Текущее время: 19.06.25, 16:44
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Aleks Ander
Joseph Rodgers & Sons
Расположение: Шеффилд, Великобритания (Англия)
Годы работы: 1682 - 1971
Основатель: John Rodgers (Джон Роджерс)
Логотип: звезда и мальтийский крест
Историческая справка
История этой фирмы - это, по сути, история ножевой промышлености в Шеффилде. Семья Роджерс связана с производством ножей около трехсот лет.
Всемирно известная торговая марка была основана под именем The Cutlers Company в Хеллемшире в 1682 году Джоном Роджерсом. В 1730 году фирма состояла из двух человек, братьев Joseph и Maurice Rodgers (Джозеф и Морис Роджерс), которые жили и работали в Холлис Крофт. В том же году они переехали на Sycamore Street в Шеффилде, но торговля расширялась и они были вынуждены купить и соседние здания, пока целый блок строений, ограниченый Norfolk Street, Milk Street, Sycamore Street и Flat Street не перешел в их владение. Помещения были полностью перестроены, последние изменения были сделаны в 1869 году. Прекрасная арка на Norfolk Street и другие строения компании являются самым старым действующим ножевым заводом в мире. Известная торговая марка компании "звезда и мальтийский крест".
Фирма была в 1764 году зарегистрирована на обоих братьев, Joseph и Maurice Rodgers. Начинали они с производства в основном ножей для правки гусиных перьев.
В 1800 году введены в ассортимент фирмы также кухонные ножи, а через несколько лет фирма начала и производство ножниц. В 1814 году компания приняла название Joseph Rodgers & Sons. Это имя и по сей день является синонимом качества и традиций английского производства ножей. Следующая знаменательная дата для фирмы Joseph Rodgers & Sons - год 1822, в котором она получила статус "Cutlers to Her Majesty" (ножевые мастера Её Величества). И сразу после этого такой же чести компания удостоилась и от шведского короля.
В 1822 году Joseph Rodgers & Sons произвела всемирно известный Year Knife состоящий из 1822 лезвий, и с тех пор каждый год компания производила по одному подобному ножу до 1950 года, в котором производство Year Knife было остановлено по техническим причинам. В 1825 году фирма Joseph Rodgers & Sons открыла выставочный зал для продажи своих товаров, которые в то время не имели большого спроса в городе. Эксперимент увенчался успехом. Между выставленным товаром находился и известный Year Knife. Year Knife можно увидеть сегодня на выставке в Foyer Stanley Tools (Sheffield).
Еще большим сокровищем был так называемый Norfolk Knife, который был изготовлен мастером Bamforth (Бэмфорт). Bamforth посвятил два года жизни изготовлению монументального произведения искусства. Norfolk Knife был звездой ножевой выставки The Great Exhibition в Crystal Palace, Лондон 1851.
Вот его описание, взятое из брошюры «Joseph Rodgers & Sons, Limd., Cutlers to her Majesty, 6 Norfolk Street, Sheffield». The Ironmonger, 1871.
"…На стальных лезвиях вытравлены портреты Её Величества, принца-консорта, президента США, а так же рисунки Виндзорского дворца, американского Белого дома, Catsworth House, Haddon Hall и иных интересных мест. Накладки вырезаны из лазури, и представляют на одной стороне охоту на кабанов, а на второй стороне охоту на оленей. Сейчас этот нож выставлен во всей своей красе в Muniment Room в Cutlers Hall на улице Church Street в Шеффилде..."
Та же брошюра рассказывает о компании:
"… На сегодняшний день (1871 год - прим.авт.) эта фирма имеет около 1700 рабочих, которые были выучены на профессиональном уровне и изготовляют каждую неделю приблизительно 5000 дюжин кухонных приборов, 1500 дюжин карманных ножей, 1200 дюжин бритв и 1200 дюжин ножниц. Фирма имеет свою контору и склад на Cullumn Street, Fenchurch Street в Лондоне, а так же в Нью-Йорке, Монреале, Торонто и Новом Орлеане. Основными направлениями продаж являются Соединенные штаты, Индия, Южная Америка, Канада, Австралия, Южная Африка, а также местный рынок. Обьем продаж в Америке огромен. В 1870 году сюда было послано более 10 тонн ножевого товара…".
На сегодняшний день фирма Joseph Rodgers & Sons предлагает целый ряд складных ножей, простых и многопредметных, в основном в традиционном дизайне. Особое внимание следует уделить традиционному британскому военному ножу с одним-тремя предметами (нож, открывашка для консервов и свайка). Rodgers является также производителем военных ножей, модель JS (Jungle Survival) и специальных наборов для морской и авиационной команд при спасательных работах.
Образцы
| | | | Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. | | | | |
Shumaher: История этой фирмы - это, по сути, история ножевой промышлености в Шеффилде.
Семья Роджерс связана с производством ножей около трехсот лет.
Известная всему миру торговая марка была основана под именем The Cutlers Company в Хеллемшире в 1682 году Джоном Роджерсом.
В 1730 году фирма состояла из двух человек, братьев Мауриция и Джозефа Роджерсов, которые жили и работали в Холлис Крофт. В том же году они переехали на Sycamore Street в Шеффилде, но торговля расширялась и они были вынуждены купить и соседние здания, пока целый блок строений, ограниченый Norfolk Street, Milk Street, Sycamore Street и Flat Street не перешел в их владение.
Помещения были полностью перестроены, последние изменения были сделаны в 1869 году.
Прекрасная арка на Norfolk Street и другие строения компании являются самым старым действующим ножевым заводом в мире.
Известная торговая марка компании "звезда и мальтийский крест" была в 1764 году зарегистрирована на обоих братьев. Фирма производила сначала в основном ножи для правки гусиных перьев.
В 1800 году введены в ассортимент фирмы также кухонные ножи, а через несколько лет фирма начала и производство ножниц.
В 1814 году компания приняла название Joseph Rodgers & Sons. Это имя и по сей день является синонимом качества и традиций английского производства ножей. Следующая знаменательная дата для фирмы Joseph Rodgers & Sons - год 1822, в котором она получила статус "Cutlers to Her Majesty" (ножевые мастера Ее Величества). И сразу после этого такой же чести компания удостоилась и от шведского короны.
В 1822 году Joseph Rodgers & Sons произвела всемирно известный YEAR KNIFE состоящий из 1822 лезвий,
и с тех пор каждый год компания производила по одному подобному ножу до 1950 года, в котором производство YEAR KNIFE было остановлено по техническим причинам.
В 1825 году фирма Joseph Rodgers & Sons открыла выставочный зал для продажи своих товаров, которые в то время не имели большого спроса в городе. Эксперимент увенчался успехом. Между выставленным товаром находился и известный YEAR KNIFE.
YEAR KNIFE можно увидеть сегодня на выставке в Foyer Stanley Tools (Sheffield).
Еще большим сокровищем был так называемый NORFOLK KNIFE, который был изготовлен мастером Bamforth.
Bamforth отдал два года жизни для того, что бы изготовить монументальное произведение искусства.
Norfolk Knife был звездой ножевой выставки The Great Exhibition v Crystal Palace, Лондон 1851.
Вот его описание, взятое из брошюры «Joseph Rodgers & Sons, Limd., Cutlers to her Majesty, 6, Norfolk Street, Sheffield». The Ironmonger, 1871.
"…На стальных лезвиях вытравлены портреты Ее величества, принца-консорта, президента США, а так же рисунки Виндзорского дворца, американского Белого дома, Catsworth House, Haddon Hall и иных интересных мест.
Накладки вырезаны из лазури, и представляют на одной стороне охоту на кабанов, а на второй стороне охоту на оленей.
Сейчас этот нож выставлен во всей своей красе в Muniment Room в Cutlers Hall на улице Church Street в Шеффилде..."
Та же брошюра рассказывает о компании:
"… На сегодняшний день (напоминаю, что речь идет о 1871 году - примеч. автора) эта фирма имеет около 1700 рабочих, которые были выучены на профессиональном уровне и изготовляют каждую неделю приблизительно 5000 дюжин кухонных приборов, 1500 дюжин карманных ножей, 1200 дюжин бритв и 1200 дюжин ножниц.
Фирма имеет свою контору и склад на Cullumn Street, Fenchurch Street в Лондоне, а так же в Нью-Йорке, Монреале, Торонто и Новом Орлеане.
Основным направлением продаж являются Соединенные штаты, Индия, Южная Америка, Канада, Австралия, Южная Африка, а так же местный рынок.
Обьем продаж в Америку огромен. В 1870 году сюда было послано более 10 тонн ножевого товара…".
На сегодняшний день фирма Joseph Rodgers & Sons предлагает целый ряд складных ножей, простых и многопредметных, в основном в традиционном дизайне.
Особое внимание следует уделить традиционному британскому военному ножу с одним - тремя предметами (лезвие, открывашка для консервов и свайка).
Rodgers является также производителем военных ножей, модель JS (Jungle Survival) и специальных наборов для морской и авиационной команд при спасательных работах.

- "звезда и мальтийский крест"
- GRANDET.gif (5.32 КБ) 118923 просмотра

- монументальное произведение искусства

- монументальное произведение искусства
Последний раз редактировалось Олег Бритва 05.02.20, 18:48, всего редактировалось 3 раза.
Aleks Ander
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Я бы сказал , что никто бритву не трогал и никуда там ничего не сужается . Там заводская шлифовка 100 % . Чёткость граней очень хорошая . Насколько ровные переходы от места шлифовки к плоскостям , которые подлежат стачиванию .
замерять штангелем для общественного спокойствия
А кто сказал что расстояние от кромки до обушка одинаковое по всей длине бритвы должно быть ?
Это же ручная работа . Кривизну проще определить по процессу заточки . Если она кривая , то кромка характерно будет расширяться к носику .
З Холодного Яру.
Егор
-
Frans
- Настоящий
Бритва познала шлифовку. 100%, но не все потеряно.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Шлифовали не разбирая бритву. Четкий переход замылен. Обух вроде бы не тронут. Заточка покажет.
На хвостовике видна четкая линия где прошелся абразив и где нет. Побоялись зацепить ручку.
Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
Хвост из-за того что не разбирали, шлифовали круглым инструментом на оборотах, поперек. Видно направление абразивного зерна.
Отсюда и потеря углов.
-
Вложения
-

Frans
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Не видно следов абразива , полирнули под ручку и всё  Видно чёткий переход от грязного к более чистому , но без въедания в металл . Если бы шлифовали , а потом полировали нарушили бы много чего включая клеймо , пятнышки ржавчины как были так и остались . А тут просто перепад , прошлись на круге ,возможно с гои для блеска . В любом случае заточка покажет .
З Холодного Яру.
Егор
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Что это с Егором? Ни с того ни с сего стал писать грамотно.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Frans
- Настоящий
ГОИ=абразив. Но там далеко не ГОИ. 
Frans
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Абразив , но ею скорее полируют , а не шлифуют . Там зерно не такое уж и крупное и не на твёрдой связке , что бы грызть металл . Я бы сказал там больше пасты не было , но мы судим с фото , а на самом деле всё может быть и не так как кажется .
З Холодного Яру.
Егор
-
GRANDX
- Интересуется бритвами
Мужики, спасибо всем за ответы и активное участие в обсуждении. Правда на свои вопросы ответы, почти, не получил. Сам порылся а И-нете, почитал про производителя и насмотрелся на разные модели.
Фотографии не могут передать истинного состояния. А теперь для " для общественного спокойствия" сообщаю, что бритва шлифованная, но меня это не смутило, когда покупал, цена меня устроила.
Обушок возле носка и пятки 4,2 мм, по центру 4,0 мм; ширина лезвия 15 и 14,5 мм, соответственно. Вмятины на РК от неосторожного закрытия бритвы (вдавили в рукоять). Рукоять слоновая кость. Про клиныщек пишут, что свинец, а пины из никелевого серебра (новое серебро), т.е мельхиор.
Для меня это всё - не главное. Главное - хотел попробовать бриться английской бритвой. Заточу, посмотрим, что да как.
Ещё раз, всем спасибо за участие.
-
Вложения
-

-

-

-

GRANDX
-
Karangi
- [модератор]
По мне, бритву серьезно не трогали. Родные грани на обухе, особенно хорошо видно ближе к голове. Видно то бритва такая..
Karangi
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
GRANDX писал(а):Рукоять слоновая кость.
Я так думаю - гонево. Пластик или корова...

Олег Бритва
-
Frans
- Настоящий
Заточить и бриться.
Frans
-
Ernesto
- Comandante
И посмотреть почему полотно закусывало ручку, а то снова РК замнет
Даже если Вас съели, у Вас остается два выхода.
Наглость - второе счастье, а первое счастье - это обладать наглостью! ©
Ernesto
-
N*X*S
- Fantômas se déchaîne
-
Контактная информация:
Ручка из кости 100%, но не из пластика и не корова, слон вполне, но не мамонт, а может и он, по фото не очень видно.
Предвкушаю вопрос: а какие у тебя доказательства, а?
Отвечаю :
1. это пины, они старинные, родные и без шайб, не самопал.
2. цвет кости, желтоватый оттенок, без черных пор.
3. толщина плашек- пластик такой тонкий раньше не ставили, а если бы она была из пластика, то покрутило бы её как ту Бабу -Ягу.
4. самое козырное- треснула ручка в районе не осевого пина, у клинышка, это частая "болячка" старых ручек из кости.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
GRANDX писал(а):А теперь для " для общественного спокойствия" сообщаю, что бритва шлифованная,
Да шлифованная и только на фабрике, 100 лет назад. "мастера " её не трогали.
N*X*S
-
Frans
- Настоящий
Трогали. И еще как.
Добавлено спустя 51 секунду:
Ручка-кость.
Frans
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Я ещё больше склоняюсь к тому , что бритву никто не трогал , шлифовка фабричная , хотя это лично моё мнение .
Если кто и трогал , тогда ему высший бал за мастерство , ибо всё уж больно ровно и чётко и равномерно .
З Холодного Яру.
Егор
-
Frans
- Настоящий
При определенных навыках и нехитром оборудовании это очень несложно. Для тех кто в теме.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А вообще хватит пустых слов. Бритва вчера с фабрики..
Frans
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Для тех кто в теме.
Походу я вообще не в теме .
З Холодного Яру.
Егор
-
GRANDX
- Интересуется бритвами
Егор писал(а):Походу я вообще не в теме .
Егор ты в теме, как и многие другие. Мужики, я читаю ваши сообщения и вижу ваши работы и прислушиваюсь к вам. Егор, а высказывание твоей жены я давал читать своей жене (моя жена, тоже мне потакает в моем увлечении):
(Егор, логически размышляя и проводя аналогии, я сделал вывод, что это твоя жена. Я не ошибся?)
Glafira
"Знаете, это факт. Что мастеров по восстановлению не так и мало, но мы же сами тоже сравниваем. Но настолько педантичного подхода, как у нас, не сыскать. Большинство купили дремель, повозили - бритва вроде блестит. Забывают, что ржавчина - она проникает глубоко, а очень часто страшные очаги собираются в менее доступном для глаза месте.
Даже без учета того, что восстановлением этих бритв занимается самый любимый в мире муж, могу сказать без личных интересов, что он - лучший т.к. я тоже сравнивала, присутствую и помогаю по мере возможностей, да и на "перевосстановление" после "мастеров" приезжало много бритв =) Как-нить доформирую архивы и выложу в стиле "до" и "после".
Я обязательно передам мастеру Ваши слова. Спасибо Вам )"
Мужик с барахолки, у которого я брал бритву, в теме. Это я понял, когда две недели назад брал у него советскую бритву с поломанным лезвием, чтобы снять ручку. Он сказал, что у него таких (советских) много, а на импортные это редкость, когда-то он себе искал, не мог найти. Минута общения, пара фраз и ты понимаешь, что человек в теме. С некоторыми на барахолке уже познакомился и при каждом визите здороваюсь и перекидываемся парой фраз. Но это все лирическое отступление или скорее вступление. 
Теперь по теме. В эту субботу я опять подхожу к этому мужику и вижу у него бритву, естественно руки сами тянутся к ней, поскорее открыть.  И что я вижу сразу, свежую шлифовку, вы все в теме и понимаете, что это сразу заметно на старой бритве, тем более там с одной стороны возле пяточки осталась темная бороздочка от старой выборки (на фото стрелочкой покажу). Потом я перевожу взгляд на эрль и читаю SHEFFIELD.  Всё. Занавес. Тушите свет. Я её хотел. Меня уже не интересует ни свежая шлифовка, ни поломанная рукоять, ни разболтанный осевой пин (из-за чего и врезались в рукоять РК и оставили вмятины). Мысль в голове - Я её все равно доведу до ума (ширина лезвия позволяет, лезвие ровное).
Вы меня понимаете, да? Хочется, хуже чем болит.
А теперь фото.
На сравнительной фото видно, что шлифовка справа и слева врезается в эрль на разную глубину, то-есть шлифовали каждую сторону по отдельность, а на фабрике (по видео смотрел) вроде с двух сторон сразу и такое может получится только,если камни разной ширины, что для Англии мало вероятно.
Ручка 100% кость. То, что вижу в увеличительное стекло и без него на солнечном свету на фото не передать (структуру и фактуру). Толщина 1,4 мм. Попробую,ещё раскаленную иглу, для верности. На фото рядом ERN с ручкой из целлулоида.
Но как раньше я говорил - для меня это все не важно. Важно - попробовать англичанку. Будет время заточу, отпишусь.
Ещё раз, всем спасибо.
-
Вложения
-

-

-

-

-

-

-

Последний раз редактировалось GRANDX 19.11.14, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
GRANDX
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
что это твоя жена
Я не женат , и женат никогда не был  , и к данной особе не имею отношений родственных связей .
свежую шлифовку
К сожалению , это не кефир . Свежая она или нет .... Как судить ? Я говорю о профессионализме работы . В этой бритве , я имею введу полотно , с моей стороны не вызывает сомнений . Я может быть и не профи ,как многие , но работа сделана грамотно . Даже очень , учитывая специфику нашей "темы" . А она узкая . И далеко не каждый ножевик , которых пруд пруди может подобное сделать . Увольте , другие стали , требования , размеры и допуски .
тем более там с одной стороны возле пяточки осталась темная бороздочка от старой выборки
Бритва достаточно старя , я бы сказал , что даже очень .Заклёпки , толщина руки говорят о её возрасте , и весьма почтенном . Тогда не было ни смысла , не времени , не возможности , что бы сделать её аналогом сегодняшней дово ( я про внешний вид) , на которую клюют те , кто в бритвах не бум-бум . И я считаю это огромном плюсом . Я клоню в сторону геометрии и вида шлифовки , тогда просто не было других .
Я сужу только по количеству бритв , пройденных через мои руки , не более . Вот и сделал вывод .
З Холодного Яру.
Егор
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
N*X*S писал(а):Ручка из кости 100%
Из пластиковой кости.
GRANDX писал(а):Попробую,ещё раскаленную иглу, для верности.
О цэ - дило!
Олег Бритва
-
N*X*S
- Fantômas se déchaîne
-
Контактная информация:
Олег Бритва писал(а):Из пластиковой кости.
Обоснуешь или как всегда?
N*X*S
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
|