Страница 1 из 1
Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 25.04.13, 11:29
Archimedes
Предлагаю такую тему.
Работая уже много лет в строительстве, наблюдаю схожую ситуацию в "бритвенном мире": одно и тоже называется в разных местах по разному. Например арматурои на бетоне будет пруток, но может быть и двутаврой и уголком, а по материалу даже и брусом деревянным быть)... называться она может как угодно, - прутки могут быть по размерам, двадцаткой или десяткой например. Но приходя в новую бригаду - тебе говорят совсем другое название и ты стоишь как вкопаный, не понимая о чем речь... А у плотников например арматура - совсем иное, и в разных компаниях это варьируется до умопомрачения.
Вот чтоб такого не было, предлагаю тему всевозможных применяющихся терминов(все варианты применения написать в одной теме).
Начну первый.
Топорная линза - РК некоторых топоров сходятся к самой кромке в форме двояковыпуклой линзы, что позволяет легко выходить топору из вруба. На бритвах такое выражение применяется для обозначения заточки рк, поменявшей геометрию в следствии использования. Теоретически такой формы РК, - не срезает, а уже раскалывает волос, тут вроде это называется "залинзовкой".
П.с. знаю что это не возможно, - но предлагаю тему вести сухо и без обсуждении, иначе это будет не варианты применения выражении и терминов, - а перепалка...
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 25.04.13, 18:09
Tihohod
1. "Залинзовка", или "залинзовывание" — это, как явствует из самой конструкции слова, процесс, а не форма; форма — "линза".
2. Проблема терминологии на данном форуме отчасти упирается в стремление Олег Бритваа всеми силами и средствами дистанцироваться от ножевиков и их терминологии, в частности, это относится к термину "подвод": по мнению Олег Бритваа, раз это термин ножевой, то к бритве он неприменим, и должен употребляться термин "фаска". Мне же, как слесарю, это дико: если стачиваемая на обухе полоска — это несомненно фаска, то полоска на острие бритвы фаской быть не может в принципе, потому что назначение фаски — это снятие остроты (обычно когда с угла 90° снимается острота, и получается два угла по 45°); здесь же, наоборот, эти полоски получаются как раз ради достижения остроты.
3. Испокон веку бритву на ремне "направляли"; во всех советских парикмахерских руководствах фигурирует именно этот термин. Теперь это звучит непривычно. Надо как-то с ним определяться.
4. "Эрль", "полотно", "хвостовик", "обушок", "спинка", "режущая кромка", "пятка", "головка" и т. п. — термины вроде устоявшиеся.
5. "Ручка" — этот тоже устоялся, хотя шибко удачным его не назовёшь. А как ещё назвать — "рукоятка"?
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 25.04.13, 21:34
Станиславский
Tihohod
А может быть тут-то Олег Бритва как раз и прав? Да и Гипсон тоже там где-то упомянул насчет подвод...
Ведь с точки зрения ножевика, подвод это промежуточный угол между кромкой и плоскостью клинка.
И тут все логично, потому что клинок у ножа толстый. А у бритвы, так там, в случае холлоу граунд, и так все выбрано, только в самом конце специально утолщение оставлено. Ну и где там подводы?
Хотя, может я и недопонял чего... Насчет *фаски* так точно недопонял.
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 25.04.13, 21:42
aptekar
ну фаска не обязательно снимается для снятия остроты - чаще для облегчения монтажа например у торца цилиндра для облегчения его впресовывание в посадочное отверстие
Но если рассматривать сам процесс то заточки можно представить в виде снятия фаски с кромки лезвия
Цель только у процесса другая
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 25.04.13, 21:48
Archimedes
bbbf писал(а):подвод это промежуточный угол между кромкой и плоскостью клинка.
И тут все логично, потому что клинок у ножа толстый.
Это получается, что все клины с подводами? Вопрос без шуток...
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 25.04.13, 22:37
Станиславский
Archimedes
А вот не знаю. Дело в том, что я и сам таким же вопросом задаюсь. А как клин точить?
Просто тупо плоскость стачивать? Глуповато как-то выходит. На мой взгляд. Хотя, тот же нож Марттини прекрасно имеет кромку шириной миллиметров 8 и не парится. И острый еще, к тому же.
Тогда что? Тогда вот вроде бы подставку надо под спинку. И не хилую такую подставку, иначе там можно и до 5мм развести подвод. С изолентой так точно. А ведь бритва это не нож и ей такие украшения как бы и ни к чему.
Не знаю.
Вот тут-то старшим товарищам бы и войти в тему. Кстати, насчет заточки клинов мне ничего не попадалось.
А хотелось бы почитать.
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 25.04.13, 22:46
Егор
Заточка , правило , правилка , доводка - ремень для правки бритв ?
Тонкосведённый холоу граунд - 1/1 .
Толстосведённая классическая немецкая бритва - 1/2
Классический тяжелый немецкий холлоу граунд(С) - немецкая бритва без вые ***нов .
Классическая немецкая углеродистая сталь - углеродистая сталь .

Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 26.04.13, 3:22
Tihohod
bbbf писал(а):А может быть тут-то Олег Бритва как раз и прав?
Слава Аллаху, у
Олег Бритваа заступников всегда хоть отбавляй, независимо от того, нуждается ли он в них.
фаска не обязательно снимается для снятия остроты - чаще для облегчения монтажа, например у торца цилиндра для облегчения его впрессовывания в посадочное отверстие
И здесь для устранения, а не придания остроты. Только обычно фаска делается для того чтоб не обдиралась об острое кожа или одежда, а тут чтоб не цеплялась вставляемая деталь.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Тут вопрос ещё и в том, стоит ли дистанцироваться от тех многочисленных ножевиков, которые серьёзно занимаются бритвами и, естественно, подводы фасками не называют.
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 26.04.13, 9:50
Archimedes
Tihohod писал(а):Тут вопрос ещё и в том, стоит ли дистанцироваться от тех многочисленных ножевиков, которые серьёзно занимаются бритвами и, естественно, подводы фасками не называют.
В этой теме - не стоит!.. Тут если ножевик пользуется ножевыми терминами в постах о бритвах, - пусть приведет свою расшифровку терминов и используемых понятий!
И спорить тут не надо, но можно добавить где и как еще применяют такую формулировку или как еще называют описанные термины...
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 22.07.15, 15:21
Tihohod
Косой рез; бритьё с потягом.
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 22.07.15, 15:27
Frans
Бери выше:
Бритье ссекающими движениями
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 22.07.15, 18:33
Сергей В.
Не изобретайте велосипед.
В справочниках криминалистов давно все названия есть. чтоб можно было описывать любые предметы и вещи.
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 22.07.15, 19:00
Frans
Так вартан родился после справочника.
Re: Неофициальный Справочник терминов
Добавлено: 17.09.15, 13:00
Tihohod
МАКАЛАШ писал(а):Жало уж больно узкое, но ровное.
МАКАЛАШ, этот термин вышел из употребления вместе с уходом от дел старой школы брадобреев и заточников в конце 70-х годов. Нынешние его не признают, поэтому, чтобы их не нервировать, лучше писать "остриё".