Текущее время: 11.09.25, 1:30
...И станет тупая бритва острой!
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
GNP
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Sandr, вот почему-то сколько мы общаемся, за что тебе конечно спасибо, очень часто ты не понимаешь, что я хочу сказать, а если понимаешь то ответы совершенно о другом. А я не понимаю иногда твои слова, допустим неблагодарный в чем и кому, если конечно это не шутка.
Вопрос то понятен мой зачем японские камни как носитель если есть другие, то бишь впринципе на что ты и ответил - быстрее и приятнее. Если бы я на Гуанси научился работать - то может быть не обратил внимание на Вакасу, к сожалению теперь сравнить не могу так как свои Гуанси все же продал. Хотя с твоей помощью я был обязан добиться результата и на Гуанси, но увы. Единственное, что верно - это то что я уже был подкован, впитал много информации о работе с нагурами, перепробовал все известные мне способы проводок бритвы и плюс камень вот и получил долгожданный результат, чему безусловно рад и благодарен впервую очередь тебе, ARYAX и WREN 
GNP
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Sandr писал(а):Если разговор идет о том, что по такой методике главное, что бы камень был твердый для работы суспензии нагур
Вот в этом ошибка. Твёрдость - не главный параметр. И не единственный. Важна совокупность (комплекс) свойств.
LyapaDara
-
Sandr
- Настоящий знаток (лауреат)
GNP
у тебя всё время есть переменные, например изолента появилась, вот и трудно и написал так будто дело в вакасе. В руках и голове дело!
Япнат в методике Ивасаки - это по оригиналу, а гуанси - это уже наши изыски, частично от небогатости.
Про неблагодарный конечно шутка. Думаю гуанси не обидится.
LyapaDara, дай мне твердый япнат без включений и я тебе прекрасно заточу любую бритву. Точим-то на нагурах, а финишировать можно и на притире или другом камне. Не преувеличивай.
Комплексное решение заточки
Sandr
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
А если я тебе стеклянный бланк дам?
Твёрдый, без включений.
Точим-то - как ты сказал - на нагурах.
И если получится заточить на стеклянном бланке, то нафиг вообще эти камни?
Не только дорогие японы, но и дешёвые гуанси.
LyapaDara
-
asmwise
- Свой в клубе
Sandr писал(а):GNP
у тебя всё время есть переменные, например изолента появилась, вот и трудно и написал так будто дело в вакасе.
 Здравствуйте, вопрос, а что если при заточке бритвы использовать изоленту на гуанси то бритва хуже затачивается? 
Мусолю харю псевдозаточкой!
asmwise
-
NavigatorV
- Кормчий форума
Sandr, очень смелое заявление. По ходу разницы в камнях нет лишь бы твердый был.
NavigatorV
-
Sandr
asmwise писал(а):если при заточке бритвы использовать изоленту на гуанси то бритва хуже затачивается?
Дело не в камне. Камрад решил наклеить при финише на япнате, а на гуанси этого не делал. Если она на всех этапах, то разницы никакой, а вот если на финише наклеил, то поднял угол - это можно сделать на любом камне - и при переточке нужно нарезать новую фаску, иначе не выйдем на кромку. Дело не в камне.
NavigatorV писал(а):Sandr, очень смелое заявление. По ходу разницы в камнях нет лишь бы твердый был.
У тебя сомнения? Работаем на суспензии нагур, нам до лампочки что за япнат под ними, главное чтобы твердый и без включений, а вот для самого финиша, то тут всё важно, но неудачный камень можно сменить на другой или притир.
У Линна Абрамса есть видео где он пробует методику Ивасаки и размышляет о том нафиг дорогущие камни если всё можно сделать на дешевом. Wren пробовал камни до 700дол - всё похоже. У меня тоже есть камни разной ценовой категории и любимые совсем недорогие, правда купил не с первого раза - опыта мало было, для начала лучше что-нить отборное. Камень с печатью "для бритв" или от сортировщика можно приобресть до 400дол и считаю это пределом разумных трат. ИМХО из личного опыта.
Добавлено спустя 18 минут 16 секунд:
LyapaDara писал(а):А если я тебе стеклянный бланк дам?
Всегда говорю - под нагуры твердый сланец. Нужно что-то со связкой, иначе ход и сцепление суспензии с камнем не те, это всё сказывается на отклике. Арканзас твердый, но без связки, поэтому не пойдет. Япнаты то что нужно, но можно и гуанси, хотя отклик хуже. Что ещё можно не знаю. Этого вполне достаточно.
Sandr
-
wwnbb
Sandr сет нанив стоит 130 долл, после можно на финише перейти на эшер или гуанси, вопрос оправдывает ли свою стоимость для бритв япононатурал?
wwnbb
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Я отвечу.
Оправдывает. Просто не нужно забывать, что япнаты есть очень разные. Есть камни с мелким зерном, есть более грубые. Есть камни с твёрдым зерном, есть с хорошо дробящимся. И методов заточки, кстати, больше чем один - суспензии нагур на твёрдом основании. Можно затачивать используя суспензию самого камня, а на финише смывая её начисто. А можно этот же твёрдый камень использовать начисто после синтетика. Здесь всё зависит от предпочтений заточника, его умений, его инструмента и самих бритв. Нет в нашей вселенной универсальных средств.
Вот простой пример.
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 44288.html" onclick="window.open(this.href);return false;
На камне все печати необходимые для атрибуции его, как бритвенного. Но даже сам продавец пишет, что камень хорошо даёт собственную суспензию. И что, если на нём нельзя натирать нагуры, значит и ценность его нулевая? Думаю, что этот камень в самостоятельном применениии будет работать лучше, чем твёрдый камень с нагурами.
LyapaDara
-
wwnbb
LyapaDara ок, рациональна ли покупка японата с нагурами по сравнению со схожим сетом из японской синтетики и традиционными бритвенными камнями.
wwnbb
-
Sandr
LyapaDara писал(а): И что, если на нём нельзя натирать нагуры, значит и ценность его нулевая? Думаю, что этот камень в самостоятельном применениии будет работать лучше, чем твёрдый камень с нагурами.
Не нулевая. Попробуй, расскажешь. Зачем предполагать. АлексГилмор тоже нетвердые камни продает, но позиционирует как префиниш, что логично. Можно ли заменить нагуры на нетвердый япнат? Можно. Но цена вопроса скорее всего будет значительно выше и всё равно понадобится что-то на финиш и протачивать нужно хорошо, чем выше по гритам, тем лучше. Это только Алекс с 1000 прыгает.
wwnbb писал(а):рациональна ли покупка японата с нагурами по сравнению со схожим сетом из японской синтетики
понимаешь...любой из серьезных любителей мог бы тебе объяснить чем натуралы, в том числе японские лучше, но во-первых, начнется срач, а во-2, все наши ответы тебя ни в чем не убедят пока ты не попробуешь бритву с такой заточкой или не научишься сам. Рациональна для чего? Для экономии? Да. Для прочности кромки? Нет. Для своего лица и удовольствия? Тут на любителя и их всё больше. Это просто ещё один рабочий метод со своими плюсами и минусами.
Sandr
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
wwnbb писал(а):рациональна ли покупка японата с нагурами по сравнению со схожим сетом из японской синтетики
Моё мнение - нет. Абсолютно не рациональна.
Здесь можно даже поговорку привести: лучшее - враг хорошего. На синтетике получаешь заведомо нужный, предсказуемый результат. И по заточке и по комфорту бритья, которые всегда будут хорошими. Плюс ко всему, если по жизни нет фарта, то не стоит и здесь думать, что сразу попадётся камень с нужными свойствами. Скорее всего придётся потратится, пока найдёшь что либо под себя. Кстати, традиционные бритвенные камни - тоже натуралы. И значит тоже лотерея. Но он них в другой теме.
==========
Sandr писал(а): Точим-то на нагурах, а финишировать можно и на притире или другом камне.
Sandr писал(а):Работаем на суспензии нагур, нам до лампочки что за япнат под ними, главное чтобы твердый и без включений, а вот для самого финиша, то тут всё важно, но неудачный камень можно сменить на другой или притир.
Саш, ты всё время отсылаешь к методу Иваски и позиционируешь заточку на нагурах, как самую лучшую, дешёвую и универсальную. Но если нужен ВТОРОЙ камень для финиша, то где экономия ресурсов?! Где дешевизна?! Где лучшесть метода, если всё равно нужно перебирать камни, что бы найти финишник в пару к камню-основанию для суспензий?!
Ты очень и очень вольно трактуешь того же Ивасаки, на которого всё время ссылаешься. Ну, хрен с ним, пусть от бедности (денег или камней) японца заменили на китайца, но ведь камень должен быть ОДИН ДЛЯ ВСЕГО. То есть он изначально должен быть доводочным. Без условий. По классике. И вот уже диапазон работы этого финишного камня при помощи суспензий нагур мы расширяем для проведения полного цикла заточки/доводки. Повторяю: по классике - один камень для всего.
И вот теперь ты пишешь, что для окончательной доводки бритв нам без разницы, какой япон под клинком. Лишь бы твёрдый был.
Последний раз редактировалось LyapaDara 04.03.16, 9:57, всего редактировалось 1 раз.
LyapaDara
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
wwnbb писал(а): рациональна ли покупка японата с нагурами по сравнению со схожим сетом из японской синтетики и традиционными бритвенными камнями.
Это как с немецкими,французскими и шведскими бритвами - есть поклонники одних, есть других..как говорится на вкус и на цвет все фантики разные ..
Так и с камнями - есть те кто точат на синтетиках. есть на натурала, ( не обязательно на японатах)- дело вкуса - не более того..
везде при должном упорстве и времени можно достичь хорошего результата..
aptekar
-
Sandr
LyapaDara писал(а):Cаш, ты всё время отсылаешь к методу Иваски и позиционируешь заточку на нагурах, как самую лучшую, дешёвую и универсальную. Но если нужен ВТОРОЙ камень для финиша, то где экономия ресурсов?! Где дешевизна?! Где лучшесть метода, если всё равно нужно перебирать камни, что бы найти финишник в пару к камню-основанию для суспензий?!
Нет, только как универсальную. У меня дома нет ничего чтобы я не заточил с помощью сета из ремонтного камня + комбик 1000/3000 + гаунси с нагурами. Замена япната на гуанси сделала сет бюджетным.
Что касается второго камня. Во-первых по оригиналу рекомендовали ozaki или что-то сортированное для бритв. Приобрети сортированное и проверенное и не надо более ничего. Во-вторых, второй камень используют люди, у которых пока не получается нормально финишировать - это со временем придет, поэтому добавляют что-то ещё - оксид хрома как Ивасаки писал или другой камень, у нас в России распространение получили гуанси и эшер. Никто не говорит о необходимости второго камня, это одно из решений если пока не получается совладать с основным камнем, к тому же после гуанси часто покупают япнат и гуанси все равно уже есть.
Что касается дешевизны и перебора. "Скупой платит дважды". Вместо того чтобы купить один раз от сортировщика или с атрибутами, россияне скупают всякий хлам на тысячи долларов, а потом пишут как трудно подбирать япнаты. У тебя хоть один есть с печатью "для бритв" или от АлексаГилмора или от Морихея?
В итоге, если нет возможности купить сразу камень за 300-400дол и нагур к нему, то покупается ЛЮБОЙ твердый япнат без видимых дефектов и нагуры, которые и сделают всю работу, а проблема финиша, если она вдруг возникнет, будет решаться с помощью притира или гуанси/эшера, можно сразу купить гуанси и не париться. На япнате приятнее работать и побыстрее, но это уже по желанию. В последнее время стали поступать жалобы на гуанси, но я как и несколько лет назад покупаю несколько и выбираю пригодное, получается всё равно дешевле, чем один более-менее приличный япнат.
И в заключение, зачем все эти танцы с бубном? Прочность кромки. Есть несколько бритв которые не держат "синтетическую" кромку, но после нагур всё излечивается. Ну и работать приятнее и интереснее.
Sandr
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
LyapaDara писал(а):Моё мнение - нет. Абсолютно не рациональна.Здесь можно даже поговорку привести: лучшее - враг хорошего. На синтетике получаешь заведомо нужный, предсказуемый результат. И по заточке и по комфорту бритья, которые всегда будут хорошими. Плюс ко всему, если по жизни нет фарта, то не стоит и здесь думать, что сразу попадётся камень с нужными свойствами. Скорее всего придётся потратится, пока найдёшь что либо под себя.
Яростно плюсую ) Лучше - не лучше, прочность кромки, комфорт, - это все тонкие материи замешаные на субъективизме.
С точки зрения голого рационализма синтетика наше всё. На ней проще учиться, проще достигать удовлетворительного результата. Все понятно и предстказуемо.
С натуралами все на порядок сложнее.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Да не сложнее..
просто не надо мифы за реальность принимать - и все придет в соответствие с ожиданиями..
А то люди считают - я куплю камень за 500 уе и он сам все заточит..
не бывает так..
aptekar
-
Sandr
GScobe писал(а):синтетика наше всё
Ну зачем в очередной раз скатываться на личные предпочтения. Есть рабочая метода, со своими плюсами и минусами, и она работает. Рациональнее разъяснять нюансы этой методы, а не писать в этой теме - возьмите нанива суперстоун. Натуралы - это ДРУГОЕ решение проблемы заточки. Везде есть плюсы и минусы.
Sandr
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
to Sandr
Какой-то бессмысленный диалог получается. Я вроде бы противник метода Ивасаки, как самого-самого-самого, пытаюсь говорить о нём в его классическом варианте. Ты - его приверженец, но в тоже время трактуешь его так, как тебе удобно. В абсолютно вольном варианте. Но зачем тогда вообще какие либо упоминания Ивасаки и его брошюры? Зачем писать о "рабочей методе", если эту методу переделывать, как хочешь?
---
to GScobe
С точки зрения рационализма - да. Синтетики наше фсё. Я сам всегда придерживаюсь этого. Но тут в дело вступает моральный аспект. Для кого-то главное - цель, а для кого-то - путь к ней. Лично мне доставляет огромное моральное удовлетворение сам процесс использования натуралов. А когда дело приносит не только пользу, но у довольствие, оно всегда получается лучше. Может только субъективно, но в ведь вся наша жизнь направлена на получение этого самого субъективного удовольствия.
Последний раз редактировалось LyapaDara 04.03.16, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
LyapaDara
-
Sandr
LyapaDara, угу. Что касается вольности, это ты опять преувеличил, метода в суспензии нагурах на твердом япнате. Тут отклонений нет, единственно можно сменить хонзан, но суть от этого не меняется.
Что касается рациональности, то мне лучше сразу заточить на натуралах, чем после синтетики проверять загнется/выкрошится кромка или нет. Это мой случай. Не навязываю. Разделяю точку зрения выбравших как синтетику, так и натуралы.
Sandr
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей
|