Страница 1 из 1

паста своими руками

Добавлено: 18.11.18, 15:57
anton
Нашлась карта технологического процесса изготовления пасты, которая использовалась на заводе "Красная Звезда" для точки лезвий в 1951 году и далее.
DSCF9767.JPG

Re: паста своими руками

Добавлено: 18.11.18, 17:54
Олег Бритва
anton, случайно?

Re: паста своими руками

Добавлено: 19.11.18, 1:50
anton
Нашлась случайно, просто я помнил, что кто-то пытался самостоятельно изготовить пасту. Но где об этом писалось не нашел. Так что скопировал умышленно)))
Может кому-нибудь и пригодится.

Re: паста своими руками

Добавлено: 19.11.18, 13:47
ivan-3
Пасту делал я.
И эту информацию с интересом прочитал.

В этой технологической карте нет ничего секретного. Раньше каждое предприятие само себе готовило пасты по любому вопросу.
Я собственно накачал разных старых справочников по шлифовке полировке и оттуда брал рецепт и технологию.

Из существенных неустранимых отличий.

Сам завод ГОИ именем которого названа та самая паста перестал ее использовать и ГОСТ на ту самую пасту устранили. А значит госты на оксиды хрома тоже поплыли.
И самый подвох что был ОХ-1 оксид хрома. НО если вбить в яндекс это то даже он скажет что сие есть ошибка суть и глаголить надо ОХП-1 а это как говорят в Одессе таки две большие разницы.
Одно оксид хрома а другое оксид хрома пигментный.
И вроде как пигментный он намного тоньше но он менее абразивный. Т.е. он снимает меньше работать надо дольше а на выходе линза значительно больше.
И если почитать карту то там по сути порошок просеивают через крупное сито а пигментный это микронные фракции которые не просеешь ни через что ибо там уже куча сил взаимодествия другого характера, частицы попросту склеиваются и их уже чтобы раздробить надо думать.

Вообще есть прям книжка называется паста ГОИ - там ее применение при шлифовке и доводке очень хорошо написано. И это ничего общего с пастами на ремнях не имеет :) В основном притиры.

ЗЫ А вот как ее использовали там на заводе? На колодках с ремнями? или всетаки на притирах как и положено?

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Еще одну интересность вспомнил.

Как то с обонкроченного какого то часового завода мне досталось кое что :) НУ например пасты полировальные чуть чуть. Т.е. их самодельные прям в лотке куда их заливали для остужания (ну такие обливные эмалью в которые в советские временя многие холодец заливали :))
И паста была гибридом оксида хрома и оксида железа - т.е. гибрид крокуса с ГОИ
Ну я глазам не поверил но таки взял :)
Потом начал искать в тех справочниках и нашел что есть и такая паста.

А этой пастой шлифовали корпуса часов.

Т.е. пасты реально делались на каждом заводе. И вот прям книжки читаешь и там все ссылаются друг на друга, типа а вот на таком ГПЗ шарики от подшипника попробовали шлифовать пастой из того то и сократили время обработки на 12 процентов. И составов паст описана тьма

Вот например крайне интересно как описана заточка в книгах опасных бритв - там упоминаются абразивные бруски марки ЧТ - чрезвычайно твердые. По сути это керамика современная (типа спайдерко, идахон)
А потом у японцев углядел у них есть прям серийная керамика для заточки парикмахерского инструмента. На ней прям и написано барбер ойл стоун 3000 грит. А на вид керамика чистой воды и звенит как и положено. И это серийная модель - но сейчас вроде не выпускается.

А я хоть абразивами занимаюсь давно но в руках нашу ЧТ не держал - только слышал о ней и на ютьюбе видел :)

Хотя японской прикупил. Но надо выравнивать прежде чем точить на ней

Re: паста своими руками

Добавлено: 21.11.18, 0:42
anton
Я не знаю, как пасту использовали на заводе, но знаю как тестировали лезвия.
Была создана парикмахерская-лаборатория, 1950 год:
лаб_1950.jpg
Кстати попытки создать автомат для проверки качества заточки не увенчались успехом (а попытки были).