Бритвы периода до 1800 года не имеют пятки для разделения кромки и эрля, предохраняющую большой палец от пореза; кромка и эрль образует почти непрерывную линию. Хвост, который выступает за ручку, кованный, широкий и тонкий, и даже короче, чем у бритв более поздних периодов.
В бритвах периода Революции, заметна вогнутость на полотне в районе носика. К концу века эта вогнутость исчезает а бритвы становятся меньше.
На многих бритвах восемнадцатого века выбито "cast steel" или "acier fondu", что датирует их позже 1772 года, момента начала коммерческого использования литой стали, которая дала Шеффилду превосходство в производстве ножевой продукции.
Ручки этого периода делались из бычьего рога - желтые, черные или пятнистые - имитация панциря черепахи, часто инкрустировались металлическими звездами
или другими вставками. Иногда встречаются ручки из черепахи и слоновой кости.
Около 1800 года, появляется совсем маленькая пяточка, позже становится резко выраженной и клинок, таким образом, принимает форму, более похожую на современную бритву. Хвост, выходящий за ручку, постепенно становится длиннее, толще и массивнее, и сохраняет свой широкий, кованный вид до 1833 года. Коллекционеры говорят о бритвах до 1833 года как о "бритвах с приплюснутым хвостом". Бритвы с 1800 по 1815 год были неизменно маленькими, после 1815 года начинают встречаться большие. В районе 1810 года и немногим позже часто встречаются прямые ручки с прямоугольными краями.
Ручки из бычьего рога оставались обычным стандартом, но инкрустация металлом, распространенная в предыдущем столетии, постепенно вышла из моды. Слоновая кость стала использоваться для тонких ручек. На протяжении всего второго периода и даже позже, ручки из рога часто выпрессовывались, чтобы изобразить сцены охоты, художественные фигуры или популярных героев.
Английские фабриканты не допускали, чтобы лояльные предрассудки мешали изображению американских солдат и матросов, которые недавно сражались против Англии в войне 1812 года.*
_____
*Такое же отсутствие предрассудков наблюдается у стаффордширских и ливерпульских гончаров, которые производили патриотически изделия для американского рынка после Революции и войны 1812 года.
- D. Дата 1799. Производитель Clark & Hal, Шеффилд, 1797-1823.
Надпись "Clark & Hall, cast steel"
Ручка: пятнистый рог. Клинок травлен цветочным узором.
E. Дата 1801. Производитель Samuel Norris, Шеффилд, 1795-1815.
Торговая марка, звезда и "P". Надпись,"cast steel". Ручка, желтый рог.
F. Дата 1810. Производитель William Greaves, Шеффилд 1780-1816.
Надпись "W. Greaves, warranted". Ручка, черный рог, выдавлен сюжет - охота на лис.
Около 1800 года использование в качестве товарных марок географических названий, таких как знаменитый знак "Bengal" фирмы Cadman, а так же бессмысленных слов, сочетаний букв или знаков, распространенных в восемнадцатом веке, вышло из моды. Теперь фамилия изготовителя, с инициалом или без инициала его имени, стала общепринятой товарной маркой. Например, Thomas Warburton изменил свою торговую марку с "Lisbon" (Лиссабон) на "Warburton".
В 1814 году компания Rhodes & Champion начала изготавливать бритвы с тонкими стальными лезвиями, вставленными в толстый обух, и хвостовиком из медного сплава, утверждая, что такие лезвия можно сделать более однородными по характеру; но этот стиль, по-видимому, не имел успеха.
Период между 1820 и 1833 годами является самым интересным для коллекционера. Хотя Ebenezer Rhodes, примерно в 1821 году и написал статью, в которой сожалеет об упадке искусства изготовления бритв, но факт остается фактом: более изящных и красивых бритв, чем те, которые датируются периодом между 1820 и 1833 годами, никогда не производилось.
В 1821 году Joseph Rodgers and Sons получили статус ножовщики Его Величества короля Георга IV, что побудило их к еще большему усердию и стимулировало конкурентов.
Примерно в то же время возникла практика рефления верха и низа эрля, чтобы не соскальзывали пальцы , и штамповки в клейме инициала государя (GR, затем WR - после вступления на престол Вильгельма IV в 1830 г., и VR, когда в 1837 году началось правление королевы Виктории).
В 1820 году великий ученый Майкл Фарадей открыл способ добавить около одной пятой процента серебра к литой стали, что, по его мнению, улучшило ее качество; но наличие серебра во всех бритвах с пометкой «серебряная сталь» вполне может быть поставлено под сомнение. На многих лезвиях 1820-1833 годов были нанесены лозунги или «девизы катлеров», такие как "Old English", "Try me one term" (попробуй меня разок) и "You lather well and I'll shave well" (Ты хорошо намылься, а я хорошо побрею). В этот период началось производство наборов из семи лезвий, с выгравированными на спинке днями недели, и одной ручкой, к которой эти лезвия могли быть прищелкнуты.
Во время правления Вильгельма IV, вероятно, около 1833 года, начался третий период. Его отличительная черта - отказ от широкого кованного эрля.