Текущее время: 22.06.25, 12:02

Первый опыт реставрации Бритвы.

Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Ответить
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Бритва до... и после...

Сообщение olegpan » 12.07.12, 1:05

Cynic, я бы за такую бритву не взялся, но ты ее вполне оживил, вполне приличная узкая бритва стала.
А теперь немного критики:
1. Я бы постарался убрать следы от абразива, пусть не до зеркала, но все же.
2. Все же, судя по фото, осталась небольшая обратная улыбка. Надо бы выпрямить РК.
3. Ручка на любителя, поизящнее бы. А главное - пины. Надо нормальные, эти не смотрятся и плохо расклепываются - ручка из-за этого треснула.

Cynic
Кандидат в эксперты

Первый опыт реставрации Бритвы.

Сообщение Cynic » 12.07.12, 14:15

Поскольку bbbf высказал интерес - попробую осветить тему более подробно...

---

Недавно мне подарили (в качестве куска металла) довольно-таки убитую бритву "Москва" от СТИЗ, датированную 56 годом... (Кстати, бритве как раз 56 лет.)

Выглядело это вот так:
Изображение Изображение

Получив бритву - первым делом шаркнул по ладошке, послушал... Звук понравился.
Осмотрел внимательнее - вроде бы есть "сухой остаток" для реставрации...
Решился.

Сразу прошу учесть, что это мой первый опыт восстановления Бритвы, потому задача сделать всё совсем правильно не ставилась.
Ставилась задача приобрести опыт восстановления Бритвы, + результат должен быть пригодным к пользованию.

---

Первым делом - разборка.
Родная ручка - "позорная", да и с годами пластик стал весьма хрупким.
Фактически - рукоять была разломана с минимальными физическими усилиями. Обломки использованы для нанесения контура на заготовку новой ручки.

Таким образом в новую жизнь отправился только клинок.
От него и пляшем.

Расположение точки минимальной ширины позволяло оставить полную (родную) длину, но поскольку мне постоянно приходится маневрировать на щеках "между усами и бакенбардами" - решил укоротить.

(По-хорошему - нужно было бы сделать полное масштабирование (заузить и эрль), но поленился.

Первым делом был сточен кончик, начерно выпрямлены линии спинки, выровнена толщина обушка. и віпрямлена линия РК параллельно обушку.
Только кончик укорачивался на точиле. И то не полностью - последние его пару мм (и остальные работы) - на брусках.

По-хорошему - нужно было "вписать в плоскости" оставшуюся толщину обушка и эрль... Но стачивал по толщине эрль позднее.

После этого - самая трудоёмкая (при моём подходе) задача: привести в норму геометрию между обушком и РК.
Я избрал "путь мазохиста" - лишний металл снимался вручную. Контроль геометрии - визуально и на ощупь.

Для шлифовки использовались малоразмерные (при рождении - 8×8×120?) карборундовые брусочки и обломок корундового бруска.
Работа - в основном в технике шабера. (Углом торца.) Ближе к завершению - продольным ребром, благо они давно были скруглены...

После того, как поверхности были грубо (+0,1...+0.2 мм) сформированы, сделал финишную обработку - на вулканитовом алмазном круге с мелким зерном.
Естественно - обработка с водой (рабочая поверхность постоянно мокрая).
(При этом диаметр абразива выбирался из имеющихся более-менее подходящих.)

Стояла задача сформировать "ленточки заточки" постоянной и одинаковой ширины и на обушке и возле РК. И, при этом, не провалиться в 0 на середине...

Промежуточный контроль - несколько лёгких движений по камню: смотрю на "ленточки" (ширина, симметричность).

Опять алмаз - до правильности линий.

Сведение кромки на 1200...

Откладываю клинок в сторону... Из мешка с "дровами" (обрезками) извлекаю кусок ветки скумпии (она же фустик).

Спилил горбыли, нарисовал контур, вырезал контур, просверлил, распилил по сердцевине...
Клиновидную вставку в тыльной части рукояти решил не делать. (На одну деталь меньше... но усложнение геометрии половинок рукояти.)
Поскольку объём снимаемого дерева "никакой" - придаю форму просто куском наждачной бумаги (240).
Завершаю формообразование кусочком 320...
(Обнаружил трещинку. Плюнул, залил цианоакрилатом.)

Примерка к клинку... подгонка... примерка... подгонка...
Зачистил площадки - склеил. Поставил заднюю заклёпку. (Из куска нержавеющей проволоки.)
... примерка... подгонка...

800 грит... поднятие ворса... 800 грит... поднятие ворса...

Прогрел феном, намазал данишем, сушиться... (Многократно.)

После высыхания - 800 грит... просто кусок ХБ тряпки...

Окончательно собрал - поставил ось.

Натёр карнаубой.

Изображение Изображение Изображение Изображение

PS На данный момент заточка не завершена (после камня около 2000 грит бреет запястье под весом клинка...

PPS В процессе изменения геометрии попробовал отполировать клинок и протравить в азотной кислоте... (Была мысль оставить клинок травленным, вот и попробовал - результат не понравился, вернулся к традиционной шлифовке.)
Любопытно, что при травлении вылез рисунок, подобный булатному/дамасскому. Причём структура похожа на слоистую с ориентацией в плоскости клинка.
Впрочем, рисунок не контрастный. (Фото нет и не предвидится.)
Судя по искре - сталь похожа на У10-У12. Закалена довольно сухо - обрабатывалась и затачивалась легко и приятно.
Кончик, который сточил, можно было и попробовать поломать для проверки свойств и посмотреть зерно... но не рискнул, чтобы не повредить остальное.
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

Станиславский
Главный критик

Re: Первый опыт реставрации Бритвы.

Сообщение Станиславский » 12.07.12, 22:09

Спасибо, Cynic

Лично мне ты подкинул массу информации для размышления.
Дело в том, что я ни разу не механик, поэтому с трудом продираюсь сквозь.
Но вопрос все же возник.
Вот ты пишешь: *Расположение точки минимальной ширины позволяло оставить полную (родную) длину*
Насколько я понял, ты имеешь в виду минимальную ширину оставшегося лезвия. Тогда при чем здесь его длина? Мы ведь хотим получить правильный угол, значит, надо стачивать спинку, а не укорачивать саму бритву.
Или я чего-то недопонял?

Стачивать эрль - стачивать клеймо. Как по мне, вряд ли стоит.

Следы от абразива имеются и на новых бритвах. Может, и не на всех, но имеются. Может, менее ярко выраженные, но имеют место быть. Их никто не полирует до зеркального блеска.
По мне, это вовсе не недостаток.

А вообще классная работа.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 13.07.12, 2:06

Длина осталась прежней, а ширина уменьшилась в угоду исправлениям. Вот и всё.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 13.07.12, 2:24

olegpan писал(а): А теперь немного критики:
Критика - это я люблю. (Правда - отбиваюсь... Но слышу и помню и обдумываю всё.)

1. Следы от абразива... Ну, алмаз он такой... Даёт жесткие риски. Но глядя на "чесночное фото" можно увидеть, что они не страшные по глубине.
Да, можно и убрать. Но на многих (большинстве?) бритв там ещё хуже?

2. Да. Есть такой грешок. Кончик и пяточка на пару десятых вылезли, серединка почти в норме. (Ещё думаю над тем, как такое получилось и как больше так не делать.)
Да, исправимо без проблем. Но ERN #6, которым пользуюсь, огорчён намного сильнее и это не создаёт мне дискомфорта. Другая моя бритва чуть улыбается, а разницы с ERN я не ощущаю.

3. Поизящнее - 100% согласен. Но не был уверен в качестве конкретного куска дрОвесины - оставил лишку. Зря, наверное оставил. Но треснула она задолго до расклёпывания (да и до сверления).
А проволока, использованная на заклёпки - вполне пригодна по мехсвойствам. (Что-то типа 08Х18Н10, отожженная. Клепается ненавязчиво, лучше латуни - сравнимо с медью.)
Другое дело, что клепать нужно не на плите [...] и не 250...350-граммовым молотком (не чувствуя сопротивления, а только глядя на вмятинки), а на штифте со сферической выемкой и 50-граммовым молоточком с скруглённым и полированным бойком...
bbbf писал(а):Насколько я понял, ты имеешь в виду минимальную ширину оставшегося лезвия. Тогда при чем здесь его длина? Мы ведь хотим получить правильный угол, значит, надо стачивать спинку, а не укорачивать саму бритву.
Возможны варианты, когда приходится выбирать: или полная длина, но узко-тонкий клинок... или покороче, но пошире и помощнее.
В данном случае решение укоротить было принято на основании желания попробовать короткую бритву (и не слишком увеличивать пропорции длина/ширина).

Что касается правильного угла - целенаправленно не контролировал, полагаясь на визуальную память. (Измерил по итогу - получилось ~13°. Типа: классика.)

Но реально - вопрос правильного угла очень сложный (если глубоко вдаваться во все подробности).
bbbf писал(а):Стачивать эрль - стачивать клеймо.
А не стачивать эрль - порождать ступеньку. По-моему - уродливо.
Олег Бритва писал(а):Длина осталась прежней
Длина уменьшена где-то на 1-1.5 см.
Но пропорции длина/ширина сохранены, потому и малозаметно.
Изображение Изображение

scuttler
Интересуется бритвами

Сообщение scuttler » 13.07.12, 10:47

Другое дело, что клепать нужно не на плите [...] и не 250...350-граммовым молотком (не чувствуя сопротивления, а только глядя на вмятинки), а на штифте со сферической выемкой и 50-граммовым молоточком с скруглённым и полированным бойком..
Это в идеале, на самом деле достаточно самого обычного молотка и любой твёрдой ровной поверхности. Тут главное набить руку и ни в коем случае не торопиться, много-много несильных ударов. Если ещё использовать шайбы и после заклепки полирнуть, то выглядеть будет совсем по-другому.

А в целом работа, конечно, очень хорошая, за бритву в таком исходном состоянии немногие возьмутся.

olegpan

Сообщение olegpan » 13.07.12, 10:51

Cynic писал(а): Другое дело, что клепать нужно не на плите [...] и не 250...350-граммовым молотком (не чувствуя сопротивления, а только глядя на вмятинки), а на штифте со сферической выемкой и 50-граммовым молоточком с скруглённым и полированным бойком...
Просто все дело в опыте. Я клепаю как раз на металлической плите и молотком, который под руку подвернется :) Если 600 грамм, то еле им глажу, если маленький (грамм 150), то чуть резче. Бью плоской частью, как бы скользящим ударом.
В начале тоже не получалось, стержень гнулся, просто слишком сильно бил.
Как соберешься что-то заклепывать еще - возьми у меня белые шайбы, у меня немного лишних осталось, будет цивильнее смотреться.

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 13.07.12, 17:26

Клепать можно и на плите, тут нет проблем.
А вот молоточек должен быть маленьким.
Конечно, при соответствующем опыте можно и кувалдой расклепать, но для каждой операции должен быть свой инструмент.
Жизнь вряд ли стоит усложнять, она и так непростая.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Да, с шайбами было бы намного лучше.
Но на самом деле меня впечатлило лезвие.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Насчет ступеньки согласен. Не подумал просто.
Действительно, если выбирать между клеймом и ступенькой, лучше убрать ступеньку.

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 14.07.12, 1:45

olegpan писал(а):Просто все дело в опыте.
Вот именно!

И задача "первого опыта" - рассортировать то, что и так получается не хуже чем достаточно (но можно добавить "экономности телодвижений") и то, что необходимо делать по-другому.
Или по-другому технически (инструменты/технологии/материалы/...), или просто аккуратнее/тщательнее/внимательнее/...

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 22.07.12, 2:44

Наконец-то дошли руки испробовать её в действии. :shaving2:

Ну... новая Бритва - как новая женщина... :oops: Удовольствие вроде бы и то же, но немного другое. :wink:

Подтвердившиеся ожидания:
• при такой длине мне легче/удобнее маневрировать между усами и бородой.
• первое бритьё чуть жестче [раздражения, порезов = 0 (опять забыл про лосьон... ну и ладно, ибо и так нет проблем), просто усилие при сбривании чуть больше]. Правда и острота перед бритьём была по нижней границе моих "стандартов".
• после бритья острота упала до "волос не рубит", но при этом я [в финале] по привычке подправлял контуры бороды не намыливая... и без проблем. :)
• после контакта с водой рукоять потеряла накарнаубленный блеск.

Неожиданности:
• оказалось, что она гораздо лучше ложится в мою руку, чем "стандартные".
• линия РК получилась более правильная, чем на ранее заточенных бритвах: из клочка ваты - ни волоконца не выдернула.
Ни до, ни после бритья. (Прогрессирую. :boast:)
• несмотря на наличие следов абразива на спусках - вода с них [обезжиренных (в процессе) средством для бритья] скатывается шариками и клинок цвета не изменил/блеска не потерял, хотя в процессе шлифовки норовил ржаветь быстрее съёма металла.

PS Так что остальные пока отложу, буду бриться этой.
Но теперь хочу :cryin: короткую (3/4 от полноразмерной) широкую Бритву.
(В идеале - "найти" и реанимировать. Иначе придётся делать всё самому с 0. Начиная в ковки...)

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 22.07.12, 7:18

Отлично получилось. :shaving2:
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 22.07.12, 11:14

Да... совершенно случайно к ней нашелся винтажно-аутентичный "чехол":
Изображение Изображение
... в котором ранее "жила" явно более чем одна Бритва. Причём одна из них (родная) была ещё короче, но явно шире (раза в 1.5-2).
Хм... А можно оформить пост без этого спойлера-аттачмента, оставив только как выше?
Show
P7220001-1024.jpg
P7220002-1024.jpg

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 22.07.12, 11:47

Картинки в Галерее на форуме сделай, а мотом дай на них ссылку с тегами IMG.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Gipson
Слесарь шестого разряда

Сообщение Gipson » 23.07.12, 21:19

Cynic писал(а):
• оказалось, что она гораздо лучше ложится в мою руку, чем "стандартные".
Я как то столкнулся с одной проблемой,когда человек взял не помню какую то немку из бритв в руку и попробовал бриться и вот расстояние на эрле, где насечка, ему показалась не слишком удобная.Ему хотелось бы немного увеличить расстояние скорее между отверстием под заклепку и пяточкой.Наверное величина фаланги пальца у него скорее немного больше,хотя брился стандартным "хватом",был маленький дискомфорт.У меня таких проблем пока не возникало вообще.Но это высказывание, по поводу удобства держания в руке ,я на ус намотал.Фаланги , таки бывают разные и могут вызывать некое неудобство,хотя это не критично.Бывает и такое. :roll:
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Ответить

Вернуться в «Ремонт»