Текущее время: 20.06.25, 9:14

Заточка Кая

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Заточка Кая

Сообщение Олег Бритва » 08.02.12, 17:44

Сейчас этот форум просматривают: Archimedes, N*X*S, Олег Бритва и гости: 0

:lol: :lol: :lol:
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Archimedes
Почётный искатель форума
Контактная информация:

Сообщение Archimedes » 08.02.12, 17:49

Очередное показательное выступление по заминанию вопросов!.. но с вами никто спорить или в ступать в полемики не собирался и не собирается.

Еще интересный вопрос относящийся к тематике топикстартера: а кто в своем городе нашел заточника бритв со стажем более 40 лет?..они точно еще живы, это те у кого можно спросить реальность, а не современный подход...

п.с. я уж давно нашел, - но он не русский, хоть и по русски говорит, этот из обычного сделает тайну и в могилу её унесет)..

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
о вопрос рулят двое, кто везде и по любому поводу постит что нибудь... а тема с вопросом который они не изучали, бум ждать

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
это одновременно, я не читал что выше когда добавку постил))
Дайте мне точку опоры! :writer:

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 08.02.12, 17:52

Archimedes писал(а):Очередное показательное выступление по заминанию вопросов!.
Каких вопросов?

А могут ли учёные сместить магнитное поле Земли?
Прошу мне ответить!
:roll:

Всё открыто! Честно, доступно! Никаких тайн!
Готов спорить на что угодно - одной заточки хватит на всю жизнь. При условии отсутствия внешних повреждений кромки!

Вот тебе мой ответ! А ты всё в ковыряешься да ищешь где тебя надули...
:lol:
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

rudy85
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: 1937 vs best quality

Сообщение rudy85 » 08.02.12, 18:21

А крестьяне косы на клепку и точку к кузнецам несли? :ROFL:

Ну а по другому и не интересно, пока буду тренироваться на другой бритве попроще, потом посмотрим.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

Andrew
Завсегдатай

Сообщение Andrew » 08.02.12, 18:23

Косу не точат, а отбивают молотком... Прикольный процесс)))
Помните, если вы, глядя на красоту нагой женщины, видите прежде всего «неприличные места» и их надо от вас закрыть, значит, вы еще не человек в этом отношении.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 08.02.12, 18:33

Это называется "клепать косу". Но в процессе косьбы с собой носят оселок. Типа им "правят".
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 08.02.12, 19:22

Я говорил о инструменте с высокими требованиями остроты и стойкости, режущее оружие, и японское и европейское, бритвы относятся тоже к такому инструменту, сюда же можно отнести боевые ножи, мало какой боец сможет заточить свой нож, максимум - это худо-бедно довести за не имением лучшего. Существуют даже сейчас заточники стамесок, хотя стамеску заточить относительно легко.

Я не против что бы все покупали камни и учились точить, мне от этого не холодно не жарко. Но это прихоть, а не необходимость, так же как самому вязать свитера и носки, самому ковры ткать, самому чашки и тарелки лепить. Да есть те, кому что то из этого нравиться и он с удовольствием лепит посуду или вяжет одежду, но этого не нужно делать всем, проще и дешевле по времени, силам, и деньгам купить.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 08.02.12, 19:40

Не понял суть "перепалки", а вот на вопрос почему иногда при исп. ГОИ приходится на камне подравнивать , я кажется нашёл возможно: тоже так же мучался, после пары месяцев правки на ГОИ, бритва немного "отупевала", и кажется причина была в а). неравномерном покрытии ремня пастой ГОИ б). и главное - провисание ремня, что собственно и заваливает постепенно РК, скругляя её.

Если использовать ремень на твердой основе, хоть на стол положить, или достаточно толстый ремень и хорошо натянут, и равномерно нанесена паста, то заваливание РК будет минимальным всё время (так как ремень все же имеет небольшой прогиб даже на твердой основе, но оно минимально и его можно не принимать в расчёт).

Мастеров нет к сожалению...да, вообще пара поколений, которые активно использовали опасные бритвы, точили, брили, пропали вместе со своим опытом и знанием, крохи остались..да и то вон не желают делиться знанием, если он вообще есть.

Ну а тема не моя, а общая.

лейтенант
Завсегдатай

Сообщение лейтенант » 08.02.12, 19:50

Andrew писал(а):Косу не точат, а отбивают молотком... Прикольный процесс)))
Процесс тоже как и заточка бритвы требует умения и терпения.На даче обожаю косить траву качественно отбитой и затем хорошенько заточенной косой.У меня отбить семерку оходит часа полтора не меньше.

Кстати во время отбивания косы можно почти со сто процентной уверенностью сказать о качестве металла, тоже самое и во время заточки бритвы (или того же ножа). :)

OCTOPUSX
Подлый разрушитель
Контактная информация:

Сообщение OCTOPUSX » 08.02.12, 20:38

соглашусь с МорфеУсом....одной заточки хватит на всю жизнь. У меня есть.....ну скажем так.... :) ...бритв 50-60...которые точили один раз...и бреюсь я ими уже давно..... :D ...если взять так сказать"любимицы" то останется...штук 10....одна заточка, без повреждений....в дальнейшем только правка 8)

все остальное это словоблудие :D
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла СУКИ !

iamnull
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение iamnull » 08.02.12, 21:18

Archimedes писал(а):Не было раньше абразивных паст в заточке бритв
Откуда такая уверенность? Из порошков всегда можно пасту изготовить.
Йа дьюрень.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 08.02.12, 22:03

Порошки были, но я не встречал нигде упоминания, что доводили бритвы на пастах/порошках, как ине видел ни разу антикварного ремня с какой ни будь пастой, всегда чистые.

olegpan

Сообщение olegpan » 08.02.12, 22:35

Кай, я не уверен, что и требования к бритью были такие же, как и у нас :)
Мы ж уже мягких Жилетов попробовали, опасной бритвой хочется не хуже бриться.
А предки, возможно, считали менее комфортное бритье вполне нормальным. Сравнить и оценить остроту бритв прошлого не получится.
Ну, а раз хотим острее - надо и придумывать что-то, к примеру, наносить пасту на ремень.

П.С. а у кого еще какие мнения - ремень на твердой основе действительно лучше? У меня тут кусок классной кожи есть, как раз думал сделать ремешок-другой.

Archimedes
Почётный искатель форума
Контактная информация:

Сообщение Archimedes » 08.02.12, 23:04

Изображение отзыв - агрессивное бритье.

olegpan

Сообщение olegpan » 08.02.12, 23:27

Это вы поводу ремешка на твердой основе?
А что значит - агрессивное? Кожа страдает?

Onza76
Мудрый

Сообщение Onza76 » 09.02.12, 8:49

Я использую пару самодельных ремней на твёрдой основе, до этого использовал подвесной. На "твёрдых" получается лучше - легче контролировать процесс заточки с ГОИ и предворительной правки на "лохматом" ремне. А вот окончательную правку я провожу всё же на подвесном гладком ремне... Просто, больше нравится, а "заниженный" контроль над процессом на итог влияет мало - практически, не заметно.
Глубина понимания определяется степенью заблуждения...

iamnull
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение iamnull » 09.02.12, 18:55

Archimedes писал(а):Не было раньше абразивных паст в заточке бритв - но зато были всяческие секреты (живы еще мастера, что бритвы точили нашим дедам,) никто тут ни хочет знать", и ладно
Spoiler
Show
Давным-давно, в далёкой-далёкой стране у самых Синих гор жил один молодой человек, который очень хотел стать Мастером Меча. А по обычаям той земли, настоящим Мастером Меча мог стать только тот, у кого был настоящий Меч Мастера. Молодой человек очень хотел стать Мастером, и он отправился по городам далёкой страны у самых Синих гор. Он хотел прийти к одному из старых Мастеров Меча и попросить его:
- Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал, заслужил славу и почёт. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя есть всё, что ты хочешь, и тебе больше не нужен твой Меч - Меч Мастера. Продай его мне, или подари.
Молодой человек очень надеялся, что кто-то из старых Мастеров откликнется на его просьбу, и он отправился в путь и долго шёл, направляясь к одному из больших городов, где, как он знал, жил престарелый Мастер Меча. Он шёл долго и вошёл в ворота. Он у всех спрашивал дорогу, и каждый с готовностью показывал ему дом, в котором жил этот человек - великий Мастер Меча, ушедший на покой. И юноша пришёл в его дом и обратился к нему:
- Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал, заслужил славу и почёт. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя всё есть, и тебе больше не нужен твой Меч - Меч Мастера. Подари его мне, или продай.
Мастер Меча выслушал юношу, улыбнулся и ответил ему:
- Я бы с радостью, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.
Молодой человек поклонился Мастеру и снова отправился в путь.
Он поднимался в горы, спускался в долины, он плыл по рекам, переправлялся через них и шёл дальше. Он пришёл в другой город, нашёл дом старого Мастера Меча. Он вошёл в этот дом и обратился к Мастеру:
- Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. Ты - настоящий Мастер, это все знают. Но теперь ты живёшь в покое, у тебя есть всё, и тебе больше не нужен твой Меч - Меч Мастера. Продай его мне, или подари.
И старый Мастер Меча выслушал юношу, улыбнулся ему и ответил:
И вновь отправился в путь юноша, который очень хотел стать настоящим Мастером Меча. Он шёл всё дальше, находил старых Мастеров и обращался к ним с одной и той же просьбой:
- Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. И вот теперь, великий Мастер, ты живёшь в покое, у тебя есть всё, о чём можно только мечтать, и тебе больше не нужен твой Меч - настоящий Меч Мастера. Продай его мне, или подари.
И раз за разом, выслушав юношу, старые мудрые Мастера улыбались и отвечали одно и то же:
- Я бы отдал, но ты знаешь, этот меч тебе не подойдёт.
И тогда молодой человек решил отправиться в горы, на поиски тайных кузнецов. Он шёл дни и ночи. Вставал с восходом, ложился спать, когда солнце уже давно село. Он спал мало и всё шёл и шёл далеко в горы. И наконец он нашёл далеко в Синих горах тайных кузнецов и рассказал о своём положении. Он попросил выковать ему меч, который бы казался настоящим Мечом Мастера. Кузнецы выслушали его и ответили:
- Ты хочешь стать Мастером, и тебе нужен Меч. Хорошо.
И они выковали ему меч, который так же сверкал благородной сталью, легко рассекал железо, шёлк или волос, был великолепно сбалансирован, покрыт сложной замысловатой чеканкой и выглядел как самый настоящий Меч Мастера. Юноша с радостью и благодарностью принял свой новый меч, поклонился тайным кузнецам и отправился в путь.
Он сражался во многих битвах и побеждал. Слава о нём разносилась всё дальше по далёкой стране, опережала его появление, приводила в восторг друзей, вселяла уважение в сердца противников. Он прожил богатую, достойную жизнь и однажды, наконец, ушёл на покой, поселился в одном городе далёкой страны и много лет жил спокойно и счастливо. И лишь иногда, когда гости восхваляли его, настоящего Мастера Меча, ему становилось неловко. Ведь он-то знал, что у него так и не было настоящего Меча Мастера.
И как-то раз к нему пришёл незнакомый юноша. Он поклонился и сказал:
- Великий Мастер! Слава о твоих подвигах идёт по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях. Ты всегда побеждал и заслужил славу и почёт. Ты - настоящий Мастер, все это знают. И вот теперь ты живёшь на покое, у тебя есть всё, и тебе больше не нужен твой Меч - Меч Мастера. Продай его мне, или подари.
Старый Мастер улыбнулся юноше непонятной улыбкой и ответил:
...Вот такая история случилась давным-давно, в далёкой-далёкой стране у самых Синих гор.
Йа дьюрень.

atkins
Активист

Сообщение atkins » 09.02.12, 19:52

Теоретическая концепция: существуют два абсолютно разных подхода к созданию острой кромки:
а) с абразивной пастой на ремне;
б) без абразивной пасты.
Не скажу на каком форуме :) есть участник с ником dmitrich, профессиональный заточник, он описывал такой метод обучения лекальщиков заточке: клинок лепится из пластилина и точится на деревянном бруске, сначала "на зерно", затем - "от зерна", затем оценка результатов. Сталь ведет себя похожим образом, "от зерна" вытягивается и разрыхляется, "на зерно" - упрочняется.
а) Таким образом, пастой можно "вытянуть" режущую кромку, компенсировав таким образом некачественную заточку. Более того, любую самую грубую (на 1000гритт) заточку можно с помощью пасты и ремня довести до состояния "проходит тест на волос". Эта вытянутая до состояния промокашки (образно) кромка будет брить, но насколько комфортным будет такое бритье и насколько стойкой сама кромка зависит от качества "предфинишного" камня (финишная - паста) и качества пасты. Такую бритву точить на камне никогда не придется - только тянуть на ГОИ и править, тянуть-править, тянуть-править, править, править ( как Олег Бритва - до бритья, во время бритья и после бритья). Показательный пример такого подхода лично для меня - бритва от Егора (камень около 1000гритт+много ремня+много ГОИ) - с тестом на волос все более-менее, но эпителий "коцает" так :crazy: , что холодная вода после бритья воспринимается как блаженство и если бы не бритва от Фантомаса - я бы эту затею с бритьем опасной бритвой забросил бы 100%-но.
б) Нужен качественный (в моем случае - http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3079" onclick="window.open(this.href);return false;) финишный камень и о ГОИ на ремне можно забыть. На чистом ремне делаю после камня 100 проходов. При этом подходе, как я понимаю, если бритва затупится (когда затупится пока не знаю) - на камень. Но зато имеем :shaving: - :good: После бритья - никакого дискомфорта, умываюсь теплой водой. Тест на волос - но проблем. Необходимость править бритву в процессе бритья абсолютно отпала, до бритья - 10 проходов достаточно. Попробовал после камня пройтись по ремню с пастой ГОИ пару раз, - пожалел. Пробовал после камня чистый ремень и ремень с желтой пастой Дово - чистый лучше. Это вкратце.
Мой вывод: оба метода имеют право на жизнь, главное понимать, что это в корне разные методы (помним о пластилине). Без претензии на правоту - делюсь личным опытом, не более.
"... до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!"

Archimedes
Почётный искатель форума
Контактная информация:

Сообщение Archimedes » 09.02.12, 20:49

atkins писал(а):Таким образом, пастой можно "вытянуть" режущую кромку, компенсировав таким образом некачественную заточку. Более того, любую самую грубую (на 1000гритт) заточку можно с помощью пасты и ремня довести до состояния "проходит тест на волос".

Спасибо! сам, - не мог никак сказать словами... Не можно рассказать кому то во что тот не верит и чего для него не существует, именно такой взгляд я получил от заточника Деда, когда спросил про пасты для заточки...

видимо это бурная жизнь так оживила тут все, два поста вподряд - Достойнейшие ответы на многие вопросы!

Добавлено: 09.02.12, 22:12
А, разве "Стиз" не "отбивали" на производстве "на холодную", после закалки (и по моему, если верно помню то кромка тоже подвергалась этому процессу)...?

если я правильно помню речь шла об постзакалочном выравнивании бритвы, и о наклепе рк (не знаю точного термина)...

и это вроде на форуме где то тут, по моему...

... или "оттягивание кромки", для придание ей каких то свойств... нужно искать, поищю

Archimedes
Почётный искатель форума
Контактная информация:

Сообщение Archimedes » 09.02.12, 22:12

А, разве "Стиз" не "отбивали" на производстве "на холодную", после закалки (и по моему, если верно помню то кромка тоже подвергалась этому процессу)...?

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»