|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 27.04.24, 12:59 Заточка камиссори.Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка камиссори.Я думал что вчера не мой день...
Оказывается ошибался- не мой день сегодня: - жена забыла дома мобильник - дочь обварила ногу кипятком - я нарвался на Кая в "рвательном" настроении ... Кай - успокойся - ты даже в цитатах выложенным тобой не найдешь слов о том что точить две стороны не правильно... Ты ПРАВ, ПРАВ, дорогой друг...точить камисори нужно только так как ты говоришь...обе стороны по европейским стандартам - признаю, сдаюсь, посыпаю голову пеплом..
Re: Заточка камиссори.Мир, дружба, потные носки
Re: Заточка камиссори.А я только хотел вам подбросить на вентилятор
Бритвы старые рабочие и одна даже уточенная (по обушку) Но ни на одной нет фаски на РК. Вообще ни на что не намекаю сам японками не увлекаюсь. Только картинки в интернете их смотрю.
Re: Заточка камиссори.ivan-3, тут как с сусликом.. Ты его не видишь, но он есть.
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: Заточка камиссори.От тыть ты Ванька - не мог на пол часа раньше вылезти - пока меня тут на куски рвали..
Re: Заточка камиссори.Я на всех вижу фаски на спинке, может это загадочные японцы от "экономии" времени там чисто спину точили просто так, но я все таки думаю, что это обычная, заточка. Это съемка со стороны большей вогнутости, там фаска всегда очень узкая, а на старых бритвах почти всегда битая, сплошные сколы.
Re: Заточка камиссори.С односторонними японцами ситуация такая.
Точится именно в таком соотношении чтобы на стороне большей вогнутости не было фаски на РК. Именно поэтому обратная сторона всегда уделана стократ больше. И именно поэтому ту сторону ВОССТАНАВЛИВАЮТ - срезая незакаленное мясо шабером. Т.е. на обушках бОльшей вогнутости фаска есть а на РК нет. Т.е. на РК условно говоря снимают микрофаску только тонкими камнями. Но за десятилетия фаска все равно на обухе с этой стороны накапливается Опять же я не настаиваю. Я только догадываюсь. То что описываю многократно видел на виде но именно на ножевых. Ассиметричные их ножи. И шабер видел которым мясо незакаленное срезают И бритвы смотрел, глядел, точил. И со стороны меньшей вогнутости мясо на 90 процентов не закаленное (зависит от вида бритвы. твердая сталь вварена по середине обкладок или наварена пластинка на одну из сторон - чаще все таки пластинка наварена)
Re: Заточка камиссори.ivan-3 Спаситель пришел..
Re: Заточка камиссори.Я вам даже этот шабер покажу
И уделанная сторона кстати тоже хорошо видна.
Re: Заточка камиссори.хороший девайс Для ручного регринду вещь незаменимая!
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: Заточка камиссори.Даже как то на Бее видел - продавался ..Кстати хорошо видно откуда на омоте стороне выборка появлялась
Re: Заточка камиссори.Но и ради справедливости надо добавить что относительно современные бритвы мигрируют (или деградируют) в сторону гибридизации не японского.
Ну вот например. Технологии на грани фантастики. Место сварки твердой стали и мягкой прям на 500 долларов сияет. А геометрия ни к черту Вот и приходится точить как обычную бритву. И фаска ацкая. И опять же обратная сторона сверхнавороченной бритвы - сверхтвердая сталь. Крошиться как ... (плохое слово) И с обратной стороны там хрен чего сточишь. Т.е. я не исключаю что диапазон соотношений весьма широк. Если обух мягкий а половина бритвы твердая то точить соотношением 1 к 1 Если пластина твердой стали прварена с одной стороны то соотношение и 10 к 1 в самый раз Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: Еще одну японку покажу для холивару А такие бритвы как интересно точились? в каком соотношении?
Re: Заточка камиссори.
Давай ты определишься, есть там фаска, или нет, то что ты называешь "микро", под понятие "микро" не подпадает, там заметная невооруженным глазом фаска, и в любом случае это фаска. Да? Так там есть фаска, или нет? Холлоу граунд тоже имеет очень узкую фаску, это иза вогнутости, а вовсе не из за особой технике заточки, или волшебных соотношений заточки. Неужели? То есть изначально там вогнутости нет? Это значит потом, уделанные" бритвы срезают? А давайте мы все вместе просто пойдем и посмотрим хотя бы на ебее по поиску "new kamisory", и что там?: http://www.ebay.com/itm/Japanese-Straig ... -iY8DpKUzA" onclick="window.open(this.href);return false; Ой! Уже "уделали" прямо на заводе! Вогнутость с обеих сторон! Ну и там далее многие новые бритвы с выбранной стороной второй идут, есть и с плоской. Шабером снимали прямо при изготовлении, не надо придумывать сказки. Причем этим же инструментом делали вогнутость и на обратной стороне и вообще придавали форму бритве, впрочем как и форму дорабатывали своим мечам. Или ты будешь настаивать, что это "уделанные" бритвы полностью везде имеют следы шабера, потому что их потом кто то там изрезал? Ой, А Ивасаки забыл написать про особенность заточки камисори, может ты ivan-3, восполнишь этот ужасный пробел и расскажешь нам, как же их точить так хитро?
Re: Заточка камиссори.Через мои руки прошло много камисори и новых и б/у.
Я пришел к выводу что их точат равномерно, геометрия сама задает ширину фаскии и не надо особо мудрить. Для меня самое тяжелое это отыграть прямую фаску на стороне без иерогов, сделать это возможно токо на горбатых камнях. Все сказанное ИМХО Вот недавно "плясал" с одним тамахагано-дамассковым Ивасаки ....
Re: Заточка камиссори.Марат, да не переживай ты так. Тебе простой принцип заточки камисори понятен, адекватные читатели разумное зерно найдут тоже, а остальное не в нашей власти.
Привожу фото с сайта - http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... razor.html" onclick="window.open(this.href);return false; - каждый может посмотреть фото новых и не очень бритв. Ивасаки новая. На фото видно, что проведена первичная заточка - сторона омоте, по которой и идет основная заточка, совсем НЕ уточенная, с обратной стороны "ура" также имеется малюсенькая фаскка снизу и на спинке побольше. В дальнейшем, со стороны омоте фаски будут расти, а со стороны ура такой же и останется, потому что там не работают грубым камнями. [attachment=4]370367559.jpg[/attachment] Вот ещё одна новая бритва. Тут со стороны "ура" фаску разглядеть уже труднее. [attachment=2]407342451.jpg[/attachment] И ещё одна средненькая бритва с некоторой уточкой и так себе геометрией. Видно, что какой-то мудел точил грубыми абразивами со стороны "ура", но даже при таком раскладе видно что в основном точили со стороны "омоте". На этой бритве досточно широкая фаска со стороны "ура" - тут два варинта, и оба могут быть. Либо начальная геометрия не ах, а она не ах, то чтобы выйти на кромку нужно было немного снести металла, либо точили с обоих сторон, что неправильно. Если сторона "ура" выведена хорошо, то широкие фаски там будут очень нескоро, скорее "омоте" сотрется. [attachment=0]384529061.jpg[/attachment] Односторонняя заточка традиционных японских режущих инструментов предполагает, что точится преимущественно с одной стороны, а со второй намного меньше и щадаще. Это особенность. А уж кто будет точить по традиционному подходу, а кто по своему разумению - это уже личное дело каждого. Только давайте личное не выдавать за традиционное. И просьба - оставьте "ламповость" невеждам и груубиянам. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Заточка камиссори.Но вторая сторона тоже точится, что это за "односторонняя заточка" с двух сторон? Холлоу граунд, на котором так же на плохом фото фаски не видно - получается вообще без заточки? "Нулесторонняя заточка" Фаски со стороны большей вогнутости меньше точить и менее грубыми камнями просто можно, потому как площадь заточки там маленькая, потому и обходится меньшими усилиями и грубые камни не особо нужны, в точности как и на холлоу граунд. Это особенность геометрии, а не заточки. Просто не надо много и грубо точить малую площадь контакта. Это все и так очевидно, как и то, что при заточке, надо рукой держать за ручку, а ту сторону бритвы, которая бреет - на камне, а не наоборот. И ещё раз напоминаю, что Ивасаки ничего не писал про разность заточки сторон.
Последний раз редактировалось Кай 19.11.15, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка камиссори.Есть ссылки на авторитетных японцев ? Я вот не пойму чет.. Развернул я из упаковки совершенно новую камисори, там на стороне "ура" губые следы от каких то японских инструментов или камней (хз как их там гриндят) Так чеб соблюсти феншуй мне око на финишах погладить ее и все ??? Имхо - обе стороны с 1000 и до 10000 - 12000 и все, со стороны "ура" кромка так и останется еле заметной. Вот с обратки может быть волнистой, широкой и уродливой, но там опять мое Имхо - пляска с кривыми камнями.
Re: Заточка камиссори.По поводу микрофаски относительно японок что я имею ввиду.
Как точат ассиметричные ножи? точат 99 процентов времени с одной стороны. Помто буквально 3 прохода с другой стороны и перешли на другой камень. И так на всех камнях. И только на сверхтонких (скажем 8000 грит) соотношение работ меняется - вот это и есть микрофаска - которая не видна по сути на фото Это то что делается на всех ассиметричных ножах (это можно видеть на ютьюбе) За бритвы я это не утверждаю а предполагаю (так как писал что не особо ими увлекаюсь). Именно это предполагает куча виденных бритв Кай, именно ЭТО предполагает твои же фотки с ебая! большая вогнутость не тронута. а меньшая имеет хороши видимые фаски. ЧТО не так? (я в общем перечитываю тебя и даже не могу понять с чем ты не согласен? ты вроде пишешь все то же что другие что означает уделанная строна с меньшей вогнутостью? при не уделанной с большей? Очевидно что на одной точили больше чем на другой. Или по твоему это не так? Это вроде очевидно... Шабер используется только с той стороны с которой мягкое железо. С большей вогнутостью там закаленная сталь и шабер там просто не возьмет.
Re: Заточка камиссори.Первичная заточка есть всегда. Если сторону "ура" вывели плохо, то придется один раз конкретно снять металла и заточить до выхода на РК, потом на "ура" только доводят. Слышишь Кай, доводят, а не затачивают. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Заточка камиссори.Ясно, значит у холлоу граундов, двухсторонняя доводка и нулестороняя заточка
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 88 гостей | |
|
|
|