|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 15.06.25, 0:00 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваКто опытный тот молчит .. лишь иногда слово вставит.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНе надо быть спецом по камням. Все знать невозможно. Нужно просто поддерживать порядок и уважение друг к другу.
Ребята, давайте уважать друг друга, без оскорблений и перехода на личности. Иначе разброд и шатание. Тема интересна многим людям, мне в том числе, давайте не превращать ее в помойку.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИ судя по его продажам (везде) камней прошло через его руки не мало.
Добавлено спустя 59 секунд: .. хотя в споре рождается ИСТИНА!!!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИнформации немного есть, но выкладывать её трудно, так как она зачастую не соответствует тематике форума. Поэтому гораздо удобнее не просто постить всё подряд, а задавать вопрос и всем миром искать ответ.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИстина рождается не в споре, а в диалоге, когда обе стороны относятся с уважением друг к другу.
А вот товарищ с женскими наклонностями (я не имею в виду Алексея) никак не хочет признавать за другими людьми право иметь своё мнение, которое, часто, не менее компетентное, чем у неё, и это как минимум.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу что делать? Это уже АМБИЦИИ. А они выеденного яйца не стоят. Человек пытается таким способом стать АВТОРИТЕТОМ, а ВЫ мешаете
![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМне кажется, и даже я уверен, что за такого рода хамским поведением именно этого товарища модератор должен особенно следить и ставить его/её на место немедленно, после очередного такого хамства, не доводя до... того что вышло... не хорошо.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваС хамством надо бороться, согласен.
Но и женщин здесь нет, это мужской форум. Может ближе к теме, а? ![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваУдаляй, а впредь все участники сделают выводы и по стараются вести себя корректно - это я про себя в частности. Япнаты - решение рабочее и достойно внимания. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЗначит я чего то не понимаю, в теме о камнях куратор не должен быть спецом по камням ? Тогда ставте дядю Васю, но главное чеб вежливый был.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПредложи кандидатуру достойного, ни вижу проблемы.
Пусть будет Марат, если согласится.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТы прям мысли прочел
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНарод мне не трудно- хотя я админю на 3 форумах и модерю ещё штуки 4
![]() Но несколько замечаний 1 Я ни в коей мере не отношу себя к специалистам по японатам - просто нравятся они мне , но наличие 10 ка камней и 10 нагур человека специалистом в них не делает. 2 У каждого свои критерии допустимости в холиваре ( я например сегодня каких то особых столкновений не нашел - не то что на военных форумах где правду матку матом режут и угрожают приехать и повырезать всех нах ![]() 3 в силу причин указанных в начале иногда запаздываю с реакцией .. а так я не против Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваХорошо. Пусть будет Марат. Кстати, за те полдня, что anderson80 покураторствовал - бардака не увидел.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВ свете дискуссии о пригодности Аото для бритв - я таки заказал у Металмастера кусок Аото Томба - чтобы самому пощупать что оно и как - придет - отпишусь по впечатлениям
Тему почистил( по крайней мере последние 6 страниц:))
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваРаботая с бритвенными камнями Накаяма появились такие наблюдения (мож уже где на Ганзе об этом базарили и я не открываю Америку, не знаю)
Камни (я их называю цветастые) с оттенками розового, фиолетового, а также неоднородные по цвету Кииты - бледно - ярко желто - оранжевые ![]() обладают просто дикими скоростями работы, при этом работают также тонко, вода чернеет на глазах. Привожу фото Карася с которым счас работаю, твердость примерно на 5 (ИМХО), но работает очень быстро. Есть у кого схожие наблюдения ?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваКииты у меня нет , хотя есть камень у которого с одной стороны расцветка карасу , а с другой киита(чисто желтая причем)- видимо на стыке слоев, так там желтая сторона более производительна - по мне так связано с тем что она чуть мягче и обновляется быстрее..
То что карасу очень производительные камни это да..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСкажу от обратного, мне пока не попадалось киит работающих медленно. Но есть у меня ещё несколько наблюдений касающиеся скорости (абразивности).
Всё написанное ниже - чистой воды субъективизм, основанный на личном опыте. Поэтому я даже буду рад, если у кого-то возникнут возражения (подкреплённые своим опытом). Это лишний раз докажет, что япнаты индивидуальны и систему по их поиску и классификации искать бесполезно. 1. Общее для всех камней. Не слишком твёрдые камни, примерно 3.5-4 по пятибалльной шкале, имеют самую высокую скорость. Иной раз трудно поверить, что природные камни могут иметь производительность (соотношение скорости и тонкости работы) на уровне или даже выше некоторых синтетиков аналогичной тонкости. 2. Так же общее для всех японов. Из предыдущего вытекает второй пункт. Для скорости нужно какое либо количество суспензии. Пусть даже совсем ничтожное. Либо свежепритёртая поверхность. 3. С этого пункта пошли индивидуальности. Те самые кииты - всегда быстрые камни. Был у меня один экземпляр по твёрдости мало уступающий кварцитам (тем же вашитам, например). Так вот даже во время доводки бритвы на чистом камне обильно смоченном водой можно было заметить чёрный шлам. Но больше подобных камней мне не попадалось, так что статистика слабенькая. 3-а. Есть камни другого цвета, но при намокании становящиеся жёлтыми. Либо не становящиеся, но имеющие суспензию выраженного жёлтого цвета. Особенно при выравнивании и притирке на стекле с КК. Подозреваю, что карасу двумя постами выше, как раз к таким и относится. Свой пример - тыц. 4. Самые медленные (относительно) камни - этакого серо-фиолетового цвета. Пример - тыц. Однако в работе они пожалуй одни из самых приятных в тактильном плане. Не зависимо от их твёрдости всегда ощущаются, как мягкие, немного пружинящие. И на подводе остаётся либо касуми, либо просто чистая, без рисок поверхность. То есть в ущерб скорости противопоставляется качество. Ну и всё таки более правильно называть их не медленными, а неторопливыми. Медленных японцев я на вскидку не упомню. 5. Асаги - камни которые мы видим, как серые (хотя в переводе - жёлтый). Примеры тыц, тыц. Мягкие асаги - вполне стандартные, особо не выделяющиеся камни. Твёрдые асаги - самые тонкие камни. В то же время самые царапучие. В смысле, что от них в большинстве случаев остаётся риска. Очень тонкая, на уровне хрен_знает_сколько тысяч грит, видимая только при сильном увеличении, но всё таки присутствующая. То есть где-то на уровне пальцев чувствуется, что камням асаги присуща более высокая твёрдость абразивного зерна. Чувствуется, что оно дробится не так интенсивно, как на других камнях. 6. Карасу. Сама по себе "карасость" никаких преимуществ не даёт. Нужно что бы камень был из определённой шахты. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что "расцветка определяет". Хотя не спорю, среди камней из одного места добычи может как-то и воздействует. Личной статистики мало - одна накаяма и две такашимы. Такашимы не впечатлили, но оказались похожи, как братья близнецы, что само по себе удивительно. 7. Есть ещё всякие зелёные, чёрные, красные и прочей расцветки камни. Каких-то отличительный признаков каждого не обнаружил. Работают абсолютно по разному. Но это не удивительно, если отмучить зерно и рассмотреть его под микроскопом. Оказывается у всех оно имеет разный размер и разную форму. Для поклонников Ивасаки цитирую: Понимайте, как хотите, но лично для себя сделал вывод, что равнение идёт на первых. Хотя согласен полностью, что при сравнении в лоб вторые не уступают.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНе нашел ничего против чего бы хотелось сильно возразить..
![]() Мне вообще кажется что Карасу образуется на стыке 2-х слоев и соответственно именно это смешение слоев дает прирост производительности.. И если мой Карасу который я упоминал получен смешением на слое Киита - то вот Ивановский - скорее на грани Мизу - соответственно и свойства будут отличатся- хотя оба - Карасу
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствая начал разговор про финишные цветные Накаямы, ты приводишь в пример одноцветный безродный камень ... Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей | |
|
|
|