Текущее время: 26.06.25, 16:42

Выбор ремня для правки (помощь и консультация)

Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Drifter
Отказался от регалий
Контактная информация:

Re: ВЫБОР РЕМНЯ (помощь и консультация)

Сообщение Drifter » 13.11.16, 18:57

Кай
Кино про ремни? Смотреть или завтра приходить? :-)

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 13.11.16, 19:12

Кай писал(а): о неизменных различиях кожи лошади и коровы для процесса правки? Так таких исследований нет и не будет.
Кай писал(а):о неизменных различиях кожи лошади и коровы для процесса правки? Так таких исследований нет и не будет.
Сколько существует этот форум , столько и ходят споры по выбору ремня и, как я замечаю, даже у самых замороченных и опытных товарищей единого мнения нет.
Наверное, ты здесь прав, что никто сегодня делать некие исследования в данной сфере не будет.Нужны годы правок на том или ином ремне, чтобы понять, как меняются свойства той или иной кожи от времени, режимов работы на ней, частоты правок, и т.д.
Неоднократно уже писал, что лично для меня , всё японские наработки, связанные с заточкой РИ являются очень важными для изучения и авторитетными. Я так думаю, что раньше давно уже были сделаны выводы по поводу применения именно кожи лошади для правки бритв. Практически все японские ремни и старинные, и новодельные, типа Канаяма, были изготовлены именно из лошади. Почему именно так , а не иначе, можно только гадать.
Скажу лишь свои наблюдения.
Моя Канаяма Кордован у меня уже около 5 лет. Приехала новой от Максима и была хоть и эластичной, но в меру мягкой.Сначала я не понимал до конца, что именно особенного в этом дорогом ремне, т.к. по началу он правил ничем не лучше моего старинного , отреставрированного ,английского ремня из КРС. Но, потом заметил, что с годами мой Кордован стал править лучше. Т.е. при правке кожа стала, как бы тактильно вытягивать лезвие бритвы в противоположную сторону.(надеюсь, понятно объяснил). Также, сама кожа так разработалась,что стала настолько эластичной и мягкой, что способна сворачиваться в тугой рулон, без каких либо заломов и трещин. Когда ко мне сегодня приходят новые японские ремни, то я могу сравнить состояние новой лошади от моей разработанной. И понимаю, что моя кожа сейчас работает более эффективно. Также есть корова от Жени из Германии, которая за 5 лет так и не разработалась и не повысила свою эффективность. Т.е., ощущения от правки, как будто правишь на стекле. Конечно, любая кожа правит, особенно если бритва заточена правильно, но с какой эффективностью-вопрос.
Из всего выше сказанного могу сделать вывод и выдвинуть собственную версию.
Что не зря японцы и другие именитые производители делали ремни именно из лошади. По всей видимости, лошадь более плотная и долговечна в использовании и со временем не только не теряет своих свойств, но разрабатывается и начинает работать более эффективно. Что нельзя сказать о КРС.,которые менее долговечны. Если посмотреть старинные ремни с Ибей из коровы, но большинство из них представляют жалкое зрелище.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

igorbb
Свой в клубе

Сообщение igorbb » 13.11.16, 19:24

wren
wren писал(а):wren
Все правильно.

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 13.11.16, 19:37

Очень показательно, никто ещё из владельцев канаямы не использовал слова "острота", все пишут только о внешнем виде ремня и ощущениях при правке, а не о том, какова острота бритвы после ремня, ищут какие то плюсы для оправдания затрат и что бы не признаваться самому себе что оказались разведенными. Ситуация идентичная ситуации с теплыми ламповыми японскими натуральными камнями.

И если владелец недорогой вещи ещё может признаться что купил хлам, или просто ничего особенного, то при покупки дорогой вещи, люди ищут в ней плюсы.

Вот в вопросе выбора корова/лошадь, ищущему надо четко ставить вопрос, дабы исключить эти виляния: "насколько бритва будет острее после лошади, чем после коровы?".

wren

Сообщение wren » 13.11.16, 19:48

Кай писал(а):Вот в вопросе выбора корова/лошадь, ищущему надо четко ставить вопрос, дабы исключить эти виляния: "насколько бритва будет острее после лошади, чем после коровы?".
Исходя из каких параметров ты будешь сравнивать корову и лошадь на предмет"что лучше"?.
Возможно они и будут править примерно одинаково, при одном условии. Это качество заточки и тонкой доводки. Чем лучше доведена бритва на камнях до комфортного бритья, тем меньше требований нужно к ремню.
Когда ты брился последний раз бритвой после камней,без правки на ремне?
Я вот недавно замучил одну бритву и не правя на ремне побрился. После Эшера бритва вполне уверенно проходила тест на рез волоса. Нормальное, относительно комфорное бритьё без раздражения. Такую доведённую на финишном камне бритву , по моему, не важно на чём править, если она и без правки прекрасно бреет.
Так что для меня вопрос, "что лучше/острее правит" не есть первостепенный вопрос.
Основной вопрос, это на сколько эффективно и долговечно будет работать мой ремень в будущем и как долго он способен править бритву между заточками/доводками.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 13.11.16, 19:56

В таком случае синтетические ремни V2 просто вдвойне сказка, и бритва после них много острее и долговечность с неприхотливостью выше на голову любой кожи. :D

Лёлик
Стремится к знаниям

Сообщение Лёлик » 13.11.16, 21:26

Плюсану - V2 - отличная вещь, к примеру - если в разъездах не хочется пользоваться Т-шкой. Одинаково хорошо и беспроблемно сворачивается и правит.

sergeku

Сообщение sergeku » 13.11.16, 22:45

вот давно смотрю Кайские тематические изыски - то про "теплые ламповые природные камни для заточки", то вот про ремни из КРС vs лошади и в конце - эти обе vs синтетика - наше всё вылезло неожиданно вроде.
И получается, как мне показалось, что Каю больше нравятся "холодные диодные синтетические камни" и синтетические же ремни (которыми он вроде и торгует, нет?).
Особенно нравится, как Кай медленно, путем намеков, подталкивает собеседника к нужной ему развязке, поднятой темы... :D

Ну окончание то Каю известно, но пути его достижения бывают различны, что выдаёт в Кае творческую личность, и даже некий шарм в беседе, ну мне так кажется.
:oops:

kuznec
Стремится к знаниям

Сообщение kuznec » 13.11.16, 23:07

Скоро и ко мне приедет ремень от Кая V2, умеет же за интриговать :) ...
...не могу я не куя))

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 14.11.16, 0:04

Всем спасибо за поддержку, честно не хотел рекламировать V2, просто случайно в тему долговечности пришлось, честное слово, аж самому противно как вышло, но скрывать правду от людей больше не смог :D
Исходя из каких параметров ты будешь сравнивать корову и лошадь на предмет"что лучше"?
Очень просто: когда бритва после бритья уже заметно затупилась, что показывает и тест на рез волоса, берем и правим на одном ремне раз 200 (так много, что бы исключить процесс накопления эффекта и убедится что от дальнейшей правки на данном ремне острее бритва не будет), проверяем остроту после правки, запоминаем.

Далее, тут же правим на другом ремне, проверяем остроту, если бритва стала острее после этой правки, очевидно что второй ремень ЛУЧШЕ.

Но, предположим, что бритва на втором ремне острой не стала и острота не изменилась, тогда, ждем время, бреемся, бреемся, и когда бритва заметно потупела, что и показывает тесты на остроту, то производим всё тоже самое что писал выше, но в обратной последовательности применения ремней, т.е. сначала на ремне втором из первого теста, а потом на первом. Если бритва после второго ремня в данном тесте стала острее - значит тот первый ремень из первого теста - ЛУЧШЕ, КАЧЕСТВЕННЕЕ. Если нет изменений в обоих тестах на обоих ремнях, ремни одинаковые.

Желательно конечно повторить тест #1 и #2 по 2-3-несколько раз, для проверки повторяемости результатов эксперимента.

А всё остальное, про что обычно говорят - это финтифлюшки и субъективные оценки дизайна ремня и "вложения души японского мудрого бородатого мастера у подножья Фудзиямы", что к качеству правки не относится ровным счетом никак.

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 14.11.16, 1:20

Кай писал(а):ищут какие то плюсы для оправдания затрат и что бы не признаваться самому себе что оказались разведенными
Ты прям людей насквозь видишь.
Допустим у меня был старый Сейко а хотелось Ролекс, я понимаю что он не переплюнет в сотни раз Сейко, разница в пару секунд за сутки, но дело не в этом, хочется Ролекс и все. Купил, да он такой же железный как Сейко, и показывает время почти также, но дороже на 2000 или 3000 баков.
Ну нет у меня этих ощущений
Кай писал(а):ищут какие то плюсы для оправдания затрат и что бы не признаваться самому себе что оказались разведенными.
Тоже можно сказать про все остальное: ремни, бритвы, дорогой фарфор - чай из него такой же, но когда на столе стоит Herrend или Meissen не чуствуешь никакого развода и не хочется ничего оправдывать.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 14.11.16, 2:07

Ну ты же понимал, что время часы будут показывать одинаково, как и про всё остальные ты знал что лучших характеристик не будет, тут и нет места неоправданным ожиданиям. Если кто покупает ремень канаяму, зная, что он правит не лучше других, то тоже нет ничего плохого и нет причин для "этих ощущений". Я же про те случаи, когда покупают канаяму в ожидании, что после правки на нем бритва станет в 2-5-10 раз острее, а она, предположим, не становится.

Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
Когда говорят, что вот этот ремень то самый лучший, просто высший класс, просто фантастика и восторг, то и бритва после него должна быть острее всего, нет? Тогда при совете о выборе ремня надо так и говорить, что бы не вводить в заблуждение: "ремень этот мне нравится визуально, приятно щупать, сидеть и медитировать на него долгими зимними вечерами, ощущать дух Японии, но правит он так же, как любая кожа." Ну это если конечно после него бритва не острее действительно.

И вот интересно, много ли продадут этих ремней за их сегодняшнюю цену, если все так будут говорить, уточняя, что правка не лучше чем на других ремнях, которые на порядок дешевле? Думаю продажи упадут на процентов 95.

igorbb
Свой в клубе

Сообщение igorbb » 14.11.16, 8:34

Кай
Опасная бритва -это и есть медитация.К этой медитации мы добавляем хорошее мыло для бритья(у кого-то хозяйственное),ремень,кружку и т.д.
А бриться можно и станками одноразовыми.
Я просто не понимаю зачем при покупке бритвы за 200-300$ пытаться экономить на всем.
P.S. К слову у меня сейчас ремней больше чем бритв,в том числе и первая синтетика от Кая в виде футляра и подвесная.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 14.11.16, 9:42

Кай писал(а): которые на порядок дешевле?
На порядок дешевле - это в районе 700 рублей - много таких ремней в доступе?
Безусловно Канаяма в РАЗЫ лучше не правит ( кстати с чего бы это ПРАВКУ оценивать по прирощению исключительно ОСТРОТЫ?- комфорт тоже не маловажная часть и некоторые ремни увеличивая остроту не прибавляют в комфорте)
Опять таки переключаясь на часовые параллели - кому нужно надежно и чтобы время было видно - не обязательно Сейко и Ролекс покупать - вполне себе можно и чистопольским Востоком обойтись..
Ну а если охота чтобы ремень радовал глаз и тешил душу высоким именем - то почему бы не заплатить в 2-3 раза дороже среднестатистического..
Кроме того возможно есть люди для которых 200 раз по ремню вжикать очень утомительно ( я например) - для таких вполне пойдет 20 проходов по Канаяме :))
Платят же люди по 200 баксов за Батчера - хотя и СТИЗом за 50 $ вполне себе так хорошо побриться можно
Последний раз редактировалось aptekar 14.11.16, 9:43, всего редактировалось 1 раз.

xSPiRiTx

Сообщение xSPiRiTx » 14.11.16, 9:43

igorbb писал(а):P.S. К слову у меня сейчас ремней больше чем бритв,в том числе и первая синтетика от Кая в виде футляра и подвесная.
может ты ответишь, твои ремни все одинаково правят по ощущениям или как? первая синтетика по сравнению с кожаными как?

igorbb
Свой в клубе

Сообщение igorbb » 14.11.16, 10:20

xSPiRiTx
В синтетике хорошо то что она стабильно работает.На первом месте винтажный (брал у WREN).Солдатских кучу перебрал и только один нормально работает.Остальные в поисках идеала маслом уничтожил. :D .
P.S. К широким ремням 600мм и более вообще отношусь скептически(за исключение Канаямы и старинных) кожа со временем начинает по краям сворачиваться внутрь.

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 14.11.16, 11:53

от aptekar Ну а если охота чтобы ремень радовал глаз и тешил душу высоким именем - то почему бы не заплатить в 2-3 раза дороже среднестатистического..
Вот оно ! +

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 14.11.16, 12:19

Опасная бритва -это и есть медитация.К этой медитации мы добавляем хорошее мыло для бритья(у кого-то хозяйственное),ремень,кружку и т.д.
А бриться можно и станками одноразовыми.
Наверное по разному бывает, для меня это просто процесс удаления волос с лица (кроме бровей), одноразовыми станками никогда не мог этого сделать без боли, крови, оставшихся волос в недоступных местах и жуткого раздражения, только опасная бритва бреет хорошо и удобно во всех местах, так же её не надо промывать долго, вытаскивая волосы из щелей каких то. Т.е. опасная бритва для меня - 100% практичность. Ремни я так же воспринимаю.
На порядок дешевле - это в районе 700 рублей - много таких ремней в доступе?
Видел канаяму за 30000 руб по сегодняшнему курсу, ремней за 3000 руб вроде хватает, а есть и за 1500 (на два порядка дешевле).
( кстати с чего бы это ПРАВКУ оценивать по прирощению исключительно ОСТРОТЫ?- комфорт тоже не маловажная часть и некоторые ремни увеличивая остроту не прибавляют в комфорте)
Разумеется комфорт важен так же как и острота! И пока я не встречал такого, что бы после ремня бритва стала острее, но брить стала менее комфортнее, всегда чем острее после ремня по тестам и в бритье, тем и комфортнее. Эффект когда по тестам острее, а коже менее комфортно, пока встречал только от заточки на опр. камнях.

wren

Сообщение wren » 14.11.16, 12:21

Кай писал(а):Всем спасибо за поддержку, честно не хотел рекламировать V2, просто случайно в тему долговечности пришлось, честное слово, аж самому противно как вышло, но скрывать правду от людей больше не смог
Сразу так и написал бы, что покупайте мои ремни и всё тут. Лучше всю тему сразу удалить и оставить один обзор ремня от Кая с рекомендацией покупать только его. Остальные, кто только задумается посмотреть в сторону не Канаяямы, а хотя бы недорогого самодельного ремня из натуральных материалов сразу становится на сторону лузеров, лохов и тех, кого просто самым наглым образом развели.. Кстати, где можно почитать тут обзор этого ремня-V2? Если есть, то киньте ссылку. Если нет, но просьба к Каю в двух словах описать все плюсы и минусы, как он это видит.Не скрою, я видел и тестировал этот ремень, но своё мнение оставлю при себе. Кстати, сколько стоит этот самый V 2?
Ну, явно он стоит не 300 ри не в разы меньше не только добротного ремня от Саши Выголова, но и Канаямы. Но, если внешне сравнить-то там небо и земля, с учётом того, что разница по цене не критичная.
По моему ты, Кай, нарочно задаёшь вопросы что лучше или хуже, зная чётко для себя ответ, что лучше твоего ремня ничего нет. При этом, ты другие мнения и аргументы совершенно не слышишь. Это проблема.. :D
Мне тоже, как и подавляющему большинству , не хочется делать по 200 проходов. Почему и пытаюсь объяснить, что предназначение ремня не только в достижении остроты бритвы, но и в эффективности и долговечности самого ремня, не говоря уже о таких "банальных и малозначительных" вещах, как красота и бренд.. :)

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 14.11.16, 12:29

Полностью согласен с Wren.
Лучше один раз заплатить,и пользоваться качественной вещью с именем.
Чем покупать какой-то ноунейм..

Ответить

Вернуться в «Выбор»