Текущее время: 16.06.25, 1:11

Извечный вопрос ?

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Sergio
Главный гуру по бритвам

Re: Извечный вопрос ?

Сообщение Sergio » 21.10.10, 5:37

ИгорьБ писал(а):Сегодня посидели в компании хорошо , с хорошими девочками, с виски, с продолжением...............
Ну дык это... после вискаря и продолжения - ессно осилить трудно. :D :D :D
Я б тоже не смог! :crazy:

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 21.10.10, 12:33

Привет, ребята!
Не осуждайте новичка, если что глупое брякну.
Тупой писал(а):Без вариантов - опасная бритва...
Обходится опасная бритва - в цену бритву, ремня... и всё, на всю жизнь хватит, ещё и внукам останется.
Вот с этого места, как говорится, поподробнее бы!
При коммунистах я лет шесть брился опасными бритвами, но у бритвы года за два изнашивался цианированный слой, и приходилось покупать новую. Последней была немецкая трофейная бритва; я надеялся, что сделана она была по другой технологии, — нет, за год сточилась и немецкая.
(Способ заточки был такой: для выведения режущей кромки в идеальную линию я клал бритву на микрокорундовый брусок продольно и водил продольно же взад-вперёд мм на 15 и постепенно смещая от края к краю, до тех пор пока на новой бритве не начинало "брать" по всей режущей кромке с обеих сторон, а без этого никакие ремни не помогали. Ну а потом раз в месяц достаточно было сделать 5-7 лёгких движений по бруску с каждой стороны. Брусков было два, и я регулярно тёр их друг об друга для получения ровной поверхности.)

Как же так получается, что у специалистов одной бритвы хватает на всю жизнь? Научите!
Не надо гонять новичков, как сидоровых коз. © Aleks Ander

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 21.10.10, 13:00

Я два года бреюсь одной, она идеально ровная, только правлю. Иногда довожу на ГОИ. Бреюсь почти каждый день.
chaldon писал(а):но у бритвы года за два изнашивался цианированный слой
Что это за слой? Бритва сделана из целого куска металла.
chaldon писал(а):Ну а потом раз в месяц достаточно было сделать 5-7 лёгких движений по бруску с каждой стороны
Это зачем?
Я смело могу утверждать - одной бритвы достаточно на всю жизнь!

chaldon - какой-то ник не очень вызывающий доверие... У нас таким словом дразнились... Это ирония?
:oops:

З.Ы.
Вот теперь мне ясно почему мору бритв с обратной улыбкой.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 21.10.10, 13:26

Цианирование — это "пропитка" наружного слоя сильно нагретой стали азотом для повышения твёрдости (выражение "по Роквеллу" слышали?) и износостойкости; проникает азот на глубину в доли миллиметра. (Существует ещё "пропитка" углеродом, но она такого эффекта не даёт.)
Чем же Вы можете объяснить, что бритвы через два года переставали брить? (Кое-какие сохранились — СТИЗ, ERN, так может их можно ещё в дело пустить?)

"5-7 лёгких движений" — это когда правка на ремне помогает всё меньше и меньше.
Я не знаю, может, я всё делал неправильно? Подскажите, если не жалко.

"Чалдон" — это сибирский диалектизм, означает "коренной сибиряк", по сути — "деревенщина", "сибирский валенок".
Да хрен с ним, с ником, а мой способ правки на бруске у Вас тоже доверия не вызывает?

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 21.10.10, 13:52

Подсказать?...А вы форум читать не пробовали? Ради того многие люди и тратят своё время тут, сидят пишут, учат как и что новичков, как я, статей куча...Вам простите в один пост всё собрать?

Никакой "пропитки" на бритвах нет, если и есть то на штучных экземплярах, в массе бритвы не покрываются ничем. Кстати цианируют азотом только совместно с углеродом.

Откуда нам знать правильно или нет вы делали? Вы же ничего не рассказали...А вы бритвами случаем линолиумы не резали? Или на бумаге, дереве их остроту не пробывали? Как именно и на каком ремне правили, а точили как именно? А вообще почитайте форум для начала, может и вопросы исякнут.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 21.10.10, 14:14

Тупой писал(а):Никакой "пропитки" на бритвах нет, если и есть то на штучных экземплярах, в массе бритвы не покрываются ничем. Кстати цианируют азотом только совместно с углеродом.
Опередил! :D Мы тут только что небольшой консилиум собирали - вывод тот же.
Цианирование в производстве бритв не применяется.
chaldon писал(а):Чем же Вы можете объяснить, что бритвы через два года переставали брить?
Ничем, кроме как нарушением технологии. Для того чтобы узнать технологию, вам придётся прочитать все статьи на сайте и полазить по форуму.

chaldon писал(а):Да хрен с ним, с ником
Ник завсегда поменять можно, сяжитесь с админами.
:D
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 21.10.10, 16:19

Тупой писал(а):Подсказать?...А вы форум читать не пробовали? Ради того многие люди и тратят своё время тут, сидят пишут, учат как и что новичков, как я, статей куча...Вам простите в один пост всё собрать?
А вообще почитайте форум для начала, может и вопросы исякнут.
Мне нужен ОДИН ответ на ОДИН конкретный вопрос, а не курс ликбеза. Я вообще-то брился опасной бритвой, повторяю, лет шесть.
Тупой писал(а):Откуда нам знать правильно или нет вы делали? Вы же ничего не рассказали...
Как именно и на каком ремне правили, а точили как именно?
А вы мой первый пост от 21.10.10, 15:33 читать не пробовали?
Тупой писал(а):А вы бритвами случаем линолиумы не резали? Или на бумаге, дереве их остроту не пробывали?
А вы случаем не дама? А то я давно заметил, что подобного рода предположения, то есть крайне нелестные, характерны именно для женщин, но никак не для мужчин.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 21.10.10, 16:30

chaldon,Тупой, последний раз прошу общатся не на повышенных тонах!
:evil:
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

WeissIgel
Стремится к знаниям

Сообщение WeissIgel » 21.10.10, 18:35

Wawick писал(а):Но вот помнится мне в своей статье в ветке Т-образные станки (сравнительный тест) товарищ под ником бес писал Цитата (забыл написать - приобретение машинки сведет Ваши траты на бритье реально до копеек, останется тока мылом закупаться!
Вот та самая машинка . Правда где её купить он забыл уточнить .
Вспомнил! Я видел фото этой машинки в старой-старой "Энциклопедии домашнего хозяйства", в двух томах (около 1960-го года издания), в статье о заточке лезвий. Значит, такие машинки были достаточно распространены! Я не очень интересуюсь Т-образными станками, но думаю, что для их почитателей такая машинка - ценная вещь; на меня произвёл большое впечатление пост г-на Беса о значительном улучшении качества бритья. Может быть, кто-нибудь знает, где можно достать такую машинку, или её аналоги?

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 21.10.10, 19:53

Вот 3 экземпляра машинок и приспособ для правки лезвий Т-образных станков.
Правда цены на них высоки, ибо РАРИТЕТ.
1- 30 евро.
2-40 евро.
3-50 евро.
Продаю не я ибо "лошадь" не моя, кому надо пишите в личку.
Вложения
Siemens.jpg
Zwilling-1.jpg
Zwilling-1.jpg (7.49 КБ) 104583 просмотра
Zwilling-2.JPG
ALLEGRO, Швейцария,Люцерн-1.JPG
ALLEGRO, Швейцария,Люцерн2.JPG
3 придмета.jpg

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 22.10.10, 1:29

WeissIgel писал(а):...кто-нибудь знает, где можно достать такую машинку или её аналоги?
После того как у меня износились (на одних и тех же брусках!) опасные бритвы, я стал бриться устройством, которое называлось (не знаю, правильно или нет) "филировочный нож", а в магазинах — "аппарат опасной бритвы", — это куда вставляется половинка безопасного лезвия. На филировочном ноже с помощью напильника уменьшался угол заточки, а дальше — на ремень, и двух половинок рублёвых лезвий "Ленинград" хватало на полгода. А после перестройки, когда отечественные лезвия сменились на "Жиллет", правка на ремне — том же самом! — помогать перестала.
Так что слишком больших надежд на эту машинку не возлагайте.

Зы: бывшие заключённые рассказывали, что внутреннюю поверхность стакана матировали нулёвой наждачной шкуркой и подтачивали там лезвия, но сам не пробовал.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 22.10.10, 1:53

chaldon писал(а):Так что слишком больших надежд на эту машинку не возлагайте.
Ошибка за ошибкой...
В школе плохо учились?

Опасной бритвы - одной на всю жизнь - за глаза!
Машинка точит бесподобно!
Какие нафиг стаканы? Мы взрослые люди!
:crazy:
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 23.10.10, 1:49

Олег Бритва писал(а):Ошибка за ошибкой...
В школе плохо учились?
Как я учился в школе, можете судить по моему уровню грамотности.
В чём же именно заключаются мои ошибки? ("Читайте то-то и то-то" — это не ответ на конкретный вопрос, а уход от ответа.)
Олег Бритва, вы, похоже, склонны к бездоказательным утверждениям: то обвинение в "нарушении технологии" без какой бы то ни было конкретики, то голословное опровержение моего опыта без ссылки на свой личный.
Зачем навязывать свои выводы? Вы дайте точные сведения, а выводы "взрослые люди" сами сделают.

Передо мной сейчас стоит вопрос: платить ли 5000 р. за камень и стоит ли вообще возвращаться к опасной бритве? Но пока, к сожалению, ничего членораздельного в ответ на свой предыдущий вопрос я так и не услышал.

Sergio
Главный гуру по бритвам

Сообщение Sergio » 23.10.10, 3:41

chaldon,
перейду сразу к делу.
Я бы рекомендовал такой выход.
1. Решить для себя, хотите ли Вы веруться к опасной бритве, т.е. взвесить "за" и "против" в Вашем конкретном случае. Если да, то -
2. Определить (например выложить фото здесь), возможно ли реанимировать (отдав мастеру) Ваши опасные бритвы, если таковые имеются. Либо -
3. Прикупить опасную бритву. Это может быть либо в хорошем состоянии советская, либо антикварная, либо новая. Прикупить также новый ремень для правки.
4. Бритву заточить у мастера!!! (если антикварная - подреставрировать, т.е. полировка, проверка заклёпок итп).
5. Брусок покупать не стоит. Поясняю. Для правильной заточки необходимо использовать несколько дорогостоящих камней. При правильном использовании бритвы заточка на камнях - процедура весьма нечастая. На собственном опыте: бритвы заточенные у мастера прекрасно служат до 2 лет без заточки на камнях, если бережно относится к р. кромке, правильно и каждый раз править на чистом кожаном ремне, раз в некоторое время править на ремне с пастой ГОИ.

Так что бритва, заточка у мастера, нормальный ремень для правки. И брусок Вам не нужен.

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 23.10.10, 3:44

Крылья ,крылья ...главное хвост (c)
З Холодного Яру.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 23.10.10, 3:52

chaldon писал(а):Как я учился в школе, можете судить по моему уровню грамотности.
Вот и почитайте статью о заточке. Тем лучше для Вас - усвоите быстрее!
chaldon писал(а):Олег Бритва, вы, похоже, склонны к бездоказательным утверждениям: то обвинение в "нарушении технологии" без какой бы то ни было конкретики, то голословное опровержение моего опыта без ссылки на свой личный.
Ссылка на мой опыт - http://www.britva.ru" onclick="window.open(this.href);return false;.
chaldon писал(а):Вы дайте точные сведения
Эта фраза будоражит разум - а Вы все-таки плохо в школе учились. Я (и не только я) писал статьи и посты на форуме не для того чтобы их каждому заново писать.
chaldon писал(а):а выводы "взрослые люди" сами сделают
Возраст не является мерой ума, "дядя".
chaldon писал(а):платить ли 5000 р. за камень и стоит ли вообще возвращаться к опасной бритве?
Мой ответ - платить стоит, а возвращатся нет.
chaldon писал(а):ничего членораздельного в ответ на свой предыдущий вопрос я так и не услышал
Его не будет, я в четвёртый раз говорю - соберите свои школьные знания и прочитайте статьи. Все ответы там.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 23.10.10, 3:59

Хвост!!! :crazy:
З Холодного Яру.

Wawick
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Wawick » 23.10.10, 10:37

Олег Бритва писал(а):chaldon писал(а):
платить ли 5000 р. за камень и стоит ли вообще возвращаться к опасной бритве?

Ох ядрёна вошь с утра порадовал по ржал от души !!! :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Мне кажется не нужно так уж иронично с человеком который недавно пришёл на форум . Он не глупый просто я вот по себе сужу как тока зарегался тоже плавал на форуме . Это не вопрос глупости а просто непривычно . Нужно привыкнуть к оболочке этого сайта вот и всё . Вопрос времени .

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 23.10.10, 11:49

Подписываюсь! :ROFL:

Я думаю если за 6 лет не появилось знаний о бритве, как точить, как править, и тех. производства бритв, а так же бритвы погибали смертю храбрых в течении 2 лет, то не стоит переходить к ним, лучше уж тупые куски пластика, что иминуют бритвами портить, нам их не жалко.

P.S. Коротко как правильно точить, как я могу объяснить(хотя есть статьи на сайте тут, с рисунками: кладём плашмя бритву на мокрый камень с мелкой фракцией, кладём поперёк оселка(брусок) и держа бритву одной рукой лишь за "хвостовик" и рукоять, начинаем вести бритву вдоль оселка, в это же время смещаем бритву от начала лезвия к концу. Бритва должна спокойно лежать плашмя. Вести бритву в направлении острия.

Wawick
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Wawick » 23.10.10, 12:24

Типа вот так ???
Тест на остроту заточки О.Б
Show
phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

:spiteful:
phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]
Последний раз редактировалось Wawick 10.04.11, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Использование»