Рассердился на меня Олег не по детски.
Отвечу.
самое главное что Олег не разобрался что половина текста это цитирование. И понеслось.
Сам же всех ругает за оверквокинг
Отредактировал свое сообщение как оно должно читаться
1. Движения бритвы по камню, одна сторона точится поперек, а вторая вдоль, может оно и не чего страшного, но риски с обеих сторон будут в разных направлениях. Вопрос: зачем это надо? Хитрость? Привычка?
Уже ответил выше.
Но и научных видений добавлю. Риски могут быть направлены по сути 3 варианта
а) С обоих сторон к пятке. Идеально будет работать косорез тянущий. И штатно если бритьс как обычно.
б) С обоих сторон к кончику. Идеально будет работать косорез толкающий (во давеча точил клиенту именно под это). И штатно если бритьс как обычно.
в) С разных сторон в разные стороны. Косорез будет штатно работать а вот как обычно будет работать лучше всего. (это то что называется кинематическая проекция угла резания)
2. Вот финишировал ты на 10 000 камне, зачем бритву класть на пастированный ремень? Ну я понимаю если есть заусенец и он на камне не уходит, то да, паста рулит и помогает избавиться от него. Но что б после финишного камня на пасту переходить и без причины, ну не понимаю. Вопрос: за чем перешел на пасту, причина?
Вот тут вопрос не так однозначен как кажется.
Что мы Дартаньяны а он обмылки делает передергивание вопрошающего а не утверждение я Дартаньян а Олег обмылки делает. Самая страшная наука это статистика. У него есть то чего нет у других - статистика на 10000 бритв.
И надо понимать что часто у нас с ним не просто разная аудитория а ПОЛЯРНАЯ. К нам обращаются уже опытные пользователи а к нему новички Мое мнение без оттенка - может быть ошибочным. А это весьма разный контингент.
Дать новичку физер и он исполосуется в фарш.
Так что для новичков заточка Морфеуса одна из лучших!
С его заточкой можно бриться пьяным с одним закрытым глазом с ЛЮБЫМИ углами атаки и новичек не порежется.
звучит хоть и не красиво, но смысл что его заточка наименее травмоопасная - обратная ситуация это Физер который точится на керамике. Ругательство вставлено для красного словца, если тебя это оскорбляет то прошу прощения! Можно скоблиться по 80 градусов, можно даже косорезить, можно как Вартан плашмя.
ЗЫ Как отступление. Приехал как то ко мне покупатель (уже реально не мпоню зачем, толи камни, толи бритвы) А лицо имеет с десяток зарубок свежих во всю длинну бритвы (сантиметров по 5-6) Он извинился что только учится точить на что я ему сказал что ты уже переточил и тебе надо затупить и хорошенько поелозить на ремне с пастой.
Даже если Олег Бритва и не задумывается над половиной действий. У него есть обратная связь по количеству переточки, претензий, вторичных обращений. Даже если бы он наугад что то менял за 10000 итераций он пришел к своему оптимуму.
Т.е. он не видит того кто отдает ему бритву - их оставляют у кассира. Он не может гадать кому что надо. Если было бы конкретно пожелание написано на бумажке заточить под косорез для опытного пользователя и без ремня он бы сделал без проблем. Но к нему как ни приедешь так у него на заточку лежит минимум 10 бритв вряд - там чистая выверенная статистика.
3. Спирт, как много раз уже говорилось, он не очень подходит для дезинфекции бритвы, попки бацилкам моет, но их не убивает. Бациллол куда лучше чем спирт. Вопрос: по чему спирт а не что то лучше и по чему не протер ручку внутри, там ведь много артефактов осталось?
Сам пользуюсь хлордиксидином. Раньше пользовался водкой (мне как то пузырь какой то паленой отдали
) После того как стал применять полоскательные движения перед заточкой парится перестал совсем по вопросу чем и как - так как по сути весь металл который мог контактировать со всем вредным удаляется целиком. (ЗЫ а кстати где этот бациллол продают? )
4. Камни Кинг ( King)???? как профессионал, мог бы и на Наниве СС работать, но на Кинге??? Со слов тех кто пользуют Кинги, отмечается такие нюансы, как быстрое засаливание камня и не соответствие по гритности, у китайцев своя гритная шкала. Вопрос: почему Кинг? Надеюсь вопрос не в деньгах.
Вопрос о камнях не так прост как кажется. По сути на любых можно заточить до рабочего состояния. Но те же СС (сам их вполне уважаю) например склонны к ацкому зализыванию рисок.
Т.е. если после них пройтись на притире с люксором 0,1 микрон. Он зеркало подчеркнет а риски вскроет чуть ли не до 1000 грит стадии.
По поводу скакания на камнях с 6000 на 5000 назад.
Камни бывают на мягких связках (СС тот же) и на твердых керамических связках (например шаптоны, кераксы) Так вот 12000 шаптон режет честную наглую риску видимую без лупы. А СС 8000 дает прекрасное зеркало которое в 10 крат риску почти не разглядеть. Так что цифры на камне НИЧЕГО не говорят о качестве его работы. Качество работы на чем то опредляется на этом самом чем то (в металлообработке, к которой и относится заточка бритвы, оценивается класс шероховатости поверхности а никак не размер зерна абразива.
К чему это я? Уже забыл
Просто мысли вслух.
И вот например сейчас мне нравится до 5000 стадия более режущие камни чем СС (сейчас люблю серию Чосера 400 1000 3000 5000. 10000 есть но не применяю. А вот на финиш лучше мягкие камни. Больше всего люблю Нортон 8000 - как то идеальный гибрид по работе между режущими и мажущими. Вроде и ацкое зеркало но риска видна честная на 3 микрона.
Так что сначала Олег Бритва на 6000 режущем поработал а потом на 5000 мажущем
И таки да, Я БОЮСЬ микробов
Добавлено спустя 37 минут 12 секунд:
Добавлю отступление
Я по улицам стал шататься классе в 9-м.
И компания была человек 20. И из всех 20 не курило 2-е и не пил только один человек это я.
Т.е. не пил и не курил. И как можно было выжить в этом мире во время перестройки среди ацкой гопоты? Надо было выделяться чем то другим нехорошим
Я виртуозно ругался матом
Так что ругань во мне сидит уверенно!
Я даже в институте не замечая при общении с преподавателями использовал слова типа на или нах как междометия - от чего группа ложилась навзничь от хохота.
Но преподаватели меня боялись как огня озираясь не замечу ли я ошибку в расчетах у них на доске
Так что сейчас я сама политкорректность, но если чуть внимание ослаблю то словом режу как бритвой
И многие могут обидится или какой другой подвох увидеть. Я же ругаюсь потому что люблю ругаться
Да и работа у меня такая. При этом все кто меня видят считают меня крайне милым и добрым человеком - стереотипы типа толстый и в очках.
Но это совершенно не так
Так что не обижайтесь на меня - я не со зла.