Текущее время: 16.06.25, 19:45

Заточка на камнях

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

artemarut1
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Заточка на камнях

Сообщение artemarut1 » 17.05.16, 14:39

Здорово сравнил ножи с бритвами, У Alexey Samokatov искусственные камни, нужен соответсвующий совет. У меня мягкие природные убирают такую нечисть с края.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.

babah
Активист

Сообщение babah » 17.05.16, 15:04

Нож точить в некотором смысле сложнее, бритву положил на обух иточи себе (не берем кривые косые и тп).
облом заусенца что на бритве, что на ноже принципиально не может отличаться.
Я точу искусственными японами водниками. 1000-3000-6000 - черный арканзас-пастированный борд-ремень-
результат. Контроль через лупу 10х и волос. Все получилось, заусенцев нет. Искусственные думаю даже более стабильный результат дают чем натуралы в начале заточки.

Схема заточки - 1000: точим с давлением контроль рисок на РК в начале и по мере ерез каждые 20-30 проходов. Итог бреет волосы на предплечье легко и непринужденно. Когда вижу, что заточка меня радует, то делаю 20-30 проходов на зерно через весь камень без давления, опять контроль. Также 3000 но без нажима, 6000 и делее без давления, вообще чуть ли не весом самой бритвы.

Единственное не делаю суспензии, и побольше воды (для водников). Мне показалось, что суспензия на водниках дает паразитные царапины рядом с РК.

Да и точу я без изоленты, возможно это не совсем правильно, но так угол не меняется.

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 17.05.16, 15:06

Убираю заусенец, обламывая его полоскательными движениями на ладони.
За 25 лет ни разу не порезался.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 17.05.16, 15:16

(не берем кривые косые и тп) babah Здесь как минимум вопрос возник по причине того что результат НЕ предсказуемый.

babah
Активист

Сообщение babah » 17.05.16, 15:29

В смысле не предсказуемый? Пусть попробует перейти на более тонкий камень и посмотрит на результат. И тогда будет понятно, прав я или нет.

Alexey Samokatov
Эксперт

Сообщение Alexey Samokatov » 17.05.16, 16:10

Всем спасибо за комментарии. Еще раз опишу свои предположения в картинках.
Я имею ввиду не заусенец как таковой, а какой то блик на РК. Этот самый блик (или заусенец, или что то еще) я и не могу убрать на 3000 камне. Перечитав форум, я пришел к выводу, что это это бликует не проточенное после слома заусенца место.
Правильно ли я предполагаю и как поступить в таком случае?
Вложения
заусенец.png

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 17.05.16, 16:26

плоскость рк с этой стороны бритвы не полность лежит на камне и не протачивается, надо снять метал с противоположной стороны.

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 17.05.16, 17:57

Может это и не заусенец. Я контролирую по бликам, у меня кромка тоже светится. Просто я могу отличить одно от другого.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 17.05.16, 18:20

У меня никогда не было проблем с заусенцем, просто потому что я не допускаю его появления. Думал, что мой способ гораздо более трудозатратный, чем традиционный, но, судя по вашим тут жалобам, не до такой степени.
1) Точу на 1000-нике зигзагообразными движениями, не доводя дело до сведения кромки;
2) убираю риски от 1000-ника на 3000-нике прямо на зерно (так лучше видно);
3) клею изоленту и пытаюсь свести кромку на 8000-нике зигзагами;
если не удаётся, изоленту снимаю и делаю примерно 10 прогонов на 1000-ке, и так далее.
Возвращаться на 1000-ник приходится иногда до 4-х раз.
...и немедленно выпил.

babah
Активист

Сообщение babah » 17.05.16, 20:47

Anderson80: ну заусенец хорошо отличим и виден с лупу. Он почти как фольга прицепившаяся к РК. Характерный вид и ощущение на пальце. Очень хорошо приходит понимание когда точишь тупой нож на 300 или 600 камне.
Если бритва вогнутая, то даже на 3000 там быстро должны сточится всякие блики.
Я бы все таки попробовал переточить бритву на 1000 и закончить заточку на нем легкими движениями на зерно.
Кстати так и не известно применяется ли изолента, если да, попробывать без нее

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 17.05.16, 21:01

Я про другое. Эх, так все равно не объяснишь :(
Короче, точить, точить и еще раз точить, понимание придет само. И читать побольше.
Заметил тенденцию новичков взять все наскоком. Иногда даже информацию поизучать не хотят, посидеть в темах несколько неделек. Нехорошо это, неправильно.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 17.05.16, 21:10

Нож точить в некотором смысле сложнее, бритву положил на обух иточи себе (не берем кривые косые и тп).
Я тоже так думал, пока день не поточил ножи и рука не научилась сама выставлять угол автоматически, теперь нож точить проще простого, не сложнее чем карандаш заточить.

Billy Lynx
Эксперт-самоучка

Сообщение Billy Lynx » 17.05.16, 21:47

Я вообще не понимал в заточке, как оказалось, вообще, пока не столкнулся с Бритвой.
Чтением о заточке столкнулся только здесь.
Не пожалел ни разу- супруга говорит,что ножи с некоторых пор остры как никогда.
Понимание процесса -это очень важно(если не считать умения) :D
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её.
Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©.

babah
Активист

Сообщение babah » 17.05.16, 22:06

Кай, я к сожалению не обладаю талантом в заточки как у тебя, но однажды прочитал где- то про ошибку, которой мучаются именно заточники ножей- переходя на более тонкий камень не выдерживают угол, а это часто когда точишь только руками. И как результат можно до посинюшек точить, РК тупится тонким камнем. С бритвами такого нет, если точить без изоленты. Не надо угол соблюдать, сама бритва помогает.
А вот с проблемой указаной выше, мысль пришла- если есть искривление камня, а скорее самого клинка, то может образовываться участок с утонченной кромкой с одной стороны и не доточеностью с другой. Как бы заусенец. Тогда её вывести трудно. Камень не цепляет. Бритва тонкая по толщине, обычный слом заусенца врятли бы не удавалось свести 3000-ком.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 17.05.16, 22:36

Учится точить, сбилась геометрия, с опытом все придет. Сточит пару бритв и придет :D

Роман Иванович Б
Кандидат в эксперты

Сообщение Роман Иванович Б » 17.05.16, 23:01

Сегодня первый раз поточил бритву сам на японокамне, АФИГЕННО !!!, сделал вывод что без камней ни куда :Yahoo!: , побрился :shaving: , блинн такое ощущение что бритвой просто водишь по лицу, хотя щетина у меня просто "адская", вобщем очень-очень нужная весчь в нашем деле ребята, советую всем новичкам
Моя САМАЯ ЛЮБИМАЯ БРИТВА ещё впереди...

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 17.05.16, 23:13

Tihohod писал(а):У меня никогда не было проблем с заусенцем, просто потому что я не допускаю его появления.
А я допустил появление заусенца и у меня возникли проблемы. :D Я тут загнался немного по заточке и контролю проточенности кромки по бликам. Всегда контролировал только по сыпи на ногте, но решил для пущей уверенности следить и по бликам. В итоге время работы на 1000-ке увеличилось значительно, т.к. постоянно мерещилось , что не дотачивал и кромка ещё бликует. Оказывается, я не то что не доточивал а скорее перетачивал кромку, что привело к образованию заусенца, чего раньше и не было.
Сейчас вернулся к привычному методу заточки и контроля проточенности кромки.
1. Перед заточкой незнакомой бритвы(даже непользованной) или бритвы со старой заточкой, всегда затупляю кромку или об край камня, или при помощи 1000-ой шкурки веерными движениями . Этим самым убираю остаточное напряжение металла и выравниваю кромку. Т.е привожу кромку к общему знаменателю по всей длине.
2.Работаю на заточных камнях (600-1000) круговыми движениями, без излишнего давления. Точу до тех пор, пока "микропила" на ногте не ощущается по всей длине кромки. Параллельно контролирую проточенность по бликам, в том случае, если нужно снимать много "мяса" после ремонта кромки. Но, исходя из недавних опытов заточки по бликам, не придаю этому методу особого значения. Основной метод контроля проточенности-сыпь на ногте.Когда заточка практически завершена и камень начинает выходить на самый краешек кромки, начинаю точить х-образными движениями по всей длине камня, практически без давления. От круговых движений отказываюсь, чтобы избежать излишнего съёма металла на одной стороне, во избежании образования заусенца. В микроскоп смотрю на этапе работы на 1000-м камне только для того, чтобы контролировать состояние кромки . Если кромка разодрана, то снова затупляю её и по новой точу .
3. На 3000-ке точить еже легче. Тут главное убрать риски от 1000-ка.
Бывает, что после 3000-ки на каком то участке кромки не чувствуется "сыпь " на ногте. Тогда снова перехожу на 1000-к и немного прорабатываю этот непроточенный участок, опять таки, без фанатизма.
Главное, не перетачивать на 1000-ке, во избежании образования заусенца.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 18.05.16, 0:29

1. Перед заточкой незнакомой бритвы(даже непользованной) или бритвы со старой заточкой, всегда затупляю кромку или об край камня, или при помощи 1000-ой шкурки веерными движениями .
Не лучше сначала познакомиться? Так точить гораздо дольше... Если метал устал и стабильно рвется то это не поможет все равно.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 18.05.16, 5:05

wren писал(а):Я тут загнался немного по заточке и контролю проточенности кромки по бликам. Всегда контролировал только по сыпи на ногте, но решил для пущей уверенности следить и по бликам. В итоге время работы на 1000-ке увеличилось значительно, т.к. постоянно мерещилось, что не дотачивал, и кромка ещё бликует. Оказывается, я не то что не дотачивал, а скорее перетачивал кромку, что привело к образованию заусенца, чего раньше и не было.
Блики, сыпь — это хорошо, а выход рисок на РК ты не видишь?

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
artemarut1, открывай "Форму ответа", выделяй нужные слова из чужого сообщения и кликай в правом нижнем углу этого сообщения "Цитата выборочно".
...и немедленно выпил.

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 18.05.16, 7:22

Tihohod писал(а):а выход рисок на РК ты не видишь?
Выход рисок на РК для меня всегда не был информативным на 100%. Тому как невозможно по рискам с уверенностью сказать, что кромка проточилась полностью, по всей длине. Это один из вспомогательных методов контроля проточенности, но не основной.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»