремне с ГОИ .
З Холодного Яру.

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 03.03.11, 14:35

Егор писал(а):Я несу ересь ? :D
Я это сказал? :D Всего лишь удивился подобной методе. Если Вам интересно - могу изложить почему так.
Егор писал(а):Излишнее использовании ГОИ приведёт к искривлению кромки \ обушка итд итп . Мастера на ГОИ сколы не убирают.
А вот тут, извините, но я совсем в непонятках... %) Разве у ГОИ есть подобные свойства? Расскажите пожалуйста что Вы имели ввиду? Ну да, в её состав входит стеарин (в состав которого входит стеариновая кислота), который вызывает химическое воздействие на фаску, но так это только для ускорения процесса, не более! Вообще свойства ГОИ (как и любой иной пасты) сильно колеблется в зависимости от того на что она нанесена (мягкая кожа, твердейший чепрак, дерево, чугун, стекло и т.д.).

Stanislav
Узнаваем

Сообщение Stanislav » 03.03.11, 14:49

Так что мне делать с оселком то?Как его почистить? И надо ли его мочить?

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 03.03.11, 14:55

Всего лишь удивился подобной методе.
Я не считаю сколько бритв я таким образом заточил , но жалоб ещё не поступало :)
А теперь я весь во внимании . Почему же так ?
А вот тут, извините, но я совсем в непонятках... Разве у ГОИ есть подобные свойства?
А дело не в свойствах , а в том на что нанесена ГОИ . Что бы убрать скол на гои нужно идеально ровная поверхность и техника не правки а заточки бритвы , учитывая ,то техника заточки отличается и сложнее техники правки , вывод очевиден - займёт это не 4 а 14 часов , руки очень будут болеть . Если убирать на ремне с гои ... Бритва не сможет ровно (плашмя) всегда лежать на ремне , это практически не возможно . и в тех местах , в которых нажим будет чуть слабее выработка пойдёт намного меньше , вывод - начнётся "ка-ка" в итоге .
В общих чертах всё .
З Холодного Яру.

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 03.03.11, 14:56

Stanislav писал(а):Так что мне делать с оселком то?Как его почистить? И надо ли его мочить?
Мочить по любому надо! :vincent: :lol:
Правда не известно чем: водой или маслом. :) Вода - универсально и подходит всегда, а вот можно ли масло - тут уже от камня зависит, хотя я думаю Вы и сами сможете это "почувствовать", камень даст Вам об этом знать.

Выровнять же камень можно вот так.
Последний раз редактировалось Tanius 03.03.11, 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 03.03.11, 14:59

Так что мне делать с оселком то?Как его почистить? И надо ли его мочить?
Почитать все темы , лишним не будет :
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1469" onclick="window.open(this.href);return false;
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=367" onclick="window.open(this.href);return false;
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1545" onclick="window.open(this.href);return false;
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=338" onclick="window.open(this.href);return false;

Это часть , остальное в поиске .
А смазывать именно этот лучше всего мыльной водой , во всяком случае так написано на упаковках подобных камней .
З Холодного Яру.

OCTOPUSX
Подлый разрушитель
Контактная информация:

Сообщение OCTOPUSX » 03.03.11, 15:01

для начала посоветовал бы его хорошенечко промыть теплой водой с мылом...несколько раз и просушить....попытаться определить что это за камень, а потом уже решать стоит ли его ровнять или проще купить новый :wink:
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла СУКИ !

Tanius
Кандидат в эксперты

Сообщение Tanius » 03.03.11, 17:11

Ровнять и приводить в порядок нужно по любому! Всё таки о деде память... А новый так завсегда купить можно! :)

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 59 секунд:
Егор писал(а):А дело не в свойствах , а в том на что нанесена ГОИ ...
Да, совершенно с Вами согласен! Правда не совсем...
Кожу таки можно сделать ровной и не прогибающейся, причём без особых проблем и затрат. Берёте твёрдую кожу (у нас продаётся такая, что не на много мягче дерева, да и согнуть её проблемно...), и приклеиваете её на кусок дерева с предварительно выведенной плоскостностью (можно на оргстекло кстати или металлическую пластину), если у Вас есть сомнения в однородности толщины кожи - выводите плоскость и на ней. Соответственно получаем кожу, которая не прогинается. :)

По поводу той истории могу сказать лишь одно: "за что купил - за то продал". :) Хотя да, тоже с друдом представляется, что человек смог всего за 4 часа справится, хоть и нет оснований не верить тому, кто это рассказывал.
Егор писал(а):А теперь я весь во внимании . Почему же так?
Прошу прощения, что не мог сразу ответить, обстоятельства, как известно, выше нас... :( Был на "низком старте" так сказать... :)

Собственно, как известно, при различных воздействия в сплаве создаются или, наоборот, убираются напряжения (внутренние, либо поверхностные), будь то ударные нагрузки (ковка), термальные (закалка, отпуск, нормализация или отжиг), так и абразивная обработка.

При работе на камне мы можем производить движения как "на зерно", так и "от зерна", на коже же - только "от зерна". И в том, и в ином случаи создаются остаточные деформационные напряжения.

В случаи "от зерна"- это остаточная деформация на растяжения. В следствии чего сплав растягивается, расстояния между зёрнами увеличивается, от чего падает плотность и, как следствие, твёрдость. Из-за это кромка (особенно при столь остром угле заострения) становится пластичней и лучше поддаётся различным деформациям.

В случаи "на зерно" - это остаточная деформация на сжатие. В следствии чего сплав сжимается, расстояния между зёрнами уменьшается, от чего увеличивается плотность и, как следствие, твёрдость (подобная остаточная деформация так же известно как наклёп). Кромка становится более жёсткой и меньше сопротивляется разного рода деформациям.

Наиболее продуктивный "точечный наклёп" (правильного термина не знаю, так что сори...), это когда по поверхности сплава происходят удары мелких частичек ( в данном случаи абразива). Подобное свойственно натуральным японским водникам в силу структуры их зёрен. Поверхность получается одновременно и матовая (если свет падает под углом близким к 90 градусов) и зеркальной (когда угол близок к нулю), которая у японцев называется "касуми" (в переводе "дымка").

Собственно у меня есть натуральные водники и могу подтвердить, что получить на них касуми - совершенно плёвое дело! А теперь представьте моё удивление, когда у меня получилось добиться того же эффекта на зеркале с пастой ГОИ! %) А в действительности всё просто - частици окиси хрома как "барабанная дробь" метались, отскакивая, между фаской бритвы и поверхности зеркала. ;)

В доказательство своих слов могу привести ссылки на статьи, книги или просто цитаты с других форумов, ежели пожелаете.
Хотя... С другой стороны легче это сделать на простом жизненном примере: почему если нет разницы в конечном результате между движениями "на зерно" и "от зерна" из покон веков бритвы точат на зерно, и зачем тогда открывали, добывали и продавали камни из различных месторождений по заоблачным ценам, когда достаточно просто вывести кромку на относительно грубом абразиве, а потом используя кусок кожи с пастой из, ну например, отмученного прокаленного глинозёма (а пасты научились делать очень давно) и закончить начатое? :wink:
А теперь хотелось бы процитировать одного знаменитого человека: "Возможно наши предки и знали меньше нас, но понимали они много больше!" (с)

Arodion499
Свой в клубе

Сообщение Arodion499 » 03.03.11, 17:54

А теперь представьте моё удивление, когда у меня получилось добиться того же эффекта на зеркале с пастой ГОИ! %) А в действительности всё просто - частици окиси хрома как "барабанная дробь" метались, отскакивая, между фаской бритвы и поверхности зеркала. ;)

В доказательство своих слов могу привести ссылки на статьи, книги или просто цитаты с других форумов, ежели пожелаете.
Ты лучше фотки покажи... :)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Использование»