Страница 5 из 10

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 14:55
anton
Олег Бритва писал(а):
25.03.20, 13:59
Вся эта тряхомудия работает только на ножах и имеет практическое значение.
Я вообще крамольную вещь скажу. Нет ножей, бритв и прочего. Есть режущий инструмент. Кромка получается при пересечении фасок.
Между собой инструмент различается
1. методом заточки
2. величиной угла заточки
3. шириной кромки
4. маркой стали

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 14:56
Tihohod
anton писал(а):
25.03.20, 14:21
во всех архивных материалах по заводам встречается только "сорочка"
Я встречал только "голень", но по парикмахерским руководствам.

Спроси у любого производственника, что такое строп, стропа -- скажут, что это стальной трос с петлями на концах; конторские крысы на этот вопрос могут и не ответить. Так что твой скрин неубедителен. Откуда ты его выкопал -- непонятно.

Олег Бритва! Не хочешь опубликовать перечень официально утверждённых на твоём форуме терминов -- нечего разводить нескончаемый спор, холивар (вот тут я за лингвистическое нововведение!).

Я -- за терминологию хозяина форума, потому что я за его позицию в отношении нашего языка -- великого и могучего.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:01
anton
Олег Бритва писал(а):
25.03.20, 14:52
А подвод можно сформировать изменив угол.
это фаска. Изменили угол, получили еще одну фаску. Наклеил еще слой на обух, получил еще одну фаску, третью.
Или:
первая фаска - это фаска
вторая фаска - это подвод
третья фаска - это микроподвод???

А можно стразу, минуя получения фаски, получить микроподвод?
фаски нет, а микроподвод есть?))))

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:02
skvater
anton писал(а):
25.03.20, 14:55
3. шириной кромки
Вот ты сам себе и напротиворечил, у кромки нет ширины. Есть радиус заострения

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:05
skvater
anton писал(а):
25.03.20, 15:01
Наклеил еще слой на обух, получил еще одну фаску, третью
И это будет просто называться ступенчатой заточкой, метод, который часто применяют в заточке ножей для ускорения процесса

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:10
anton
Tihohod писал(а):
25.03.20, 14:56
Спроси у любого производственника, что такое строп, стропа -- скажут, что это стальной трос с петлями на концах;
эх...

спроси у шахтера, что такое "лава" и запрети геологам назвать лавой то, что извергают вулканы.
Tihohod писал(а):
25.03.20, 14:56
Так что твой скрин неубедителен. Откуда ты его выкопал -- непонятно.
из англо-русского словаря.

там же есть перевод слова ПИН (pin) и холлоу (Hollow).

Поэтому или мы допускаем слова из анг.языка или запрещаем.
Хочешь называть ремнем - нет проблем. Но и к стропе придираться не надо.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:12
Alex71
skvater, если клин не применяется, то как быть с понятием " тройной клин"?

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:12
anton
skvater писал(а):
25.03.20, 15:02
Есть радиус заострения
нет проблем, радиус заострения
хотя, я как-то решил найти где ставить центр окружности, не нашел.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:13
skvater
Alex71 писал(а):
25.03.20, 15:12
если клин не применяется, то как быть с понятием " тройной клин"
Есть такое понятие, применяется, но такой строй довольно редкий. А так, нож с плоскими спусками клином не называют, так и говорят "нож с плоскими спусками"

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:15
skvater
anton писал(а):
25.03.20, 15:12
я как-то решил найти где ставить центр окружности, не нашел
Об этом ГОСТе не сказано, а вот "радиус заострения" и "класс шероховатости" там фигурируют

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:16
Tihohod
anton писал(а):
25.03.20, 15:10
Хочешь называть ремнем - нет проблем. Но и к стропе придираться не надо.
Давай определимся, что ПРИНЯТО.
Принято ремнём (без дополнительных уточнений) называть подвесной ремень из кожи без пасты; так?
Стропой принято называть дополнительный матерчатый ремень -- как правило, хлопковый; так?
Ну а чо ты сражение затеваешь?

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:22
Alex71
Сопка
Небольшой крепкий "пузатый" нож с клином 110мм.
Поле
Еще один небольшой нож с клином 110мм.
skvater, применяют в полный рост :D . Правда имеют в виду не сечение.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:27
skvater
Alex71 писал(а):
25.03.20, 15:22
Правда имеют в виду не сечение
Ну мы то с тобой знаем, что имеют в виду)) что в сечении это клин и к кончику идет сгон на клин, но это опять же не про бритвы

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:28
anton
skvater писал(а):
25.03.20, 15:15
Об этом ГОСТе не сказано, а вот "радиус заострения" ..... там фигурируют
В ГОСТе по бритвам такого нет.
есть:
толщина режущей кромки должна быть не более 1,5 мк

В ГОСТ 25751-83 (СТ СЭВ 6506-88) Инструменты режущие. Термины и определения общих понятий

термина - "радиус заострения" нет.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:28
Tihohod
anton писал(а):
25.03.20, 13:08
Я категорически против того, чтобы подменять технические термины, как-то: фаска -- подвод, спуск
Я тоже: фаска -- слово явно не славянское, а спуск и подвод -- наши, родные.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:31
Олег Бритва
anton, у бритвы узкий профиль, предназначена она только для бритья волоса, а вот у ножа много.
Даже не возьмусь перечислять.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B6
Сами смотрите.
Отсюда и его разнообразие спусков, подводов, углов заточки и форм.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:32
Олег Бритва
Tihohod писал(а):
25.03.20, 15:28
Я тоже: фаска -- слово явно не славянское, а спуск и подвод -- наши, родные.
Вот тут как раз и подвох. Фаска - это технически не повод. Спуск - вообще не в тему.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:32
Tihohod
anton писал(а):
25.03.20, 15:28
термина "радиус заострения" нет
Уй-юй-юй! Уел!!
Ну возрази по существу, ведь ты же суть-то понял, что имелось в виду, и все поняли.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:33
anton
Tihohod писал(а):
25.03.20, 15:28
фаска -- слово явно не славянское
эдак тебе надо весь словарь технических терминов переписать.

Спор о терминах.

Добавлено: 25.03.20, 15:33
skvater
anton писал(а):
25.03.20, 15:28
В ГОСТе по бритвам такого нет
Это есть в технической литературе, касающейся заточки РИ, не помню точно, ГОСТ ли это или как то по другому называется документ
anton писал(а):
25.03.20, 15:28
толщина режущей кромки должна быть не более 1,5 мк
Так то правильно написано, но там же есть упоминание про класс шероховатости, но он там по другому как то обозначается, забыл. Короче, про микрозубчик написано и регламентировано