|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 13.07.25, 15:20 Ручка (оправа) бритвы - изготовление/ремонтМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеДобрый день!
На одной из старинных бритв присутствует продольный ход клинка по отношению к заклепке. Ход не большой, порядка нескольких миллиметров. С чем это может быть связанно? И также присутствует поперечный люфт по отношению к ручке. При закрывании клинок цепляет правую половину ручки. Если немного поправить его в лево, то закрывается без проблем, ничего не цепляя. Но если, закрывать бритву не в строго ровном положении, а с небольшим перекосом на правую сторону, то под собственным весом, клинок зацепит ручку. С чем могут быть связанны данные дефекты?
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеivashenkoas
Проблема в том, что форум не читаем. Заклёпка разболталась отверстие в полотне больше чем пин. Заменить или подбить и будет нормально все закрываться. Олег Бритва писал:
Всё-равно ТIТАN - гавно! ![]()
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеПетр, в процессе. Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеНапилил моржового... бивня. Интересная текстура проступает. Пока в необрезных досках
![]() Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеАЙ да Франс, молодца, ждем рукоятей готовых.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеFrans
Хороши дровишки Олег Бритва писал:
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеivashenkoas
Думаю дело в том, что раньше отверстия в эрле не сверлили, а пробивали. Посему, дырка там заведомо больше, чем диаметр заклепки. Отсюда и разброд с шатаниями.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЧтобы пожелтевший эбонит стал снова черным, нужно на ночь его опустить в горячее - 80 градусов оливковое масло, а затам полировать.
Прошу обращаться ко мне на "ТЫ". На "ВЫ", только, если хотите со мной ругаться, либо пытаться в общении со мной повысить своё ЧСВ.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеДостаточно горячей олифы.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеСергей В.
А можно чуть подробнее, а то бывает этот эбонит такой эбонитно желтый, что желания нет его полировать. ![]()
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЛучше всего конечно художественное (для живописи) льняное масло, но сойдет и натуральная олифа.
Кипятить не обязательно. Достаточно интенсивно протереть ветощью, смоченной горячим маслом и желтизна смоется. Рецепт встречал в старых книгах, там где серная кислота названа купоросным маслом, а серный ангидрид олеумом. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеТут дело серъёзное, я вот бывало полирую старый желтый эбонит, вернее не полирую а наглым образом сдираю слой эбонита пока желтуха не пройдет. Вот чего и стало интересно, как олифа может снять тот старый слой желтухи? Чудеса, но может и правда, надо провести эксперимент.
![]()
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеНу мне откровенно желтый не встречался, а вот с зеленовато-оливковым отливом, каждая вторая оправа.
Но я такой цвет не считаю за порок, наоборот. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЭбониты не обязательно черные - бывают и желтые и коричневые - зависит от типа каучука который используется и количества серы
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеКто то пробовал эбонит в горячее масло опускать, а то есть у меня пара вещей 1800-х годов не хотелось бы испортить их.
А восстановить цвет очень хочется. Олег Бритва писал:
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеЯ постоянно так обновляю мундштуки от трубок, обновлял пару ручек. Главное - масло что не было слишком горячим (не выше 80, когда не кипит, а слегка "дымит")
Прошу обращаться ко мне на "ТЫ". На "ВЫ", только, если хотите со мной ругаться, либо пытаться в общении со мной повысить своё ЧСВ.
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениея пробовал обновить ручку у своей шведки желтым диалюксом. правда максимальный эффект достиг только руками, тряпочка из ткани рип-стоп (изначально пробовал джинцой, не то) на нее натираем желтый диалюкс и вперед. результат на 4+ натягивает.
что не сгорит, то сгниет
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеПопадались ли кому лЮминивые ручки на бритвах?
Оригинальные, конечно.. Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Ручка - ремонт, замена, изготовлениеНе, не видел. Он же корродирует быстро, навряд ли его ставили.