Текущее время: 02.08.25, 18:48

Экспорт и импорт в СССР

Ваша тема о бритвах не подходит ни под одну описанную выше? Пишите сюда!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

OldNavy
Настоящий знаток (лауреат)

Экспорт и импорт в СССР

Сообщение OldNavy » 20.10.14, 22:21

Хочу вот какую тему затронуть: можно ли было во времена СССР встретить иностранную бритву в свободной продаже? Мог ли простой советский гражданин прийти в магазин и приобрести Батчера, Берга или Хенкельса? Или непростой ответственный работник получал право на приобретение в спецраспределителе? Ведь откуда-то попадали к нам шведки и англичанки. С немецкими более или менее понятно - трофейные. Хотя количество "ТрофейнаяДедСфронтаПривез" на барахолках вызывает недоумение - сколько могли их привезти, что до сих встречаются довоенные и военные экземпляры в нулевом состоянии, а убитых огрызков пруд пруди. Английские могли, конечно, по ленд-лизу завозиться. А шведские? Экземпляры послевоенного производства завозились туристами и совслужащими из-за бугра? Во времена СССР, по моему, в загранкомандировках и поездках на руки выдавалось ой как мало наличной валюты для приобретения всяческих буржуйских ништяков, чтобы тратить ее на бритвы. Хотя мой отец срочную служил в Германии в конце 60-х, говорит - сослуживцы покупали, но случаи единичны.
С нашими, я думаю, дело обстояло так - "высший сорт" с гравировками и травлением на экспорт в соцстраны отправлялся, а вот с остальным миром как обстояло дело? Реально ли было в Золингене или Шеффилде встретить произведение ЗТВ или Стиз?
Кто-нибудь слышал правдивую историю про покупку иностранного изделия в ГУМе или ЦУМе. А может есть статистика МинТорга СССР по этому вопросу? Тему поднял чисто из исторического интереса.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Экспорт и импорт в СССР

Сообщение Олег Бритва » 20.10.14, 23:06

OldNavy писал(а):можно ли было во времена СССР встретить иностранную бритву в свободной продаже?
Я очень хорошо помню прилавки советского времени со всякой "парашей". Не было там ничего и близко похожего. Зелёные бананы и бледные арбузы - это в хорошем случае. Гнилая картошка и убогая квашеная капуста с "взорванной" говядиной и свининой, в которой после взрыва оставались только заветренные кости с хрящами, а мясо, наверное, взрывной волной уносило так далеко, что не найти уже...
На прилавке в галантерее, только то что дома не нужно, убогие станки для лезвий "Нева" чёрного цвета, нитки и иголки с напёрстками. В канцтоварах карандаши, которые отламывались после заточки и ластики размазывающие карандаш и протирающие бумагу до дыр.
На улице автоматы с социальной газировкой и одним стаканом на всех с автомойкой, которая не всегда работала.
Помню время когда хлеб завозили раз в сутки и его через час уже не было, а оставались "спецбатоны" - "убей муху". Восточные сладости - раз в месяц, рахат-лукум, халва и т.п., всякий бред. Магазин брали штурмом.
Это г.Москва, улицы Головачёва и Степана Шутова.

Весело было. А ты говоришь "Хенкельс"...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 20.10.14, 23:10

OldNavy писал(а):Реально ли было в Золингене или Шеффилде встретить произведение ЗТВ или Стиз?
Нет, а вот пакистанские бритвы там сейчас купить не проблема. И это немудрено, там мусульман как огурцов в бочке. Им этот товар жизненно необходим.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

OldNavy

Сообщение OldNavy » 20.10.14, 23:22

Олег Бритва
Ну, не все так мрачно. В 80-м году переехали из Североморска в Москву, универсам на Шипиловской (где Евсюков стрелял) показался огромным заграничным супермаркетом. Первый раз там креветки увидел - в Мурманске в "Океане" не было! И пиво чешское 2 раза помню видел. А березовый сок из таких больших конусов с крантиком?

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 20.10.14, 23:49

Ха.
В 80м в Маскве была sinecurae(лат.)(лафа, халява) галимая. Я ездил с родителями в Елисеевский®™ за колбасой, потому что у нас в Красном Поясе нечерноземья тогда можно было шаром покатать. Операция называлась "Колбасная Электричка". Игра такая. Цель игры отстоять очередь к прилавку раз десять по кругу и закупить пару огромных сумок колбасы по 2.20, потом дома колбаса замораживалась и ее хватало на три месяца на несколько семей. После чего игра повторялась.
Остроту игре доставляли дамы в вуалетках с фиолетовыми волосами, зажимающие носы кружевными платочками, покупающие !125! грамм Докторской и !200! Ливерной для кошечки и громко бухтящие: Панаехали тут всякие колхозники, навозом вонять!!!!!!!!!!!!!!! Из за них к прилавку не пробиться.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 20.10.14, 23:49

:x :x
Это потом масквичи в 90х уже хлебнули по полной счастья столичного.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 21.10.14, 1:43

Да были времена, сам в Москву в 90-х пару раз мотался, конфеты продавать, типа бабла заработать. :lol: Они там были раз в 5-6 дороже, так не успел прийти на ближайший рынок, перекупы все забирали( купили по взаимовыгодной цене), ну а на вырученные средства, я, по совету друзей, купил себе варенку ( куртка такая, джисосвая), ну и конечно сигареты БТ , пару блоков, да пластинки какие то в магазине Мелодия ( точно не помню, на проспекте главном вашем), короче крутизна мать его ити :ROFL: У нас в 80-х были в ларьках только марки всякие, типа космос и Днепр чемпион, да значки, иногда ручки BIС (оранжевые такие), это немыслимая крутизна была, если у тебя была такая ручка- все, все девки твои и круче тебя не было в классе. Одежда, просто отстой советский, но иногда были в продаже джинсы Rifle и FUS, стоили они почти как зарплата учителя, 100 рублей. Были и наши, СССР-вские, похожие на настоящие и назывались Ждинсы-Ждинсы. :D Отец привозил с Дальнего Востока кассеты Sony и Denon( по 9 рублей за кассету), а так же лезвия Schick Platinum. Импорта практически ни кто не видел, только барыги из чековых магазинов типа Березка, туда мы ходили как в музей. Ах да, были еще жвачки, Рот-Фронт клубничные и апельсиновые, Пепси и Фанту привозили только из Москвы, а на местности по большим праздникам, по блату, можно было купить Байкал ( аналог Кока колы). Мне то время запомнилось как то мрачно, не было ярких цветов тогда, все в сером или коричневом. Были комиссионные магазины ( сейчас типа Секонд-хенд), вот там люди могли что то купить иностранное, крутое, вот и все дела. Бритвы пару раз встречал в ЦУМе, но советские, и то уже под конец 90-х.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 21.10.14, 1:47

Ну не знаю я где вы были, а я в 1977 году час стоял в очереди ждал привоза хлеба. А в магазинах бывал часто и кроме гнили и отстоя ничего там не видел. А про Елисеевский (что есть такой) узнал в 1983 году. Просто прошёлся как по музею и всё.
Видимо мы о какой-то разной Москве говорим. Я жил в СССР, а где вы, господа, не знаю . Я летом бутылки с друзьями собирал чтобы стакан кваса или газировки купить. 2,3.4 класс клеил машинки из бумаги, и играл в них. Все увлечения были "сделай сам".
Отец приносил "заказы" по праздникам. Когда хотелось поесть - часто это был хлеб, растительное масло и сахар. В лучшем случае варенье на чёрный хлеб. Ну я имею ввиду меж обеденный личный перекусон.
:D

Короче, времена не айс. А про колбасу так скажу - я её не особо видел, можно сказать вообще не видел. Но! Мама, когда возила меня к бабушке в деревню (на лето, как правило), везла туда и эту колбасу. Но я всё-равно её не особо помню, потому как мне её никто не давал. А бабушка много готовила, то пироги, то пышки, то блины, то всякое-разное просто деревенское.
В деревне хлеб и все самое нужное привозили раз в два-три дня. И у нас(ребятни) была задача сгонять на великах и закупить самое важное (хлеб, сахар-рафинад и т.п.). Время привоза знала вся деревня.

Так что вы ещё неплохо жили.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 21.10.14, 1:58

Олег Бритва писал(а):Так что вы ещё неплохо жили.
Все жили одинаково.. почти..

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 21.10.14, 2:00

Karangi, согласен, лучше тогда жили ушлые и хитрые, но не так уж сильно лучше. В целом, по сравнению с настоящим временем, все жили почти одинаково.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 21.10.14, 2:13

До сих пор помню, маленький был., Мы приезжали на дачу (селение небольшое, исторически выросшее близ карьера (железорудного)) , там советский магазин близ дороги. Невзрачная витрина, в которой Настоящие колбасы лежали. Мать брала грамм 500-600 докторской. Ее,продавец отрезала и заворачивала в плотную темно-коричневую бумагу. Какая она вкусная была. :roll: Кусочки мяса в зубах застревали.. Хм..

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 21.10.14, 7:33

Ничего хорошего там не было. Слово "купить" тогда сменялось на слово "достать".
Как у Райкина: директор рыбного звонит директору шубного, и через старший товаровед, через задний кирильцо...
Karangi

Плотная бумага кстати, давала продавцу прибыли за месяц не кисло.
Ее мотали щедро, и для конфет подходила и для кильки. И шла по цене товара торгашам в карман. Совок одним словом.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Нам сейчас всплывает в памяти ТОТ вкус.... Да потому что лучшего не пробовали. Не было его.

OldNavy

Сообщение OldNavy » 21.10.14, 7:45

:D :D Народ, а по бритвам чего? :D :lol:

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 21.10.14, 8:02

Были бритвы, были. Вача и Стиз. А так же везли вручную по комсомольским путевкам из восточной Германии.

schick
Эксперт

Сообщение schick » 21.10.14, 9:41

Решили понастальгировать.При Сюзе по разному жили,кто то лучше кто то хуже.Но в среднем одинаково.
Изображение любое преобретение всегда является хорошим выбором,если оно куплено за разумные деньги

Che
Стремится к знаниям
Контактная информация:

Сообщение Che » 21.10.14, 10:21

Не все так плохо было... На Украине колбаса была - любая. Были временные перебои то с маслом сливочным, то с колбасой. Но в кооператоре можно было взять любую колбасу (в том числе и конскую) естественно дороже, но многим нужно было мяса по 2 руб, краковской по 3,40, московской по 5, 40 потому стояли в госторговле. Были столы заказов - сегодня заказал, завтра забрал. И колбаса была не чета нынешней. Хлеб и молокопродукты были свободно, молочка правда тоже разбиралась быстро да и хранилось молоко часы, а не месяца.
Зеленых бананов у нас не было, картошка была не гнилой по 13 копеек, но мы ее не брали - на базаре колхозы продавали по 9. Самые бережливые ехали осенью в колхоз на уборочную и сосвоими мешками брали за 5.
С шмотками было действительно туго, это отец бывал в командировках в Прибалтике, Белорусии, Средней азии, Москве. И привозилось на всю семью чехословацких, гдровских, венгерских, румынских джинсов рубашек, обуви...не чета нынешнему не то что Китаю, но и типа ЕС. Коньяк тогда действительно был коньяком, а пиво пивом. Наше местное пиво всегда было живым - 7 дней хранение, пастеризаторов не было.
Да машинки клеили, лобзиком резали, доставали, меняли, в футбол резиновым мячом играли без всяких буц, сороконожек, копов, а не в монитор целыми днями смотрели.
Я не утверждаю, что тогда было лучше чем сейчас, просто по моему мнению не все так уж было плохо.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 21.10.14, 10:47

Я, лично, никогда бритв не видел.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Che, вся система работала криво, с диким перекосом. У меня плохие воспоминания - дозревающие бананы в шкафу и доски в большой комнате вместо дивана, джинсы "Верея" и амнокроссовки московского производства....
Машины у нас никогда не было, денег до зарплаты не хватало. занимали у соседей. Всё что приносил отец - он "доставал" (согласен с Frans).
А в моей комнате до 90 года висела "лампочка Ильича". 15 лет висела! Я купил плафон на первые офицерские деньги. Так называемые "подъёмные" после выпуска.
Гараж первый купил я в 1991 году. Но это уже другая история, это моя жизнь после "перестройки".
К сожалению, ничего хорошего про ту нищету вспомнить не могу.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

mowersv
Точно описáл опасную бритву

Сообщение mowersv » 21.10.14, 11:32

Да чего там говорить. Всякое было. У всех по разному. Я например своё детство с теплом вспоминаю, хоть и жили небогато, хоть чуть и не покатился по кривой дорожке когда перестройка началась. Но , что-то уберегло. Я к тому, что ностальгия - это неплохо, помнить нужно наше прошлое и ту жизнь. Но сейчас она (жисть) другая, и живём мы по другому, и жить нужно настоящим. Лично я бы не променял своё настоящее на прошлое :)

Пы.сы: А я на первую ЗП купил матери платок и пылесос "Ракета", а себе мокасины, чёрные кожанные :D

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 21.10.14, 21:35

Для поржать:
Коммунизм по Венесуэльски – люди помнят кокаин по 2.20...

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 21.10.14, 22:08

Во множественных районах Качабамбы , да инетолько , кокаин - это валюта. :)

Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы по бритвам»