Текущее время: 31.10.20, 19:55

"Труд" Вача (*#)

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 20316
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1794
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 30.05.06, 0:29

Завод "Труд" Вача


Изображение


Расположение: Нижегородская область, город Вача (недалеко от города Павлов)

Торговые марки: Ока, Гравюра

Логотип: вытянутая буква Т с маленькой красной короной наверху в середине между словами ТРУД и ВАЧА

Официальный сайт: trud.nnov.ru

Историческая справка



Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.

Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже несколько лет.

Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 175 лет своего развития.

Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов был до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком!

1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.

1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.

1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.

1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.

1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.

1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.

1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.

1938 г. (14 ноября) Село Вача преобразовано в Рабочий Поселок

1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.

1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.

Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв после 1968 года было прекращено.

Географическая справка

Spoiler
Show
Рабочий посёлок Вача был разбит вблизи города Павлово, стоящего на реке Ока, что оказало огромное влияние на развитие завода "Труд" (да и всего Вачского района).

Изображение


История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и Муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
Печатные материалы


Изображение


Образцы

Spoiler
Show
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
По материалам сайта trud.nnov.ru и других Интернет-источников

Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
Aykon: Подскажите что за фирма или дайте пожалуйста ссылочку где я могу о ней почитать.
Последний раз редактировалось anton 19.10.20, 9:58, всего редактировалось 4 раза.

S&T
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03
Репутация: 325
Откуда: Москва

"Труд" Вача (*#)

Сообщение S&T » 28.09.20, 1:29

Насчет "выпуск бритв увеличится вдвое" видимо что-то не срослось, в книге И.Заворотько на с.53 данные о плане на 1938 год для треста Росинструмент - бритв 1240 тыс.штук

sergeyt3770
Эксперт
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 20.01.15, 21:20
Репутация: 135
Откуда: Тула

"Труд" Вача (*#)

Сообщение sergeyt3770 » 09.10.20, 12:06

Оживлю тему своим недавним приобретением. Довоенный Росинструмент. Последнее время всё больше проникаюсь к довоенным бритвам Труд Вача, именно с деревянными ручками. Вроде бы простые, но душевные. Ну и в бритье конечно нет слов, одни эмоции. Кто пробовал, тот понимает :)
Вложения
DF396B41-188A-4014-865D-2EC121004181.jpeg
A08FD283-570D-4C17-B49E-DEF4257E3644.jpeg
B77211DD-6AF9-477D-AA63-809DD5A14AAC.jpeg

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 1490
Откуда: Москва

"Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 11.10.20, 21:14

на сайте Вачской Газеты нашлось несколько статей, где упоминаются бритвы. Статьи полностью можно почитать по ссылкам (статьи не о бритвах, конечно), а упоминание о бритвах и заводе размещу здесь:
  • Шашки производились в течение всей войны. Ко Дню Победы в составе наших Вооруженных Сил было шесть кавалерийских корпусов и семь кавалерийских дивизий. Они были расформированы в 1946 году, и кавалерия, как род войск, прекратила свое существование.
    Как вспоминал впоследствии ветеран цеха № 5 по производству бритв завода «Труд» Иван Шаблыкин, в 1947 году в Вачу было привезено огромное количество шашек. Они разрубались соответствующим образом, и из этого металла на протяжении многих лет выпускались знаменитые вачские бритвы.
    http://www.vg52.ru/publ/arkhiv_publikac ... 6-1-0-2131
  • в Вачу несколько лет назад приезжал представитель от коллекционера из Швеции, чтобы приобрести бритву, которые в предвоенные и послевоенные годы производил цех № 5 завода «Труд». Бритвы котировались не только в СССР, но и в Европе.
    http://www.vg52.ru/publ/arkhiv_publikac ... 1-1-0-4059
  • Пётр Сергеевич, родился 3 сентября 1920 года в деревне Алтунино. В 14 лет остался без отца. Кроме него, в семье были ещё двое братьев, младше его. В таком возрасте он остался в семье за старшего. Поступил в школу ФЗУ по профессии шлифовщика бритв, по окончании которой стал работать на заводе «Труд»
    http://www.vg52.ru/publ/arkhiv_publikac ... 6-1-0-1244
  • 6 июля того же года в одной из информаций, опубликованных в «Большевистском пути», говорится о том, что в 5 цех Вачского завода «Труд», вместо мужа, ушедшего на фронт, пришла его жена Абросимова А.П. Женщины становились к кузнечным молотам, прессам и другому технологическому оборудованию и станкам, где прежде работали только мужчины. Так, в бритвенном цехе завода «Труд» в довоенные годы считалось, что женщине просто физически не под силу проводить заточку бритв на двухшпиндельном станке. Первой освоила эту чистую мужскую профессию в грозном 1941 году Клавдия Архипова, о которой также рассказывается в одной из газет военных лет. Она затем возглавила женскую бригаду, которая завоевала право называться «фронтовой». Для того чтобы получить такое звание, каждая из работниц должна была выполнять по 2-3 нормы в смену.
    http://www.vg52.ru/publ/arkhiv_publikac ... 7-1-0-2068

Аватара пользователя
606
Завсегдатай
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24.09.12, 18:05
Репутация: 22
Откуда: Самара

"Труд" Вача (*#)

Сообщение 606 » 17.10.20, 12:53

Такой вроде не было. Шикарный экземпляр. Других фото пока нет.
Вложения
20201017_134942.jpg
20201017_142003.jpg
Последний раз редактировалось 606 17.10.20, 13:22, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 20316
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1794
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 17.10.20, 16:25

Что это???
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.

Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
Изображение
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
606
Завсегдатай
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24.09.12, 18:05
Репутация: 22
Откуда: Самара

"Труд" Вача (*#)

Сообщение 606 » 17.10.20, 16:38

Бритва

Аватара пользователя
Сергей В.
Вообще не новичок
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
Репутация: 960
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Сергей В. » 17.10.20, 17:44

Стилем больше похожа на "Подарок" чем на "Гравюру"
27 лет активно мусолю харю клинковой бритвой

Аватара пользователя
606
Завсегдатай
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24.09.12, 18:05
Репутация: 22
Откуда: Самара

"Труд" Вача (*#)

Сообщение 606 » 17.10.20, 18:41

Да возможно футляр и не от неё, кто знает. Позже будут более качественные фото.
Последний раз редактировалось 606 17.10.20, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Karangi
[модератор]
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
Репутация: 386
Откуда: Днепропетровск, Украина

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Karangi » 17.10.20, 19:42

Бл.. это треш.. Реально Вача!
Жесть! Где этот экз? Немедленно в банковскую ячейку, или обменять на остров!)

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Активист
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 57
Откуда: Болгария

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Змей Болгариныч » 17.10.20, 20:04

Ух ты, наградная бритва для генерального секретаря ЦК КПСС. :Yahoo!:
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 17.10.20, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

Аватара пользователя
606
Завсегдатай
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24.09.12, 18:05
Репутация: 22
Откуда: Самара

"Труд" Вача (*#)

Сообщение 606 » 17.10.20, 20:12

Karangi писал(а):
17.10.20, 19:42
Где этот экз?
Едет к моему знакомому. Возможно он будет её продавать.

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 1490
Откуда: Москва

"Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 18.10.20, 8:36

интересно посмотреть вживую.

трехприновые ручки такой формы были в 1941 году, ручки из пластика с рисунком.

а такое необычное написание "з-д ТРУД" встречалось только один раз, без указания года, на обратной стороне р-п Вача
141595382 (4).jpg
но отличается выброкой в районе закова. Эта двухзаковная.
Причем, такую выборку в районе закова делали только в 42-44 годах, и то не на всех. Но там по военному аляписто.
Последний раз редактировалось anton 18.10.20, 8:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сергей В.
Вообще не новичок
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
Репутация: 960
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Сергей В. » 18.10.20, 10:14

Министру хлопка и тринитроцеллюлозы :lol:
27 лет активно мусолю харю клинковой бритвой

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 296
Откуда: Владимир

"Труд" Вача (*#)

Сообщение skvater » 19.10.20, 8:54

Очень интересная, может для Узбекской ССР)))

Aandrey
Узнаваем
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 11.05.18, 13:34
Репутация: 47
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Aandrey » 19.10.20, 22:35

Только гравировки появились уже значительно позже 41г. = в 54? А тогда уже ни о какой вольности с клеймами в написании производителя и не могло быть речи.
Как и про цвета используемые в гравировках, может это конечно издержки фото, но белого покрытия никогда не было.
Скорее всего современная кастомизация на базе старого клинка.
Либо полная реплика с элементами творчества на базе коробочки.

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 1490
Откуда: Москва

"Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 19.10.20, 22:38

Aandrey писал(а):
19.10.20, 22:35
Скорее всего современная кастомизация на базе старого клинка.
вот мне тоже так кажется. Ну, может, не "современная", а "поздняя" кастомизация. Надо в живую щупать
Последний раз редактировалось anton 19.10.20, 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 296
Откуда: Владимир

"Труд" Вача (*#)

Сообщение skvater » 20.10.20, 8:43

Aandrey писал(а):
19.10.20, 22:35
41г. = в 54?
Что это значит?

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 1490
Откуда: Москва

"Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 20.10.20, 9:10

это надо читать:
"... позже 41 года, примерно в 1954 году"

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 296
Откуда: Владимир

"Труд" Вача (*#)

Сообщение skvater » 20.10.20, 9:41

А понятно, в смысле речь о гравюрах на полотне? Что они появились только в 54 году? Вроде бы так и есть, первые Подарки. Но кто знает, может завод выпускал какие то ограниченные партии с гравировками и ранее, не для простого люда и до нас пока они не дошли

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 1490
Откуда: Москва

"Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 20.10.20, 10:07

по виду бритва довоенная. До войны Таремский промколхоз делал травление на свои бритвы. Теоретически никто не мешал и на Ваче наладить такое. По клейму бритва 100% после 1938 года, однако там в обязательном порядке должна быть указана отраслевая принадлежность плюс производственная марка (причем с марта 1936 года). Может первые послевоенные? Типа спецзаказ для спецторгов, как и "Москва" на СТИЗе....
Смущает обработка в районе закова.
Короче, ждем экземпляр вживую, очень интересно
Последний раз редактировалось anton 20.10.20, 10:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Советские производители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей