|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 21.06.25, 21:34 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Заточка на камняхПосидел тут с Вачей Ока 54 г, принесли. В общем такая фигня, что на финише мой твердый яп вытягивает из этой стали заусенку, сталь кстати своеобразная тут. Весь исплевался, 3 раза финиш переделывал. В 120х под лампой заусенку ловил. Решил Эшер достать, слура нет у меня, взял бронекерамику, по обратной строне камня повозил и суспензию пальцем на рабочую сторону перенес. Кругов 30 сделал на зерно, чуть подбавляя воды, потом смыл и еще около 15 кругов. Под кран и еще 5. Супер, заусенки нет, что мне и надо. Противная бритва((( до этого я думал что мой Карасу универсален, он реально справлялся со всем, фаска еще пипец широкая вышла. На Эшер перешел после япа 4.5 с кома, так же разбавляя суспензию
Заточка на камняхТочно такая Ока, у меня просто крошится.Одно бритьё и пила.
Заточка на камняхУ японцев существует один синтетик специально для бритв вроде в формате 140*80, но это не современное что то и видел только два раза. Один раз даже купил) но ещё руки не дошли до него.
Заточка на камняхВ общем дня три мучал свои узкие камни (20-24мм). Это унылое занятие. Бритва почти всегда уходит в наклон вверх или вниз концом (ручка) при заточке. Я веду бритву от пяточки до носка крест накрест. Иногда но гораздо реже в области т.н. носка бритвы , происходит завал бритвы лезвием в сторону увеличения угла. в общем пол часа точки за эти пол часа бритву порчу очень сильно. В итоге вся заточка сводится на нет, не точу, а косячу и убираю косяки. Максимум чего достиг бреет шерсть на ноге. про лицо даже речи быть не может и уж тем более про рез волоса навесу. Руки грубые, а бритва очень легкая и маленькая, не чувствую правильно ли лезвие легло на камень - это огромная проблема. Купил все таки тот камень Samura 8000. Понял, что работать на широком камне это земля и небо по сравнению с узким. все косяки которые я делал из-за постоянного плохого контроля руки на узком камне на широком камне вообще нет. Сам камень оказался в хлам кривой с обоих сторон (перетачивал его). Ну и точит он как-то непонятно, но явно не 8000 и точно не для бритвы. Суспензию выделяет очень дико много. Оставляет после себя не риски, а шероховатость и огромную пилу на лезвии, которую я заколебался убирать натуралами. Ну и прочитал всю эту ветку форума с самого начала. Очень мало полезной информации. Прошу поправить если где-то ошибаюсь:
смотреть камень 1 - лучше всего. 1. арканзас, (это моя личная хотелка)/ много лет ищу большой кусок, пока не нашел, мой идеал. 2. Яп. Натуралы - Где брать? какие смотреть? Нет данных. 3. Эшер / Эшер это марка немецкая / Это тюрингские сланцы, можно не эшер, а другой тюрингец но то же ли это самое?/ Какой ценовой диапазон? где купить? 4. Naniwa Super Stone 10000 / искуственный / Нанива почти не оставляет царапин / наверно хочу пока эти камни/ Где их купить? 5. гуанси есть много постов, что он попадается не хороший XXX. хонзан с нагурами (Почитать подробнее про нагуры) (ботан -> медзиро -> комо) и что за хонза? посоветовали 1000/3000 Суехиро Серакс, нормальный двусторонний камень за 50$ , разобраться что-это за зверь. Гуанси, япнат, Эшер дают очень-очень мелкие царапины натуральные камни ведут себя по разному на плохой и хорошей стали. Чужое мнение - понятие относительное, пока сам не попробуешь камень не поймешь. Ivan-3 - что-то продает, но не видел, что именно. Люди хотят Эшер - обращаются к Врену (Wren?) хотят на япах идут к Энду (Кто?) у Сандра брал нагуры, он же по ним и консультирует. (Вроде понял кто) skvater - где-то покупал по заказу камни Кинг, Кинг Хайпер 1000 твердости стандарт , хвалит. Спросить где. Местную ветку продаж еще не смотрел. Только вчера ее нашел. Идеально было бы: 1000# —> 2000# —> 4000# —> 8000# —>16000#. Но по факту, наверно куплю: 1000 -> 3000 -> 5000/6000 -> 10000+
Последний раз редактировалось Shinma 19.09.19, 9:00, всего редактировалось 2 раза.
Заточка на камняхShinma, арканзас не для финиша бритв, он для ножей хорош. Возьмите вот Кинг 1000/6000 (он перекроет большой промежуток заточки):
https://www.ebay.com/itm/JAPANESE-KING- ... SwUshdRIcQ И япона к нему (хонзан) с сетом нагур (ботан-медзиро-кома). Энд и Сандр это один человек. Можно пойти другим путем: после 1000/6000 например взять 10000 (не знаю какой лучше, тонкими синтами не увлекаюсь) и потом Эшер/Тюрингец/Гуанси. Или вместо 10000 котикул желтый (но в них я вообще не понимаю)
Заточка на камняхПо камням.
1) Арк не бритвенный камень или условно не бритвенный. Народ жалуется на излишнюю агрессивность в бритье. 2)Япы надо смотреть в Японии. Не хочу никого обидеть, но истории о проверенных продавцах... Спишись с японцем и получи от него информацию 3) Эшер- это компания, которая отбирала на их взгляд лучшие тюрингийские сланцы и продавала. Разницы большой между винтажным тюрингийцем и винтажным эшером не большая, но все же есть. Тюрингиец в гробике 50-150$, как повезёт (2.5*12.5 см, узкий как твои камни), Эшер от... Даже боюсь цифру называть. В среднем 300-400$, бывают дешевле, бывают дороже. Это те, что шире 2.5 см и не в гробике из дерева. 4) Любую синтетику или в магазинах, или на аукционах. На том же ебэй полно. Нанива не оставляет царапин, она просто зализывает. Пройдёшь поверх сланцем, офигеешь от происходящего в плохом смысле. Но если не придираться, Нанива более-менее хороший финиш. 5) Гуанси хороший для своих денег (если за 20-30$) камень, дешёвый, медленный и нифига не тонкий. За 50$ проще найти тюрингийца или какой-нить Чарнли Форрест и подобное. Хонзан- это японский камень. Называют его так, если поверх него натуры натереть. Ваш последний сет 1000-3000-5000-10000 нормальный, дополнительные промежутки как в первом варианте не намного быстрее, но намного дороже. Лицо после 10-12К все равно не почувствует разницы. Остальное скватер подсказал. Но если возьмёте 1000/6000, возможно Ботан-нагура будет излишней. Ботаном после 3000 нормально, а после 6К разницу наверно и не увидишь. После Нанивы 10К сланцами опасно, Нанива не заштриховывает предыдущие, а смазывает. После сланца могут вылезти
Заточка на камняхНе, тут все продумано - 6000 сторону натираешь ботан, таким образом быстро убираешь риски от 1000. И потом на хонзан с медзиро (минуя стадию хонзан с ботан), потом хонзан с кома и хонзан чистый. Получается довольно быстро и эффективно
Заточка на камняхskvater, ясно. Ботан для синтетики, не подумал об этом, а меджиро и кома уже для хонзана.
Уже не к этой теме. Я тут как-то размышлял... сейчас бы для себя взял бы я-Ботан, меджиро и томо или что-то, чем выбить томо (любой японский продавец всегда добавит по просьбе камешек при покупке хонзана). Меджиро и тензе понятно, разница между ними очень несущественная. Так и кома с суспензией камня не намного отличается. Ну, то есть, если речь про бюджетный вариант. Чуть дольше на суспензии камня поработать, но сэкономить на стоимости комо. Я-Ботан можно сразу после 1000, потом чуть дольше и больше на меджиро. Тоже небольшая экономия.
Заточка на камняхДа, получается интересный эффект - камень не салится, работает быстрее и чище. А кома я редко пользую, чаще использую томо от Нарутаки - очень крутая штука перед чистым камнем
Заточка на камняхЭто как приготовить. Есть ценители и любители финиша именно на правильно доведенном арке.
Последний раз редактировалось Volgar 19.09.19, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Заточка на камняхИМХО - новодельные трансы грубоваты для бритв, в гритах это около 7-8 тысяч, даже если на 1200 порошке довести, но эти трансы очень грызучи. Допускаю, что винтажные могут подойти для бритв. У меня есть старый транс, черный, вот он бы мог подойти для бритв, работает реально тоньше Дансовых трансов, очень хороший камень
Заточка на камняхVolgar, я поэтому уточнение написал «условно не бритвенный » и агрессивно) Виг наш любит арк на финише, но у него и щетина... ему как раз эта агрессия и нужна для чистого бритья. А что вообще есть со штампом «бритвенный камень»? Ок, японцы ставят, но тут больше по размеру камня, а не по предназначению. Котик и тюрингиец в коробочках «разор хон». А что ещё? Это я к тому, что в принципе практически все можно под бритвы, на одних проще получить желаемое, на других сложнее
Заточка на камняхShinma, извини, конечно, но компот у тебя из камней, охренеть! Не лезь ты в эти дебри пока, не надо. Ты всё в кучу смешал. И нужное, и ненужное. Купи ты себе наниву, перекроет она все потребности в заточке бритвы. Вот одна ссылка, сейчас добавлю ещё. Посмотри, для интереса у этого же продавца, это так, к примеру, японские натуралы. Но, дело в чем - ты в них ничего не поймёшь и купить камень для бритвы не сможешь
![]() ![]() https://www.ebay.com/itm/Free-Shipping- ... XPNyiy0ZyA
Последний раз редактировалось Virabian6 19.09.19, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камнях
Последний раз редактировалось Virabian6 19.09.19, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камняхВот тебе япононатуралы
https://www.ebay.com/sch/ikkyujapanaven ... 7675.l2562 Повторяю: это всё примеры, не рекомендации продавцов. Просто, чтобы был понятен порядок цен и количество для выбора.
Последний раз редактировалось Virabian6 19.09.19, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камнях1
извините,форум глючит не могу нормально с ним работать.
Последний раз редактировалось Shinma 19.09.19, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камнях1
Последний раз редактировалось Shinma 19.09.19, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камняхМне даже не ловко спрашивать - в какой фразе компот? И я разве именно про нанивы не написал? Вы же мой выбор мне советуете. Знания мне нужны все, а что неправильно в том, что я подытожил вы не указали, нужно больше конкретики и меньше воды, её и так тут через край. я всего лишь подытожил 146 прочтенных страниц для себя про камни, что именно меня заинтересовало, и задал несколько вопросов. слишком хреновый камни мне не надо, а слишком сложно и дорого тоже. В итоге у меня все равно будут 4 камня + последний натурал без изысков и прочих притертостей. За ссылки спасибо. Я на ебай ничего не покупал , мне трудно там сориентироваться, но заверяю вас я не куплю первый попавшийся камень без перелопачивания информации о нем. О камнях я могу судить до покупки только с ваших слов, а после покупки я уже сам увижу что это за зверь.
Последний раз редактировалось Shinma 19.09.19, 18:58, всего редактировалось 3 раза.
Заточка на камняхShinma, почитай о камнях здесь. Не знаю, давали эту ссылку или нет, но на всякий случай:
www.myabrasive.ru/forum/viewforum.php?f=3 Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей | |
|
|
|