| 

Текущее время: 31.10.25, 10:10 Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

ivan-3							Иван, бритв знаток!Сообщения: 1441Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58Репутация: 346Откуда: Москва 

ivan-3 » 17.12.06, 15:09
			 Кто какими камнями пользуется? 
Я только собираюсь начать брится опасной бритвой и думаю как бы ее не запороть или не переточить     . 
Я правда люблю точить ножи и кое какой навык и камни есть, но хочется услашать мнение других, особенно МорфеУса (если вы тот заточник). 
Вроде как люди расказывали как вы быстро точите на Арканзсах, я так понимаю на стекловидном вы доводите? 
А изысками люди пользуются? Бельгийские сланцы, итальянские, яшмовые притиры? 
может еще чего? 
Или реально 4000/8000 водных камней предостаточно? 
 ivan-3 

Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:

Олег Бритва » 18.12.06, 10:21
			 Я технический колледж не заканчивал, до всего доходил сам опытным путём. 
О технических характеристиках камней не скажу, я не специалист. Да и ассортимент камней в нашей стране если и большой, да поди найди...  Камни покупал в г.Золинген по совету продавцов, там фирмы специализирующиеся на камнях ессно есть. У меня один жесткий и очень грубый (глубокие повреждения убирать), один мягкий и Арканзас. Конечно в кругу специалистов может и изыски типа "Бельгийские сланцы, итальянские, яшмовые притиры" подойдут. Были на выставке ножей в Клингенмузеум и не раз. Видели изыски по 500 -1500 Евро за камушек.  
 Но я думаю, что камни дело очень относительное -  всё дело в процессе доводки на ремне... (Как говориться - дело было не в бабине -...)    
 Думаю, со временем разживусь тех. терминами, опишу всё по науке. 

Процесс заточки несложен, всё дело в опыте. 
 Олег Бритва 

ivan-3							Иван, бритв знаток!Сообщения: 1441Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58Репутация: 346Откуда: Москва 

ivan-3 » 18.12.06, 12:13
			 А коледж заканчивай не заканчивай есть практика. 
Т.е. может название и мудреное Итальянский сланец, но суть это старосоветский доводочный брусок для опасных бритв темно серого цвета. Их было море и сейчас можно купить на брахолках (если надо     ).  
Суть в том что даже ремень с пастой суть абразивный камень, только с мелким абразивом, да с таким как сами пожелаете. И получается что можно доводить на ремне с непонятной ГОИ а можно на спец оселке. Этот кстати итальянский сланец имеет абразивность около 12000 яп ГРИТ. Он был очень распространен и поэтому не является редкостью и изыском. 
Про непонятную ГОИ. 
ГОИ это всего лишь абразив в иде окиси хрома смешанный с ... (мнго перечислять  - лень) 
А любой абразив имеет размер зерна. 
И есть ГОСТ делящий ГОИ на классы по размеру зерна. Так вот самая тонкая ГОИ 1 микронная а как нистранно это только 12000 яп ГРИТ. 
И елси попалась тонкая паста ГОИ то хорошо а могла попастся 50 микронная - исцарапли бы все бритвы. 
Просто все пасты для ремней делаются по определению из мелкоабразивных веществ. 
Я думаю если по цвету. 
Красная - окись железа (бурый цвет ржавчины грубо говоря) 
Зеленая - окись хрома  (та же ГОИ только в профиль     ) 
Белая - оксид алюминия. 
Т.е. это все абразивы 
Вот ссылка на некоторые камни.
http://finka.ru/catalog/143/ 
там в частности есть окись хрома в виде бруска. 
А в виде паст они выпускаются потому что так принято и видно удобнее (или дешевле). 
Сейчас кстати сканируется монуметалная книжка где очень подробно описано про натуральные и искуственные абразивы и процесс заточки - когда выложу дам ссылку. 
А у вас случаем нет книг про тзготовление опасных бритв? 
 ivan-3 

Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:

Олег Бритва » 18.12.06, 16:41
			 Ещё раз говорю, пока не разбирался в тонкостях... Но, на опыте заточки основываясь, скажу - я по ощушению результата сужу о качестве абразива.  Зелёная паста, которая у Дово постоянно меняется по составу, стала намного хуже чем два года назад. Именно поэтому взял, что смог найти. Есть паста ещё в наборах фирмы Дремель.
 К моему сожалению, эту науку придётся изучать самому, также как и о заточке металла. К тому же, особую сложность вызывают бритвы из твёрдых сортов стали, здесь надо особый камень, либо терпение.
 Свою бритву я точил 1,5 года назад и пока точить не собираюсь, просто правлю на ремешке и всё...
 Тогда в моём арсенале было меньше предметов для обработки.
 РЕЗУЛЬТАТ - ВОТ ЧТО НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ БРЕЕТСЯ, ТАК ЧТО НАУКУ МЫ ПОСТИГНЕМ В ПРОЦЕССЕ.
 А как я делал, не суть, я знаю что сам процесс делаю правильно.
 А вообще кто ещё точит бритвы  и приности людям пользу?
 Буду рад знакомству...

Олег Бритва 

ivan-3 » 17.07.07, 17:19
			 Приобрел на ebay.com абразивный брусочек для правки бритв. 
Из интереса, так как там они достаточно распространены (на аукционе) и не вызывают большого ажиотажа. Этот класс брусков так не замысловато и называется - razor hone     Предположительно делается из глины, но могу и ошибаться. Т.е. окид алюминия это точно но такая фракция это и есть глина. 
В России почему то никогда таких не встречал, даже упоминания. 
Честно не знаю масляные они или нет. Может подскажет кто. 
Но без масла мне показались грубоваты - т.е. тысячи 4 в гритах или 6, но не больше. 
масло должно бы сделать его помягче в плане абразивности. 
Надписи HARTFORD RAZOR HONE FULL WARRANTED

Вложения

ivan-3 

холераИнтересуется бритвамиСообщения: 39Зарегистрирован: 15.04.08, 19:58Репутация: 0 

холера » 19.07.08, 11:12
			 Кто нибудь пользовался карборундовым оселком производства Германия.Или он для доводки столярного инструмента.Спасибо. 
 холера 

Aleks Ander 

Aleks Ander » 10.09.08, 11:49
			 теме up, ибо затерялась 
 Aleks Ander 

холераИнтересуется бритвамиСообщения: 39Зарегистрирован: 15.04.08, 19:58Репутация: 0 

холера » 22.10.08, 23:53
			 Подскажите всё что знаете про китайский природный камень 12 тыс грит. 

Вложения

Chinese-Stone.jpg (3.49 КБ) 137742 просмотра 
 холера 

ivan-3 » 22.10.08, 23:58
			 Вчера такой получил     
Пока не пробовал. 
 ivan-3 

manah 

manah » 22.10.08, 23:59
			 Хороший камень для доводки бритв. Достаточно долго таким пользовался. 
 manah 

холера » 03.11.08, 19:05
			 Держал сегодня в руках оселок-бельгийский двухстороний 250-50-10 стоимостью 320дол.В этом магазине халтура не катит.А что нам предлагают в интернет-магазинах за 60-100 дол? 
 холера 

CEP}I{AHT							Местные понтыСообщения: 552Зарегистрирован: 08.08.07, 22:13Репутация: 285Откуда: Новосибирск 

CEP}I{AHT » 03.11.08, 20:16
			 Если не затруднит, дай ссылку на магазин.Давно хотел приобрести бельгийский брусочек.
 Искренне благодарен, Иван.

CEP}I{AHT 

холера » 04.11.08, 9:24
			 это в тель-авиве 
 холера 

холера » 04.11.08, 9:33

холера 

manah 

manah » 04.11.08, 19:14
			 холера, во-первых, сам знаешь, в израиле цены очень сильно завышены.Во-вторых, двухсторонний бельгиец (Combination Stone), одна сторона жёлтая, а другая голубая, относительно редко встречается.
 В-третьих, на сайте classicshaving.com односторонние камни, одна сторона жёлтая, а вторая пустая порода. Так что и тот камень, что ты видел, может быть обычным жёлтым бельгийцем=)).
 И последнее, цена на камни очень сильно зависит от размера и отсутствием вкраплений.
 Но даже если ты видел двухстороннего бельгийца 250-50-10, то его максимальная цена.... ну $220.
 А на сайте classicshaving.com весьма неплохие камни, как и впрочем весь товар.

manah 

Kirill123НовичокСообщения: 22Зарегистрирован: 15.02.09, 15:22Репутация: 0 

Kirill123 » 27.02.09, 15:33
			 Хочу обратиться к сторожилам форума за советом. Хочу купить комбинированный водный камень (вопрос зернистости открыт) для заточки ножей (обычных кухонных и желательно, чтобы на них же можно было поучиться точить бритвы. Есть парочка пакистанок и мне их не особо жалко. Я подозреваю, что одним камнем не отделаться. Интересует оптимальный по цене и качеству производитель камней и место, где его можно было бы прикупить.Также хотелось бы понять какой зернистости нужны камни. Особых косяков (сколов, зазубрин) на ножах и бритвах нет,но они очень тупые. Спасибо 
 Kirill123 

Контактная информация:

Олег Бритва » 27.02.09, 16:26
			 Kirill123, читаем статьи и форум! 
Зачем спрашивать то, что уже обсудили. 
Подробный ответ на Ваш вопрос тут: http://www.britva.ru/articles/sharpen/s ... manual.php " onclick="window.open(this.href);return false; 
Только читать надо внимательно, там каждая фраза ценна... 
 Олег Бритва 

Kirill123НовичокСообщения: 22Зарегистрирован: 15.02.09, 15:22Репутация: 0 

Kirill123 » 27.02.09, 18:01
			 Спасибо. Действительно ценная статья. Но там ничего про заточку ножей и про то, где и почем можно было бы прикупить сие сокровище)) 
 Kirill123 

Контактная информация:

Олег Бритва » 27.02.09, 18:09
			 Вопрос про заточку ножей - в "Курилку", У нас форум по бритвам. 
 Олег Бритва 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей |