Заточка камиссори.
Добавлено: 19.11.15, 10:29
Порылся я тут в поисковике и не нашёл нормальной, толковой темы про заточку классической, японской бритвы. Казалось бы, ничего особенного нет заточить сие чудо, но возникают как технические вопросы, так и теоретические.
Навеяло открыть тему именно здесь , т.к. обсуждение на другой площадке
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1591546-21.html" onclick="window.open(this.href);return false;
не дало мне чётких ответов на вопросы на, казалось бы, элементарные вопросы..
Первый, чисто теоретический.
Заточка у камиссири односторонняя или двух-сторонняя.?
В моём понимании, термин "односторонняя заточка" не следует воспринимать в буквальном смысле. Это больше для потребителей, чем для заточника, Хоть форма лезвия у камиссори непропорциональная и имеющая скос в ту или иную сторону, то точить приходиться обе стороны- и сторону ОМОТЕ, и сторону УРА.
Естественно, заточка и доводка каждой из сторон также ведётся пропрорционально по времени площади контакта( обрабатываемой поверхности) металла с абразивом, но не обрабатывать сторону УРА совсем , думаю не правильно.Сторона УРА, имеет небольшую кромку, и чтобы не говорилось обрабатывать её нужно, какая бы она мизерной не была, а не только снимать заусенец.
Второй вопрос практический.
Всё таки, хотелось бы услышать методы заточки таких бритв от опытных мастеров.
В Ютубе видео полно, и везде все делают по разному: кто то точит и доводит бритву в пропорции 10/1( соотношение проходов на каждую сторону), кто то 7/1, кто то точит также, как и любую другую бритву.( Лично мне такой подход больше по душе), и т.д.
Конкретного, одного единственного и безоговорочно-правильного метода заточки камиссори я так и не увидел. Для меня всё просто:
Точить нужно так, как тебе больше удобно и понятно, т.к. в заточке главное понимание того, что ты делаешь и чёткое представление о том, что должно получиться в итоге.
Короче, интересны любые мнения, аргументации, от тех, кто не вчера только взял бритву в руки ,интересные видео, по которым учились и так далее.
Ещё одна просьба...
Навеяло открыть тему именно здесь , т.к. обсуждение на другой площадке
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1591546-21.html" onclick="window.open(this.href);return false;
не дало мне чётких ответов на вопросы на, казалось бы, элементарные вопросы..
Первый, чисто теоретический.
Заточка у камиссири односторонняя или двух-сторонняя.?
В моём понимании, термин "односторонняя заточка" не следует воспринимать в буквальном смысле. Это больше для потребителей, чем для заточника, Хоть форма лезвия у камиссори непропорциональная и имеющая скос в ту или иную сторону, то точить приходиться обе стороны- и сторону ОМОТЕ, и сторону УРА.
Естественно, заточка и доводка каждой из сторон также ведётся пропрорционально по времени площади контакта( обрабатываемой поверхности) металла с абразивом, но не обрабатывать сторону УРА совсем , думаю не правильно.Сторона УРА, имеет небольшую кромку, и чтобы не говорилось обрабатывать её нужно, какая бы она мизерной не была, а не только снимать заусенец.
Второй вопрос практический.
Всё таки, хотелось бы услышать методы заточки таких бритв от опытных мастеров.
В Ютубе видео полно, и везде все делают по разному: кто то точит и доводит бритву в пропорции 10/1( соотношение проходов на каждую сторону), кто то 7/1, кто то точит также, как и любую другую бритву.( Лично мне такой подход больше по душе), и т.д.
Конкретного, одного единственного и безоговорочно-правильного метода заточки камиссори я так и не увидел. Для меня всё просто:
Точить нужно так, как тебе больше удобно и понятно, т.к. в заточке главное понимание того, что ты делаешь и чёткое представление о том, что должно получиться в итоге.
Короче, интересны любые мнения, аргументации, от тех, кто не вчера только взял бритву в руки ,интересные видео, по которым учились и так далее.
Ещё одна просьба...
Spoiler
Show
Чтобы дискуссия не переходила в обсуждение некоторых обиженных личностей ( по моей ссылке с другого форума), то давайте не будем это здесь обсуждать, тем более что"человек-понос" в любом случае ответить не сможет, по понятным причинам.