|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 13.05.24, 11:23 Хлопковая стропа (ремень). Что с ней делать?Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Немного визуализации: вот так выглядит нижний край (зона хвата) старых строп. Вообще они плоские, я слегка закруглил концы, чтобы было лучше видно, что это по сути заглаженный рукав.
Та, которая в центре, имеет вставку внутри по всей длине. Вероятно, для жесткости формы. Гладкость поверхности у всех трех строп немного разная. Если заглянуть внутрь рукава - видно как выглядела поверхность стропы изначально.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Вот она шта! Это матерчатые шланги!
У меня где то хбшка одинарная валяется, не помню от какого ремня.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Да не - сплющенный шланг это, иначе боковины растрепюцца...
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Самое пока непонятное - что за пастой белой они все, в той или иной мере, были когда-то натерты ? Одну стропу я для эксперимента замочил и основательно простирал с хоз.мылом, в том числе бруском пемзы хорошо тер плоскость стропы с обеих сторон. После такой стирки почти все следы белой пасты остались на своих местах.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?И вдобавок абразивные частички пемзы, застрявшие в волокнах Для бритв самое оно
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Посмотрел через советскую лупу 7х - не видать пемзы. Только если нанопыль
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Ну держись, Канаяма! Скоро придётся тебе нервно курить в сторонке... ...и немедленно выпил.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Льняные стропы имели право на существование когда брили в цирюльнях и скорость подготовки бритвы для очередного клиента была равна заработку брадобрея.
Выбор в пользу льна обоснован его более выходными свойствами в отличии от хлопка (долговечнее, лучше держит форму, меньше гниет). Если разделить использование опасной бритвы на бритье клиентов (несколько десятков в день) и "самобрейство" (один-два раза в неделю), тогда строп очень нужен. Побрил человека, протер салфеткой не касаясь РК, РК протер льняным стропом и дальше на кожаный ремень. Кожа не загрязняется - дольше служит (опять деньги - ремень дорого стоит), а лен можно легко постирать. Пастировать или нет лен и чем? Не все ремни были пастированные, да и выбора наверное ( крокуса, оксид хрома и т.д.) не было. Для "самобрейства" конечно не нужен, кожи хватает. Раз в месяц можно на пасте погонять, ну и раз в год на камень. Все правила бритья и ухода за бритвой предназначены для обучения цирюльников. При "самобрействе" многое отличается, в этом основная путаница. Я не снимаю на видео свое бритье, потому-что нарушаю все правила (бреюсь как Сергей В.), хотя бреюсь опасной бритвой два года и сначала тоже начинал как в учебниках по бритью.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Полностью согласен.
А насчет Канаямы - я чуть выше приводил пересказ разговора с ним человека, побывавшего у мастера в гостях (в смысле у Наоми-сан, делателя Канаямы), что льняная стропа идет первой и нужна она для очистки кромки от жировых отложений перед правкой на коже: use the linnen first to remove the oil off of the blade edge
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Или нанесения оных. Когда стропа не первой свежести. Добавлено спустя 59 секунд: А по-хорошему грязной/жирной/мокрой бритве на ремне нечего делать.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?С некоторым запазданием отвечу на замечание насчет пемзы. Не сразу, но нашел первоисточник, из которого и запомнил этот прием. Это перевод японского текста: Коусукэ Ивасаки "Заточка бритв и нихон камисори" Оригинальный текст К. Ивасаки 1963 года. Перевод с японского языка на английский выполнен Джимом Районом в 2011 году. я читал здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post220905679/ 9. Подготовка хлопковой стропы. ... (4) Вотрите в стропу косметическое мыло [Не знаю, настолько специфично, мыло - Джим Район] (5) Разотрите пемзой для удаления из ткани узелков и ниток. (6) Вымойте жесткой щеткой. ну и т.д. Делал я именно так.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Ну значит те, кто не пользуется матерчатыми ремнями, ничего не понимают в Бритве и не умеют ею пользоваться. Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: S&T, я не против матерчатых ремней. Но я считаю, что это сущность излишняя, подлежащая отсечению. ...и немедленно выпил.
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Нет, не будем столь категоричны))))
Вот аналогия: можно пену взбивать помазком в чаше, а можно быстро из балллона. Кому как нравится. Я, например, не хочу отсекать помазок и чашу
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Не будем Но поинтересуйся у большинства пользователей на этом форуме, (или не на этом) многие ли правят на матерчатом ремне? Думаю, ответ очевиден. А почему? Если уж Ивасаки так рекомендует? Он и ремень из кожи рекомендует наждачкой шлифовать последовательно 120, 240, 320, 400, 500, 600, 800. Зачем? Тот же результат получается от двух-трех номеров. Ничуть не хуже. Так что я считаю, рекомендации не всегда и не во всем руководство к действию. Опять же, личное мнение. Не рекомендация
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Ну, это как в старых фильмах: "... Ставлю вопрос на голосование и закроем дискуссию"
В этом вопросе мнение большинства - совсем не показатель. И никто никого в "секту льняных строп" не зазывает. Просто обмен впечатлениями
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Да ну? В этом вопросе мнение большинства, которое не тоько бреется, но и готовит бритву к работе, т.е. точит и правит, а тем более, большинства с этого форума, имеющего вполне таки приличный опыт - как раз очень показательный показатель
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Поясню свою мысль: "не показатель" не в смысле "не доверяю мнению опытных форумчан", а в смысле - у каждого свои предпочтения, строем ходить нет смысла, да и не хочется
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Да я так, к слову. У меня тоже льнянка есть Но я не пользуюсь ею
Re: Хлопковая стропа. Что с ней делать?Ну вот, расчехлился
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя | |
|
|
|