Опасная бритва под микроскопом - как и на что смотреть.
Добавлено: 21.11.20, 21:28
В этой теме рассмотрю способов просмотра опасной бритвы под микроскопом, как надо это делать и на что смотреть, чтобы хорошо увидеть и понять состояние режущей кромки (РК).
Введение
Начну с вопроса надо ли пользоваться микроскопом. Этот вопрос можно перефразировать, например,:
- Хотите увидеть что происходит с РК во время заточки?;
- Хотите увидеть как изменяется РК после бритья, после правки на ремне и т. д. и т. п.?
Эти вопросы наверное не волнуют вас, но есть один важный вопрос, который сильно волнует всех заточников без изключения.
Это вопрос: Удалось ли хорошо заточить бритву? На этом вопросе ответ получается во время бритья, но сразу возникает другой самый важный и иногда бессонный вопрос: Можно ли заточить бритву еще лучше, то есть добился ли я максимума в заточке данной бритвы? Получить ответ на этого самого важного вопроса можно только с помощью микроскопа.
С уважением скажу, что уверенных опытных заточников не волнуют никаких вопросов. Они говорят что хорошо справляются без микроскопа и свято верят, что у них всегда получается лучшая заточка и именно поэтому им иногда приходится обяснять, что и на старуху бывает проруха. А вот для неопытного заточника применение микроскопа принесет большую пользу, потому что он увидит что делает во время заточки и более того, он может изменить условия работы, чтобы добиться лучшего результата.
В качестве аргумента, что очень полезно пользоваться микроскопом, я процитирую японского мастера заточки Касуке Ивасаки 1963 г. Перевод с японского языка на английский выполнен Джимом Районом в 2011 году:
„…Парикмахеры нашли, что новые микроскопы, и так же новое оборудование, такое как УФ стерилизатор для полотенец крайне необходимы. Металлургический микроскоп, для осмотра режущей кромки бритвы, теперь доступен всем парикмахерам, когда раньше был доступен ученым. Без микроскопа ваши шансы хорошо заточить бритву будут низкие. Как вы сможете хорошо заточить режущую кромку, если вы её не видите?” Источник: сайт „Заточи Клинок”.
Для просмотра опасной бритвы надо использовать микроскоп, на котором объект просматривается под отраженным светом (когда свет падает сверху или со стороны), например МБС-1, МБС-2, МБС-9 или МБС-10. Забудьте про китайских USB-микроскопов. Они не годятся, не только из за плохое качество оптики и выдуманное увеличение. У них из за множество источников, свет рассеянный, что мешает ясно увидеть то что нужно. Свет должен выходить из одного источника и лучи его должны быть параллельными. В качестве источника света кроме осветителя микроскопа МБС, можно использовать фонарик с одним светодиодом - я так делаю.
Первая часть
В качестве объектов будут выступать опасные бритвы Волга 65 и Puma 39.
Все фото сделани с 56-кратным увеличением и для лучшего восприятия масштаба на них будет присутствувать седой волос с моей „светлой” головы. Надеюсь, что все фотографии будут смотреться ясно.
Итак, первый способ просмотра опасной бритвы под микроскопом – это просмотр под углом около 90 градусов к объективу. Свет идет спереди и под углом около 45 градусов к горизонтали. (ФОТО 1)
На ФОТО 2 показана бритва Волга 65 после доводки на Гуанси. Хорошо видна поверхность полотна, фаска бритвы и РК. При просмотре под углом около 90 градусов на фаску можно увидеть риски и следов абразивных частиц, а на РК, если таковы имеются, выкрошенные участки, сколы, большие замины и загибы. Это очень полезно, но при таком способе просмотра нельзя увидеть остроту РК!
На ФОТО 3 аналогичным образом показана бритва Puma 39 после доводки на Гуанси.
На ФОТО 4 показана бритва Волга 65 после третьего бритья и регулярной правки на чистом подвесном ремне. На фаске вблизи РК хорошо видно потемнение - это заполированный участок вследствии правки на чистом подвесном ремне.
На ФОТО 5 показана бритва Puma 39 после третьего бритья и регулярной правки на чистом подвесном ремне. На фаске вблизи РК хорошо видно небольшое потемнение – это слабо заполированный участок вследствии правки на чистом подвесном ремне. Об остроте РК обеих бритв пока мы не можем сказать ничего.
Введение
Начну с вопроса надо ли пользоваться микроскопом. Этот вопрос можно перефразировать, например,:
- Хотите увидеть что происходит с РК во время заточки?;
- Хотите увидеть как изменяется РК после бритья, после правки на ремне и т. д. и т. п.?
Эти вопросы наверное не волнуют вас, но есть один важный вопрос, который сильно волнует всех заточников без изключения.
Это вопрос: Удалось ли хорошо заточить бритву? На этом вопросе ответ получается во время бритья, но сразу возникает другой самый важный и иногда бессонный вопрос: Можно ли заточить бритву еще лучше, то есть добился ли я максимума в заточке данной бритвы? Получить ответ на этого самого важного вопроса можно только с помощью микроскопа.
С уважением скажу, что уверенных опытных заточников не волнуют никаких вопросов. Они говорят что хорошо справляются без микроскопа и свято верят, что у них всегда получается лучшая заточка и именно поэтому им иногда приходится обяснять, что и на старуху бывает проруха. А вот для неопытного заточника применение микроскопа принесет большую пользу, потому что он увидит что делает во время заточки и более того, он может изменить условия работы, чтобы добиться лучшего результата.
В качестве аргумента, что очень полезно пользоваться микроскопом, я процитирую японского мастера заточки Касуке Ивасаки 1963 г. Перевод с японского языка на английский выполнен Джимом Районом в 2011 году:
„…Парикмахеры нашли, что новые микроскопы, и так же новое оборудование, такое как УФ стерилизатор для полотенец крайне необходимы. Металлургический микроскоп, для осмотра режущей кромки бритвы, теперь доступен всем парикмахерам, когда раньше был доступен ученым. Без микроскопа ваши шансы хорошо заточить бритву будут низкие. Как вы сможете хорошо заточить режущую кромку, если вы её не видите?” Источник: сайт „Заточи Клинок”.
Для просмотра опасной бритвы надо использовать микроскоп, на котором объект просматривается под отраженным светом (когда свет падает сверху или со стороны), например МБС-1, МБС-2, МБС-9 или МБС-10. Забудьте про китайских USB-микроскопов. Они не годятся, не только из за плохое качество оптики и выдуманное увеличение. У них из за множество источников, свет рассеянный, что мешает ясно увидеть то что нужно. Свет должен выходить из одного источника и лучи его должны быть параллельными. В качестве источника света кроме осветителя микроскопа МБС, можно использовать фонарик с одним светодиодом - я так делаю.
Первая часть
В качестве объектов будут выступать опасные бритвы Волга 65 и Puma 39.
Все фото сделани с 56-кратным увеличением и для лучшего восприятия масштаба на них будет присутствувать седой волос с моей „светлой” головы. Надеюсь, что все фотографии будут смотреться ясно.
Итак, первый способ просмотра опасной бритвы под микроскопом – это просмотр под углом около 90 градусов к объективу. Свет идет спереди и под углом около 45 градусов к горизонтали. (ФОТО 1)
На ФОТО 2 показана бритва Волга 65 после доводки на Гуанси. Хорошо видна поверхность полотна, фаска бритвы и РК. При просмотре под углом около 90 градусов на фаску можно увидеть риски и следов абразивных частиц, а на РК, если таковы имеются, выкрошенные участки, сколы, большие замины и загибы. Это очень полезно, но при таком способе просмотра нельзя увидеть остроту РК!
На ФОТО 3 аналогичным образом показана бритва Puma 39 после доводки на Гуанси.
На ФОТО 4 показана бритва Волга 65 после третьего бритья и регулярной правки на чистом подвесном ремне. На фаске вблизи РК хорошо видно потемнение - это заполированный участок вследствии правки на чистом подвесном ремне.
На ФОТО 5 показана бритва Puma 39 после третьего бритья и регулярной правки на чистом подвесном ремне. На фаске вблизи РК хорошо видно небольшое потемнение – это слабо заполированный участок вследствии правки на чистом подвесном ремне. Об остроте РК обеих бритв пока мы не можем сказать ничего.