Страница 17 из 24

Заточка с изолентой

Добавлено: 10.07.19, 15:34
Volgar
Вот и получается, что ищем то, не знаю что... а нужное почти всегда под боком. Я так же перепробовав море неизведанного пришел к такой же :D

Заточка с изолентой

Добавлено: 25.02.20, 23:29
Linus
Прикрепил табличку найденную в интернетах, сможете сами рассчитать сколько проживет бритва при заточке с изолентой, пока не превратится в нож.

Заточка с изолентой

Добавлено: 25.02.20, 23:51
Alex71
Олег Бритва, как часто ты точил своего Гнома? Ты писал где-то да я запамятовал. И на сколько мм уточил тоже уточни :)

Заточка с изолентой

Добавлено: 25.02.20, 23:56
Олег Бритва
Alex71, один раз с 2009 года... На микрон может... Ни на сколько скорее всего, что там я точил? Смех...

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 0:00
Alex71
Так и запишем: при разумном подходе к заточке бритвы, даже с применением изоленты, жизни не хватит превратить Ее в нож.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 0:01
Олег Бритва
Linus писал(а):
25.02.20, 23:29
Прикрепил табличку найденную в интернетах
Я эксель знаю неплохо, но это маразм собачий.
Никогда и никакими расчётами не рассчитаешь уточку с изолентой. Просто бред.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 0:07
Олег Бритва
Alex71 писал(а):
26.02.20, 0:00
жизни не хватит превратить Ее в нож
Жизни не хватит чтобы просто сделать на ней визуальные изменения. Но это если пользоваться правильно и аккуратно.
Если бросать её мокрой, долбить об кран править на ремне с углом - она мало проживёт.
Сейчас срок жизни опасной бритвы увеличился. И даже очень. Потому что знаний открытых стало больше. Ну это если, конечно, это знания не artemarut1.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 3:05
Linus
Олег Бритва писал(а):
26.02.20, 0:01
Я эксель знаю неплохо, но это маразм собачий.
Никогда и никакими расчётами не рассчитаешь уточку с изолентой. Просто бред.
И че даже включив мозги не рассчитать что ли?
А я понял... Тут на форуме не любят думать ( тлетворное влияние запада вероятно ), проще отвергнуть и саму конструкцию бритвы, которая подразумевает постоянный угол РК и опыт предыдущих поколений заточников.
Достаточно просто объявить, что при заточке с изолентой металл с РК никогда и ни у кого не стачивается, и не сточится. Ок верим (нет).
А что мы будем делать в случае если бритва банально затупится или получит скол?
Попробуем заточить?
Да вот только микроподвод будет висеть в воздухе не касаясь камня.
Выход?
Снова наклеить изоленту, еще раз увеличив угол.
И так с каждой переточкой.
Гениально.
Этим людям нужно снова в школу не иначе.
Но увы они повзрослели, и переубедить их уже невозможно.
В головах засело что сточенный обушок = потраченная бритва.
А классическая заточка = смерть.
Может пришла пора пересмотреть свои взгляды и начать думать?
Про такие мелочи как неравномерность самой изоленты, множество граней РК в итоге, сомнительную стойкость микроподвода итд предлагаю поразмыслить самостоятельно.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 4:23
Snelius
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
как неравномерность самой изоленты
Ты же не синюю изоленту имеешь ввиду да? :) В заточке несколько иные ленты используются.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 5:35
Григорий Д
Snelius, А какие именно? И чем плох Синий цвет изоленты?

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 6:25
Harrier801
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
Снова наклеить изоленту, еще раз увеличив угол.
Если речь про сохранение внешнего вида, используют не классическую изоленту, а что-то типа тефлоновой, она как скотч по толщине, угол уж точно никак не поменяет даже с 5 слоями.
Если речь про уточенные и убитые бритвы, то тут как раз толщина обуха сточена сильнее ширины бритвы- регринд или изолента, третьего не дано. Но все ли имеют гриндер и все ли способны им пользоваться?
Если мы на 15 мм бритвы сточили 3 мм скол, то изолента этой бритве не поможет, ей уже ничего не поможет. А если на 8/8 убрать 1 мм и наклеить изоленту, угол изменится максимум на градус.
А если уж глобально подходить к вопросу, то в гугле есть куча калькуляторов с вычислением угла треугольника. Понятно, когда на 5/8 наклеить 5 слоев изоленты, угол поменяется кардинально. А когда 7/8 и один слой толстой классической изоленты, то гугл выдаст, что угол на пол градуса увеличился. Это настолько глобально?
Ко всему надо подходить с умом, а не лишь бы сделать.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 6:27
Harrier801
Григорий Д писал(а):
26.02.20, 5:35
плох Синий цвет
Речь не про цвет, а про «советскую» изоленту, которая чаще была синей. Она неоднородна по толщине.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 8:01
тарас
Белая сейфлайн гораздо износостойче цветных. Но вот друг прислал 3М. Гораздо интереснее работать.
Чё за бред про пагубное влияние слоёв изоленты. Главное ведь выточить хорошо. И штоб морде было приятно. А то что угол изменён моей роже плевать.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 8:15
тарас
И вот непонятны обвинения в том, что кто-то делает не думая. Это значит, что сделано в неадекватном состоянии? Или просто здесь собрались безумные люди?

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 8:39
skvater
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
Да вот только микроподвод будет висеть в воздухе не касаясь камня
Что за микроподвод и почему он будет где то висеть, если мы наклеим ту же изоленту в тот же 1 слой? Мы попадем в ту же фаску и затачивай на здоровье

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 9:46
Boris
Что происходит в этой теме, изоленту снова хотят запретить?
Кто то нарушает заводской угол заточки?? Не потерпим! Черкните в личку где пройдет митинг, меня не будет, но ребята приедут.

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 9:55
Boris
Linus, пост прям сочится максимализмом и обвинениями, видно что очень любишь бритвы и прям радеешь за ремесло, так держать, все вокруг ленивые долбойобы, не способные думать из за тлетворного влияния запада, это очевидно, именно это должно быть написано на транспорантах. Изолетну в печь, тех кто точит с изолентой на дыбу, ибо они выросли и в школу их не возьмут и мысли их не исправить. УРА!

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 10:15
Олег Бритва
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
сомнительную стойкость микроподвода
Не хочу с тобой ругаться, но ты не на того наехал. Вот тебе надо включить мозги и показать на бритве микроподвод. Как же достали меня ножевики со своими спусками, подводами и формулами.
Нет слов...

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 10:34
wren
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
Тут на форуме не любят думать
Не знаю, кого вы имеете ввиду, но обобщать то всех не стоит.
Обсуждался уже много раз подход к заточке, при котором клеют изоленту, а кто то ее не использует.
Чем больше человек точит бритв, тем избирательнее и индивидуально относится к этому способу заточки и сохранения оригинальности обушка.
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
проще отвергнуть и саму конструкцию бритвы, которая подразумевает постоянный угол РК и опыт предыдущих поколений заточников.
При заточке бритвы с правильной геометрией, т.е. не уточенной и с родной шириной полотна , один слой изоленты никак не повлияет не только на качество заточки и последующего ухода за бритвой. Исходя из вашей логики, бритва, заточенная без изоленты, но полотно которой уточено уже на некоторую долю миллиметра, уже имеет изменённый угол при заточке и считается негодной для использования? Так, что ли?
А что вы можете сказать про опыт предыдущих поколений заточников?
Достаточно посмотреть на то, как ранее наши, особенно советские предки убивали бритвы неправильной заточкой, просто не имея хороших камней и нормальной культуры обращения с бритвами. На бритвы, с уточенными под самых обушок полотнами просто без слёз не взглянешь. И это было массово у нас. Поэтому, советские бритвы, в хорошем состоянии, даже более редкие вещи, чем импортные. Не стоит забывать, что таких камней, как к примеру Нанива Супер Стоун ранее не было. Глазом не успеете моргнуть, как от вашего обушка ничего не останется, если точить на таких камнях, без должного опыта.
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
Достаточно просто объявить, что при заточке с изолентой металл с РК никогда и ни у кого не стачивается, и не сточится. Ок верим (нет).
Металл кромки, естественно стачивается одинаково как с изолентой, так и без.Тут глупо спорить.
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
А что мы будем делать в случае если бритва банально затупится или получит скол?
Попробуем заточить?
Вы обобщаете две разные проблемы, которые лечатся по разному. Если заточка бритвы немного подсела, то достаточно подклеить слой изоленты одинаковой толщины и произвести тонкую доводку. А если бритва получила скол, то сначала предстоит ремонт самой кромки, а потом уже полная переточка.
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
Да вот только микроподвод будет висеть в воздухе не касаясь камня.
Выход?
Снова наклеить изоленту, еще раз увеличив угол.
И так с каждой переточкой.
Гениально.
А вот тут видно явное непонимание всего процесса заточки и доводки бритвы... Комментировать это даже лень.
Linus писал(а):
26.02.20, 3:05
Этим людям нужно снова в школу не иначе.
Но увы они повзрослели, и переубедить их уже невозможно.
В головах засело что сточенный обушок = потраченная бритва.
А классическая заточка = смерть.
Не нужно никого переубеждать ни в чем. Не стоить думать, что тут дураки собрались, ничего не понимающие.Правильность применения изолетны приходит и опытом и используется выборочно, исходя из ситуации и состояния той или иной бритвы. Если вы самостоятельно точите для себя, умеете хорошо точить и качественно доводить бритву, при этом умеете аккуратно использовать все возможности ваших заточных камней и понимаете из достоинства и недостатки,то, конечно, точите без изоленты и это будет правильное решение. Опять таки, можно использовать изоленту при формировании кромки, а потом ее снять и дорабатывать уже без нее. Тогда обушок останется в первоначальном виде. Другое дело, это когда вы точите клиенту , который не планирует самостоятельно обслуживать свою бритву. Тогда нет ничего плохого в использовании изоленты, так как это удобно, быстро и надежно, в плане сохранения оригинального состояния бритвы, особенно когда бритва новая. Так что, нюансов очень много...

Заточка с изолентой

Добавлено: 26.02.20, 10:43
uncle0187
Linus, если не остановишься и будешь затачивать и пробовать разные варианты как в заточке так и при бритье, то ты со временем придешь ко всем нюансам использования изоленты и сам. и поймешь, как заблуждался и зря изнасиловал свои бритвы.

никто не говорит, что нужно повышать количество слоев изоленты при сколе и все такое подобное, говорят о вариативности ее применения, даже при сколе (не в пол ширины бритвы, конечно), можно выточить с относительно приемлемой фаской (с холлоу вообще никаких проблем в этом плане). угол заточки нужно прикинуть в голове перед началом процесса, чтоб он был адекватным, вот и все.

если НЕ говорить о сколах, то ты никогда в жизни не поймешь выточена бритва с изолентой или без, если тебе поочередно давать эту переточенную бритву.

еще на клинах тебе пример скажу... сам подумай, есть клин с родной шириной полотна в 20 мм, есть клин с родной шириной полотна в 23 мм, обух и в том и в том случае 6 мм (родная ширина). и в том и в том случае они прелестны в работе при заточке с тейп лентой. идем дальше, я меняю угол еще, что на том, что на том экземпляре, накидываю обычную изоленту, в бритье все так же прекрасно. ну вот и какая разница в том, что там разный угол заточки? повторюсь, я не говорю о 5 слоях изоленты, я говорю о защите обуха и пофиг какая изолента (хоть обычная, хоть тейп лента). в бритье ничего не поменяется.

и не думай, что здесь все дебилы и не понимают о чем речь. скажу так, что нюансов гораздо больше, главное к этому придти самому. и сразу отвергать то, в чем еще не разобрался, не нужно.

и последнее... поверь, на западе процент коллег по увлечению, кто на высшем уровне разбирается в заточке уж очень и очень высокий, поболее нашего уж точно. это не из-за того, что кто-то умнее, а кто-то глупее, просто всемирная история 19-20 столетий так распорядилась и от этого никуда не деться.

с уважением к тебе и к остальным, кто не разделяет мое мнение