Текущее время: 19.07.25, 19:57

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение Олег Бритва » 04.03.16, 12:10

LyapaDara писал(а):Просто дам ссылку на перевод той самой брошюры выложенную на сайте Владимира лесничего
Там такое написано, ёёё, мама не горюй...

Типа "берём кусок кожи и делаем из него стропу". Это как? Чё за "стропа"? Если мы берём кусок кожи, то мы можем из него получить только кусок кожи.
Стропа, она из нейлона, а из кожи строп не бывает.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Я лично знаю двух парикмахеров, каждый из которых способен побрить одной бритвой более 1000 клиентов, без необходимости переточки бритвы и это благодаря умелому использованию хлопковой стропы.
Это выдержка из той книги. А я думаю, что побрею 1 000 000 клиентов без переточки.

Что-то странная книга какая-то.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 04.03.16, 12:16

А что означает в описании ЯпНатов. Collector's Grade.??

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 04.03.16, 12:18

Так здесь спор в контексте той книги. И не я её ставлю во главу угла, а оппоненты считают, что надо действовать, как там написано. Но при этом всё, что написано, трактуют по своему.

Есть анекдот по этому поводу.
Если в слове "хлеб" сделать четыре ошибки, то получится слово "пиво".
===

Смайл, ссылку можно? Что бы было видно контекст.
Последний раз редактировалось LyapaDara 04.03.16, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 04.03.16, 12:19

В книге нет ни слова о стропе. В книге написано о ремне. Это переводчик такой.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 04.03.16, 12:36

LyapaDara вот ссылка
http://japanese-whetstones.com/products ... te-reserve" onclick="window.open(this.href);return false;

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 04.03.16, 12:47

Коллекционный камень.

В общем всё описание - голая неприкрытая реклама. Исключительно на основе личных предпочтений.
"Понравился - не понравился". "Рисунок красивый". "Кое-как уговариваю себя, что бы не продавать".

Я бы поостерёгся покупать в таком магазине.

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 04.03.16, 12:51

Sandr писал(а):GScobe писал(а):синтетика наше всёНу зачем в очередной раз скатываться на личные предпочтения.
Не надо вырывать фразу из контекста :evil: Это плохой прием. Я имел в виду именно в контексте рационализма. Изначальный вопрос wwnbb был об этом.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 04.03.16, 12:54

LyapaDara
то ты экспериментатор, то консерватор.

Из источника по ссылке -

"Существуют четыре основных типа нагура: ботан (ボタン), мэдзиро (目白), тэндзё (天上) и кома (コマили 细)."

"Таким же образом, мы видим, что когда мы делаем заточку на суспензии частиц нагура на точильном камне хонияма, то бритву затачивает, не камень хонияма, а нагура. Очень много людей точат свои бритвы не на дорогих камнях хонияма, а маленьким дешевым камнем нагура. Есть непросвещённые заточники, которые из-за ни разу, за всю свою жизнь, не точили бритвы на точильном камне хонияма. Любой аргумент против, может быть снят путем изучения режущей кромки под металлургическим микроскопом. На кромке бритвы заточенной на суспензии грубой нагуры, вы увидите, глубокие, грубые риски оставленные частицами нагура. Если тщательно смыть суспензию нагуры с поверхности камня и продолжить точить на чистом камне, вы увидите, как начнут появляться тонкие и мелкие риски."

Чтобы не было "грубых рисок" мы используем сет нагур, а не только "суспензию грубой нагуры", то бишь ботана. Далее по источнику идут тендзё, томо, оксид хрома и чистый камень. Тендзе часто грязная, медзиро чище, томо имеет смысл если сам камень тонкий и уверены в качестве томо, поэтому заменяем на кома - с ней надежнее. Далее, в зависимости от качества камня, повторяем рекомендованное или останавливаемся на "хроме". Работоспособность этой методы многократно проверена совершенно разными людьми на совершенно разных инструментах. Уже сформировались работоспособные сеты, имеются свои сортировщики хонзанов и нагур, и пользователей уже масса, которые помогают друг другу, и последний пример с GNP, а также фото кромок и гладко выбритые лица всё это подтверждает.

В восточной культуре не принято давать однозначные интерпретации, поэтому в этой методе принципиальна технология - суспензия микава сиро нагура на твердом хонзане + удаление остаточного от заусенца и/или работа на чистом камне - остальное детали и они неизбежно будут возникать, т.к. ситуации у всех разные. От того что мы взяли гуанси или поставили на финиш ещё один камень, это всего лишь приём, суть остается и это написано в этой книге. И даже если взять НЕ Асано-нагуры и НЕ япнат, то всё равно принцип тот же, и мы скажем по аналогии с методой Ивасаки.

GScobe, это не то чтобы лично к тебе, скорее обращение чтобы не скатывались к обсуждению что лучше - натуралы или синтетика - в конкретной теме про конкретные камни.
Комплексное решение заточки

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 04.03.16, 13:06

Опять двадцать пять.
Я ж недавно про стеклянный бланк спрашивал. Ты сказал, что нужен камень.
Ну так суспензия работает или всё таки камень нужен? Определись уже.

Если только суспензия работает, то вообще пофигу, на чём затачивать. Хоть на полированном столе! Если же это не так, если камень всё таки ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ в заточке, то в корне неверно говорить о том, что можно брать любой из них. Ну логика такая!

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 04.03.16, 14:58

LyapaDara как глухой со слепым...кто-то у нас тут такой уже есть. Прочти ещё раз -
Sandr писал(а): Всегда говорю - под нагуры твердый сланец. Нужно что-то со связкой, иначе ход и сцепление суспензии с камнем не те, это всё сказывается на отклике. Арканзас твердый, но без связки, поэтому не пойдет. Япнаты то что нужно, но можно и гуанси, хотя отклик хуже. Что ещё можно не знаю. Этого вполне достаточно.
Метода в
Sandr писал(а): В восточной культуре не принято давать однозначные интерпретации, поэтому в этой методе принципиальна технология - суспензия микава сиро нагура на твердом хонзане + удаление остаточного от заусенца и/или работа на чистом камне - остальное детали и они неизбежно будут возникать, т.к. ситуации у всех разные. От того что мы взяли гуанси или поставили на финиш ещё один камень, это всего лишь приём, суть остается и это написано в этой книге. И даже если взять НЕ Асано-нагуры и НЕ япнат, то всё равно принцип тот же, и мы скажем по аналогии с методой Ивасаки.
на этом я всё. точи хоть на стекле.

.
.
.

Кстати рекомендую читать англ версию. Лесничий сократил что-то и не написал ремарки Джима, про то как трудно что-то переводить и дать точную интерпретацию.

Вот что например пропустил Лесничий -

"The time needed should only be about 10 seconds or so. If you check this edge under a microscope,
you will see a beautiful straight line along your edge, which is enough to impress anyone.

а далее он почему-то пропустил -
After this, it’s often possible to use the razor without even stropping. There should be absolutely no
irritation or pain from it. However, somehow the edge might feel slightly “heavy”. For
inexperienced women hairdressers or older people in their fifties with withered arms, I recommend
being satisfied with this.
However, for those from 25 years old on into their 40s, whose strength hasn't faded, that feeling of
“heaviness” in the edge may be bothersome. This heaviness is caused by the fact that the Raxa hone
is cushioned, and the Green Powder has a lot of polishing power, so it causes a very slight rounding
of the bevel. In this case, follow the procedure described next, “Edge Finishing”."

"Необходимое время должно быть только около 10 секунд или около того (это кстати важный момент, выше в пособии описывалось 3-6 прохода крест-на-крест, обухом вперед). Если вы посмотрите на РК под микроскопом, вы увидите красивую прямую линию, которая произведет на вас впечатление.

а далее он почему-то пропустил -
После этого можно использовать бритву даже без stropping. Не должно быть абсолютно никаких
раздражений или боли. Однако, так или иначе кромка МОЖЕТ чувствовать себя немного "тяжелой" (видимо тяжелы рез). Для неопытных женщин-парикмахеров или пожилых людей с увядшими руками, я рекомендую довольствоваться этим.
Тем не менее, кому 25-40 лет, у которых есть сила в руках, то чувство "тяжести" может быть надоедливым. Эта тяжесть обусловлено ​​тем фактом, что хром находится на мягкой подложке и зеленый порошок имеет много полировальной энергии, поэтому она вызывает очень небольшое закругление лезвия. В этом случае, выполните процедуру, описанную в следующем, "Финиш кромки"."

и только потом идет этап работы на чистом камне. Я проблему закругления РК решил просто, как и сами япнонцы - нанес оксид хрома не на мягкую подложку, а на твердую - борд - и все проблемы решились сами собой.
Другими словами можно на этом и закончить и пофиг насколько крутой у Вас камень.
Комплексное решение заточки

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 10.03.16, 13:51

Господа которые много точат на японских камнях, есть ли наблюдения касающееся впитывания камнем воды и изменении его характеристик. Вот нагуры специально замачивают, что бы они легче отдавали суспензию. С самим камнем тоже ведь, что-то может происходить если не давать ему просохнуть. А сушить принудительно нельзя.

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 10.03.16, 13:51

.
Последний раз редактировалось GNP 10.03.16, 13:52, всего редактировалось 1 раз.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 10.03.16, 13:53

что значит - не давать ему просохнуть - в воде хранит что ли ?

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 10.03.16, 14:03

Ну это совсем разные вещи. Я про такое - намочил он сохнет, но медленно. не успел высохнуть еще раз намочил и так все больше впитывает камень. Я думал сначала, что он вглубь не впитывает, похоже что впитывает и неплохо, а вот высыхает намного медленее. Вроде камень сверху высох, ложишь ладон он начинает дышать или потеть.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 10.03.16, 14:10

ну - я никаких последствий не заметил негативных - хотя у меня камни хранятся не в закрытых коробках или индивидуальных упаковках - а стопками на полках выделенного для этого шкафа..после заточки кладу на пару газет переворачивая периодически - а потом в шкаф где они постепенно сами досыхают..

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 9:22

Камни впитывают по своей мягкости. Чем мягче, тем сильнее впитывает. Это очень хорошо проверяется, если камушек не замачивать, а сбрызгивать сверху. Скорость впитывания воды с поверхности о многом расскажет. Не путать со скоростью испарения (в случае с твёрдыми камнями).

Есть мнение, что пересушенный камень, если начать на нём работать сразу, без замачивания, даёт много суспензии. По собственному опыту могу сказать, что да, присутствует такое свойство, но не со всеми камнями. Алгоритм пока не нашёл. Но данную особенность в нужных случаях использую. Порой очень знаете ли нужна бывает суспензия в избыточных количествах.

Камень можно держать в воде вечно. Пока не рассыплется. Я думаю, что в толще грунта, откуда их добывают, или в горных шахтах влага присутствует всегда в избыточных количествах. То есть в естественных условиях камни всегда сырые и холодные.

Ускоренная сушка вредит. Теоретицки. На практике из нескольких десятков треснул только один. Сушу ВСЕГДА ускоренно. В сухом тёплом/горячем месте. Алгоритма растрескивания пока не нашёл. По причине слишком малой статистики. Но рассыпался ровный, без изъянов, камень.

Каких либо изменений заточных или механических свойств камней связанных с продолжительным/укороченным замачивание/сушкой не заметил. Ни в одном случае и ни на что это не повлияло.

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 11.03.16, 9:41

Да я просто понять не могу, не глюки же у меня, все-таки какой никакой опыт есть, камень стал по другому работать. А вариантов всего два, этот и то, что я поработал на нем водой с содой. У меня была эпопея - бритва махом взяла ржавчину с камня, посоветовали щелочь добавить, была только сода. Намучился немало, вывод с содой лучше не нано, чистый камень просто не работал от слова вообще.А на будущее кому, окозалось, при детальном рассмотрении камня непроклееная трещина в которой жила себе ржавчина рыжая такая, удалил и пока вроде бы полет нормальный.
Так вот теперь как сам камень работает я не пойму, что такое с ним ощелочился :D На нагурах все ок, а на чистом проблемы, острота бритвы падает а не прирастает, стремиться к нулю, сначала небольшой рывок на 30-50 проходах, а потом вниз.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 10:08

Стекло, порошок КК и содрать с камня полмиллиметра. Вся грязь, которая впиталась в поверхностный слой, уйдёт. И в дальнейшем эксперименты с химией прекратить. Хотя сода вроде бы никак не не должна впитаться и не должна воздействовать на свойства камня.

Если сначала рывок, а потом не работает, то скорее всего дело вообще не в соде или в верхнем слое камня. Дело в том, уже всё проработано, как надо. То есть пока присутствует какая-то шероховатость на подводе, камень работает быстро. Во всяком случае визуально и тактильно заметно. А вот когда подвод стал гладеньким (через 30-50 проходов) падение агрессивности - это нормальное явление. Так и должно быть. Ну, а то, что острота падает ... так это уже точно не в камне дело.

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 11.03.16, 10:13

Руки поменять не могу :D Не проси. :)

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 10:34

Есть ещё один вариант. Совсем дикий, но ... чем чёрт не шутит.

Вот поверхность некоторых камней под небольшим увеличением.
https://fotki.yandex.ru/next/users/asam ... 000?page=0" onclick="window.open(this.href);return false;

https://fotki.yandex.ru/next/users/asam ... 933?page=0" onclick="window.open(this.href);return false;

Сдаётся мне, что если эти поры буду забиты чем-то близким к ним по размерам, то вычистить их (поры) не получится даже активной чисткой. Нужно будет только перепритирать. И вполне возможно, что грязь, засевшая в порах будет работать, как буфер.

Нужно тебе на свой камушек под микроскопом глянуть.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»