Страница 1 из 1

Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 28.03.10, 11:25
Кельт
В начале февраля купил свою первую опасную бритву. (СТИЗ "Союз").
Бритва была с хранения, в масле.
Сразу решил подправить режущую кромку на
коже с пастой ГОИ. И конечно её запорол. Бритва брить отказывалась!
В итоге встал перед проблеммой: или продолжать
бриться станком или достигать цели и бриться опасной бритвой.
В итоге, на ближайшем строительном рынке были приобретены
бруски (Рис 1) и процесс заточки начался.
С помощью воды, мыла и бруска 2 на бруске 1 сделал суспензию.
Затем, как было описано на этом форуме, начал всей плоскостью водить бритвой
по бруску 1 брюшком вперед, пока с обоих сторон не сформировались фаски,
сошедшиеся на острие. Рис 2. (время работы - час с перекуром)
После получения фаски, перешел на брусок 2 с более мелким зерном и водил по нему бритвой,
пока фаски не стали матового цвета. (риски от зерна сгладились
время работы -минут 20).
После этого рекомендуют перейти к полировке фасок на коже или х\б стропе
с пастой ГОИ. Но помятуя свой неудачный опыт с кожей, я решил полировать
на плотном картоне 3 (Рис 1.), тем более, что его поверхность имела шершавую,
волокнистую структуру (Рис 1.)
Нанес на него пасту ГОИ , положил на твердую поверхность (обложка книги)
и приступил к формированию режущей кромки. Водил обушком бритвы вперед.
Через 20 минут фаски стали зеркальными и на их вершине появилась
режущая кромка, похожая на тонкий блестящий волосок Рис 3.
Еще пару минут работы и бритва с шипением срезала шерсть с руки.

с начала февраля стал каждое утро бриться опасной бритвой. К началу марта,
достиг чистоты бритья, получаемый ранее станком.:shaving2:
После каждого бритья подправляю кромку - провожу
несколько раз по картонке с ГОИ.

Теперь бритва скользит по лицу как по маслу!

А вот волосок, зажатый в пальцах не режет! :D

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 28.03.10, 13:04
Oxyz
А у меня процесс заточки шел в таком направлении. Сначал приобрел старенькую, но нормальную бритву Ern, потом раздобыл солдатский ремень старый с хорошей кожей и пастой ГОИ. Работал с ним.
Бритва брила на руке и на морде лица, кроме подбородка и усов.. там драла...
приобрел советский оселок, восстановил его.. стал точить на нем.
Не устроило качество, приобрел 2 Арканзаса, средний и тонкий, вчера точил на них - гораздо лучше результат. Но опять же волосы на подбородке и усах легко не срезает, грешу на то, что недотачиваю, к тому же как я понимаю на Эрне нержавеющая сталь. Подклоплю немножко деньжат, приобрету здесь более стоящую бритву, попросив МорфеУса заточить. Сейчас понимаю, что когда учишься точить бритву, желательно чтобы был образец мастера перед глазами. Чтобы было видно к чему нужно стремиться :)
Еще обязательно нада иметь лупу чтобы разглядывать режущую кромку, вчера купил с кратностью на 30х, разглядел то, чего раньше не замечал...
В общем процесс самообучения продолжается... :oops:

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 28.03.10, 13:19
Кельт
У меня тоже усы место под губой и подбородок до гладкости выбрить пока не получается.
Но я подумал, что лучшее враг хорошего и пока остановился на этом качестве.
Но стремиться к лучшему буду :shaving2:

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 28.03.10, 13:35
Archimedes
Никогда не брился широкими лезвиями, 3/8 справляется с бритьем усов отлично...но, повторю - не пробовал широкого лезвия.

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 28.03.10, 13:58
Ilisch
Кельт писал(а): После получения фаски, перешел на брусок 2 с более мелким зерном и водил по нему бритвой,
пока фаски не стали матового цвета. (риски от зерна сгладились
время работы -минут 20).
Брусок №2 зернистостью Р180-320 ужос :o

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 28.03.10, 14:25
Олег Бритва
Oxyz писал(а): к тому же как я понимаю на Эрне нержавеющая сталь
Очень вряд ли. Говорю чисто на интуиции. Может быть сильная закалка. Нержа - сомнительно...
Oxyz писал(а):вчера купил с кратностью на 30х, разглядел то, чего раньше не замечал...
Одобряю на 100%!!!
Кельт писал(а):У меня тоже усы место под губой и подбородок до гладкости выбрить пока не получается
Советы от МорфеУса ©(часть вторая).
Почему бритва плохо бреет подбородок:

Первое, ессно - острота бритвы слабовата!
Второе, недостаточно хорошее распаривание.
Третье, - толстый, твёрдый волос, недаром раньше на бритвах писали - für den stärksten Bart.
Пример: http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?p=15548#p15548" onclick="window.open(this.href);return false;
Четвёрое, - потому что можно брить в два-три приёма с дополнительным распариванием и свежей пеной. Так получается нежнее, чем скрести снятую пену, высохший волос и травмируя кожу.

:D

З.Ы.
Можно в статью добавить...

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 28.03.10, 15:37
AlexAD
Кельт писал(а):...усы место под губой и подбородок до гладкости выбрить пока не получается.
:unshaved: Натягивать кожу не забывайте. :shaving2:

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 20.11.10, 7:06
chaldon
Ilisch писал(а):Брусок №2 зернистостью Р180-320 ужос
Именно этот "ужос" — пара электрокорундовых китайских абразивных заточных двусторонних брусков Stayer 150х50х25 зернистостью Р180+Р320 по 41 руб. — и решил дело после недельных мучений сначала на японском тысячнике, потом на наждачке-нулёвке с алмазной притирочной пастой 28-80 мкм. Лишь на стороне 180 грит (на стороне 320 грит бритва, если не налегать на неё сильно, почему-то просто скользила) появилась производительность, позволившая ликвидировать искривление бритвы-нержавейки в 1,5 мм.
Ужас — не ужас, а бритва-то бреет!

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 20.11.10, 12:27
Кай
Пока волос на весу не рубит - бриться ИМХО не следует, одно мучение с посредственным результатом. Запороть на ремне с ГОИ возможно лишь если не правильно вести бритву, например под каким ни будь углом, а надо так, что бы бритва всей плоскостью лежала на ремне, как и в случае с заточкой. Ну и конечно нельзя каждый раз доводить на ремне с ГОИ, так РК быстро затупиться, придётся снова затачивать...в итоге бритва быстро износиться.

И попробуйте всё таки и ремень с ГОИ и чистый ремень немного приспускать, ослабить натяжение, что бы ремень при давлении на него бритвы немного провисал, тогда остриё будет наиболее тонким на своём конце. И после обычного ремня ещё можно так же поводить по ладоне пару раз.

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 22.11.10, 8:20
chaldon
Ilisch писал(а):Брусок №2 зернистостью Р180-320 ужос :o
А вот "ужос" от Мастро Ливи:
manah писал(а):Что именно прокоментировать в заточке?
Камни ... примерно такие (IMHO):
1. Sun Tiger 250/1000
2. King Gold Stone 8000 или Нортон 8000
3 Жёлтый бельгиец
4. Сине-зеленый Escher.

http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=728" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 22.11.10, 12:42
Олег Бритва
chaldon писал(а):А вот "ужос" от Мастро Ливи
А "ужос" то в чём? У каждого мастера свои наработки, причём предпочтения со временем могут меняться...
А уж этот человек толк в заточке бритв знает.

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 22.11.10, 13:25
Ilisch
chaldon писал(а): Ужас — не ужас, а бритва-то бреет!
А что за бритва то из нержавейки?
Я на таком грите 180, 240, 320 только бритвы из нерж., инстурментальной стали, шибко твердые и с толстой РК точу.

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 22.11.10, 14:38
chaldon
СТИЗ.
Ну вот, сам же точит на грубых, а пишет — "ужас", да ещё и красным выделяет!(-:

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 22.11.10, 15:23
Ilisch
Я про "ужас" что новую с хранения (СТИЗ "Союз") на таком грите пришлось точить. У меня стизов штук 6 новых разных, с заточкой проблем нет, только подправить.

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 24.11.10, 12:32
Кельт
Не забывайте, что это была моя ПЕРВАЯ бритва!
И пришлось на ощупь искать решение!
Сейчас подточить- подправить бритву трудностей не вызывает, так же как и побриться ей! :)

Re: Мой опыт по заточке и правке бритвы

Добавлено: 24.11.10, 20:16
chaldon
Кельт писал(а):решил полировать
на плотном картоне
Это идея — испробовать пасту сначала на картоне.