Текущее время: 26.06.25, 1:04

Выбор ремня

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

ramboll
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Выбор ремня

Сообщение ramboll » 08.01.16, 19:25

Норковый жир от Тарраго стоит 5 Евро за 100 г баночку. Хотел взять для рабочих юфтевых ботинок, но большого смысла нет - пот быстрее разрушит обувь изнутри.
По поводу ремней. Если кожа растительного дубления, то она жированая, в ней должно быть жира не меньше стольки то процентов. Со временем кожа высыхает, жир куда-то улетучивается (не знаю каким образом). Поэтому такую кожу периодически нужно жировать. Для обуви рекомендуется делать это не чаще 2 раз за сезон (это больше для хромовой кожи), иначе поры забьет, а юфть станет слишком мягкой. Но в обуви понятно, кожа намокает от дождя, мокрого и соленого снега. Жир вымывается. По ремням - как воздействует на кожу правка бритвы и время лично для меня пока не ясно. Но если Тихоход пишет, что у него старый ремень рассыпается и пылит, то значит его необходимо прожировать. Главное не переусердствовать, иначе будет скользить без правки.
Когда первый раз намазал ремень вазелином испугался - бритва прилипала к коже, думал испортил ремень. Через неделю вазелин высох, ворса не стало, ремень заблестел. Править он хуже точно не стал, а на сколько лучше стал не успел выяснить - купил солдатский ремень. Но ремень был новый и мягкий, хромового дубления. Необходимости жировать его или умасливать не было.

Добавлено спустя 45 минут 5 секунд:
Добавлю насчет обуви во избежание недоразумений: вакса (жир/масло) - 2 раза в сезон, в остальное время - гуталин через 3-4 носки. Гуталин - это в основном твердые воски + неорганический растворитель типа скипидара или уайт-спирита. Больше нужен для блеска, кожу питает слабо

Sandr

Сообщение Sandr » 08.01.16, 22:11

Кай писал(а):Есть кто мажет мерзотно-тошнотворным костным маслом. Зачем? Не знаю. Может просто нравится мазать все подряд.
Не знаешь - промолчи и не позорь форум своим невежеством. Любая кожа нуждается в уходе. Масло нужно не высыхающее и впитывающиеся - это костное и вазелиновое (не крем!). Норковый жир тоже хорош, но лучше сзади, т.к. пленку может оставить на рабочей поверхности. Использовать очень в меру. Ремень становится эластичным, его не коробит от влаги или высушивания и не дубеет критично если локально намочить.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

ramboll

Сообщение ramboll » 08.01.16, 23:05

Костное (или копытное) масло сложней достать, это только через интернет.
Про вазелин точно сказано (я мазал кремом), мне показалось, что на поверхности осталась сухая пленка, наверное парафин. Вазелиновое масло все же не натуральный продукт, точнее минеральное вещество, жидкий парафин, получаемый из нефти. Думаю, не лучший выбор.
А касторку почему не упомянул? Она ведь относится к невысыхающим маслам. Смягчает кожу очень хорошо.

Sandr

Сообщение Sandr » 08.01.16, 23:30

ramboll писал(а):Она ведь относится к невысыхающим маслам
Растительные масла - не то. И густеют, и пленки оставляют. Вазелиновое хоть и из нефти, но пригодное. Понятно что костное лучше, но если его нет.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 09.01.16, 0:21

Касторовое как и большинство растительных масел - прогоркают со временем - вонь будет - мама не горюй

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 09.01.16, 1:02

Это наверно если намазать и положить в угол сырой непроветриваемой кладовки. Вот на практике сколько чего мазал - ни разу не прогоркало.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

z_mashine
Новичок

Сообщение z_mashine » 09.01.16, 1:20

кто что может о таком ремне сказать? поиск по форуму ничего не дал.

Sandr

Сообщение Sandr » 09.01.16, 1:28

z_mashine писал(а):кто что может о таком ремне сказать? поиск по форуму ничего не дал.
Ну в разделе "о нас" написано - наша миссия "Обогащать комфортом и эстетическим удовольствием зону Вашего личного пространства" - про бритвы и их остроту ни слова. Ремни у брадобреев брать надо, а не у кожгалантеристов.

z_mashine
Новичок

Сообщение z_mashine » 09.01.16, 1:37

Sandr писал(а):Ну в разделе "о нас" написано - наша миссия "Обогащать комфортом и эстетическим удовольствием зону Вашего личного пространства" - про бритвы и их остроту ни слова. Ремни у брадобреев брать надо, а не у кожгалантеристов.
хорошо, вашу мысль уловил. и заодно спрошу об этом.

Sandr

Сообщение Sandr » 09.01.16, 1:56

z_mashine писал(а):вашу мысль уловил
Точно? Тот что по ссылке брадобрей? Или есть куча отзывов о продукте? Только кожгалантерист может покрасить рабочую сторону и затеснить полремня. Если очень хочется там купить, то хотя бы берите некрашеный - авось норм.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 09.01.16, 7:06

Не знаешь - промолчи и не позорь форум своим невежеством. Любая кожа нуждается в уходе.
В уходе кого и куда?

У меня и было ряд ремней кожаных и ещё немного осталось, никакие не мазал ничем, все работали, проблем не было, даже с антикарными, которые размачивал и выпрямлял. Ты докажи что непременно их надо мазать маслом, пока у тебя голословное утверждение, не основанное ни на чем, и хамство.

Обувь кожаную мажут не просто так, а потому что она контактирует с водой и надо добиться её непромокаемости, чему жир и способствует, а ремень для правки зачем? :D

Sandr, а кожаные брючные ремни, перчатки, куртки, сидения в авто - всё это ты тоже в масле извазюкал? Нет? Тогда объясни зачем ремни для правки измазал? :lol:

ramboll вот намазал ремень, хуже не стало, но и какого то улучшения он не заметил.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
z_mashine, не советую ремень который уже с трещинами, ремень должен быть с однородной ровной поверхностью. По ссылке бижутерия.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 09.01.16, 7:26

z_mashine
Что за бред?
Как рекламу даешь спамерскую. Ковбой? Больно лихо ссылки даешь для первого сообщения на форуме.
Так не бывает.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Sandr
Кай
Терпения вам. Мне надоело жалобы разгребать. Будьте взаимовежливы.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 09.01.16, 7:34

Я не жалуюсь, да и вроде вежлив, нет? :unshaved:

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 09.01.16, 7:35

Не ты.

Sandr

Сообщение Sandr » 09.01.16, 7:41

Frans писал(а):Мне надоело жалобы разгребать.
От меня их было всего 2-3 штуки, но намёк понял. Но 100% пудов уже пошли разговоры, что на бритве на кожзаме правят и не знают как и для чего за кожей ухаживать.
Кай писал(а):Ты докажи что непременно их надо мазать маслом, пока у тебя голословное утверждение
Вся суть твоих утверждений - я ризницы не увидел, значит её нет вообще. Тут не о чем разговаривать. Администрацию твоя писанина устраивает, так что жги глаголом на благо репутации форума дальше.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 09.01.16, 7:43

Sandr писал(а):Но 100% пудов уже пошли разговоры, что на бритве на кожзаме правят и не знают как и для чего за кожей ухаживать.
Не ходи и не читай пургу внешних рыбных форумов.
Я не сказал что жалобы от тебя :)

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 09.01.16, 8:15

Кай писал(а):
Ты докажи что непременно их надо мазать маслом, пока у тебя голословное утверждение

Вся суть твоих утверждений - я ризницы не увидел, значит её нет вообще. Тут не о чем разговаривать. Администрацию твоя писанина устраивает, так что жги глаголом на благо репутации форума дальше.
Ты привел мою цитату с вопром тебе о доказательствах, под этой цитатой ты стал писать о моих утверждениях. Где связь? И где доказательства? :D
Но 100% пудов уже пошли разговоры, что на бритве на кожзаме правят
Ой там вообще ужас, ещё и на синтетике затачивают! Никакой тебе ни теплоты, ни ламповости :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Sandr, так ты скажи, ты "ухаживаешь" за кожаными куртками, перчатками и креслами? Всё намазал? :D

Sandr

Сообщение Sandr » 09.01.16, 8:47

Кай писал(а):ты "ухаживаешь" за кожаными куртками, перчатками и креслами?
Понимаю что многие привыкли к ширпотребу и нет возможности пользоваться качественными вещами, которые как известно требуют ухода. Они стоят в общем-то посильные деньги. Также отдаю отчет что с образованием у нас тоже не всё хорошо и тебе видимо невдомёк, что кожа бывает разная, в т.ч. разной жировки, и что на ремни как правило идет сухая кожа, которая может дать заломы при сгибе или критично покоробиться при случайном намачивании.

Короче, мебели у меня кожаной нет, а вот обувь, ремни, перчатки и даже одежду обрабатываю, то что не соприкасается с атмосферой требует всего лишь однократной обработки, что соприкасается - периодической. Вещи выглядят как новые даже через много лет использования. Не уверен что ты понял о чём речь, но мало ли.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 09.01.16, 9:31

и что на ремни как правило идет сухая кожа, которая может дать заломы при сгибе или критично покоробиться при случайном намачивании.
Что это за правило? Ссылки приведи, а то ты первый кто подобное заявляет. Вообще заметил ты часто заявления делаешь громкие, причем без каких то обоснований, то у тебя бельгийские камни не для бритв и ты удалял сообщения где люди писали как точат на них, лишь по тому, что где то однажды прочитал что-то, теперь вот оказывается на ремни сухая кожа идет, которая трескается.

Антикварный ремень я просто вымачивал и выравнивал, ни одной трещины не появилось. Так же никакой ремень не обрабатывал и все они в порядке.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Я вот предполагаю, что производитель ремня уже сделал все что надо, и смазал в том числе, потому и не дает инструкцию покупателю, что ремень надо мазать (или дает? ссылка/фото?).

Sandr

Сообщение Sandr » 09.01.16, 9:39

Кай писал(а):Что это за правило?
Ты вообще кожу в продажном состоянии видел, когда она не в виде готовых изделий? А разной жировки кожу видел? А разного дубления? А что-нибудь кроме одного антикварного ремня, который скорее всего уже до тебя прожировали, видел? Купи vegtan чепрак и посмотри всё сам. А писанину твою про бельгийцы удалил без сожаления.

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»