Страница 20 из 24

Заточка с изолентой

Добавлено: 06.05.20, 16:48
uncle0187
ascetic, Кая бы сейчас услышать, как он затачивает. потому как последнее, что он упоминал, это то, что он поменял свой подход к заточке :)

Заточка с изолентой

Добавлено: 06.05.20, 16:53
skvater
Я вот не замечал ни разу эффект переточенности. Недавно затачивал бритву с арочным сколом в 1 мм, было лень полотно на наждачке стачивать, чуть подсточил, убрал старую кромку и на 400 камень ее, с суспензией. За 25 минут вывел этот скол и ничего, никакой переточенности, микропилы, все стандартно, бреет хорошо и кромку держит. По идее, я бы ее уже 10 раз как переточил, раз я 1 мм ширины снял на камне, но нет, все штатно. Потом на 1000 с суспензией хиндостана риски от 400 вывел, ну и далее на натуральных япах

Заточка с изолентой

Добавлено: 07.05.20, 12:31
serkar
wren писал(а):
06.05.20, 9:50
очень
Спасибо. Враг побежден. Обушок с-образный оказался. В киноленте нет причин. Выровнял на 2000 и далее . Приятный рез, хотя агрессивный. Ну подождём пару 10 раз , потом мягче станет

Заточка с изолентой

Добавлено: 07.05.20, 12:32
serkar
Через телефон не так выделилось (

Заточка с изолентой

Добавлено: 07.05.20, 14:03
Олег Бритва
С изолентой вопрос очень простой, она нужна, когда необходима. А чтобы это определять нужен опыт, опыт и опыт.
uncle0187 писал(а):
06.05.20, 16:48
Кая бы сейчас услышать, как он затачивает
Бессмысленно.

Артемарут тысячу раз неправ со своими говнороликами. И неправ тот кто клеит изоленту постоянно.
Она нужна только по необходимости.

Масло масляное, сыроварный сыр, водяная вода. Как-то так...

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 15:13
SeregaNP
Чем больше читаешь, тем больше не понятно...
Дак в итоге объясните делитанту: как правильно подправить бритву на финишном камне (когда чистого ремня не хватает), если она точилась в один слой изоленты?!!
Только, пожалуйста, по существу: КАК БЫТЬ?

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 17:45
Harrier801
SeregaNP, есть два варианта. Тут ты сам должен решить к какому лагерю примкнуть. Или завести ремень на колодке с пастой. Для пастированного ремня обязательно нужна твёрдая основа.
Слишком усердствовать не нужно, 10 кругов по пасте, потом по чистому ремню. Второй вариант- хороший финишный камень. Он просто не у всех и явно дороже ремня с пастой. Клей слой изоленты и кругов 15-20-30 по камню кромкой вперёд.

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 18:42
SeregaNP
Все понял.

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 19:10
Олег Бритва
Harrier801 писал(а):
28.06.20, 17:45
10 кругов по пасте, потом по чистому ремню
Это бредятина чистой воды. На ремне с пастой происходят 2 процесса, доводка и правка одновременно, ни в коем случае после пасты нельзя на чистый ремень.
SeregaNP писал(а):
28.06.20, 15:13
как правильно подправить бритву на финишном камне (когда чистого ремня не хватает), если она точилась в один слой изоленты?!!
Точить надо с первого до последнего камня с изолентой, просто финиш с изолентой делать не стоит.

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 19:26
Harrier801
Олег Бритва писал(а):
28.06.20, 19:10
Это бредятина чистой воды
А в твоих видео сначала по одному ремню, потом по другому. Ну, да ладно, пусть будет бредятина.

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 19:42
Олег Бритва
Harrier801 писал(а):
28.06.20, 19:26
А в твоих видео сначала по одному ремню
Где? в дремучих?

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 22:55
bizarre.barber
Лично я исхожу из того, что триста лет точили безо всяких изолент и прекрасно брились.
Единственный полезный совет был - при формировании геометрии сперва поработать с изолентой, а когда станет понятно, что с геометрией все в порядке, то отклеивать ее и точить нормально.

Не говоря уже о том, что изолента засирает камень и во время работы сама стачивается, меняя угол, что совершенно не нужно.

Извините.

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 23:12
606
bizarre.barber, Точно. Резной обух сделали специально для того, чтобы при первой же заточке сточить его об камень

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 23:16
Alex71
:D синяя изолента как символ вечности. Тут же ещё один аспект есть, Жакуй у которого кузня на Au 25, Troisème rue des Bâtisseurs, лет 250 как помер. Новых бритв не будет. Да и советс кие , аки грязь под ногами, больше в каждом сельпо не валяются. Индивидуально надо подходить

Заточка с изолентой

Добавлено: 28.06.20, 23:51
Linus
SeregaNP писал(а):
28.06.20, 15:13
Только, пожалуйста, по существу: КАК БЫТЬ?
Тебе как пользователю нужен пастированный ремень и только. Как втянешься - купишь камни и все остальное, а пока не трать деньги.
SeregaNP писал(а):
28.06.20, 15:13
Дак в итоге объясните делитанту: как правильно подправить бритву на финишном камне (когда чистого ремня не хватает), если она точилась в один слой изоленты?!!
Если бритва нормальная, и затачивалась квалифицированным человеком, то тебе проще всего будет также использовать изоленту. Быстро и просто.
606 писал(а):
28.06.20, 23:12
bizarre.barber, Точно. Резной обух сделали специально для того, чтобы при первой же заточке сточить его об камень
Ну как бы гугл говорит, что изоленту запустили в производство в 1946. В другом источнике упоминают про 1930 год. В целом использование изоленты при заточке бритв в общем - то относительно новое явление, последние два - три десятилетия наверное, не больше.
А значит, если бы бритву с резным обушком точили в условно золотой век клинковых бритв, до всяких джилетов итд... то обушку точно не сдобровать :D
Но сейчас другое время, качество бритья на редких и дорогих экземпярах стоит ниже чем цена самой бритвы.
Условно: купил клин за сто баксов - поточил без изоленты, потерял полтинник.
И нафиг оно надо спрашивается?

Заточка с изолентой

Добавлено: 30.06.20, 16:03
bizarre.barber
606, неправда, резной обух сделали конечно же, чтобы повреждать ремни.
А если серьезно, то это совершенно бессмысленное изобретение, неслучайно среди старых бритв такое встречается очень редко.

Да и не сразу обуху придет конец, на старых бритвах обычно там некое подобие бортика с некоторым запасом.

Заточка с изолентой

Добавлено: 30.06.20, 16:08
bizarre.barber
Linus, клин за сто баксов чаще всего уже был в употреблении и если его и прежде аккуратно точили, не давя на обух, то его можно и сейчас так же аккуратно точить, не давя на обух. В прямых руках еще двести лет может походить.

А если старый клин вообще не точили или вообще не пользовались, то там да, его ценность именно в уникальном состоянии и его вообще можно никак не точить, а рассматривать, как инвестицию в антиквариат.

Заточка с изолентой

Добавлено: 30.06.20, 16:20
Олег Бритва
По бокам обуха всегда были щёчки для заточки. Эту часть резной не делали.

Заточка с изолентой

Добавлено: 08.08.20, 21:51
Бронсон
Олег Бритва прав , на резных обушках узенькие щечки всегда были ,ну и культура ухода за бритвой была другая .Паст не было ,кто к бритве относился особо щепитильно, наверное затачивали у мастеров которых было на каждом шагу.По поводу ремней наверное тоже не парились, Накаям и Миллеров по баснословным ценам не было, кожанных изделий было навалом,не в пример сегоднешнему времени,когда кожа стоит не дёшево,даже если и испортил ремень пошел купил новый без проблем.Хотя мне кажется таким обушком ремень не испортишь.Всё таки ещё была эпоха опасного бритья,и люди передавали своим потомкам как обращаться с бритвой , ну а резной обушок ,что то новое и красивое,разумеется дороже и моднее, даже раздолбаю, убивать дорогую вещь сразу наверное жалко, если еще купил на последние деньги.

Заточка с изолентой

Добавлено: 08.08.20, 22:27
im-g
Бронсон писал(а):
08.08.20, 21:51
Паст не было ,
Пасты придумали очень давно, а так же дощечки и ремни для работы с ней.