Цены:25.04.2017


Ваша корзина 
Ваша Корзина
Главная
Новости
Контакты
Прайс-лист
F.A.Q.
Каталог товаров
Комиссионка
Статьи
Ремонт бритв
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]





Куратор темы: olegpan



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и острота.
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 14:00 
Настоящий знаток (лауреат)
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Сообщения: 2402
Откуда: Днепропетровск
Репутация: (109)
В этой части пойдет речь о пастированном ремне и определении остроты бритвы.

Пастированный ремень – это поверхность (чаще всего – кожаная), на которую нанесена абразивная паста. И вовсе не обязательно, что это приспособление представляет собой полноценный ремень, ниже я расскажу о своем варианте.
Главная функция пастированного ремня в эксплуатации бритвы – очень тонкая заточка, то есть таким образом можно восстановить немного затупившуюся бритву. Обращаю внимание на слово «немного» - работать на пастированном ремне нужно «гомеопатически», т.е. очень немного и щадяще. Пастированный ремень не предназначен для основательной переточки, устранения видимых заминов и сколов режущей кромки, бесполезно и крайне вредно для бритвы усердно «работать» на нем часами, как делают некоторые начинающие. Возможно, иногда удается получить острую бритву таким образом, но брить она будет плохо, т.к. заточка далека от нормальной.
Обычный режим использования бритвы – перед каждым бритьем нужно работать только на чистом ремне (см. предыдущую статью). Со временем, для восстановления остроты уже не хватает чистого ремня, бритва начинает доставлять дискомфорт при бритье. В этом случае и нужен пастированный ремень.
Я исхожу из предположения, что бритва куплена уже заточенной – области первоначальной заточки я касаться не буду. Термин «заточенная» бритва не может применяться к заводской заточке новых бритв Дово и некоторых других. Заводская заточка для использования непригодна, бритва нуждается в переточке, надеяться на ремень не нужно.
Периодичность использования пастированного ремня очень индивидуальна, она зависит от стали и геометрии бритвы, типа щетины, частоты бритья, качества чистого ремня и т.д. Бывают варианты, что бритва не нуждается в пастированном ремне более года, а бывают случаи, когда приходится делать несколько проходов почти перед каждым бритьем. Страшного в этом ничего нет – при правильной технологии. При использовании качественной мелкой пасты износ бритвы крайне незначителен.
Основной показатель – комфорт бритья, если бритье вам нравится и приносит удовольствие – продолжайте бриться и править на чистом ремне. В качестве вспомогательного теста для определения остроты можно использовать «тест на волос» - о нем поговорим ниже.
И не забывайте, что после доводки бритвы на пастированном ремне, необходимо сделать 40-50 кругов по чистому ремню. При переходе с пастированного ремня на чистый нужно смыть с полотна бритвы частички пасты, чтобы избежать засорения чистого ремня.

Теперь о самой конструкции и изготовлении такого ремня.
Ниже фото моего пастированного ремня в рабочем положении – на краю стола.
Вложение:


На фото видно, что ремень подвергся эволюции. Когда-то давно я работал на нем в качестве чистого подвесного, потом нанес пасту, в конце концов ремень «перекочевал» на стол. В настоящий момент кольцо не используется, ручка иногда используется для придерживания ремня на столе.
Размеры рабочей поверхности моего ремня 39х4см, ширину 4-5 см считаю оптимальной, длину стоит подбирать по вкусу. Советую при изготовлении дополнительно заложить в длину по 5-10 см с каждой стороны, на эти куски пасту наносить не надо. Иногда кожа плохо лежит на столе, можно чем-то придавить, либо придерживать за чистые участки. Также для фиксации ремня на столе можно применить несколько кусочков тонкого 2-стороннего скотча.
Оптимальная толщина кожи 4-5 мм, лучше, чтобы кожа была пластичная и среднемягкая. Жесткая кожа будет ерзать по основе. Также кожа должна быть без перегибов, деформаций и с довольно ровной поверхностью. В остальном качество кожи не принципиально (в отличие от чистого ремня), можно использовать отечественную дешевую кожу – цена которой на сегодня меньше 1 доллара за 1 квадратный дециметр.
Подготовить кожу не трудно. Если кожа ровная, то достаточно создать матовую поверхность с помощью наждачной бумаги зернистостью 1000. После работы не забудьте влажной чистой тканью убрать остатки кожи и зерен абразива, которые могут повредить режущую кромку.
Я советую использовать пастированный ремень только на твердой основе – чтобы избежать скругления режущей кромки со временем. Можно изготовить французский ремень или по моему примеру работать на краю стола. Лично мне вариант со столом показался удобнее для равномерности движений и правильного контроля давления. В случае со столом, его поверхность должна быть ровной, лучше всего ровный полированный стол.

О пасте.
Я крайне негативно отношусь к пасте ГОИ. Перепробовал немало ее видов, ни одного достойного не нашел – то крупные включения в составе, то излишне грубая, то отказывается сохнуть на ремне и т.д. Также считаю, что абразив пасты ГОИ – оксид хрома – излишне агрессивен для режущей кромки.
Алмазные пасты также для заточки не рекомендую – идет слишком быстрый схем металла.
В итоге на протяжении последних 1,5 лет я использую только пасту на основе крокуса – красный Dialux.
Вложение:
222.jpg
222.jpg [ 30.43 Кб | Просмотров: 11557 ]

Не хотелось заниматься бесплатной рекламой, но вопрос этот не придумал как обойти – без указания пасты статья была бы неполной.
Эта паста работает тонко и мягко, металл снимается незначительно.
В качестве бонуса – сверхудобное нанесение. Надо просто рисовать (как мелом) по обработанной поверхности кожи кусочком пасты – без всяких разогреваний/масел/керосинов как с пастой ГОИ. Для очистки поверхности от пасты хорошо работают бензин «Калоша» или спирт.
Нанесенная паста работает очень долго – одного нанесения хватит на несколько лет, если речь идет о поддержании остроты на своих 2-3 бритвах. Так что покупать пасту «про запас» не надо – одного брусочка хватит и вашим правнукам 
Хранить пастированный ремень лучше в прямом виде и обязательно в пылезащищенном чехле. Пыль садится на пастированную поверхость очень охотно, очистить потом ремень очень сложно, качество работы очень сильно от этого страдает.
В общем, можно сказать, что пастированный ремень – крайне бюджетное приспособление, но эффективное приспособление, цена кожи и пасты порядка 7-8 долларов.

Процесс работы.
Бритва ведется по ремню обушком вперед, переворачивается через спинку, движения крест-накрест. Давление очень небольшое, движения должны быть равномерными и плавными.
При озвученных параметрах ремня и пасты, среднем хватает 10-15 кругов для восстановления остроты бритвы.
Еще раз предостерегу от неумеренно долгой работы на ремне, таким образом комфорта не достичь.

Об остроте.
Подозреваю, что эта часть вызовет негатив со стороны некоторых персонажей :) Но считаю остроту очень важной характеристикой бритвы, поэтому замалчивать не собираюсь.
Однако стоит понимать, что острота – важная, но не единственная характеристика для комфорта бритья, имеет значение металл и термообработка стали бритвы, геометрия, тип заточки и многое другое.
В общем случае можно сказать, что главное – как бритва бреет. Если все устраивает, то незачем проводить тесты и терзаться сомнениями – брейтесь и радуйтесь.
Но что делать, если вы начинающий, бриться пока не очень получается, как понять – то ли бритва тупая, то ли навыков не хватает?
Даже если вы начинающий, нужно бриться только острой бритвой. Как бы это ни парадоксально звучало, бритье тупой бритвой намного дискомфортнее и опаснее, чем острой. Остроты даже туповатой для бритья бритвы с лихвой хватит, чтобы порезаться, но при этом контроль бритвы затруднен, тупая бритва стремится «застрять» в густой щетине, как бы «прыгает» в особо трудных местах типа подбородка. В итоге возникает множество микропорезов и потертостей.

Для определения остроты бритвы служит тест на перерезание волоса.
Необходимо взять ровный волос средней толщины с головы. Взять его за конец (то есть корнем волоса вперед) и плавно опустить на чистую и сухую режущую кромку. Достаточно острая бритва должна отрезать волос на расстоянии 1-1,5 см от пальцев, а часто и больше.
Если волос не режется, либо слегка надламывается, то тест не пройден, бритва считается тупой. Опытный человек сможет побриться и такой бритвой, однако для новичка это неприемлимо по вышеизложенным причинам.
Для иллюстрации я снял видео теста рабочей остроты бритвы.


На этом все о пастированном ремне и остроте, в следующей части поговорим об аксессуарах для бритья и собственно первом бритье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 16:01 
Завсегдатай
Не в сети  
Зарегистрирован: 27.12.11, 19:40
Сообщения: 151
Откуда: 51 регион Россия
Репутация: (12)
Полезная статья,для начинающих. Была бы она написана пару лет назад,многих ошибок мне удалось бы избежать. От себя добавлю - в сочетании с красным Диалюксом хороший эффект дает серая или красная французская алмазная паста. http://britva.ru/shop/?c=122003002&p=1#head На уже нанесенный Диалюкс наношу пару капель,растираю по ремню и подсушиваю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 16:03 
Настоящий знаток (лауреат)
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 08.06.13, 19:36
Сообщения: 944
Откуда: Самара
Репутация: (64)
andrey98 писал(а):
хороший эффект дает серая или красная французская алмазная паста.

Алмазная паста да, хорошую пилу делает на кромке. Как раз, чтобы хлеб резать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 16:05 
Завсегдатай
Не в сети  
Зарегистрирован: 27.12.11, 19:40
Сообщения: 151
Откуда: 51 регион Россия
Репутация: (12)
Паста пасте рознь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 16:07 
Главный критик
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 09.05.11, 18:53
Сообщения: 1882
Репутация: (180)
Повторюсь, великолепная статья.
Во первых, по делу, а, во вторых, прекрасно написана.

Без вопросов класс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 16:15 
Любитель вертограда
Аватара пользователя
В сети  
Зарегистрирован: 12.03.13, 21:16
Сообщения: 2439
Откуда: Монино
Репутация: (198)
Добавлю не в критику а как ИМХО - всё таки под пастированный ремень удобнее либо французский (на колодке) либо натяжной механический
А так статья по делю - и вообще olegpan молодец - методично окучивает все аспекты подготовки к бритью..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 17:03 
Завсегдатай
Не в сети  
Зарегистрирован: 27.12.11, 19:40
Сообщения: 151
Откуда: 51 регион Россия
Репутация: (12)
Да. Провисший пастированный ремень,сослужит плохую службу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 17:13 
Настоящий знаток (лауреат)
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Сообщения: 2402
Откуда: Днепропетровск
Репутация: (109)
aptekar писал(а):
ИМХО - всё таки под пастированный ремень удобнее либо французский (на колодке) либо натяжной механический

В теории - да.
На практике именно этот ремень у меня был наклеен на бруске дерева, не понравилось. Наверное, это все очень индивидуально, но мне гораздо удобнее работать на краю стола. Движения получаются более точными и одинаковыми.
А вот чистый ремень у меня есть и французский, там точность движений и одинаковое давление менее важны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 19:24 
Завсегдатай
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 15.11.12, 20:13
Сообщения: 201
Откуда: Самара
Репутация: (9)
Тогда наверно не ремень наклееный на дерево, а сразу бальса с пигментом...

_________________
Ave, Caesar, morituri te salutant...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 21:06 
Стремится к знаниям
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 15.06.12, 23:01
Сообщения: 141
Откуда: Питер
Репутация: (1)
+1 за опыт воплощённый в изложении. :scenic:

Вопрос по эксплуатации.
Мне приходится обращаться к пастированному ремню приблизительно раз в 1.5 - 2 месяца. Не часто ли это?
Если часто, то может что то нужно изменить в подходе к обычной правке?

_________________
Не забываем, друзья, viewtopic.php?f=0&t=3156&p=77187&hilit=поддержка+форума#p77187


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 21:09 
Специалист по правке на узких ремнях
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 21.07.11, 17:12
Сообщения: 1223
Откуда: москва
Предупреждения: 1
Репутация: (69)
olegpan писал(а):
советую использовать пастированный ремень только на твердой основе – чтобы избежать скругления режущей кромки со временем.

Подвесной ремень с пастой, при его сильном натяжении, очень хорошо работает. Об удобстве работы на нем вообще не говорю (это индивидуальный момент :good:). Так что выбрал подвесной с минимальным прогибом - все отлично. На счет скругления кромки, когда она еще будет, да и будет ли? И, возможно, это совсем мизерное скругление и дает дополнительный комфорт, ликвидирует агрессивность после Арканзаса, например?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 21:15 
Завсегдатай
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 15.11.12, 20:13
Сообщения: 201
Откуда: Самара
Репутация: (9)
Тема для новичков. Им однозначно, чтоб не запороли бритву, на твердом, а не на весу.

_________________
Ave, Caesar, morituri te salutant...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 30.11.13, 23:09 
Настоящий знаток (лауреат)
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Сообщения: 2402
Откуда: Днепропетровск
Репутация: (109)
pashaa писал(а):
а сразу бальса с пигментом...

Сам не пробовал и особых плюсов не вижу, а сложностей хватает.
В любом случае, это не для новичков - это точно.

жилетофф писал(а):
Мне приходится обращаться к пастированному ремню приблизительно раз в 1.5 - 2 месяца. Не часто ли это?

Думаю, что вполне в пределах нормы, если щетина довольно жесткая. Об износе бритвы не стоит думать, при качественной пасте ее хватит на десятилетия в таком режиме.

андрей24 писал(а):
Так что выбрал подвесной с минимальным прогибом - все отлично. На счет скругления кромки, когда она еще будет, да и будет ли? И, возможно, это совсем мизерное скругление и дает дополнительный комфорт, ликвидирует агрессивность после Арканзаса, например?

Тут проблема в чуть другом - нет строгой повторяемости раз от раза и даже проход от прохода. Все же усилие меняется, а значит радиус скругления тоже.
Я бы сказал, что после того как я перешел на жесткий пастированный ремень, результаты стали стабильнее.
Насчет скругления - полностью согласен, оно присутствует и, на мой взгляд, необходимо для комфортного бритья (и не только после арканзаса....впрочем, я ни разу на нем бритвы не точил). Но образуется оно и при твердом ремне, ведь он "твердый" только условно - толстая и довольно мягкая кожа тоже делает небольшое скругление, но оно более стабильно и равномерно.
Да и, как правильно сказал pashaa, новички хоть бы твердым ремнем бритву не испортили, а подвесной увеличивает риск. Цена ошибки с пастированным ремнем намного выше, чем с чистым - намного легче испортить заточку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 01.12.13, 17:10 
Стремится к знаниям
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 15.06.12, 23:01
Сообщения: 141
Откуда: Питер
Репутация: (1)
Спасибо.
Ну, для завершенности описания процесса осталось вставить видео с правильным нанесением пасты на ремень(можно по па стированному) .....я серьёзно 8)

_________________
Не забываем, друзья, viewtopic.php?f=0&t=3156&p=77187&hilit=поддержка+форума#p77187


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 01.12.13, 20:12 
Настоящий знаток (лауреат)
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Сообщения: 2402
Откуда: Днепропетровск
Репутация: (109)
жилетофф
в том и плюс этой пасты - "нанесения" никакого специального нет. Просто рисуем по коже - как мелом, немного больше нажимать. Делаем продольные движения, пока рабочая поверхность не будет покрыта сплошным слоем штрихов пасты.
Высыхания не требует, сразу можно точить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 02.12.13, 10:09 
Стремится к знаниям
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 15.06.12, 23:01
Сообщения: 141
Откуда: Питер
Репутация: (1)
olegpan
есть ремень с нанесённой зелёной пастой походу оч старой. Её можно как то счистить и чем?
Хочу нанести рекомендованную красную

_________________
Не забываем, друзья, viewtopic.php?f=0&t=3156&p=77187&hilit=поддержка+форума#p77187


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 02.12.13, 10:33 
Настоящий знаток (лауреат)
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Сообщения: 2402
Откуда: Днепропетровск
Репутация: (109)
жилетофф
Попробовать растворить бензином Калоша или керосином - бензин гораздо меньше воняет.
Но я бы лучше взял новую полоску кожи - смешивания паст избежать не удастся, т.к. полностью пасту не вычистить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 02.12.13, 22:47 
Стремится к знаниям
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 15.06.12, 23:01
Сообщения: 141
Откуда: Питер
Репутация: (1)
Ну и последний вопрос:
Какого размера (ширина х длина) предпочтительно иметь пастированный ремень?
Спасибо!

_________________
Не забываем, друзья, viewtopic.php?f=0&t=3156&p=77187&hilit=поддержка+форума#p77187


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 02.12.13, 23:51 
Настоящий знаток (лауреат)
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 08.06.13, 19:36
Сообщения: 944
Откуда: Самара
Репутация: (64)
жилетофф писал(а):
Какого размера

Как по мне идеальная ширина для пасты - 35-45мм. Длина хотя бы 300мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как начать бриться (шаг №3). Пастированный ремень и остр
СообщениеДобавлено: 02.12.13, 23:55 
Главный Залинзовщик
Аватара пользователя
Не в сети  
Зарегистрирован: 05.03.12, 11:05
Сообщения: 3298
Откуда: Кемерово
Репутация: (298)
Плюсов в "репу", по-хорошему, должно быть два -- не только за безупречное качество статьи, но и за альтруизм: попробуйте отвлечься от всех дел и написать такое пространное сочинение, при этом ничего не упустить и дать материал последовательно и складно. Кто занимался чем-то подобным, знает, как это непросто и трудоемко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


ßíäåêñ.Ìåòðèêà


ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ
Рейтинг@Mail.ru     

 
     
  Мы производим ремонт опасных бритв любой сложности, за исключением сильных повреждений или окисления режущей кромки, а также восстановления логотипов.  
     



  Имя и логотип BRITVA.ru принадлежат зарегистрированной торговой марке napukmaxep®, являющейся собственностью торговой сети "Магазины для парикмахеров" и представляющей её в Интернет. Все права защищены.


 

© 2003–2017, BRITVA·RU
Privacy policy

Телефоны: (495) 347-9000, 347-9001, 347-9658, 771-1940

Design by ChoolsonDesign studio