|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
Текущее время: 01.11.25, 23:13 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваБрал у известного поляка с ебея. Уже несколько раз перевыравнивал обе стороны... И не хочется денег тратить на гуанси снова. Но видимо придется.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу столько терли, купил кто-нибудь что-то? До сих висит Накаяма - ну что ещё нужно для бритвенного счастья по-японски - твердость на 5 баллов, бритвенный размер 80*140, внешне однородный, без особых повреждений (вроде трещина по ребру, но её две секунды залачить) и 180 бакинских. Сказка. Жаль нет возможности купить... Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа у него и дешевле камушки есть вполне себе бритвенные ..
http://www.ebay.com/itm/Japanese-Natura ... 3a87fe160b" onclick="window.open(this.href);return false; Например.... Мне пришли 2 камня купленные по дешевке - но 1 совершенно не бритвенного качества - хотя для ножей хорош а ещё один надо попробовать довести - все от того же продавана - и ещё один жду - вот вот подойти должен - возможно бритвенный .. http://www.ebay.com/itm/141154322951?ss ... 1497.l2649" onclick="window.open(this.href);return false; Вот этот .. А сейчас там ничего бритвенного вообще нет.. Вчера точил приобретенную у Руматы Эскельсуну на Асаси о котором писал на 13 странице - очень доволен - доже на Гуанси после него не переходил..побрился с удовольствием которого давно не испытывал (ну правда и бритва - Эскельсуна - есть Эскельсуна ..)
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДык! Трещинка таи смутила (зараза). А 140мм не коротковат будет? Может чуть дороже но 160-170мм будет лучше.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМожет и лучше - а может и нет ..
На коротком камне больше шансов на однородную структуру нарваться - сейчас около 120мм рабочая поверхность камня после обрезки - вполне хватает - это же доводка .. Круговые и волнообразные движения "удлиняют" проход..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу если бы чего другое мерили, то конечно 170 лучше, а так...вполне нормально. Можете вырезать из листочка бумаги нужный размер и попробовать поводить бритву - как удобнее то и берите. Aptekar дело говорит - все равно круговые движения делать - риски затирать. Трещина эта вдоль, поэтому даже если треснет (в случае неадекватного ухода) будет два камня, но подобные прожилки встречаются на многих камнях, а если учесть, что его не замачивать и покрывать лаком, то вероятность расслоения резко снижается. Не забудьте, что ещё надо покупать нагуры - Такеши продает цусиму (6К) и меджиро/тензе (8-10К). Ботан вроде как 3000 грит, поэтому если есть такой синтетик,то можно и его нагурами обойтись. Кстати из-за возможности расслоения можно поторговаться, но он практически не говорит по-английски и если купите не ожидайте быстрого оформления посылки - всё сделает в лучшем виде, но не быстро - всё таки 94 года и много заказов.
Aptekar мощно затарились! А я выбирал-выбирал из восточных каменоломен Киото, а в итоге купил маленькую вакаску аж за 50км от известных шахт. Жду вот. Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа какой там .. По нагурам согласен - но лучше сет из 3 сразу у Максима взять .. И Ботан - обязательно ...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНагуры буду брать однозначно! В месте с камнем, денежка отложена, ждет своего часа.
Хочу подождать еще варианты. Когда душа не лежит,не очень! Все равно буду искать другое.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНЕчего разных вариантов ждать. Не будет ничего особенного за эти деньги. Да и за бОльшие деньги особенного тоже ждать не приходится. Имеется в виду японские камни. Возьмите у Макса камень со всеми пирогами и дерзайте. Аптекарь не даст соврать, что выискивание халявы оканчивается ненужными денежными тратами и потерей душевного равновесия.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНет нет халявы я не жду! Ее просто не бывает!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЗдрасьте всем!
Я - начинающий японокамневод. Хотя с остальными камнями//породами дружу давно, и свои делаю. Заразившись у wrena - тоже купил несколько камней у того япона, и не только. Ниочём не сожалею. Камни - пусть и с липовым штампами - достаточно приличные. Другое дело что для бритв их надо отлавливать, и из пяти он один как- то подойти может. Остальные - как Алексей калужский писал на ганзе - "резуны". Тут уж aptekar прав, лучше купить один именно бритвенный камень у маститого продавана... В силу того, что мне камни нужны в основном для заточки ножей - я бОлее чем доволен. Даже при наличии микросколов сет такой - два камня +4 нагура + полчаса времени - очень хороший результат как реза, так и стойкости кромки. Сет асано нагура я по совету wren брал у Максима; и куро цусима - на ебеях. И ещё получил битый Так что - вот такое мнение я ПОКА имею про камни. Про асано нагура. Работа ботан конечно заметна больше всего, но сет именно трёх очень хорошо показывает прогрессию заточки, и я бы ни одну из них не исключал. Разве что тенжу в определённых случаях(но далеко не всегда). Поэтому - если нагура покупается впервые и нет больше ничего - хотя бы ради того, чтобы было с чем сравнивать потом, в качестве эталона - я бы всё равно покупал сет из трёх асано. Избавляясь от своих желаний, мы избавляемся от того, что делает нас людьми
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИ как Цусима нагура по впечатлениям ??
Никто чтой то не делится - а понять в какойм месте её положение в линейке нагур очень хочется ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТоньше асано. Кома у меня нет пока. Поэтому- имхо - эмпирически ближе или даже равно томо. Сама нагура тёмно- серого цвета, мягкая весьма, суспензия наводится очень быстро. Несмотря на цвет нагура - показалось, что суспензия - желтоватая - никак не серая. Но, не исключен вариант - что это лак с торцев подмешивается, истираясь. Мне показалось, что для наведения суспензии достаточно влажный камень бритвенного размера тирнуть вдоль пяток раз. Из пояснений аборигенов мне я понял, что поскольку порода быстро разрушается от любого воздействия - то закрывается уруши/кэшью со всех нерабочих сторон.
Пока так.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваХорошо бы конечно с Кома сравнить - но уже то что тоше Меджиро - уже ценное замечание - спасибо
У меня тоже кома нет - пользуюсь обломком Мизу Асаги как финишной нагурой перед чистым камнем Сейчас томонагуру от Аисы "псевдоМарука" пользуюсь - тоже в общем гормально получается - явно тоньше и Тенджу и Меджиро - оба этих варианта
Последний раз редактировалось aptekar 18.01.14, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМузжчины, ну что за терминология
Что значит "тоньше Асано"? Асано - это парикмахер, отбиравший камни для заточки и его штамп означал высшее качество. Сейчас ставят его куда не попало. Цусима как томо? Ну если Вы сравниваете с аваседо для ножей то конечно, а так это средний камень в прогрессии. Сами японцы цусима-камень и цусима-нагуру (синоним - блэк нагура) пользуют в основном для инструмента, т.е. где достаточно 6-8Кгрит - столько она и выдает. Это ближе всего к меджиро. Суспензия серая, желтая - это краска. Риски зачищает быстро. Дает полуматовую поверхность (видимо нужно сказать касуми). Твердый камень, тяжелый и хрупкий. А ещё красивый, относительно недорогой и шустро работающий. Что за Асаси? Есть "aisa" - аи(й)са и "asagi" - асаг(дж)и Если хотите могу сделать фото кромки после цусима-камня в сравнении с 5КГрит (хонямы и других нагур пока нет - едут третий месяц).
Последний раз редактировалось Sandr 19.01.14, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу главное мы друг друга поняли - а японцам при любом раскладе нас слушать смешно будет...
Про Аису поправил
Последний раз редактировалось aptekar 18.01.14, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваАхаха, эт точно. Насчет красивый возможно погорячился, тк нормальные продаваны его сразу покрывают краской от дураков и красу можно не увидеть, а в сыром виде этот продукт вулканической деятельности с острова Цусима выглядит вот так (когда мокрый почти черный).
А еще камень очень однородный - это очень, нет ОЧЕНЬ огромный плюс. Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу. Сама по себе цусима - 6-8 к. - может, я не знаю. У меня именно нагура. Я конечно умею работать и на спичечном коробке, но уж извините - не буду расчехляться сейчас и пробовать.
НО Если я правильно понимаю происходящее -то в результате наведения суспензии, состощей из того что даёт камень и цусима вместе - то по моему пусть и скромному опыту - это получается гораздо ближе к чистой суспензии камня, т. е. - томо. И результат получается гораздо тоньше, чем при использовании меджиро на этом же камне. Название асано мной было употреблено для того, чтобы не перечислять три названия которых уже наверное знают многие, эдакий Чехов-стайл. Судя по Вашей фоторгафии - у меня такая же цусима, только как я уже и говорил - в тёмном лаке. И - таки да Избавляясь от своих желаний, мы избавляемся от того, что делает нас людьми
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА я даже не прикидываюсь - я и есть чайник, поэтому пошел искать, что за камень такой "атсаси", потом понял, что это из серии "гриды" и попросил изъясняться точнее, за что уважаемым коллегам благодарность.
stilus2008, а камень-то какой у Вас, в том числе по заявленной твердости. Лучше фото в копилку темы. Спасибо. Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваОбожаю
Тонкое бритвенного стандарта отзывается на кличку "марука намазу карасу", а высокий кирпичик соответственно "окудо вайт сюита". И оно окудо. И оно сюита. Вроде Вот они два - по твёрдости ниче так. И хотя тот, что кличут марукой характеризовался как "очень твёрдый камень для заточки инструмента", а окудо просто "твёрдый камень для заточки бритв" - окудо реально твёрже, намного твёрже. Окудо достался мне дороговато, ибо брал его с целью сравнить с камушком, на котором работаю уже пару лет, и который никто не смог пока идентифицировать и они отдалённо похожи. Всё равно оказался не он. Избавляясь от своих желаний, мы избавляемся от того, что делает нас людьми